Выборы идут. Уроки минувших лет. Эпопея из 50 книг

Арслан 2
Фото 1995 года. Кто подскажет, что за непонятные энергетические блики появились на этом старинном фото ?

Выборы начались. На 15.00 часов 30 апреля 2023 года явка избирателей составляла около 40%.

Кандидаты в Башканы:
- Николай Дудогло, Григорий Узун, Михаил Формузал, Виктор Петров, Дмитрий Кройтор, Сергей Чернев, Евгения Гуцул-Буюклы, Сергей Чимпоеш.

Интересно, знают ли все эти кандидаты на пост Башкана Гагаузии, которые сегодня избираются на высший пост автономии, как на самом деле создавалась Гагаузская автономия и Комратский госуниверситет?

+++

Автор книги - Л.Д.

Название книги: "Уроки минувших лет".
(Документальная эпопея состоит из 50 книг)

Книга 1.Вступление.

Просмотр данной Первой книги пока бесплатный
Цена просмотра последующих КНИГ будет зависеть от порядочности и возможности читателя.

На суд читателей представляются:

 Дневниковые записи бывшего советского диссидента Л.Д., начиная с 1976 года и предназначенные для чтения только тем лицам, кто являлся участником этих «событий», или их прямым родственникам и потомкам.
 
Законные авторские требования ко всем читателям без исключения: никто не имеет право публиковать эти записи или события, описанные в данных рукописях, без письменного согласия автора,  или, после ухода из жизни автора,  без согласия его прямых родственников - детей и внуков.

На фото:  Через пять лет после развала СССР, в  тот момент, когда в доме у автора книги полным ходом шло строительство «новой жизни» (летней кухни с гаражами),  город Комрат неожиданно посетили гости из Германии, представляющие религиозное течение БАХАИ (своими идеями и делами они пытаются объединять все религии мира).

 На фотографии (в центре) женщина держит в руках книгу учения Бахаи (Откровения), а по краям книги почему то на фото получились желто-золотистого цвета лучи. У крайнего слева (автор данной книги –Л.Д.) на голове получилась какая-то белая шапка.

Некоторые говорят, что это невидимая простым глазом Космическая энергия, которая постоянно и везде нас окружает, но чувствительная лишь на фотографических пленках. В научном мире это явление называется «эффект Кирлиана»,

Кто сможет разъяснить, что же на самом деле все эти лучи и «белая шапка» на голове означают?  Может это и есть (…в качестве шутки!) невидимый фантом так быстро развалившейся некогда огромной страны под названием Советский Союз…

Маленький мальчик на фото, это старший сын автора – Киамиль, который находился тогда на руках у Константина Таушанжи, крестного отца мальчика.

+++

От автора

Как-то однажды старший сын Киамиль мне заявляет: «Народ в Комрате и во всей Гагаузии о тебе знает намного больше, чем твоя семья. Ты можешь, наконец-то, родным детям рассказать про свою молодость или всю свою жизнь, чтобы мы также были при делах, когда люди начинают обсуждать твои поступки или очередные политические действия?»

- Вам это будет неинтересно. К тому же, если я начну говорить о своей жизни, это займет много времени
- Тогда напиши вкратце обо всем этом?
- Когда придет время, напишу.

+++

От составителя.

Оказывается, мы приходим в этот мир для познания НОВОГО ОПЫТА, новой Любви или новой Ненависти, новой Встречи или новой Разлуки. Так говорят большинство изотерических изданий и величайшие мудрецы человечества.

Автор уверен, что выставленные на суд читателя дневниковые записи могут представлять интерес лишь для тех лиц, которые так или иначе в этом «романе» были задействованы. Для остальных же, «посторонних граждан», данная книга не может быть интересной, так как подобных «романов» на свете миллионы. Жизнь каждой личности заслуживает огромной эпопеи, но не каждый осмелится сесть и написать Свою Книгу Жизни.

Несмотря на то, что в 1984 году многие дневниковые записи у автора были конфискованы сотрудниками КГБ и в последующем якобы уничтожены, если верить нынешним отпискам из Службы Безопасности Молдовы, тем не менее кое-какие записи все же уцелели.

