Почтовая марка. История и ознакомление

Глеб Габбазов
Что же такое почтовая марка? Почтовая марка – это специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый различными почтовыми ведомствами. Как правило, это маленький листок бумаги, который клеят на письма, открытки и другие предметы, передаваемые по почте. Наука, изучающая марки, их историю, а также их коллекционирование называется филателией.
А теперь, небольшая история почтовых марок.
Датой выпуска первой почтовой марки считают 6 мая 1840 года. Она была выпущена в Великобритании под руководством Роуленда Хилла (1795 – 1879гг.), и получила название «чёрный пенни», так-как имела чёрный цвет и достоинство в один пенни. Впоследствии марки стали выпускаться и в других странах: с 1843 года в Швейцарии, с 1847 года в США, а с 1857 года – в России. К началу XX века марки имели хождение почти во всех странах мира. После всемирного почтового конгресса 1897 года в Вашингтоне, было решено внести запрет на создание марок, посвящённым памятным датам, великим людям и т.д., но этот глупый запрет быстро был отменён.
В России марки начали хождение с 1857 года, и первоначально имели однотонные цвета. С 1904 года марки стали более интересными, на них начали наносить различного рода рисунки, стали посвящать великим датам. В 1913 году, в честь трёхсотлетия дома Романовых, была выпущена серия марок с изображением представителей дома Романовых. Они получили название «марки-деньги», так-как ими свободно можно было расплачиваться из-за нехватки разменных монет. С 1920 года марки начали выпускать очень часто, все они были разными и интересными. Особый интерес у коллекционеров представляют юбилейные марки СССР 1950 – 1990-х годов.
Теперь про строение и производство марок.
Марки изготавливают, как правило, из чистой бумаги. Однако, были исключения: марки из древесины в Швейцарии (2004 год) и марки из папируса (Египет). В основном марки имеют прямоугольную форму, но встречаются также квадратные, треугольные, овальные, круглые. На марке обязательно указывают страну-эмитента, номинал и (не всегда) почтовое гашение. Гашение – это процедура, в ходе которой на марко наносят дату отправки письма, в виде печати. Иногда на марках также есть водяные знаки и надпечатка.
В прошлом марки изготавливали из бумаги, а краску наносили путём гравирования на меди, и тогда она выдавалась на бумаге. Марки печатали на одном огромном листе, а потом вырезали вручную с помощью ножниц. Впоследствии этот способ оказался не самым лучшим, и тогда начали прокалывать промежутки между марками (перфорация).
Вот такое небольшое ознакомление с почтовой маркой.