Чего боится Англия

Олег Алифанов
Американские президенты не посещают коронации британских монархов. А на похороны ездят с удовольствием. «В гробу мы вас видали». Это совершенно правильная позиция для республиканских сепаратистов. Более того, единственно правильная.

Англичане всё-всё понимают. Но надо понимать и остальным.

В отказе Байдена приветствовать Карла нет ничего странного. Но в условиях резко – до опосредованной войны – обострившихся отношений в паре Соединённое Королевство – Соединённые Штаты президент вместо коронации посетит республиканскую Ирландию – продукт, над отделением которого от Британии безуспешно работали католические монархии Испания и Франция, но дожали республиканские США. Соответственно, там республика. В США ирландцев много, собственно, Байден, например. Прапрадед деда по матери, Джеймс Финнеган, эмигрировал в Америку в годы Великого голодомора, так что, если не терять чувства юмора, Байден будет праздновать «поминки по Финнегану».

Более того, визит планируется – в обе Ирландии, как бы в честь 25-летнего юбилея Белфастского соглашения. Англичане могут стереть все зубы в порошок, но поделать ничего не сумеют (а, впрочем, поглядим). И Северная Ирландия будет присоединена к своей матери-родине.

Будет.

Или? Или англичане уступят в какой-нибудь другой части света. Например, снизят свою долю в AUKUS. Или на Украине. Или... язык не поворачивается... в РФ. Уступки возможны разные. Но, конечно, не в главном.

Боже, храни короля!

Для России это сигнал плохой. Ясно, что мы повлиять на ситуацию не можем, и будем вынуждены реагировать на любое новое соотношение сил. Подстраиваться, а не генерировать. Поскольку об США обломали зубы многие, не третий ли это звонок в адрес РФ? И не пора ли сменить союз, как после Аустерлица? Временно, конечно, – ну, или как пойдёт. Понаблюдать со стороны. Тем более, что из Лондона так и сяк всех попёрли. (Всё это вопросы, конечно, риторические.)

Впрочем, если прочее бесполезно, то поучиться кое-чему никогда не поздно.

Самый страшный сон Британии – республика. Ибо ничего республиканского кроме декораций там нет. Это чужой бонус. США ходят с этой карты двести лет. Успех есть (в той же Ирландии), но относительный. Почему? Потому что англичане бьют эту карту четыреста. В стиле «бей своих, чтоб чужие боялись».

Но и американцы натренировались, куда наподдать. В обычной альтернативе бить по паспорту или по физии США диалектически выбрали и то и другое. Действительно, без Северной Ирландии, какое оно вообще Соединённое Королевство? Против Соединённых-то Штатов.

Скажут, а как же парламентаризм и выборы, хартия вольностей и рыцари Круглого стола? А никак. Всё это институты монархические. В монархиях могут процветать сто цветов, но на государственный строй не влияют. Боже, храни короля!

Монархия – это не просто наследственный истеблишмент, – он много где есть. Это то самое глубинное государство. Но в отличие от республиканского айсберга в монархиях под водой скрывается лишь ничтожная часть, он крайне неустойчив и балансирует на грани, поэтому перевернуть её можно грамотным приложением сил. Для наращивания подводной массы в под-британские элиты охотно вербуют грузила из РФ, индостана, арабского мира и пр. При шухере на одном борту часть чужаков для выравнивания баланса можно легко отстегнуть. И отстёгивают.

Действительно, в 21 веке наследственная аристократия это просто абсурд какой-то. Это, разумеется, ничем не хуже прочих архаичных несуразностей, вроде банковской системы, но так можно преподносить. Чтобы отвлечь внимание от нелепости своего общественного устройства, Британия сделалась родиной абсурда и вулканирует бредовыми повестками на все четыре стороны – от Алисы в Стране монархических чудес до марксизма, ЛГБТ, ВАДА и ВОЗ-ковида. Американцы всё это не без успеха дискредитируют, но уворачиваться успевают не всегда, так они в своё время подорвались на мине Сухого Закона.

Вообще-то простому человеку совершенно нет разницы, какой тип государства правит его страной. Вопрос этот риторический и чрезмерно идеологизирован американцами по линии «демократии», а англичанами – «либерализма»: там и сям это всегда было фигурами речи без существенной подосновы. Важно лишь качество управления, а оно от государственного строя не зависит. Оно зависит от качества власти. И качество управления в британской метрополии довольно неплохое. Уж не хуже, чем в США. Но тем хуже для Англии. Боже, храни короля!

Американцы, кстати, во время ВМВ троллили англичан именно низким качеством управления в их нищих колониях, перехватывая те прямо на лету, а Рузвельт Черчилля лично изводил на встречах в верхах безо всякого стеснения. С тех пор многое изменилось, англичане качество управления повысили, но тем хуже для США. Не только потому, что англичане потеряли на этом кучу денег и раскалились добела, но хотя бы уже потому что у американцев оторвалась верёвочка от свистка, которым гоняли брата-англосакса и одновременно сгоняли пар в двусторонних трениях.

Республиканскую тему, кстати, американцы на переговорах не выставляли. Не потому что не комильфо, а просто уж больно сильное оружие, вроде атомной бомбы. Такой камень лучше держать за пазухой. «Царизм» ведь можно не только на Россию или Китай навесить. Столько всего повылазит – мама дорогая! Даже копать не придётся – просто перестать подпирать затычки.

В Англии есть всё. Не боятся даже коммунистов, и не потому что коммунизм технология доморощенная, а потому что чего его бояться? Одного только нет – республиканцев. Хотя это странно. Очень странно для мира 21 века. Но тут ужас хтонический. Ну и как следствие отстрел на дальних подступах. Боже, храни короля.

О том, как в Британии заставляют ненавидеть республиканцев можно судить по посмертной судьбе... Кромвеля. Осиновый кол с головой этого республиканца отпраздновал трёхсотлетний юбилей и уверенно движется к четвёртой небесной сотне. Зачем? Чтобы помнили: хороший республиканец - мёртвый республиканец. Боже, храни короля!

Или вот Гай Фокс. Сотни лет ежегодно англичан заставляют глумливо праздновать казнь республиканца совершенно второстепенного, фигуру подставную, даже не зиц-председательскую. «Пипл хавает» – это ведь отсюда. Боже, храни короля!

Или история так называемых луддитов. Совсем ведь не древняя. И не принятая. Ну, не принято в Великобритании изучать попытку республиканского переворота. Вот английские историки и разводят руками – не знаем, что это было – и всё тут. Может, ничего и не было. Боже, храни короля!

Забавно, что существует такой роман «Шерли». Роман как роман. Но у Шарлотты Бронте он считается худшим (это среди плохих-то!) Не надо его читать. А почему? Ведь по качеству он ничем не хуже других романов «Стародевичьего кладбища» британских романисток – они никудышные без исключения. А вот не надо – и всё тут. Никаких призывов свергать царизм там, в общем, нет. Так, трескотня намёков. Но и отстрел намёков должен производиться загодя и на хорошей дистанции.

Слоган Франции: свобода, равенство, братство. Идеал германской фрау: киндер, кюхе, кирхен. Россию поносили (и почему-то продолжают) за православие, самодержавие, народность. А англичанам всё божья роса:

Люди, будьте бдительны!

Храните короля.