Пока автор разгребал свои архивы, случайно нашел «Служебную характеристику» из Советской армии, удивился такому стечению обстоятельства и передал ее рядом находящемуся 19-летнему сыну, чтобы тот для интереса ознакомился с этой исторической бумагой из жизни его молодого отца, на что он тут же, пробегая глазами по написанному, задал первый «современный» вопрос:
«А что такое ВЛКСМ ?»
Ответ отца был прозаическим для своего поколения, но непонятным для нынешнего: «…ВЛКСМ – это Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, общественная организация в СССР, созданная еще на заре Советской власти по инициативе самого Ленина».

Поэтому, скорее всего данную РАБОТУ автору придется начинать именно с такой «Характеристики». А дальше будут дневниковые «воспоминания» прожитой юности, очень бурной, временами даже рискованной, с огромными любовными переживаниями и потерями и в то же время с не меньшими судьбоносными приобретениями.

15 апреля 2013 года, 13.00 часов
Комрат, АТО Гагаузия, Республика Молдова

+++

Служебная характеристика

на рядового Доброва Леонида Федоровича, гагауза, члена ВЛКСМ, образование среднее, 1954 года рождения, в Советской Армии с ноября 1973 года

За время прохождения службы в в/ч 65564 с ноября 1973 года по ноябрь 1975 года рядовой Добров показал себя дисциплинированным, исполнительным, смелым воином. Добросовестно изучал военное дело, свою воинскую специальность.
Много уделял времени для занятия с молодыми войнами. За успехи в боевой и политической подготовки неоднократно поощрялся командованием подразделения и части..
Смело совершает практические прыжки с парашютом с различных военно-транспортных самолетов, разных высот, днем и ночью. Выполнил нормативы второго разряда по парашютному спорту.
Пользуется большим авторитетом среди товарищей. К исполнению служебных обязанностей относится с усердием.
Постоянно повышает уровень идейно-политической подготовки, морально устойчив, физически развит хорошо.
Делу КПСС и Советскому правительству предан.

Командир взвода   «Прососов»

С характеристикой ознакомлен:
Командир батальона   «Линевич»
 
 1975 год, город Старый Крым

+++

Часть 1

Защитникам Гагаузской республики
П о с в я щ а е т с я

Октябрьские события.
Комрат, Гагаузская республика, ССРМ

Отрывочные записи,
помеченные в маленьком карманном блокнотике автора

25 октября 1990 г. Утром по селам начались досрочные выборы в Верховный Совет Гагауской республики. В Кишиневе началась Чрезвычайная сессия ВС. В 11.00 в Комрате прекращена работа всех предприятий, отменена учеба в школах, над церковью забили колокола, проревели сирены Гражданской Обороны, объявлена была всеобщая тревога.
На площади собрался митинг.  Я был ведущим. Было много выступающих. В Резолюции митингующие высказались за то, чтобы не отказываться от Гагаузской Республики, несмотря на огромную силу, что выезжает из Кишинева в нашу сторону – несколько сот автобусов, заполненные студентами и ментами, которые вооружены цепями, палками и оружием.

(записи на полях)
Леонид Иванович Горшков, депутат СССР, посредник.
Шаталин, Косташ

В 21.20 закончились переговоры, где  Президиум Временного Комитета ГР проголосовал за ввод войск болградской дивизии ВДВ.

Бессарабка- 22.30 (заправка) …Узнать, Иван Бургуджи приехал или нет?
БТР № 524 – капитан Писарев
26 октября арестованы Бургуджи, Буюклы Дм. Сав
Кыльчик Ив. Ф.- 26 октября при выезде из Комрата

27 окт. Встреча приднестровцев – Тирасполь, Дубоссары, Рыбница, Бендеры
1.Рыляков Вл.Марк.2. Гилка Серг. Фед. (Дубос), 3.Лапухина Лора Алекс. (Бенд, депут. горсов), Когут Вяч.Вас. (зам.предс.горс.Бенд), 5.Винт Вас.Вл, команд. раб отряда. 6…
28 окт   Встреча войск МВД СССР
Зайцев, генерал майор – тел. 2 21 96
Киш. 26 24 60 – штаб Косташа

2 20 69 – ЖД состав для перекрытия железной дороги

Из донесения ребят: 26 окт вечером на проселочной дороге Авдарма-Чокмайдан арестовали ЛУАЗ 969 № 30-48 ПНВ, водитель Дели Фед Дм.

