Я знаю как надо жить

Николай Кладов
Вот это ощущение меня не покидает уже давно и пора бы его оформить словами, вставить в рамку и повесить на кухне.

Называется это парадигма, хотя лучше обходится без иностранных слов.  Потому как жить своим умом и плодами рук своих это и значит жить правильно.
А конкретнее, пжалуйста можно?
Можно.
Это значит, что всё производство товаров народного потребления должно быть в нашей стране и все, что мы используем каждодневно, должно быть сделано нашими руками.
Вот это и есть суверенитет, а не размахивание флагами и не распевание патриотических гимнов.
жить правильно это значит радоваться даже победе других , а не ставить палки в колеса твоему врагу, которого ты себе сам выдумал. Конечно я говорю о победе в спорте, например, или о победе в науке или в технологиях.
Что есть жить правильно? Все же это знают. Не делать другим зла и вреда, не губить природу. Жить правильно это значит расставить правильные приоритеты.
Например, Свобода превыше всего.  Это как-то все понимают. А вот простую истину, что жизнь бесценна =  мы еще не усвоили, не сделали обязательной нормой.
Просто по тому что этого нравственного закона нет внутри нас.
Мы думаем, что это мы самые главные и это нам всё можно.
Мы же какую хитрую уловку придумали...нарисовали некий ярлык, кличку, и внушаем себе что, что вот это существо с этими знаками отличия,которые мы на него повесили или обладает повышенными правами или наоборот - в правах поражен.
Например, Мусулльмане придумали неких "многобожников" или "неверных",
А мы про себя говорим "человек" а про других - "животные" и полагаем, что можем лишать их жизни, как нисших существ. Которые ничего не могут возразить.
И делаем это.  делаем лишение жизни (т.е убийство) традицией. Просто привычкой.

Вот мы спорт себе придумали и для чего его стали использовать? Для здоровья? НЕт.
Для победы над соперником. А науку (Благородную науку) мы для чего приспособили? Для производства оружия и опять для победы над кем-то...
Мы победу сделали культом, мерилом и достоянием.
Мы все люди живем на одной планете и расчертили ей границами,зачем? Чтобы объявить другого там за границей противником, а потом , как в спорте, одержать над ним победу. А зачем нам победа* Для удовлетворения своего большого ЭГО.
Жить правильно это значит не иметь врагов и противников. Это значит не желать никого победить. Не выпендриваться тем, что ты сильнее. Самый сильный у нас тот, кто самый слабый.  Посмотрите: бабушка переходит дорогу и сколько людей станут ей помогать... она станет сильнее от того что ей будут помогать.
Сила оказалась не в мускулах, а в голове. Мы становимся сильнее не когда побеждаем,  а когда помогаем другу другу.
Что нам надо сделать чтобы жить правильно. ПРежде всего выбрать вожаком (привителем, атаманом,тренером) того, кто правильно ориентирован. А для этого нм надо праильно жить самим. Хороший человек может вырасти только в правильном обществе.
Ты стоишь перед светофором, а сзади тебя стоит мальчишка и смоотрит,  а завтра он станет премьер министром и это у тебя он всему научился, какгда ты стоял перед светофором.
Живи сам хорошо и все вокруг тебя будут жить хорошо. Это почти "эффект сотой обезьны".
А  когда в обществе всё плохо- ищи ту обезьяну от которой все этому науичлись или просто посмотри в зеркало. От Чего дети ругаются матом? они этому научились у взрослых.  Мы - делаем плоохо, а потом это через детей возвращается к нам, а мы мы восклицаем: ах, как неправильно устроен этот мир!

Вот тут сейчас умники возразят. Ты, мол, запутался, брат. То говоришь что надо помогать, а в начале статьи говорил, что все надо делать своими руками. А что плохого если Япония поможет нам делать хорошие автомобили, а индия хорошие трактора. Они же будут помогать.. у тут формула простая помогать надо в том, чего другой сам делать не может или  попросит помочь, как в свое время Япония с вакциной против полиомелита.

Человек развивается когда что-то делает своими руками и делать за него трактора, это значит лишать его возможности развиваться. Разве можно научится играть на пианино, глядя как это делают другие.
Иногда можно. Боби Фишер научился игра в шахматы. наблюдая, как это делает отец со своим приятелем. 
Пример великое дело. Если мы хотим воспитать или построить общество то кто-то строит должен быть примером- Центром кристаллизации. Вот Форд был хорошим примером управленца, когда создавал свой автоконцерн. Знаем мы его опыт? Используем?
Мы все делаем обратно тому, как делал Форд. И хотим результат.
А зря.
А нас пока все наоборот. Мы себе много позволяем, чего запрещено для других.
А так ничего не выдет. Нам надо стать лучше самим, тогда можно требовать это от всего мира.