Глава 12. Ну кто так строит?!

Михаил Михайлович Востриков
Вот, откуда этот Дом у нас взялся, оказывается, я его и построил! Ну, не сам, конечно, но об этом позже.

Сегодня Новый Год, и можно уже немного выдохнуть и даже передохнуть. Новоселье! Мы, наконец-то, въезжаем в свой Новый Дом. В Новый год, в Новый Дом! А, неплохой каламбурчик получился. В рекордные сроки, считай, за лето, коробка была поставлена, коммуникации заведены и, по осени, отделочники вошли отделывать Дом уже в теплый контур. В Доме есть ещё кое-какие недоделки, не прокрашен на второй раз фасад, нет постоянного забора, электрический ввод с времянки, но это зимой и не сделать… Минимум мебели. Вместо люстр и светильников - «лампочки Ильича». Некоторые в абажурах из газет. Но, это уже все несущественно, так как в доме можно ЖИТЬ!

***

По старинной традиции, первой в дом, распушив столбом шикарный хвост, вошла молодая трехцветная кошка, красавица Мява. Конечно, она и раньше туда уже заходила, пока строили, и даже, по сути, уже и жила в Доме, на антресолях. Но, мама Аня, к вечеру, намыв полы и уже практически накрыв праздничный стол, выгнала нас всех, вместе с кошкой, в нашу старую хрущевку на Жилмассиве. Там, принарядилась сама, принарядила Мишу, разбойника Женю и батю, и к 18-00, все мы, с приглашенными на новоселье гостями, подошли к дверям Дома. Вернее, гости, уже там топтались, рядом, на морозце, приехав чуть раньше назначенного им времени и пребывая в любопытстве и предвкушении.      

Выпущенная из самодельной переноски Мява, пулей шмыганула к себе на антресоли и через решетку ограждения стала внимательно за всеми наблюдать. Она всегда так делает, у нее там ПНП (постоянный наблюдательный пункт). Мява пришла к нам на стройку еще весной, совсем маленьким котенком, голодная и испуганная, жалобно мяукая, потому, сразу и стала Мявой. Ее мать, старая, злобная, чёрная кошка Мамаша, разместив свой нынешний выводок под соседским сараем, по каким-то причинам, выгнала Мяву из «дома», да ещё и гоняла мелкую среди сосен. Что она ей сделала? Может, что была единственной в выводке, трехцветной? Или, была сильно похожа на своего блудного папашу-кота? Кошачья душа, загадка. Сначала мы, жалеючи, просто подкармливали маленького котеночка с крыльца, но, как-то, незаметно-незаметно, и Мява стала нашей. Говорят, трехцветные кошки приносят счастье.      

Дом - шале, 10 на 15 в плане, высота конька от цоколя 6.5, с простой двухскатной крышей и двумя выпуклыми эркерами. Немыслимая тогда в СССР архитектура для частного сектора. Строили тогда дома и значительно больше, и выше, но, не полутороэтажные шале со вторым светом.

У меня есть приятель, грузин, у него большая дружная семья. Так, он построил себе 4-х этажный дом, «Для себя, для детей, для тёщи»… Недавно с ним разговорились на эту тему, и выяснилось, что выше второго этажа, он вообще не заходит. Годами! И загнать туда, кроме горничной, он тоже никого не может. Так и толчётся вся его большая семья на двух этажах.   

Проекты таких Домов-шале, в 2000-х, всем желающим, за дорого, начал делать мой знакомец, Жень Женич Панферов, член всех мыслимых Союзов и Академий Новой России – Архитекторов, Дизайнеров и проч., проч., проч. Бывая по службе у него в студии, я их видел, и в 1975 году, руками Миши просто вычертил такой же.

Подвала нет, ленточный цоколь из блоков-шестерок. В светлом высоком полуподвале -  большой гараж на три машины, всякие подсобки и кладовки, котельная «дрова-уголь» (обещали подтянуть газ на следующий год) и, главное, музыкальная студия для репетиций Мишиного ансамбля, что бы никому не мешать громкой музыкой.