В ночь с 29 на 30 окт нам заявили, что омоновцами готовился захват Комрата. Операция назначена была на 2 ч.ночи. Все мы находились на иголках, готовились к отражению

30 окт. Съезд депутатов всех уровней. Первая сессия Верховного Совета Гагаузской республики. Топал С.М. избран председателем.

Л.Кыльчик сегодня вернулся из плена. В Комрате опять были Шаталин, Косташ, Сангели, Анточ.

Цуркан Анат. Иван, депутат Молд, председатель Молдхлебпродуктов.

31 окт.Огромный митинг у здание Комратской милиции.
Здание охраняют 4 вооруженных омоновца + 2 (…)
Зам.предс. Совмина Сангели, первый зам МВД Анточ
Как его звать?…фамилию забыл, раньше вместе с ним мы сидели в одной камере кишиневской тюрьмы, в те времена 1985 года он проходил по делу Вышку, – теперь он зам председат. молдавпотребсоюза, тоже в Комрате.

Москва 239 62 51 (приемн), 239 71 08 (прям)
Лискаускас Стасис Генрикович, зам министра МВД СССР

Задержаны: водитель ВАЗ 2107 МВГ 02.30
Шаптесате – 31 10 90, Кыссы Петр Георгиев
31 октября нужна справка о том, что дежурил

Кантемирский р-н, село Стояновка – было нападение волонтеров на границе
Карболия  3 трактора с кукурузой задержаны в Чимишлии (1 ноября)

Посодействовать Танасу Карачобан найти мастерскую

1 ноября Закрытое заседания сессии ВС ГР.
Решение вопроса об обороне и госбезопасности
Липеев Юр.Ник., майор ВДВ, докладчик: «Три главных вопроса: оборона, экономика, политика».
Завричко П.Н. - «Нужен человек для руководства обороной»
Сербинов, Вулканешты – «Этот вопрос надо решать срочно»
Кендигелян М.В. «Надо срочно расформировать местную милицию и тут же сформировать свою милицию»
Второй вопрос сессии: отношение к Чрезвычайному положению Молд.
Ламбата Ив.Дм КХП
Дудогло Ив.Георг «Нужны добровольцы для профессиональной армии»

Конфискованы; 26 окт автомашина ВАЗ 21061 №8125 МВ
Варбан Вас Мик (ехал с Бургуджи)
Газ-24 (Бургуджи) № 27 27 (был без номеров)

Драгуш Валентин Андр, ул.Чкалова, 30, тел 2 31 81, 2 21 00, АТБ-3 (срочно установить телефон у него дома), Алексей (брат) 2 42 54

Сообщили информацию: Суббота 27 октября, Чимишлия. Волонтеры разгрузили ГАЗ-53, самосвал с Гродненскими номерами, 4,5 т картошки, искали оружие. Старший машины Кожокарь Григорий Конст.Машину вернули обратно пустым. Картошка была предназначена для села Валя-Пержий Чадыр-Лунгского р-на. Картошку растоптали прямо на тротуаре.

Гарчев Петр Петр., преподав физвоспитания ГПТУ-42
Поштару Вас. Ив., молдаванин, не отпускает наших дружинников. 2 35 09, 225 04, 2 29 88 Выяснить почему?

Ул.Гоголя, 34, Топалов, управляющий банком, срочно найти?
Кыврыжик, адвокат Бургуджи 2 29 72

Кристиогло Ив.Ф., 253 91,
Кристиогло Ив.Петр. 2 50 75
2 21 70 Автозаправка

31-1-2 ноября Ежедневные митинги возле милиции и гостиницы. Цель – выдворение «гостей» из Кишинева, которые спрятались в здании милиции (все заместители всех министров Молдовы, которых Кишинев уже несколько дней секретно держал в Комратской милиции при помощи нашего комиссара Ильи Стамат для неожиданного захвата власти у руководителей ГР)
Генерал Зайцев поставил солдат возле гостиницы, на него набросились люди и чуть его не побили. Генерал разозлился..

