Дом здоровых групп

Николай Композитор Воронов
1843 год. Цивилизация Альтэль. Параллельная, многогранная система, абсолютно не напоминающая планету Земля, с некими другими закономерностями жизни, у которой есть только начала. Живые существа, которыми наполнена эта планета, появляются внезапно, живя по «кусковому принципу» - им суждено с момента появления оставаться здесь навечно, они будут наслаиваться на другие куски, образуя «общетворную массиму» - соединённый большой кусок всего, что называется Планета Альтэль. Иногда созвучия этой планеты, никак не схожие с тем, что происходит на планете Земля, подают некие странные сигналы на планету Земля, но жители планеты Земля никак не могут распознать эти сигналы. Дело в том, что жители планеты Альтэль живут чисто в так называемом «Кусковом соотношении», они все добрые, у них никогда не бывает войн, сражений, секса, творчества, они не рождаются, не гибнут, у них нет происходящих с ними процессов, нет движений, нет энергии, силы – есть только основа, бесконечное, перекатываемое, внезапное начало, или по другому – обновление, с таким же бесконечным присоединением. Сколько бы ни было внезапных появлений Кусковитых созданий, эта цивилизация может не беспокоиться – место на планете расширяется в бесконечном понимании вместе с массой этой планеты – планета Альтэль не создана по подобию круга, либо окружностей, планета Альтэль создана с бесконечной возможностью расширения.

Один житель планеты Земля, по имени Марк Стоун, в 1980 году, однажды нашёл способ увидеть по своему происходящее на планете. Прогуливаясь по какой-то улице, он внезапно обнаружил некий странный свет на рекламном щите. Он присмотрелся к нему, одновременно наслаждаясь прекрасным почти голым мужчиной, который был изображён на нём. Он как будто почувствовал, что может прислониться к этому мужчине, и от тепла его тела – наблюдать какие то странные, непонятные вещи. Он увидел некую серого цвета массу, потом один какой то кусочек как бы присоединяется к ней, и не выходит, навеки оставшись там. Потом Марк Стоун побежал домой, стал играть на рояле, огромном, масштабном, и забыл про всё, но как только опять приближался к этому рекламному щиту, видел новую, доступную только ему, информацию.

Почему никто больше не знал в мире про Планету Альтэль? Во первых, Марк Стоун не отличался разговорчивостью. И это при том, что у него был целый мир друзей. Наверное, Марк Стоун это тот человек, про которого смело можно сообщить, что он знал про свою планету абсолютно всё – он изучил все её закономерности, проработал на всех творческих работах из тех, на которых были вакансии, можно сказать, что для него в мире не осталось загадок – но когда он опять искал и находил этот рекламный щит, и любимого мужчину – прислоняясь к нему, он видел отголоски планеты Альтэль – с каждым разом её закономерности будоражили Марка всё больше.

В какой то момент он разглядел за кусками нечто большее, чем просто куски. Он увидел структуры.

Цивилизация жила благодаря женщинам. Женщины были невероятно сильными, добродушными, созданиями. Но в их природе была некая закономерность – когда рядом с каждой из них появлялся мужчина, они превращались в духов. За скудной серой массой Марк Стоун разглядел волосы, но он смог разглядеть их только у мужчин. Вероятно, подобная вещь стала ясна Марку не сразу, ведь на планете Земля, на которой родился он, всё устроено не так – есть мужчины и женщины, насекомые и животные, всё. Планета Альтэль же была уникальным примером фантастической закономерности – и в какой то момент Марк Стоун понял, что эту планету всегда населяли только мужчины – женщины там это духи – то есть та спираль, которая в одних случаях заметна взгляду, в других – нет. Когда он рассматривал группы девочек по 7 девочек, он всё понимал, но стоило лишь одной девочке отделиться от группы и подойти к мужчине – вдруг девочка эта почему то выпадала из общего поля зрения, и оставался только мужчина. Часто Марк Стоун слышал разговоры мужчин с самими собой – долгие,  очень странные, они длились часто более часу. За это время мужчина много раз взмахивал руками, кричал, потом говорил невероятно тихо, потом просто молчал. Потом часто мужчина доставал из кармана пистолет, стрелял в себя, и падал замертво. Приезжали какие то странные серого цвета машины, и забирали падающее тело с собой.