Огромные застекленные эркеры с двух сторон по фасадам. Внутри - прихожка, туалет, гардеробчик для верхней одежды и обуви, большой второсветный холл с камином и телевизором. Холл, по-модному, совмещен с кухней. Лестница на антресоль, с проходом по ней на второй, «жилой» этаж. Там ванная с туалетом и три спальни с небольшими окнами – родительская с гардеробом, Мишина и разбойника Жени. Ну, а зачем в спальнях большие окна? Их там и нет.

Внешние фасады – фахверк, просто ровные крашеные белые стены с набитыми на них определённым образом темными деревянными рейками. Просто и красиво! Внутри, лофт – все стены из кирпича, но без штукатурки. Берется обычный, самый дешевый кладочный кирпич, но затем, уже в кладке, он хорошо пескоструится, и по выбитым от цементного раствора швам, затирается светлой известковой гарцовкой. Класс! Смотрится, супер. По этому поводу, один наш товарищ, строитель со стажем, зайдя первый раз в Дом, воскликнул: - О-о-о! Старую кладку где-то разобрали, проныры! - пришлось объяснять ему технологию.      

От современных, этот Дом, конечно, отличают материалы. Ну, не было тогда пластиковых окон и трубок REHAU. Поэтому, все окна деревянные и двойные, эркеры наборные, а крыша и отливы из оцинкованного железа. Вариант шифера не рассматривался. Так, как, теплые полы, за отсутствием металлопластика, устроить было невозможно, пришлось, вместо эффектных эркеров «в пол», поднимать под ними кладку для навешивания батарей отопления. Но, внешний вид фасадов, это, Слава Богу, не убило.

Поразил шабашник-сантехник, никакой не Афоня, интеллигентный дядька в чистом комбезе, с умными глазами и личным дорогим немецким набором инструментов, у которого на лбу было написано высшее образование. Он, в одиночку, резал оцинкованную полдюймовку как макароны, плотно накручивал на нее бочата и тройники, и чуть не за день, прошел всю водяную разводку. Да, мастер, он в любом времени, мастер!   

Чуть не убились, споря с бригадиром шабашников, собравшимся ставить стены толщиной в три кирпича, «как у всех». Обошлись в полтора, затем обшив внешние стены 10-см пенопластом, на который закрепили сетку и наметали тонкий слой штукатурки, чтобы только покрасить. Бригадир орал, брызгал слюной и никакие графики промерзания такого  «пирога» его не убеждали. – Зимой замерзнете-на! – вынес он свой вердикт. Но Дом сложил и теперь, будучи приглашенным на новоселье с супругой, ходил по Дому, трогал стены и цокал языком. А на дворе, между прочим, морозец -25. В общем-то, обычная зимняя температура в Городе. Это, сейчас, зима-не-зима, сплошные оттепели и женские сапожки, а тогда было строго, летом - тепло, а зимой - холодно. На демонстрацию 7 ноября, все, включая женщин, ходили в валенках и то, притоптывали, стоя в колонах.      

Ещё, отдельно от Дома, в углу участка, с выходом на Реку, планируем с батей поставить бревенчатую баню «по белому». Без всяких новшеств, по старинке, с каменкой, бочкой, дровами и ведрами. Рядом, встанет беседка. Вот, и вся усадьба. Остальное, пусть мама Аня под свои грядки и теплицы уделывает, как она хочет. Вон, уже и семена скупает тоннами, смеюсь, и журнал «Приусадебное хозяйство» выписала.   

В общем, к Новому году и Новоселью всё было более-менее готово! Вчера ещё,  притащили с батей молоденькую ёлку из ближайшего перелеска, их там много проросло, нарядили как сумели, за-а-пах, не передать.

Но, вообще, своя усадьба, это на всю жизнь работа, что-то постоянно нужно поправлять, ремонтировать, подкрашивать. Но, привыкаешь.