…Поступило сообщение из Дубоссар, там идут бои, есть убитые и раненные. Все войска волонтеров из под Комрата перебрасываются в Левобережье
В Москву вылетели Лучинский и Снегур. Горбачев дал интервью программе «Время», охаивал «сепаратистов», говорил о неделимости Молдовы.
Кто-то включил сирену, дал ложную тревогу, люди собрались возле здания райисполкома, многие как будто бы накануне боя, были пьяные. Начался скандал, еле-еле утихомирил их, чуть драка не началась.

4 ноября. С утра траурный митинг. Арабаджи своей речью чуть не испортил дело, опять стал призывать пикетировать здание милиции
После митинга генерал Зайцев через своих подчиненных пригласил меня к себе в штаб. Сопровождали меня майор, старший лейтенант и двое автоматчиков. По дороге они указали мне на листовки, расклеенные на заборах – «Мирча Снегур, Мирча Друк обосрали все вокруг!». Спросили, зачем против президента и премьера такие пакости писать. Я ответил, что не в курсе, кто это сделал. Пришли в штаб. Генерал Зайцев вначале угрожал расправой, если я не прекращу собирать людей на митинги. Постоянно кто-то рядом фотографировал меня и снимал на видео.
Вечером возле церкви состоялась гражданская панихида по погибшим в Дубоссарах.
Этот Слава из особого отдела генерала Зайцева сел мне на хвост и постоянно контролирует мои действия.
Из Москвы еще не вернулись наши парламентеры Топал и Таушанжи, которые вчера встречались с Горбачевым.

5 ноября. По словам Топала и Таушанжи, в Москве Горбачев постоянно нападал на Снегура и ни единым словом не упрекнул гагаузов

2 54 18 – тел. Маруневич М.В.

8 ноября. Говорят вчера похоронили одного гагауза, родом из Конгаза, живет в селе Московей. Неделю назад волонтеры отбили ему силезенку и вот теперь он умер. Его фамилия – Шкембеджи.

9 ноября. Встреча с парламентариями России в кабинете у Таушанжи
Красавченко Серг.Ник., член Президиума ВС России, Кондрашов Борис Ник., Арсений Ал.Ив. (Молд), Алла Глебова (журналист Придн). Красавченко нагло давит на гагаузов, чтобы мы отказались от независимости. Я вспылил и покинул кабинет.

Сергей Мигуля – 727796

Болгарчук Вл.Леон, Петрович Петр Андр. (Буджак) с 1 окт по 10 ничего не хочет платить за дежурство на постах (справка от Раткогло Георг. Никол)
Кооператив «Строитель», председ Кройтор Люб. Кирил.
Дели Фед.Дм., Стоматов Мих.Георг
АПК по 140 рубл. Франкогло Ст. И., Палик Ник. Ф., Новак Петр Дм.

Село Карболия: выяснить события, когда жителям села волонтеры плевались в лицо
Комитет по торговле и общепиту: составить структуру управления

Москва, 17 ноября, гостиница «Россия», комн 577 тел 298 40 77
Комитет малочисленных народов, находящиеся на грани этнического исчезновения.
Присутствуют: гагаузы – 200 тыс, ингаральские финны – 70 тыс, литовские поляки – 300 тыс, ингуши – (…), хакасы – 80 тыс, советские немцы – (…).
Штаб-квартира советских немцев, заседание оргкомитета, съезд намечен на середину января 1991 года.
Костишын Ник.Анат 923 97 35 депутат ВС СССР
Рубцов 292 10 00 справочная гостиницы

15.30 час. Сессия Верховного Совета СССР, мы с Топалом С.М. на балконе
В Президиуме: Горбачев, Лукьянов, Нишанов, «Известия»
Выступления: Балаян, Рыжов, Козарев (его философия – за «центр»), Афанасьев, Щербак (слово «перестройка» заменить на «выживание»), Кугультинов («товарищи, разбойники»), Козин, Авезьба (абхазец), Амензабикян, Заславский (против Кугультинова).
Лукьянов ставит на голосование проект Постановления о созыве съезда на 17 декабря