Также Марк Стоун заметил одну нереальную, отличную от жизни планеты Земля, вещь. На планете Земля машины ездили одна за другой, но на планете Альтэль было всё совсем иначе: некоторые из машин – напоминали духов, они не отображались на дороге, а слышен был лишь какой то отдельный звук от них. Было очень интересно: всё время приходилось перестраивать память о том, что происходит на планете Земля, и встраиваться в реальность, идущую на планете Альтэль, но вдруг Марк Стоун смог увидеть нечто – через тот самый рекламный щит, стоящий на улице. «Иллюзия некоторых машин» - так Марк обозначил это явление, но через некоторое время узнал ещё больше. Вначале, по воле духа, Марк подумал, что дело здесь в устройстве машин – некоторые машины чисто духовны по устройству, и похожи на девушек планеты Альтэль, но всё оказалось по другому.

Потом, когда Марк присмотрелся к тому, как создана на планете Альтэль жизнь, он заметил, что некоторые создания, напоминающие по старой памяти мужчин, тоже живут как духи – их тела не отображаются в системе людей. Часто – неподготовленный, привыкший Марк, видел группу людей: 5 мужчин и 3 девушки. Но когда он всматривался в некую скрытую реальность, то он видел только одного мужчину. Потом – через свою систему встраивания в земной мир, он снова мог видеть 5 мужчин и 3 женщин.

Также невероятно на планете Altel были устроены слова. Если на планете Земля слова просто говорились разные, то Марк заметил, что на планете Altel были отдельные люди – они говорили разный набор из слов, и когда они замолкали, то их мысли содержали слова – в момент молчания эти люди напоминали компьютеры, на них было написано всё то, про что они думают – и в какой то момент другие люди просто озвучивали часть этих мыслей, но потом запинались, иногда падали без сознания. Марк пытался понять, с чем это связано. Во всяком случае, на планете Altel Марк наблюдал другую систему – люди для него теперь делились на людей, и их собственные мысли – люди отличались от мыслей тем, что люди цельные по природе, и отпечатывались в рисунке Вселенной. О мыслях же так сказать было нельзя – с одной стороны, они принадлежали людям, а с другой, стороны людей – люди в этот момент принадлежали мыслям. И получалось так, что сказать, что мысли не отпечатывались во вселенной – означало на некоторое время человеку потерять себя, чтобы это понять, поэтому Марк сделал странный вывод, что отпечатываются ли или не отпечатываются в рисунке вселенной мысли – не имеет никакого значения для вселенной, а ещё получилось, что вселенная – это понятие, полностью находящееся во власти человека. Более того, скорее всего, Марк здесь первый, кому пришло в голову, что понятие вселенная никакого отношения не имеет к космосу, или даже к пространству. Вселенная – это некий временный, внутренний цикл воспроизведения в человеке – такой вывод тогда сделал Марк. Более того, если мысль не отпечатывается, то также и не отпечатывается вселенная – Марк обнаружил, что на планете  Altel нет вселенной. Планета эта видима лишь человеку со своего мироощущения, и то, что он наблюдает, лишь отвечает его устройству.

Марк на какой то момент отвлёкся от рекламного щита, и стал гладить себя прямо на глазах у публики – по улице шло много народу. Но народ, как будто бы, не замечал его. Марк снова всмотрелся в блестящий свет, идущий от мужчины, и через него попытался вглядеться на какие нибудь ещё удивительные явления.

