Что нового сказал Уэбб?

Борис Гуляев-Бегом
   Уэбб – это «Джеймс Уэбб», космический телескоп, работающий в инфракрасном диапазоне. Телескоп был запущен в космическое пространство в декабре 2021 года. Детище США, Канады и Евросоюза. Цель – более глубинное исследование космоса. Работа телескопа началась летом 2022 года. Уже в первые месяцы работы телескоп выдал неожиданные результаты, особенно, что касается периода Ранней Вселенной. Надо сказать, что возраст нашей вселенной равен почти 14 миллиардам лет; именно тогда, по мнению учёных, произошел Большой взрыв, давший начало эволюции вселенной. С момента Большого взрыва идёт отсчёт времени жизни вселенной. Возможности нового телескопа позволяют заглянуть в Раннюю Вселенную (да, именно с больших букв обозначается этот период!). А неожиданные результаты первых месяцев работы телескопа «Джеймс Уэбб» таковы, изложу по пунктам:

   1. В Ранней Вселенной открыты шесть галактик с массами в десять в десятой – десять в одиннадцатой степени масс Солнца. И это при возрасте вселенной 400-500 миллионов лет после Большого взрыва! Нынешняя теория никак не допускает появления таких гигантских масс в ранней вселенной.    

   2. Открыты галактики в Ранней Вселенной с высокой металличностью звёзд, иначе, с большим содержанием химических элементов с массами тяжелее гелия. Металличность звёзд Ранней Вселенной соответствует металличности Солнца, что невозможно по существующей теории эволюции звёзд. Чтобы появились элементы тяжелее гелия, звёзды должны были пройти множество периодов рождения и умирания, и лишь на поздних этапах возникает большая металличность звёзд. Можно сказать, убийственное противоречие данных с «Уэбба» с существующей парадигмой!

   3. За 300 миллионов лет количество углерода в галактиках Ранней Вселенной выросло в пять раз! Что вообще необъяснимо существующей теорией. Такой невероятный рост углерода, как и высокая металличность звёзд Ранней Вселенной, просто взрывают существующую картину мироздания!

   4. В Ранней Вселенной обнаружена галактика с очень высоким темпом звёздообразования и сверхмассивной чёрной дырой. Что также идёт вразрез с существующей теорией эволюции галактик.

   5. В Ранней Вселенной обнаружено рождение протопланетных галактик с гигантскими скоплениями горячего газа. Чего никак нельзя было ожидать на столь ранних этапах эволюции вселенной!    

   Как видим, информация с нового космического телескопа «Джеймс Уэбб» невероятно озадачила учёных. Нет, учёные не собираются отказываться от столь близкой им гипотезы Большого взрыва, но будут пытаться вписать новые факты в существующую теорию.
 
  А что говорит прежняя теория Большого взрыва?! Говорит о том, что 14 миллиардов лет назад всё вещество вселенной находилось в одной точке, в первоатоме. Точка с бесконечными значениями плотности вещества, давления, температур. И учёных вообще не смущает антифизичность подобного первоатома! Ещё в начале 20-го века физики-теоретики допустили возможность того, что вселенная – не застывшая картина, а что она в вечном движении. В 1929 году астроном Эдвин Хаббл подтвердил такую гипотезу; далёкие галактики удаляются от нас, что убедительно доказывало красное смещение спектров их излучения. Экстраполировав картинку разбегания галактик назад во времени – учёные пришли к идее первоатома (аббат Жорж Леметр, 1931 г.). И вот 14 миллиардов лет назад первоатом взрывается… Правда, наука не даёт ответ на вопрос – а что, пространство уже существовало, или пространство возникло с Большим взрывом?! Ведь по логике, если до Большого взрыва не было ничего, то не должно быть и пространства, так сказать, вместилища всего сущего! А если так, то как оформилось пространство: со скоростью света или мгновенно на весь бесконечный объём вселенной, в нарушении фундаментального закона?! Ответов нет. Во всяком случае, при Большом взрыве и после Большого взрыва вместилище должно было существовать, куда могли бы двинуться результаты взрыва… 