***

Из косяков и разнообразных происшествий, неизбежно сопровождающих любую стройку, следует вспомнить:

Вначале была приглашена бригада шабашников издалека. Они пили, дрались, воровали стройматериалы и продавали их соседям. Что-то не поделили и, однажды, драка переросла в поножовщину. Приезжала милиция. Шабашники были изгнаны и, вместо них, взяты другие, местные, с которыми мы и дотянули до конца стройки. И это, нам ещё повезло, другие, по пять бригад меняют.

Не утеплили и не заизолировали цоколь. Когда я бате подсказал про это дело, тот сильно наорал на бригадира. и тому пришлось все заново откапывать, отмывать цоколь и все делать по уму.  Так они и орали друг на друга, до конца стройки, по любому поводу. Думал, трёкнутся, так орать…, а ничего, Мише потом бригадир сказал, что это они так просто разговаривали. Без всяких обид. 

Каменщиков на кладку встало три человека, а по смете, должно быть четыре. Стали разбираться и искать ещё одного. Нашли, в строительном вагончике. Оказалось, от него ушла жена, и он уже неделю пьет, не выходя на Божий свет. Пришлось возвращать товарища к жизни, выписав ему пинок и отправив на все четыре стороны. Смету поправили.

Опять, пытались своровать. На этот раз, рубероид. Ночью прилезли. Поймали. Оказалось, почти соседи. Решили в милицию заявления не писать, ограничились тумаками и запугиваниями, что не дай Бог, если ещё раз вас поймаем! Ничего не поделать, Нахаловка!

Опять приезжала милиция. Потребовала все документы на материалы и поинтересовалась, на какие шиши мы строим «сии хоромы царские». Качать права мы не стали, мама Аня предъявила свой кондуит с квитанциями на каждый гвоздь, а про выигрыш в Спортлото они и сами вспомнили, случай-то громкий был. Взяли бутылку водки, сала им мама Аня нарезала с собою, и уехали, дальше жуликов ловить.   

Ночью, опять что-то хотели от дома оторвать и украсть… Решили строить глухой забор. Пока поставили временный.

***

Со своими стульями пришли ближайшие соседи, супруги Земляковы с ещё юным Колей, принесли в подарок старинный медный самовар. Он, начищенный, сиял, как ему и положено, и его сразу же взяли в оборот, на предмет приготовления вкуснейшего чая с травками. Золотые люди, Земляковы, не пьют, едят мало, чепухи не несут, поют, заслушаешься…, в гости со своими стульями ходят, все бы так.

Но, все остальные, были не так. Ели, на радость мамы Ани, много, пили ещё больше. Мужики водочку, женщины…, тоже водочку. Песни орали громко, и про замерзающего в степи ямщика, и новую, пугачевскую, про короля Луи. Подарили кучу подарков, в основном, постельное бельё и посуду. Всё нужно! Лазали по всему Дому, все трогали, открывали-закрывали… Пытаясь запомнить, катали во рту незнакомые слова - «шале», «фахверк», «лофт»… И, в конце-концов, высказали бате общее экспертное мнение устами соседа по хрущевке, почти трезвого дяди Вани Максимова: -ЧуднО это все, Григорич, не по-нашему как-то, но, вроде и ладно, пусть будет!   

Батин закадыка, бывший юнга Тихоокеанского флота с 12-летним стажем срочной службы и погонялом «Председатель»: - Ну, ты дал, старшина! У меня в садоводстве с пол-тыщщи всяких домов, думал всё видел. Ан, нет! Ты, всех моих садоводов перещеголял. Наш, у тебя Дом вышел, мариманский! Вон, и Река как на ладони, про-о-стор, волны! Давай-ка, нашу «Вот, вышли на палубу, палубы нет, а палуба в трюм провалилась…». Не забыл слова-то? 