Внезапно Марк увидел какое то трёхэтажное здание. К нему направлялась какая то маленькая серая точка. Она время от времени светилась, а потом исчезала. Потом другой человек открыл дверь в здание, а эта точка оказалась там. Сразу стало видно то, что творится в здании. Светящаяся точка быстро поднялась на второй этаж, также по пути то исчезая, то появляясь снова, потом она тихо открыла какую то дверь, просто остановилась у двери, и в этот момент опять выскользнула из поля наблюдения. Это помещение было похоже на что то вроде школьного класса, ведь там было много стульев, также много парт, и за партами через несколько секунд Марк смог разглядеть несколько низкого роста людей, напоминающих школьников. Там было шестнадцать точек, но лишь одна отображалась постоянно – остальные мелькали, то появлялись, то исчезали из виду. Марк смотрел, не отрываясь от рекламного экрана, невероятное шоу, был заворожен и ошеломлён происходящим на планете Altel.

Внезапно, рядом со зданием, заиграла музыка гудков, а потом в здание ворвались два человека, и побежали в сторону второго этажа. Когда они стали подниматься по лестнице, вбежав на первую ступеньку, Марк вдруг обнаружил, что человек не двое, как показалось ранее, а восемь. Просто те шесть, были мелькающего, гирляндного устройства. Зачем они все бежали в сторону второго этажа, Марку было непонятно. Марк с невероятным вдохновением смотрел дальше. Наверное, это было самое захватывающее для него кино! Двое людей зашли в класс, почти оторвав со звуком дверь, дверь не сломалась, они вошли. Один из тех людей, которые не мелькали, а отпечатывались постоянно, достал из кармана куртки пистолет, направил его на уровне своей головы, и выстрелил куда то вдаль. После этого Марк не заметил вообще ничего особенного. Но через семь секунд после выстрела, тот человек закричал: ну вот, мы его обезвредили! – Кого? – еле внятно пробормотала постоянно отображающаяся точка на экране. Я здесь никого не знаю. – Неужели? – проголосил тот, кто только что стрелял. Дело в том, что нас вызвали по заданию, только что в этом классе неизвестный убил сразу 15 ваших друзей сотоварищей. – Но я никого здесь не знаю. – продолжала упираться постоянно отображающаяся точка. – И если вы сказали, что неизвестный убил.. сразу 15 моих друзей, значит он не мог убить, ведь он мне неизвестен. – А вы можете наклониться вниз, и пощупать там, снизу, если я Вам скажу? Вот, в одном метре от вас сейчас лежит окровавленная девочка, она две минуты назад была застрелена неизвестным преступником, тем, кого по долгу службы мы обязаны были ликвидировать. – И вы его ликвидировали? – продолжала удивлённо вопрошать постоянная точка. – Да, - продолжил тот человек, вот, его окровавленое туловище лежит в десяти метрах от девочки. Потрогайте и его. – Кого вы предлагаете мне потрогать вначале – девочку или его? – вдруг ошеломила своим вопросом постоянная точка. – У вас есть выбор! – сказал человек с пистолетом. – А что такое выбор? – вдруг спросила постоянная точка. Человек с пистолетом объяснил: выбор это значит что вы вначале можете потрогать девочку, а можете вначале потрогать преступника. – И как вы считаете, что мне надо выбрать? – спросила постоянная точка. – Это уже зависит от вас! – сказал человек с пистолетом. – Но выбор очень сложный, знаете. Ведь я не видел ни девочку, ни преступника. – Ну, в таком случае, - начал мужчина с пистолетом, - просто нагнитесь, и протяните руку чуть ниже, потом выше, и потом вооот сюда, - мужчина с пистолетом показал место. – Хорошо, и что будет? – вопрошала постоянная точка. – Вы удостоверитесь в том, что на полу лежит девочка. – Но я никого не видел! – произнесла постоянная точка, но протянула руку и потрогала там, где указал мужчина с пистолетом. – Ну, что вы чувствуете? – произнёс мужчина. – Я… чувствую своё тело… Оно до того было моим, а теперь стало… чуть чуть своим… И всё! Это я! – А где девочка? – вдруг спросил мужчина с пистолетом, сам нагнулся, потрогал на полу, повернулся к постоянной точке, и сообщил: да вот же она, девочка. Я только что коснулся её тельца. Постоянная точка сказала: а сколько вам лет? – Мужчина с пистолетом ответил: мне пятьдесят. Постоянная точка сказала: дело в том что и вы и я – одного и того же устройства. У вас на бороде – есть некие волосы странного цвета. Вы часто из за их наличия, думаете, что вы старше остальных. А остальные ошибаются в том, что вы потрогали девочку. На планете Altel нет такого понятия как старость. Всему есть своя причина. Вы только что трогали не девочку, а странный