19 ноября. Утром Топал С.М. звонил Сазонову Анат. Алекс, просил разрешения присутствовать на сессии ВС. Тот не ложа трубку, стал по другому телефону звонить Рафику Нишанову, председателю Совета Национальностей ВС СССР. Нишанов долго объяснял, затем Сазонов сообщил Топалу, что Снегур на днях пожаловался Горбачеву и Нишанову, мол зачем они пригласили сюда гагаузскую делегацию, мол нам не доверяете? Сазонов также сообщил, что в Молдавию уехал Ахромеев, поэтому лучше будет, если мы здесь не будем возбуждать своим присутствием Снегура и уедем домой.
В 17.00 часов нас принял заместитель председателя Правительства СССР Рыжкова Н.И. по чрезвычайным обстоятельствам - Догуджиев Виталий Гусейнович. Он осведомлен практически обо всех наших делах. Успокоил нас своей поддержкой. Топал попросил посодействовать в переводе его сына на службу в Россию.

Комрат, 21 ноября. Сессия ВС ГР в здании Университета
Предложения: Никаких автономий, только Федерация, Горбачев и его политика, Слово «автономия» себя исчерпала, Мы выживем только вместе с Приднестровьем, Организовать дискуссионный клуб в каждую субботу
Что делать?
Временно сосредоточить в руках райисполкома всю полноту исполнительной власти, По возможности сохранить в будущем году все старые экономические связи и параллельно искать новые, Создать мозговой центр.

22 ноября. Заседание комиссии райисполкома по генеральному плану строительства Комрата. Главный архитектор Петров давит на Миртовского из-за строительства Дворца спорта.
24 ноября. У Таушанжи в кабинете собрались руководители по мясу и строительству, обсуждают низкие цены на мясо. Я сходил на базар: цена свинины – 6 руб, баранины – 7 руб., рядом магазин продает индюшатину за 1,8 руб.
В это время в Кишиневе свинина стоит 10 р, в Москве – 25 р.

Тараклия, Уженин Вл. 22.4.90, Аловадский Иван, председ отделения культурно-просветительского  общества им. «Кирила и Мефодия»

27 ноября. Кишинев, Алабьев Юра запустил меня на йогу, впервые на себе  реально увидел действие космических сил.
В тот же вечер встретился и всю ночь говорил с депутатом парламента Молдавии Анатолием Плугару. Долго он мне угрожал, что «могу упасть под поезд», а потом несколько часов подряд с удовольствием слушал мои «угрозы» по Исторической Бессарабии. Вроде подружились.

29 ноября. В Комрате собрались депутаты и обсуждают вопрос: завтра в Кишинев приезжает Горбачев и нам якобы следует послать группу народных депутатов на встречу. Мы решили депутатов не посылать, а отправить делегацию из 3-х человек для зачитывания заявления и приглашения Горбачева в Комрат

30 ноября. КХП Комрат. Решается вопрос о Дм.Бабарайке, которому отказывают давать новый дом, взамен снесенного старого.
Горбачев в Кишинев не приехал, наверное испугался молдаван.

1 декабря. Ч-Лунгское ДК, совместное заседание ВС ГР, Временного Комитета и руководителей хозяйств. Отменяется, нет кворума.

2 декабря, Комрат. Первый съезд женщин Гагаузии. Конгазчик – «Касым», фольклорный фестиваль.

Квартира Таушанжи. Миртовский, Таушанжи и я обсуждаем экономическую программу на следующий год.
Принцип экономической политики на 1991 год: РАПО
Все районы Гагаузии оставляем по прежнему без диктата из Центра. Сохраняем все старые экономические связи и по возможности ищем новые. Лозунги: «Богатая семья – богатая республика!», «Свобода производителю!», «Смелость парламента – наш успех!», «В экономике, в материальном производстве НЕТ твердым окладам, нормам, расценкам!», «Банк – самый главный вопрос жизни!», «Народные промыслы, туризм – валюта сегодня!».

3 декабря. Совещание у Таушанжи по поводу коммерческого банка

На сессии ВС ГР поднять следующие вопросы:  Переименовать газету «Ленинаское слово» в «Слово Гагаузии», Образовать в ВС ГР комитет по национальным вопросам.

