французское окно

Михаил Сидорович
Гуляя по странам Европы, мы умиляемся французским окнам. Этакое окно до самого пола. Красиво, эстетично, необычно.

А вообще-то идея странная. Если такое окно открыть, в него можно выйти, как через дверь с далеко не первого этажа.

Чтобы этого не произошло, французские окна дополняются крошечным балкончиком с решетчатыми перилами. Выйти на такой балкончик невозможно, ибо он так мал, что ступня на него еле входит. Но перила его очень даже полезны - не позволяют выпасть ребёнку, или взрослому в состоянии подпития.

Откуда же взялись такие милые окна с такими милыми балкончиками?

Моя версия:

В Средние века окна были очень маленькими и не имели стёкол, а только ставни. Большими такие окна сделать было нельзя, ибо в жилище было бы при открытых ставнях - холодно, а при закрытых - темно.

Пытались затягивать окна бычьим пузырём. Но он мал, потому и окно будет маленьким. Пытались затягивать окна белым холстом, пропитанным льняным маслом. Белая ткань свет пропускает, но очень мало.

Вот и горели в феодальных замках факела день и ночь.

Но вот наступили новые времена, когда оконные стёкла стали по карману не только королям и герцогам, но и простому народу. Тогда появилась возможность делать окна побольше.

Но встала задача: как расширить уже существующее маленькое окно с арочным верхом? Если разломать в ширь, тогда арка повиснет в воздухе и может обвалиться. Вот и ничего другого не оставалось, как расширить окно вниз, до самого пола. Ну, а чтоб никто в это окно не выпал, сделали решетчатое ограждение, в виде крошечного балкончика.

Отсюда и романтическая красота...