участок вашей бороды. Скажите, что вы трогали не девочку, скажите, что вам это показалось. И проверьте вслед за тем тот странный участок ваших волос. Мужчина с пистолетом сказал: я трогал не девочку. Мне показалось. Постоянная точка достала из кармана маленькое зеркальце. – Посмотрите – говорит точка. Мужчина говорит: да, действительно! Тот странный участок моей бороды стал нормального цвета! Хорошо. Но вот, вы видите, мальчик? Маленькая часть моей бороды всё ещё сияет странной краской. Постоянная точка сказала: это пройдёт, когда вы скажете вслух, что вам показалось, что вы застрелили преступника. Вы стреляли в пустоту. И пуля вернулась обратно. Скажите это. Мужчина сказал: мне показалось, что я застрелил преступника. Я стрелял в пустоту. Пуля вернулась обратно. Можно теперь посмотреть в зеркало? Постоянная точка заявила: не смотрите, там всё ещё странная краска. Вы не то сказали. Надо было сказать: И пуля вернулась обратно. А вы сказали – пуля вернулась обратно. Пули как таковой не было, пуля это буква i, это только в вашем воображении. Теперь повторите. Мужчина повторил слова: мне показалось, что я застрелил преступника. Я стрелял в пустоту. И пуля вернулась обратно. Постоянная точка говорит: а теперь возьмите зеркало, наслаждайтесь. Мужчина с пистолетом посмотрел в зеркало и сказал: господи, как крууутооо!  Я убрал все странного вида волосы, так это значит, мне теперь не пятьдесят лет, а десять?? Постоянная точка говорит: да пусть пятьдесят останется. Правда ведь, круто: в пятьдесят лет по паспорту выглядеть как ребёнок. Это почётно, даже! Мужчина с пистолетом вдруг говорит: а вы знали, что у меня всю жизнь были нормальные волосы. Годится? Постоянная точка парирует: да, годится. Такое понимание даёт вам право совершать ошибки. Теперь, поскольку вы всё знаете, вы, например, снова можете представить, что убили преступника, а до того он убил девочку. Представьте это, и у вас всё равно будут нормальные волосы. Вдруг мужчина неожиданно для себя, засмеялся. Он спросил: а почему я смеялся? Постоянная точка ответила: потому что таков закон. Убийство преступника вызывает смех в организме. Убить преступника – нельзя. По законам нашей планеты Альтэль – нельзя убить неизвестную величину. Вначале это вызовет в вашем организме смех. Мужчина говорит: а потом у меня прорастут странного цвета волосы? Постоянная точка говорит: нет, вы просто недоживёте до этого. Мужчина спрашивает: то есть, я умру? Постоянная точка говорит: нет, это значит, что вначале вы просто засмеётесь, и вы не сможете совершить ошибку. Мужчина говорит: потрясающе! Скажите, а как объяснить то, что преступник убил девочку, я уж молчу про четырнадцать остальных существ… Постоянная точка говорит: это двойное противоречие, со всех сторон. Во первых, девочку на планете Альтэль нельзя убить. Духовное создание не материализуется, у него нет таких возможностей. А во вторых, преступник тоже соткан из духовных величин, он не материален. Соответственно, он не смог бы совершить преступления. Мужчина с пистолетом говорит: гениально! А тогда какая цель нашего приезда. Нас было восемь человек. Постоянная точка говорит: двое. Вас только двое. Мужчина говорит: а где остальные шесть человек? Постоянная точка продолжает: вас было двое. Только двое. Остальные шесть – на грани кажущихся явлений. Они не приехали. Их не было с вами рядом. Мужчина с пистолетом оглядел класс, и вдруг заявил: нас действительно было только двое. Боже мой! Это гениально! Постоянная точка говорит: вы работаете в Системе. Система всё ещё даёт сбои. Вас достаточно часто вызывают на фальшивые задания. Вам сложно это заметить, ведь вам платят за это Пинэры. Пинэры это ваша зарплата. Иногда она путает реальные явления для вас с существующими, то есть теми, что кажутся. Но, возможно, если бы все задания были бы чистыми, и не было бы ложных, то смысла в ваших деньгах бы не нашлось в реальности. Но может и нет… Я ещё не думал над этим моментом. Мужчина говорит: то есть, сегодня нашу группу из двух человек вызвали напрасно? Скажите, а что делать с теми пятнадцатью телами? Оставить? Постоянная точка говорит: а я бы не стал называть их телами. Это явления. Тела – это живые вещи, а здесь не идёт в принципе речи о живом. Я думаю, что лучше убрать. Давайте оставим нашей глупой части мира возможность проявляться дальше. В своих ошибках мы будем также закономерны. Мужчина с пистолетом говорит постоянной точке: вы невероятный! Я бы хотел позвать сегодня вас к себе домой, хочу чтобы вы рассказали мне о себе. Я с радостью вас послушаю!