5 декабря, Чадыр. Совместное заседание ВС ГР, ВК, и руководителей хозяйств. Присутствуют около 150 чел.
Манолов, Бахеркин: Комратия Гагаузии, Экономика, Культура,, Выход из политического тупика.
- Если в течение 2-х месяцев нам удастся отдать в частные руки хотя бы 10% магазинов, столько же фермеров породим и 25-30% госквартир, то наш маховик будущего успеха закрутится.
Таушанжи: Экономист Ласэфэр говорил: «Пусть идет как идет», Быстрый переход к новым условиям, До 80% молочной продукции остается в Комратском районе (недовольства в зале).
- ВС ГР должен на начальном этапе (год-два) состоять из 4-5 освобожденных человек – предс., заместитель, консультант и два секретаря. За основу следует брать законодательные акты ВС РСФСР и СССР.

Пашалы Михаил Константинович (депутат ВС СССР) – Социологические  исследования говорят, что 80% крестьян России выступают против передачи земли в частную собственность.
Вопрос из зала Л.Д: - А сколько человек были за самоопределение гагаузов 10 лет назад или год назад?
Пашалы: Ельцина надо поставить на место.
Таушанжи: Все разрушим, а затем все построим заново?
- Мясо – дотации (Паю Ил.Мар)
-Свободная экономическая зона (Паю)
-Культуру надо развивать (Кузнецова Ирма Петровна). Экономика должна быть культурной, а культура ни в коей мере не должна быть экономной
-Исполнительная власть должна быть в виде существующих сегодня райисполкомов, которые будут отчитываться перед ВС ГР.

7 декабря. В кабинете у Кендигеляна встретились с болгарами из Тараклии. Решается вопрос о дальнейшей совместной жизни.
С.В.Цолов, председ колхоза «Степной», Волынский И.А, Кайряк В.В, директор АТП-10, Мутафчи И.Ф, «Югводстрой», Кочанжи Д.И., директор совхоза «Новоселовка», Варбан И.С., главн. Инженер «Степной».

8 декабря. Сессия ВС ГР.
Закон о языках, Комитет национальностей, Зарплата председ ВС и его заместителей.
Избраны зам. Председ ВС – Кендигелян и Калчу. Приняты Декларации о самоопределении, о власти, о принципах вхождения в Союз, о федерации.

9 декабря. Кендигелян говорит Липееву: Таушанжи, когда увидел, что теряет все, то быстро взял к себе Доброва, чтобы тот его защитил

11 декабря. Сессия ВС ГР. Меня на сессии нет. Обсуждали вопросы о Свободной прессе (сестры Ирина и Лера)

12 декабря, Москва, гостиница «Спорт», тел.1319929. Проживаем: Таушанжи, Стойков И.Д., Радов Н.Г. и я.
Юсуф Сарваров, турки-месхетинцы тел.4821358

13 декабря. ул.Калинина, 27, Комитет ВС СССР, Евг. Федорович Плескановский – вопросы банка (22 этаж)
Таразевич Георгий Станиславович, председатель Совета Союза ВС СССР - о гагаузско-молдавских отношениях (11 этаж).
На приеме - Таушанжи, Стойков и Добров.
Предложили Таразевичу: депутаты ВС Молдавии, гагаузы и приднестровцы, могли бы поддержать Снегура, чтобы избавиться от Друка, но Снегур должен нам в Москве пообещать, что утвердит нашу Автономию в составе Молдавии.  Таразевич мигом позвонил Горбачеву и сказал нам: ваш план принят и одобрен к действию. Наши люди устроят вам встречу со Снегуром и мы поговорим о ваших предложениях.
14 -15 декабря. Встречу со Снегуром не смогли нам устроить, постоянно возле него околачивался Хадырка, ни на шаг не отпускал Снегура одного.

23 декабря. Митинг в Комрате.
 Резолюция:
- Отправить телеграмму в адрес Горбачева М.С. и потребовать приостановить на время действие статьи Указа президента СССР «О мерах по стабилизации в Молдавии…», касающиеся гагаузов.
- Потребовать от Горбачева обратить внимание на тот факт, что до сих пор Бургуджи и его товарищи не освобождены из под стражи.
- Рекомендовать СМИ более объективно освещать события в регионе.
- Потребовать от председателя горисполкома немедленно выдать ордер на квартиру председателю райисполкома Таушанжи К.П.
- Предложить Буюклы А.С. подать в отставку.

+++

Конец ч.1, Книги 1

Дальше будет намного интереснее.
Однако продолжение книги будет опубликовано через 10 лет.