Сектантство интеллигенции в вопросе о телевидении

Лев Балашов
О НЕРЕЛИГИОЗНОМ СЕКТАНТСТВЕ НЕКОТОРОЙ ЧАСТИ НАШЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, ЕЕ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ТЕЛЕВИДЕНИЮ

Вчера позвонил мне племянник, образованный человек, айтишник. Разговаривали долго. Одна из тем – вопрос о телевидении. Племянник сказал, что не смотрит телевизор. Я сильно покритиковал его за это. Ведь телевизор — наиболее массовое СМИ. Это окно в мир и в гораздо большей степени, чем любые другие формы передачи информации. Его смотрят подавляющее большинство людей в нашей стране.
Получается, племянник игнорирует основное средство массовой информации, т.е. ему неинтересно, что смотрят люди, чем они в сущности дышат, живут. Он вроде бы за народ, за простых людей, а тут не желает знать, какую информацию народ потребляет. Ведь СМИ формируют мозги людей, хотят они этого или нет. А это интеллигентское пренебрежение тем, чем живет народ, просто отвратительно.

Я указал племяннику на это противоречие в его отношении к народу, к большинству.
Племянник оправдывался тем, что он всё смотрит в интернете. Я отметил, что есть принципиальная разница между интернетом и телевидением. В интернете ты смотришь то, что сам выбираешь, т.е. во своему желанию-хотению. В итоге, человек случайным образом формирует картину просматриваемого.

Интернет безбрежен, по-существу наднационален, космополитичен, не видит различия между, образно говоря, далекими и близкими, между своими и не очень своими или даже чужими. Интернету наплевать на то, кто ты, русский или американец, француз, немец, патриот или антипатриот... Он живет по принципу "пипл хавает". Телевидение всё же не так космополитично-всеядно, не так мусорно. В нем фильтров гораздо больше, чем в интернете.

Надо иметь в виду, наше отечественное телевидение дает некую стандартную картину понимания жизни, формируемую государством и обществом, с которой (с картиной) каждый гражданин России должен быть знаком. Смотрение телевизора осуществляет самый действенный канал связи отдельного гражданина с обществом, с государством. Телевидение в значительной степени формирует наше гражданское сознание, является противоядием против анархизма, экстремизма, всякого рода маргинализма. Тот, кто чурается телевизора, так или иначе ведет себя по-сектантски, буквально откалывается, отчуждает себя от общества, в котором живет.

Я принципиально против всякого сектантства, не только религиозного. Я против противопоставления отдельной личности или отдельной группы людей обществу, в том числе против необычных/маргинальных форм поведения, таких как ЛГБТ, как веганство, как отказ от масс-медиа, молчальничество, как экологический экстремизм и т.д., и т.п.

Человек может проявлять свою индивидуальность без того, чтобы противопоставлять себя обществу. Частное и общее, индивидуальное и коллективное существуют только в связке друг с другом. Это диалектика жизни.
________________________________________

Переписка с племянником:

Спасибо за статью )
Хотя моя позиция отличается от Вашей почти по всем пунктам, было очень интересно прочитать.
Признаться, не сталкивался ранее с такой точкой зрения на интернет, телевидение и общество.

Мой ответ:

В том то и дело, что в тебе всё ещё сохраняется дух индивидуализма, несмотря на твою религиозность. Запад фундаментально поработал с нами в последние десятилетия и некоторая часть общества благодаря этому заражена духом западной идеологии, опирающейся на англосаксонский индивидуализм. То, что ты не сталкивался... - не удивительно. Ведь ты специально не занимался философией и политикой. А я собаку съел. У нас разные горизонты мышления. У меня более широкий.

Но ведь я прав с телевизором. Те, кто называют его зомбоящиком, - весьма недалёкие люди, просто олухи. Телевидение - самое мощное СМИ, самое мощное окно в мир и тот, кто игнорирует его, - буквально ослепляет себя. Если ты хочешь быть на ты с обществом, жить в самой его гуще, его заботами и интересами, то должен также быть погружен в стихию телевидения. А иначе ты отшельник, отщепенец, сектант и в конечном счёте индивидуалист. А для русского человека индивидуализм смерть!

В обществе идёт жестокая идеологическая борьба. Нынешняя война с Западом всё высвечивает, обостряет и в конечном счёте расставляет на свои места, определяет кто есть кто, буквально разводит по разные стороны баррикад.
Ты вроде бы встал на нашу сторону. Так будь последователен, откажись от своего индивидуализма.

==============================

КОММЕНТАРИИ в ДЗЕНе

Елена Геращенко
Сначала подумала, что автор шутить изволит. А нет - правда так думает.
Поглощение телевизионных передач отключает критическое мышление, исключает право выбора информации для усвоения и переработки, не даёт опомниться и сформировать собственное мнение по конкретному вопросу.
Я уж молчу о том, что многие телепередачи строятся как раз по схеме сектантской проповеди.
И что тут секта? По-моему как раз телевидение.

Автор:

Елена Геращенко, Вы, к сожалению, думаете о телевидении так же, как мой племянник или даже хуже. У Вас явно не хватает того, что я называю масштабным, широким мышлением. Вы, как и мой племянник, заражены индивидуализмом, этой отвратительной идеологией, совершенно чуждой русскому человеку. Ну что ж, в народе есть такие белые вороны... Конечно, в нашем телевидении есть много недостатков, я сам порой чертыхаюсь. Но нельзя не видеть того, что наше телевидение в общем и целом выполняет важную социальную функцию. Это неоспоримо.

О критическом мышлении. У человека критическое мышление заложено в генах. Не бывает человека с полным отсутствием критического мышления. Другое дело, люди в разной степени критичны, в большей или меньшей. И это тоже заложено в генетике человека. Поэтому внешнее воздействие в смысле манипулирования практически на человека не оказывает влияния. Просто есть люди (и их много), которые сами обманываться рады, как говорил Пушкин. Я, например, большой скептик и меня не так просто охмурить.

* * *

Китайский император
Интересная и не очень актуальная в наше "продвинутое" время статья. Позвольте одно возражение.

Если, как вы говорите, ваш близкий родственник - ай-тишник, то о нем можно сказать все, что угодно, кроме того, что это - ОБРАЗОВАННЫЙ человек.
Технологичный - да. Образованный - категорическое НЕТ.
О чем свидетельствует и описанная вами дискуссия с голодным потребителем вторичной информации, информационной манипуляции, которую он выуживает из интернета. И что самое важное - он сам ловит только то, что хочет и понимает...
Так что - правы ВЫ.

Автор:
Китайский император, Вы об образовании как таковом думаете как о нечто идеальном, эталонном. А оно разное в реальной жизни, плохое и хорошее, и даже с вывихами. Почитайте мою статью здесь, в Проза.ру "Недостатки системы образования в России".