Марк с оцепенением наблюдал за происходящим. Ему казалось, что то, что происходит на планете Альтэль, не поддаётся никакой логике.

Далее – из рекламного щита место действия внезапно переместилось в какое то многоэтажное здание, двое серых точек прокатилось на лифте, нажав кнопку восемь, и пока они ехали, мужчина внезапно задал на первый взгляд странный вопрос: скажите, а почему я нажал на кнопку восемь? Постоянная точка сказал: потому что по старой, неправильной логике, у вас была группа из 8 человек. Во всяком случае, вам так казалось. Всё, что у вас на планете связано с числами, несёт памятный, абсурдный оттенок. Но это не системно. Это только по первому разу. Когда ваш мозг это осознаёт, числа несут уже другую структуру. Мужчина говорит: на самом деле, я живу на втором этаже. Я перепутал. Постоянная точка говорит: вы не перепутали. Вы сделали правильно. Вас тогда было не восемь человек, вас было двое. Вот, на самом деле, вы живёте на втором этаже, числа напомнили вам про реальность. Но теперь забудьте, вам это не будет нужно. Они приехали на второй этаж, и мужчина ключом открыл квартиру.

- Заходите! - говорит он.

Они зашли в большое, просторное помещение с невероятной красоты гостиной, в которой хозяин квартиры, тот самый мужчина, включил свет. Они оба быстро сняли кроссовки, в которых шли, повесили куртки на специальные крючки, и прошли в кухню, и сели на два красиво обшитых кожей стула.