   Понятно, что будущее вещество в первоатоме не могло существовать в виде протонов. Умять все протоны вселенной в точку – с позиции современной физики – дело совершенно невозможное! Даже если первоатом был из кварков, то и тогда утрамбовать их в точку при всём желании нельзя. Мне думается, что надо вообще уходить от идеи о том, что первоатом – это вещество, уплотнённое в бесконечные величины плотности, давления и температуры. Очевидная нефизичность такого объекта понятна всякому здравомыслящему человеку. Уходить и от той идеи, что материя – это только атомарное вещество с её полями. Материя, на самом деле, это среда физического вакуума, и именно устойчивая колебательная динамика среды физического вакуума лежит в основе частицы протон – атомарного элемента вещества. Создать заново или уничтожить среду физического вакуума невозможно, она существует всегда и всюду. Но формы динамик подобной среды эволюционируют, развиваются, от простого к сложному. Самая простая форма устойчивой динамики – дыхание вакуума, радиальная колебательная динамика, сжатие и расширение элементов среды физического вакуума на планковском масштабе. Такой радиальный осциллятор с максимальной амплитудой колебаний и есть первоатом вселенной, тот, о котором говорил Жорж Леметр! Только он существует и колеблется всегда, неугасимо! Колеблется в центре вселенной, давая начало всему последующему  богатству протонов во вселенной. Символически можно изобразить вселенную как круг, в который вписана нисходящая к периферии винтообразная спираль. Если в центре вселенной – атом-протон один, но с максимальной амплитудой колебания, то ближе к периферии вселенной – протонов великое множество, но с амплитудами минимальными. Хотя, тут ещё окончательной ясности нет, эта модель вселенной требует дальнейшего осмысления.             

   Во всяком случае, становится понятно то, что эволюция вещества вселенной началась не с первичного протонного, водородного облака, рассеянного малой плотностью по пространству вселенной. Никакой гравитации не собрать подобный газ в прототела, зародыши первых звёзд. И ясно то, что исток привычной нам гравитации таится в колоссальном давлении и плотности среды физического вакуума. Знакомая нам гравитация появляется там и тогда, когда в среде физического вакуума создаётся градиент плотностей и  давлений, их разность. А создавать такой градиент в среде могут только частицы или тела с существенными массами. Где и как в однородной протонной газовой среде возникнут такие массивные объекты?! Даже если по этой газовой среде будут проходить волны возмущения плотности, то и тогда заметных локальных градиентов не возникнет. К тому же, водородное начало и гравитация, при всём нашем желании, не способны зажечь термоядерные реакции в недрах звёзд, тем более что система открытая, где возможен обмен энергиями.    

   Еще ничего не зная о данных с нового телескопа «Джеймс Уэбб», много лет назад я осмелился сделать предположение о том, что эволюция атомарного вещества во вселенной начинается не с водорода и гелия. Водородом и гелием Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева заканчивается. По всей видимости, в центре вселенной, как максимуме амплитуды колебаний дыхания вакуума, тут же имеется «фабрика» по холодному синтезу сверхмассивных атомных ядер. Это отнюдь не термодинамический процесс, а квантовый, со своей собственной квантовой энергией, энергией квантовых колебаний и энергетических квантовых переходов. Создание сверхмассивных атомных ядер близь центра вселенной закладывает основу будущей энергетики эволюции вещества во вселенной, так как термическая энергия последующего развития вселенной берётся из процессов ядерного деления и распада. Такой взгляд – альтернатива нынешней термоядерной теории энергетики вселенной, не имеющей на самом деле никакого серьёзного основания. Семидесятилетние попытки учёных – «приручить» термоядерную энергию, сделать её управляемой – не дали и не дадут никаких результатов, потому что идут против самой природы. Нельзя создать подобие источника энергии, которого нет в природе. В подтверждение моих слов могу предложить свой вариант Таблицы Менделеева с дополнительной (девятой) группой прибавочных нуклонов. Здесь ясно видно, что химические элементы родились не в результате термоядерного синтеза, последовательно, пошагово, а в результате ядерного распада и деления. Строгая закономерность прибавочных нуклонов от периода к периоду и внутри периодов системы элементов говорит об этом ясно и однозначно.         

