Страничка из дневника 72 Чужое мнение

Елена Пацкина
Как ни пытайся лелеять свою независимость, все мы зависим от других. От их суждения и оценки наших слов и поступков, ибо, по выражению Аристотеля, «человек есть общественное животное».
 Возможно, было бы совсем неплохо, если бы мнение окружающих удерживало людей от недостойных поступков. Но опыт показывает, что это не так, просто некоторые дела стараются не афишировать: нередко люди стремятся не быть, а казаться приличными. Ибо для них небезразлично, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна».

А вот что пишет на эту тему великий М. Монтень:

«Ухищрения ли человеческого ума или сама природа заставляют нас жить с оглядкою на других, но это приносит нам больше зла, чем добра. Мы лишаем себя известных удобств, лишь бы не провиниться перед общественным мнением.
Нас не столько заботит, какова наша настоящая сущность, что мы такое в действительности, сколько то, какова эта сущность в глазах окружающих. Даже собственная одаренность и мудрость кажутся нам бесплодными, если ощущаются только нами самими, не проявляясь перед другими и не заслуживая их одобрения».

Что «жить с оглядкою на других» – пустые хлопоты, заметил еще Марк Аврелий:
«Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей».

В юности и молодости многим кажется особенно важным добиться признания сверстников, их  неодобрение и насмешки переносятся крайне болезненно, иногда даже доводят до глубокой депрессии и попыток суицида.
С годами приходит опыт и понимание людей, а к старости чужое мнение становится все менее значимым.
Тонкий знаток человеческой души писатель С. Моэм считает, что «главное преимущество старости – духовная свобода. Наверное, это не в последнюю очередь объясняется безразличием, с которым в старости относишься ко многому из того, что в расцвете сил представлялось важным».

Тут вспоминается остроумное замечание Энн Ландерс:

«Мы бы меньше заботились о том, что думают о нас люди, если бы знали, как мало они о нас думают».