- Меня зовут Терен. - представился мужчина, и уточнил у собеседника: а как Вас зовут?
- Матэн - сказал школьник. На самом деле, я даже не ожидал, что с вами познакомлюсь.
- Матэн, а расскажи, откуда ты? Кто ты?
Матэн стал рассказывать о себе. Оказывается, он парень очень нетипичный, даже для такой удивительной планеты, какой является Альтэль, на самом деле. С самого раннего детства он обнаружил совершенно удивительные, нетипичные явления, которые вскоре стали символикой планеты Альтэль. Например, почти с самого появления на свет, ему казалось, что его родила не мама, а он появился каким то другим путём.
- Каким же? - спрашивал Терен.
Матэну казалось, что он появился абсолютно другим путём, но он не понимал, каким. Он долго думал, но когда его мама рассказывала ему, что он у неё родился, что то не клеилось внутри Матэна, он как будто чувствовал, что между словами этой женщины, которая по паспорту называется его мама, и его собственным мироощущением, есть какая то особенная, отличительная преграда, ну, впрочем, и было много ещё других вещей, которые Матэну казались невероятными. В частности, Матэну вовсе было неясно, для чего когда ему исполнилось 7 лет, его отдали в школу, для него школа казалось каким-то странным, необъяснимым заведением без цели и какого-либо смысла. Впрочем, вообще весь мир для Матэна оборачивался какими-то постоянными, необъяснимыми странностями, и только когда он стал вглядываться в суть происходящих с ним событий, он начинал понимать мир. Ему казалось, что мир полностью добрый, вообще добрый, что преступлений либо каких то плохих странностей в мире не может и не могло случаться, что всё это лишь придумки непонятных созданий, цель которых затуманить общественное сознание, и попробовать заставить их видеть то, чего нет. Ему с самого детства казалось, что в мире все люди могут жить вечно, не боясь старости и вообще ничего могут не бояться. В некоторой степени, всегда находилось на его пути множество странных созданий, всякие из которых являли попытки перестроить Матэна на чужой, непонятный для него одного, путь, но Матэн всячески упирался, отказывался этому верить, и в некоторой степени Матэн установил в общении с ними свой говорящий стиль, в котором позволял себе максимально далеко уходить от их реальности, и вдруг обнаружил совершенную странность - в какой то момент он вдруг понял, что их реальность ничем не отлична от его реальности, реальности Матэна. Тогда Матэн задался сразу несколькими, попутными вопросами - а как так может быть? Ведь в какой то момент Матэну казалось, что они все недобрые, а он один такой добрый, отличный от них всех. То есть Матэн ошибался? Они все тоже добрые? И он добрый тоже? Но как так? Матэн этого не понимал тогда ещё. Тогда Матэн спросил себя: а почему я думал, что они все злые? Почему я так думал? И почему как только я понял, что они все на самом деле добрые, они тоже стали добрыми? Как это возможно? Они же не знают, о чём я думаю.

Через некоторое время Матэн пришёл к совершенно необъяснимому, странному, но по всем параметрам логичному умозаключению: те, про кого Матэн так думал, их не было. Это были лишь выдумки, это вовсе не люди, а тени Матэна, если вообще не его личные отражения. Жить настолько машинно, наравне с мыслями Матэна - невозможно, если ты такой же живой человек - подумал Матэн. Можно иногда меняться, а иногда оставаться самим собой - придумал для них Матэн. Но невозможно меняться ровно с той же скоростью, что это делает Матэн, и всегда одинаково. И вот, Матэн понял, что на планете Альтэль существуют люди, а существуют блики - он долгое время думал про то, как именно и почему они блики? И он пришёл к странному мнению, что их структура так удивительно встроена в живых людей, что отличить их природу от собственной просто не представляется возможности. Но главное, что Матэн понял это. Это оказалось очень важным системным символизмом планеты Альтэль, и выявило много абсолютно новых закономерностей, которые Матэн узнал благодаря этому. В частности, он подтвердил, что люди на планете Альтэль никогда не могли погибнуть - люди всегда существовали. Они всегда составляли систематичную одноцветную массу планеты Альтэль, неким образом схожую с её самой структурой. На планете Альтэль росли цветы серого цвета, тела людей тоже были серого цвета, животные тоже были серого цвета, и насекомые летали серые. Также, Матэн в своё время пришёл к выводу, что в мире на планете Альтэль никогда не было и быть не могло ничего прошлого - всё прошлое время, о котором Матэн слышал от других, слышалось Матэну всегда как какой-то чуждый рассказ ни о чём. И Матэн понял, что на планете Альтэль нет ничего прошлого. Люди живут вечно, и их тела иногда сливаются в некую общую массу, а потом расходятся, но когда они расходятся, то всё равно находятся в слитом состоянии, просто внутри структуры этой планеты. Это было совершенно необычная, удивительнейшая мысль Матэна! Настоящее открытие! А мысли и рассказы других, пустых существ - также витают внутри планеты с точно тем же устройством, и теми же целями. И если кажется, что кто то из них упал, превратившись в безжизненное состояние - то это абсолютная ошибка - этот кто-то никак не мог быть человеком - всё, что человеческое, не может никуда пропасть, никуда не уйдёт, а уйти может только то, чего не было. Естественно, Матэн никому об этом не рассказывал. И дело было не в том, что он думал, что его не поймут. Он хотел пережить некие новые эмоции, которые не виданы были никем до сих пор. И вот, Терен, можно сказать, был первым, кто поймал его на мысли, что он хотел бы этим поделиться с кем-то, кому то про всё это рассказать.

