Пороги и двери

Раиса Серебрякова
(Эссе)

Ну, вот... Очередной раз споткнулась на ровном месте и упала на неровное со случайно подвернувшимся камушком размером со спичечный коробок. Но мне хватило, чтобы разбить локти и колени. А рядом никого, кроме земли-матушки и себя раззявы.
Похоже, наступило то самое время, когда придётся достать из оставшихся запасов воли какое-нибудь крошечное ядрышко, чтобы пересилить боль и подняться.
Ничего. Это всего лишь неприятность тела.
Заживёт.

Хуже, когда о скрытый камушек споткнётся душа, а рядом никого не окажется, кому можно довериться без оглядки на ссоры и обиды. Когда жизнь ударит так больно, что легче умереть.
Когда спасут только слёзы, очищающие, освобождающие к настоящей жизни. Когда станет понятно, кто кем оказался во время голой уязвимости раненого сердца. Когда станет понятно, что действительно любящих раз-два и обчёлся, а желание всем нравиться загонит в тупик. И если кто-то, казалось бы близкий, вдруг отвернётся, нужно просто перекрестить его спину и забыть, накрепко усвоив цену счастливым моментам.
А они везде.

Ведь в любой боли можно разглядеть красоту. А красота не бывает без любви, даже в злости и страхе, со временем перетекающих в тишину.
Красота с любовью всегда вычистят душу и залечат раны. Останутся шрамы? Что ж... как же без них, душа то живая. Но дай Бог, чтобы они не оказались порогом, о который может споткнуться новая радость, постучавшаяся в её двери.
Дай Бог!