На спор?

Зирогона
Фанфик по фандому: «След»
https://ficbook.net/readfic/13078858


***
Мысль о возвращении в спорт придавала сил. Только вот душевного здоровья нет — Кетеван постоянно снился долбанный пожар, самолёты, летательные аппараты... Сотрудники: воздушные и наземные. Да, как из-за бесчеловечности и жадности могут страдать другие. И сами они тоже.  

Перед недавним медосмотром — сон. Жуткий, как древнее зло. И руки. То Майского. То девушки? Какой девушки? Да. Там была мойщица летательных аппаратов — Вася. Василиса Поликарповна Картц, как за два дня до этого представилась. Местные, коллеги, считали её немного не в себе: несмотря на мелкий рост Вася не вешалась на ФЭСовцев. И на Майского. 

Роста в Васе было сто сорок пять сантиметров и два миллиметра, это тоже Кети от неё знала. Но? Но внезапно Вася нравилась. Такая бойкая. Независимая. Чёткая. 

И снилась ей Вася будто бы горит... 

***
... пламя распространялось слишком быстро. Удушающие клубы дыма заволакивали, кололи глаза. В ушах нарастал звон, вперемешку с гулом огня, что уже злобными языками прорывались внутрь. Ткань, которой Кети прикрывала лицо мало чем уже помогала. Гарь обожгла гортань, затуманивала разум. Жар дышал в спину, впиваясь своими лапами... 

«Майский! — он же не видел его, да и пока дойдёт. До него пока из-за роста дойдёт...» 

Сквозь чугун головной дырявились мысли? А мозг как после прионов — решето! Тело бьёт судорога. Пот. Лица родных. Тамаза. Папы. Мама совсем бледное пятно. Скакали обрывки угасающей памяти. Тошнит. Запах крови. Жар. 

«Ничего! Ничего! Ничего! Ну, где он? Выход? Сергей? Сергей или выход? Или выход это и есть Сергей, но только наоборот... а? — грохот вырвал Кети из бреда. Просто грохот обычного, банального, долбанного цинкового ведра на двенадцать литров. — Лучше бы гроба!» 

Воздух. Ужасы опять, сызнова лавой, но только слишком быстро для лавы залили всё. Тут есть свежий воздух. Тут есть свежий воздух. И Вася в наушниках, с закрытыми глазами, которая идёт, пританцовывая. И самолёт на другом конце... 

—... 

Воздуха не хватает заорать. Кети делает рывок и падает, а всё, что запоминается — ужас? Нет как классический триллер кто-то включил, на лице Васи Поликарповны. Строение начинает рушиться... 

***
«Это ты меня убила!» — то зло плача, то хохоча шепчет Вася, поднимая на Кети свои синие глаза, которых сейчас нет. Там пустые провалы. А в них — личинки майского жука. На руках дохлая полуразложившаяся кошка, коллеги всегда обвиняли мойщицу в излишнем кошатничестве. Кошка поднимается и говорит голосом Майского. 

«Нет!» — закричала капитан Горадзе. 

*** 
— Что «нет», Горадзе? — шипела на неё докторша. — Я тебе битый час толкую, что о спорте не может быть и речи. Может быть никогда. 

Всё. Прихахали. Как однажды Тамаз написал, когда со своим двоюродным братом играли в GTA. Так и она «прихахала». Слёзы. 

— Ты дура, Кети? 

Как же они все ей надоели! Достали. Заебали. Всё.  

— Точно дура, — заключила докторша, но окончательную точку не поставила. И на этом спасибо.  

***
Кети не давала себе спуску всё равно, бегая по кругу. Сейчас из руки торчали два батончика, точно из старых ужастиков, разноцветных шоколадных батончика. Солнце било в глаза. Пах мокрый асфальт. Летали жёлтые листья и тут... 

Раздался странный щёлкающий клик, будто что-то протаскивали в пазу. Кети напряглась — рефлексы не подвели. Поздно! 

Закружилось всё калейдоскопом, вихрым скопом яркнули цвета и темнота. Почувствовалось приближение холодной земли: запястью стало больно. Нога подвела. 

*** 
Быстротечные моргания. Опять тот же звук. Что это? Спичка? Спичечная палочка? Другая конструкция — странный агрегат... 

Никто никогда не скажет для чего. Ни один досмотр. Гениально, черт бы побрал всё это в своей мрачности. Кому в голо... 

— Очнулась, сука?! — в голову почти прилетел удар, а теперь в ключицу. — Не притворяйся, мразь, иначе... 

Но «иначе» само вдруг вздохнуло голосом Васи Поликарповны — ее вечно растрёпанные волосы, огромные сапфировые глазищи вечно на выкате с аместистовыми отливами, теперь опять от огня и с хитрым прищуром, но настоящий прищур от пыли и боли. Синие сапфиры Кетиных кошмаров полны слёз. Причёска превратилась в грязные сосульки. Синяки и ссадины.  

Кошмары? Разве что только жуки не лезут и черви: как на...на прошлой неделе опять кошка дохлая на руках, в опарышах. 

Мысль, что она «Мать вашу, жива» — разве обле... 

