Сочинение в пятьдесят...

Александр Адевосян
17 час. 45 мин. Легко ли писать сочинения? Да запросто!
Сидишь с чашкой остывшего чая и с легкой грустью в глазах. Мечтаешь, считая плавающие чаинки. Чего бы такого сочинить? Про себя? Про неё? Про соседа? Где взять подходящую тему? О вдохновении и речи быть не может. Ну, не на экзамене же, на самом деле, в полных-то пятьдесят с рыбьим хвостиком. Приятно чувствовать себя студентом? Вот, думаешь: работал всю жизнь, пахал. А к чему пришёл? К работе в Интернете? Уважаемый специалист с 22-х летним стажем. Магистр никому не нужных наук! Пишу сочинение для какого-то спермохлёба по ту сторону монитора ради куска чёрствого виртуального хлеба, заработанного принудительным интеллектуально-виртуальным трудом.
Смешно, не правда ли? Смешно, смешно…
А он шутил – недошутил!
Осталось недорешено
Всё то, что он недорешил…
Сейчас отправлю всё это, но не скажу дочери. Будет смеяться, чего доброго. Бес в ребро! А мне просто скучно на диване с пивом. Часы тикают не переставая. Уже 18 час. 50 мин.! Жизнь уходит… Сознание терзают смутные сомнения избитыми вопросами: зачем жил? чего сделал? что (кого) оставил? Но сейчас откроется дверь, и дочь приведет внучку из садика. За долю секунды эти вопросы сотрет из памяти огромная положительная шестилетняя эмоция с криком: «Дедушка, здравствуй, это я!». Целых три вопроса и один ответ….
21 час. 30 мин. Только чистый лист бумаги на письменном столе, ручка шариковая на полу. Только тихое урчание немецкого холодильника на кухне и русского ветра за окном…
Смешно, не правда ли? Ну вот!
И вам смешно, и даже мне.
Конь на скаку и птица влёт –
По чьей вине, по чьей вине?



(В миниатюре использована лирика В.С. Высоцкого).