- Матэн, вы удивительный человек! Я - такой же! - говорит Терен, наливая в кружку газированной воды. - Я хочу вам немного рассказать про себя, теперь. У меня, мне казалось, была жена. Детей у меня, слава Богу, нет. Я не размножаюсь, я живу. На нашей планете иметь семью считается постыдным, грешным. За такое могут даже осудить, но в принципе, за это по законам нашей планеты не полагается никакого наказания. Я развёлся непонятно с кем. То есть - я женился непонятно на ком, и развёлся непонятно с кем. - И Терен захохотал. Матэн тоже дал себе волю рассмеяться за компанию:)

Терен продолжал. Оказывается, он не мог понять тоже, как это - любить женщин с планеты Альтэль, для него они обладали очень странной особенностью - при приближении на шаг к нему, как будто бы - духовно растворяться из его виду. Терен вначале не мог привыкнуть к этой особенности, а потом вдруг обнаружил, что так ведут себя все девушки - у него на работе - он вначале работал не в Системе, а школьным педагогом по музыке. Когда он преподавал девочкам, ему всегда казалось, что он учит сам себя. Жену он встретил в троллейбусе, когда он улыбнулся, и ему показалось, что в этот момент жена улыбнулась тоже, он сделал ей предложение. Но с момента знакомства любовь не завязывалась. Терен казалось, что между ним и его будущей женой существует какая то далёкая пропасть, которая всё время как бы рвёт его отношения. Потом, когда они поженились, он осознал, что жена его абсолютно холодна к нему, она не проявляет никаких эмоций, чувств, да и он сам постоянно устаёт от нелепых, ярких ожиданий чего-то того, чему, будто бы, не суждено сбыться. Он решил подать на развод, они развелись. Терен почувствовал, что это хорошо - то, что он остался один.

Когда Терену исполнилось 41 год, его друзья мужчины позвали его работать в Системе. Система на планете Альтэль что то вроде Полиции на планете Земля, как понял Марк Стоун, с совершенным удивлением наблюдавший за происходящим на далёкой, неизведанной планете Альтэль. В Системе было очень много заказов, за каждый выезд им выплачивали по 5000 Пинэров - Пинэры это их деньги, деньги с планеты Альтэль. И вот, как раз один из таких выездов - оказался ложным. В систему позвонил кто-то, в общем, неизвестно кто, и заявил, что какой то парень напал на класс в школе, убил пятнадцать человек, кинул адресок, и сказал что надо задержать или обезвредить преступника, описали как он выглядит, и послали для задержания целую группу из 8 человек, зачем-то, ещё. Ну вот, всё бы ничего, но на пути у Терена оказался Матэн, который знал про такие случаи больше, чем сама природная структура, если можно так выразиться.

Терен поинтересовался: Матэн, но почему преступник не мог бы убить Вас? И вроде я это понял, но хочу спросить ещё разок.
Матэн спокойно ответил: дело в том, что я человек. А преступник - пустота. Он не стрелял. Он - некая неизвестная, таинственная величина духовного порядка вещей. Как минимум, по этой причине, он бы не смог зацепить ничего живого.
Терен говорит: но ведь формально он убил 15 человек?
Матэн ответил: таких структурных созданий он мог бы формально настрелять хоть в количестве пятьсот, тысяча. Но среди них не могло бы быть ничего, кроме как кажущихся явлений. Они собраны примерно также, как и сам преступник, из ничего, из пустоты, из кажущихся явлений, или по другому, из пространства наблюдений. Разница между тем, что мы видим - и реальностью - глобальна. Вот так живут явления на нашей великой планете Альтэль. Терен, а есть ли другие планеты ещё? Что вы думаете об этом?
Терен говорит: мне кажется, планета Альтэль - одна такая. Других планет больше нет. Во всяком случае, мне так кажется.

