Мнение о фильме Вызов 2023

Александра Вежливая
===============================
Решила все-таки посмотреть фильм «Вызов», который так широко рекламировали и настоятельно рекомендовали для обязательного просмотра на главном канале российского ТВ.  Для начала, цитата: «Первый в мире полнометражный художественный фильм, снятый в космосе, — именно под таким описанием войдет в историю российская кинокартина, созданная при поддержке корпорации «Роскосмос».

Следует отметить, что я с глубоким уважением отношусь ко всем космонавтам и считаю их настоящими героями нашего времени. Фильм я смотрела со своим мужчиной (врачом-травматологом, имеющим опыт оказания специализированной медицинской помощи и в полевых условиях, это я, к слову). Мой хирург офигел полностью, не досмотрев фильм до конца.

О чем сия кинолента и каков главный сюжет?  Это научная или околонаучная фантастика?  Или же некая претензия на достоверность событий, которые показаны в фильме? Значительная часть кинокартины происходит в космосе, замечательно и впечатляюще!

Вкратце главная сюжетная линия уникального фильма:
Довольно молодая и наиталантливейшая врач-кардиохирург Евгения Беляева, вдруг оказывается крайне востребованной для отправки в космос. Никакой специальной подготовки для осуществления этого самого полета у Жени нет, не беда, ее можно подготовить, за весьма небольшой срок, за месяц всего-то.
Мало того, нашей героине предстоит осуществить сложную хирургическую операцию на космической станции, в условиях невесомости, причем в одиночку, без ассистентов и анестезиолога. Сколько и каких именно медицинских инструментов, оборудования и вспомогательных материалов потребуется? Вопрос без ответа от авторов фильма. Прооперировать пациента – это полдела, а послеоперационный период, выхаживание больного? В условиях невесомости, обалдеть! Кстати, запасы пресной воды на космической станции не безграничные.
Сценаристу фильма невдомек: возможно ли такое? Ничего, народ «проглотит» и будет смотреть с восторгом.

О как! А почему бы не написать более реалистичный сюжет? Например: Женя Беляева – уникальный талантливый инженер и только она может помочь в устранении некоей нештатной ситуации на МКС, с которой не совсем могут справиться космонавты, находящиеся на орбите. Вопрос риторический.

По замыслу создателей фильма, он должен и обязан вызывать у всех неимоверное чувство гордости и восхищения за страну, героев-космонавтов. Безусловно, восхищаемся и годимся. Все-таки о сюжете: маловероятно, чтобы у космонавта возникли такие проблемы со здоровьем во время полета. Сама сложнейшая даже в земных условиях хирургическая операция в космосе? Сказка – сказочная. Приведу мнение очень уважаемого человека. 

Цитата: «Однозначное мнение на этот счет агентству «РИА Новости» высказал Герой России, космонавт и врач Олег Котов. Вопрос ему: — В реальности такое возможно?  Его ответ: — При современном развитии космической медицины и концепции оказания медицинской помощи на станции — нет».

 Писатель и критик Евгения Коробкова признается, что вообще не понимает, что может вызвать восторг в этом произведении (цитата): «Мы первые в космосе что-то сняли, наверное, это правда восторг. Но я-то не профи, я зритель-обыватель. И мне было скучно, неинтересно. Ну да, съемки в невесомости. А что там можно снять? Крупным планом зад Пересильд. В ассортименте: в штанах, в черных трусах, в шортах, в скафандре и в зеленом платье. Главная интрига фильма - как ведут себя сиськи в невесомости. Оказалось, ничего так, интересно себя ведут…». «Поскольку на МКС особо не разгуляешься (ну что можно снять в узкой трубе?), то три часа времени заполняются, в основном, фантазией режиссера и оператора.
Смотреть на это скучно, надо прям себя пересильдивать. И, понимая страдания зрителя, режиссер придумал снимать Пересильд в разном. Вот отважная хирургиня сбрасывает с себя космонавтский комбинезон и остается в черных трусах по типу «утяжка» и в белом лифчике (неожиданно). Вот она надевает какой-то другой комбинезон. Вот она дефилирует в черных шортиках. Камера, пристроившаяся сзади, создает какую-никакую чахлую интригу: было несколько моментов, когда тернии почти засветились. Ну и острый момент в финале - Пересильд надевает зеленое платье с глубоким декольте. Юбки взмывают, круче, чем у Мерлин Монро. Левая грудь дрожит… и предпринимает активные попытки выпрыгнуть из гнезда.»

Кинокритик Тимур Алиев расставил все точки на i, написав, что «Вызов» — это не кино, а пшик: «Потратили более 1 млрд рублей (вероятно, в разы больше; реальную цифру узнаем лет через -цать), а к искусству ближе не стали ни на миллиметр. Кто был на премьере, не то, что в цирке — даже на кладбище не заплачет … »
Любопытные последствия проекта, цитата: «По словам создателей фильма, он должен был послужить развитию или вообще возрождению российской космонавтики, подтолкнув интерес молодого поколения к космической отрасли. Однако «Вызов» – скорее, негативная реклама, отчетливо показавшая, что планы космических исследований, скрупулезно составленные с учетом сложных условий, легко нарушаются ради чьих-то амбиций и кошельков, оборачиваясь репрессиями для недовольных. Сотрудник «Роскосмоса», герой СССР Крикалев, был уволен за резкую критику фильма. Его, правда, потом восстановили… Вот только экипаж МКС из-за съемок вынужден провести на орбите целый год, а это куда опаснее, чем ситуация из самого фильма».

Игра актеров в фильме: во многом довольно посредственная. Актриса Ю. Пересильд, при всем к ней уважении, конечно же старалась от всей души – как смогла. Но как-то не совсем убедительно, на мой взгляд. Хотя и в готовности героини фильма пожертвовать собой ради благородной цели – спасения космонавта.
-----------
Я совсем не против, а только за то, чтобы снимали фильмы о героях космоса, мужчинах и женщинах, но не надо такого абсурда – о сложной хирургической операции на космической станции в условиях невесомости.
----------
"Уральские пельмени" Женщина в космосе. Видео:
https://ok.ru/video/5180654684918
----------
Картинка из интернета