Нездешняя птичка

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Жил когда-то в городе на Оке купец, звали его Анисим Петрович Засекин. Торговал он дровами и имел от этого большие доходы. А потому семейство его пребывало в достатке.  Подраставшие сыновья приобщались к отцовскому делу, а самой младшей в семье была дочка Капитолина, по-домашнему Капа, которую родные баловали и исполняли всякую её прихоть. Гостинцы ей отец с ярмарки привозил постоянно. Уж и не знаю, сколько у неё было всяких платьев, полушалков, шелковых платков и прочего добра, которое всякая девица желала бы иметь, а если бы имела, была бы довольна или даже счастлива. Но Капа довольна не была - ни своим обеспеченным житьём, ни отношением родни.
 
Её постоянно тревожила мысль о том, что где-то в заморских странах есть что-то такое замечательное и очень ей необходимое, чего она пока не имеет. Так вот, сидя по вечерам у окошечка, Капа смотрела на улицу и думала: «Сижу я тут в четырех стенах, ничего окромя своего городка не знаю; и не ведаю, что там, далеко, за синими туманами, есть другой город, в котором…» На этом Капино воображение умолкало, поскольку она решительно не знала, чем ей мил тот дальний город. И что в нём можно достать или купить  тоже не представляла. «У них, тамошних купцов, это все имеется, а я так и должна жизнь прожить обделенной, безо всякой радости. Одним все, а другим ничего», - сокрушалась она.

- Что-то ты грустная, дочка, - часто спрашивал отец, - не захворала ли, милая?
- Да как тут не грустить, батюшка, когда так хочется…
- Чего, душенька, хочется-то? Ты скажи, не таись. Мы всё купим.
- Да не знаю, но очень хочется, так хочется, что делать ничего не могу - ни шить, ни вышивать, ни в лото играть.
- Ах ты бедная моя! - ласково говаривал Анисим Петрович, - и за что же тебе такая напасть? Скушай сладких орешков, может, полегчает.

Так маялась бедная Капа, пока судьба не послала ей облегчение. Увидала она однажды на картинке в журнале страуса и поняла: вот оно, самое желанное! Тыча пальчиком в потрепанную страничку, она подошла к папеньке и сказала:
- Вот! Такую птичку хочу. Больше всего на свете. Заморская она, называется страус. Вам, батюшка, записать или сами запомните?

Страуса Анисим Петрович запомнил на всю жизнь. Никакое другое существо не принесло    столько беспокойства. На время купец забросил свои торговые дела, занимаясь приготовлениями к приёму заморской птички. Посреди большого луга, где обычно рос клевер, выстроили специальный домик с кормушками и нарисованными зверушками, чтобы страус не скучал. «Хорошо еще, что оно не летает, - думал купец, - а то бы пришлось клетку высотой в два дома строить».

Страуса выписали из какой-то совсем дальней страны и везли долго. Путешествие не пошло ему на пользу, приехал он каким-то взъерошенным, общипанным, исхудавшим и еле держался на ногах. Анисим Петрович заранее позаботился о подходящих кормах для нового питомца и самолично принялся его откармливать. Он носился со страусом, как с малым ребенком, поил его из ложки, кормил с руки, разговаривал с ним ласково.
 
А когда тот стал уверенно бегать, велел мальчишкам играть с птичкой в догонялки. И страусу это очень нравилось. От хорошей жизни у него распушился хвост и стал он просто красавцем на зависть всем соседям. Многие пожелали иметь такое чудо. Анисим Петрович не растерялся, выписал для своего любимца страусиху - и дело приняло желаемый оборот. Страусиное хозяйство купца Засекина прославилось в приокских краях.

Но мы забыли про купеческую дочку, и это несправедливо - ведь из-за неё всё затевали.
Когда Капа увидела страуса, он сказала: - Фи! Какая же это птичка! Нездешняя какая-то… -
и удалилась в свою светёлку, чтобы посетовать на жизнь, погрустить и помечтать.
А купец всем гостям ещё долго рассказывал: - Это моя Капа придумала страуса завести. Умная у меня дочка, образованная, всё-то она знает и меня приобщает.