Батина сестра, тетя Маша, имея ввиду эркеры по четыре метра высотой: - Ну, прям, не знаю, Нюра, как ты будешь их мыть-то? Хлопнешься еще с лестницы… А-ха-ха! – на самом деле такие окна, по весне, обычно, моют щеткой с длинной ручкой, поливая себе из шланга.

Разбойник Женя, ненадолго вынес из уже своей законной комнаты, показать гостям свою прелесть – большой Красный трактор. Все поцокали языками, но потрогать трактор никому не разрешили и быстренько унесли назад.

Хорошо посидели, а тут уже и часы, скоро 12 пробьют. Открыли шампанское и послушали по телевизору Новогоднее обращение к Советскому народу Леонида Ильича Брежнева, в котором Генеральный секретарь ЦК КПСС, в частности, сообщил: - Чистая вода и воздух, земля без свалок и ядовитых отходов, для всего Советского народа. Вот, за что борется сегодня Партия и Правительство, в первую очередь. И так будет!

«И так будет!» - подумали мы с Мишей одновременно, как никто из собравшихся за новогодним столом зная, что сейчас происходит и что готовится к Съезду.

После Нового года народ ещё с часик повеселился, и гости начали отваливать по домам. Но, я уже этого не видел, так как у себя во времени, уже давно позавтракал.          
 
***

И под окнами ночью орали: - Вот, скоро придут наши, раскулачим вас, буржуи!

И все березки, которые батя по периметру участка посадил, за ночь выкопали и перед калиткой бросили, мол, вырастут, картошку нам застят.
И щебёнку ведрами таскали. Идем, видим, бабушка Божий одуванчик, подползла вечером к куче щебня со стороны оврага и руками его гребет в ведро. Говорим: - Бабушка, Вы бы попросили, мы бы и так дали! – встала, плюнула, матерно обозвала и гордо ушла.
За-бо-о-ор! Хо-о-чу! Сплошной! Три, а лучше, четыре метра высотой! С колючей проволокой и высоковольным током поверху. И Алабай, или Кавказец, во дворе! Вот, залог хороших отношений с соседями в Нахаловке в 1975, вернее, уже в 1976 году! Ну, на то она и Нахаловка.

***

В мае же, через несколько дней по прилёту нас с Мишей из Москвы, родителей вызвали в Райисполком и велели написать заявление на выделение нам земельного участка в Нахаловке под строительство жилого дома. Проект утвердили, смету в части количества материалов, посчитали и тоже утвердили. Все прошло буднично и скучно. Бумаги выдали быстро. Разъяснили по материалам: «Будете отовариваться на базе Райкомхоза, под вас спецнаряд, остальное сами». Собственно, и всё. Сами, так сами. А мы и не против!

Дядя Антон Лазарев, на стройку заезжал, привозил Главного архитектора Москвы Михаила Васильевича Посохина. Тот, походил по стройке, не боясь грязи, с блокнотиком,  почиркал в нем специальным карандашиком, посмотрел наши чертежи, на глаз, но довольно точно, прикинул все размеры, поспрашивал батю за «пирог» на стенах, похвалил, и сказав на прощание странную фразу: - Кукурузник, падла, всю аркологию повыгубил! – прыгнул в машину и умчался, даже чаю не попив. Сразу видно, большой профессионал и умница. 

Думаю, что нас, тогда, в Нахаловке, не убили, не порвали, не изувечили, не закопали и вообще все не отняли, а только поорали ночью и так, по мелочи, это тоже заслуга «Товарища Генерала». Он сейчас в новой должности и все его боятся, как огня.

А гильзу от нагана Дзержинского и буденовку, Миша снёс в ГПШ. Он туда ходит, теперь, как на работу. Пока они лежат на полочке в кабинете руководительницы, но у нее уже есть идея, открыть в Городе - Пионерский музей Революции. «И еще один плюсик мне в карму для ускорения социального лифта», - при этом, подумал Миша, и Ангел одобрил.