— Оглохла?! 

Орёт тот самый придурок, что по-настоящему спалил там всё. Интересно, а Май...удар по голове лишает Кетеван опоры.  Муть. Голос Васи. Кошки. Майского. И этой... этой как её? Влагариты Марсовой — даже разбитая губа и кулак под носом (в воспоминаниях) не стирают ухмылку. 

*** 
Опять медкабинет. Опять то. Опять... 

— Горадзе, — гаркнула докторша. — Какой. Тебе. Спорт. Ты. Едва. Жива. 

«Я буду!» — ответила Кети, скорее, самой себе. Остальные и так знали ответ. Нечисто? Но что.  

*** 
Снова ощущения слежки. Страх. Это уже не папаша, что не давал ей отношения заводить — и сам перепугался, хотя они и не разговаривали. Не он это. И где Вася? 

*** 
Очередная тренировка. Очередная борьба с собственными страхами и паранойей. Солнце светит.  

— Вася?  

Капитан Горадзе настолько редко в последнее время использовала голос, сто по-настоящему забыла, как он звучит. Её затрясло. Но худенькая и хрупкая женщина просто испарилась. Спортсменка и полицейская в тайне (от самой себя) начала подозревать, что никакой Васи никогда не было. Что... 

— Да, я существую, — почти истерично выдохнул ночной кошмар, — шутка...что...я 

Кети незаметно дернула бровью, а Вася продолжила: — Ощущение... меня никто не узнаёт, не ищет и не видит, — стосорокпятисантиметровка потупилась с ужасом глядя в пол, — кроме тебя, Кет. Иногда мне кажется, что я сама себя выдумала... 

*** 
Поздно ночью они с Васей обменялись левыми телефонами. Капитан поинтересовалась, как та оказалась в Грузии. Где жила до этого, но базы упорно молчали. Сюда бы Тихонова. 

«Метёлка» поведала, что догадалась как произошёл пожар и что поджигателей было двое: реальный инициатор и исполнитель. Кукла. Инициатор коварный. Злой. Мрачный человек. Возможно, что он спровоцировал затравленного мальчика? Возможно, что он бывший спец с поехавшей, протёкшей крышей и решивший теперь, что может абсолютно всё. Девушку-странную только не учёл. И зачем ему Аиду убивать? 

***
«Где ты Майский? Когда мне так плохо?», — думала Кети, играясь с полностью офлайновской версией Фаи. Толку от неё? Только развлекуха. Хотя... 

Вася объяснила Кети свои догадки, но данные строго держались в секрете. А в качестве шифра — использовали шрифт на устройстве под управлением ОС Фая, да Тихонов-гений, он допилил свою ИИ операционку, чей особенностью было... 

***
Опять её кто-то похитил. Опять били, но это прошлые дела. Как в спорт теперь? Она же только что начала реабилитацию... Всё заново? Блять! Сука! 

Операционка «умело прикидывалась» десятым андроидом и показывала нутро только владельцу, когда тот захочет или через специальные очки. Очки остались дома.  

Детали отличались лишь для самых повёрнутых гиках, вроде Васи. Но... Шрифт никогда не использовался в системе. Только в приложении. 

***
Потом им стали сниться кошмары на двоих. Бедному сапфировому чуду как называла когда-то ту Маргасова Вларита вообще сломали челюсть и руку. Жизнь была тяжеловатой. 

*** 
Как всё привычно: кабинет, коридор, докторша. 

— Горадзе, — лицо немолодой Тамары было слегка чёрный от усталости, — какой спорт? На спор, что ли? Ты что, лошадь на ставках... 

Хохот? Ржач. Кетеван упала и забилась в конвульсиях как почти сдохлая рыбка, что сегодня притащила соседкая собака Шумка. Если только ставка твоя жизнь, но Тамара Ми...надо оно ей? Своих бед полно, хотя добрая. Иногда чересчур.  

Но понимала и сама Тамара — вынь ты спорт и рассыплется, разлетится, развеется по ветру некогда стойкая дочь покойной приятельницы. Сама т... Т-с-с. Никто ж не узнает, вынь ты у Тамары её вечно надоевшие смены/замены/упрямых пациентов-спортсменов, и сама она рухнет, быстрее Пизанской башни. Тамаза никто не вернёт, никогда. Кому как ни ей это знать? 

*** 
— Кажется, что это традиция, Кети? 

— Ага. 

***
Васе казалось, что это она — злодей-монстр-убийца. Её всегда считали ненормальной. А, может, не зря.  

В этот раз им не повезло. Опять избили. Опять преследования. Опять. 

***
Вася проснулась от странного ощущения. Вася точно ненавидит себя. Да. Но она не дура. Точно. Чёртова спичка и наконец-то довизуализировала картинку и то, как начался пожар!.. 

Только начался новый... 

*** 
Они снова потерялись. Снова Кети винила себя, а Вася снилась ей без глазниц, с дохлой кошкой и личинками майского жука, вылезающими отовсюду. Только теперь она боялась и за Тамару, которая визжала, что это из-за неё.  

Снилась раз за разом Вита Рласова. Материлась.  

***