   Появление сверхтяжелых атомных ядер на первых этапах эволюции вселенной объясняет, в сущности, все удивительные результаты, полученные на новом телескопе «Джеймс Уэбб», что связаны с так называемой Ранней Вселенной. Прежде всего, сверхмассивные галактики. Затем – большая металличность звёзд Ранней Вселенной. Такое обилие в звёздах элементов тяжелее гелия говорит о том, что элементы эти возникли в результате ядерных процессов деления и распада, а никак не термоядерного синтеза. Обилие и быстрый рост углерода в галактиках Ранней Вселенной за 300 миллионов лишь подтверждает это заключение. Быстрый рост звездообразования в галактике Ранней Вселенной говорит об обилии сверхтяжелых и тяжелых ядер, объединённых в некие кластеры, прототела, центры гравитационной конденсации вещества, и обилии атомарного газа вокруг прототел. И как центр образования такой плодовитой на звёзды галактики – сверхмассивная чёрная дыра, которая вполне может быть самым массивным кластером сверхтяжелых атомных ядер, которая не излучает и не поглощает свет, но создаёт чудовищный градиент давлений и плотностей среды физического вакуума вокруг себя. И даже рождение протопланетных галактик в Ранней Вселенной на таком фоне тоже выглядит вполне возможным явлением. Из-за обилия тяжелых элементов и большой радиоактивности элементов говорить о возникновении там органической жизни ещё рано, но предпосылки создаются. Предел, после которого возможна на планетах органическая  жизнь, это небольшой уровень радиоактивности элементов, последний тяжелый элемент уран в относительно небольших количествах и обилие лёгких газов: водород, кислород, азот. А так на таких планетах должна быть представлена почти вся система химических элементов Д. И. Менделеева, как результат деления и распадов тяжелых атомных ядер.         

   В 20-м веке учёные в России и за границей признавали возможность существования в природе химических элементов тяжелее урана. Почти на протяжении всего века шел поиск таких элементов. Последний период жизни академика Г. Н. Флёрова как раз был посвящён поиску в природе сверхтяжелых ядер. Их искали не только на Земле и в её недрах, но и в космосе. Косвенные данные при анализе метеоритов говорили в пользу этой гипотезы. Учёные верили в то, что Таблица Менделеева не кончается ураном, что элементы тяжелее урана могут рождаться даже сейчас, в результате взрыва сверхновых. На самом же деле, как мне думается, если и есть сегодня во вселенной элементы тяжелее урана, то это остатки тех первых сверхмассивных ядер, образованных в самом начале эволюции вещества вселенной. Не исключено, что периоды деления и распада первых сверхмассивных ядер были по времени короче. Кроме альфа, бета и гамма распадов, встречались и другие виды распадов, где отделяющимся элементом было, например, не ядро атома гелия, а ядро атома углерода или другие более тяжелые ядра. Вся термическая энергия вселенной обязана именно ядерным распадам и делениям. В квантовом холодном синтезе сверхмассивных ядер в центре вселенной энергия концентрируется, а в последующей эволюции вещества вселенной энергия отдаётся в виде делений и распадов ядер.

   Заключая, можно сказать, что данные с нового телескопа «Джеймс Уэбб», если они подтвердятся и будут окончательно верны, в корне меняют наши взгляды на историю и модель вселенной, на формирование и природу атомарного вещества. Если гипотеза Большого взрыва и сумеет здесь устоять, то всё равно в ней что-то существенно изменится. А именно то, о чём сказано выше: Большой взрыв – не как мгновенный разлёт субчастиц атомарного вещества, а как непрекращающаяся квантовая колебательная динамика дыхания вакуума в центре вселенной…   



Адрес видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=GJBptcQpJlk