"Как же глубоко заблуждаются жители этой планеты, Альтэль!" - подумал сейчас Марк Стоун, глядя через рекламный щит.

Терен говорит: дело в том, что теперь мне кажется, что планет, как и людей, не может быть много - человек и планета - это одно и то же. Соответственно, и кажущиеся явления - и планета - это одно и то же, ведь эти явления проходят только через человека, а значит, и через планету. Нет никакой разницы, между всем. Всё соткано по единственному принципу, и отличий нигде нет.

Вдруг Марк реально испугался этих слов. Он подумал: а где же он сейчас? Какую планету он наблюдает? Другую ли? Если всё одно и то же! Вообще всё! Он ничего не успел понять, потому как после этих слов внезапно, из рекламного щита выбежали герои Марковских наблюдений, и побежали по улице, Марк погнался за ними.

Марк вдруг от неожиданности закричал: Я ПОЙМАЮ ВАС, ПРЕСТУПНИКИ!!! МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ВЫ С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ, А ВЫ ОБМАНЫВАЛИ МЕНЯ, РАССКАЗАВ МНЕ КАКУЮ ТО СТРАННУЮ ЧУШЬ ПРО ЛЮДЕЙ И ЯВЛЕНИЯ НА ВАШЕЙ ПЛАНЕТЕ!!! СТОЙТЕ ЖЕ!!!

Вдруг они остановились.

- Здравствуйте - сказал Терен. Я - работник Системы с планеты Альтэль. Представьтесь, как Вас зовут?
- Меня зовут Марк. Марк Стоун. - от неожиданности сказал Марк. Я вообще с планеты Земля. Знаете ли Вы такую?
- Такой планеты нет и не было. Я уверен, вы её сейчас придумали, только что. - сказал Матэн.
- Не говорите же чушь, ребята!! - засмеялся от неожиданности Марк. - Мы все живём на планете Земля. И Вы тоже. Неужели, вы про это не знаете?
- Нет, первый раз такую планету слышим. - засмеялся Терен. Мы все на планете Альтэль. И вы - тоже.
Марк говорит: а как вы можете мне это доказать?
Матэн говорит: не пугайтесь, мы посланы сюда, к Вам, специально, для того, чтобы рассказать как всё устроено. Вы - долгие миллионы лет не понимали, что происходит, Вы не понимали одну странную вещь, которая с вами происходила всегда, также постоянно, как и то, что вы её все не понимали. Поэтому вам казалось, что всё происходит по плану божественному, всё идёт правильно, так как надо. Но одна штука всё время происходила с вами совсем не так, как могло бы быть, если бы кто-то из вас догадался до неё. Ну так, что хотите узнать про это?

Марк вдруг затопал ногами от неожиданности. ДРУЗЬЯ! - кричит Марк. Чем засорены Ваши дурацкие мозги? Если они, конечно, у вас, есть. Что вы такое несёте? Мы миллионы лет находимся на планете Земля, живём с совершенно понятным мироустройством.
Матэн говорит: Марк, а вас не удивляет, что очень долгие века люди умирали, хотя могли бы жить вечно?
Марк говорит: нет, абсолютно не удивляет.
Матэн говорит: Марк, а Вы бы хотели жить здесь бесконечно?
Марк говорит: я думаю, это не представляется возможным.
Матэн говорит: это уже в Вашей природе. На нашей планете все могут жить вечно, по определению. Так создала нас природа. Мы вечные создания.
Марк говорит: тогда почему, в прошлом, люди умирали.
Терен заявил: Марк, мне кажется, придётся повторить вам то, что вы слышали из рекламного щита буквально некоторое мгновение назад. Прошлого нет на нашей планете. И не было.
Марк смеётся: ДРУЗЬЯ!!! Но я на планете Земля, а Вы с другой, вечной планеты, Альтэль. Наши планеты отличаются по устройству.
Терен смеётся также: других планет нет. Есть только одна, бесконечная плоскость.
Марк тогда заявляет: и космоса тоже нет?
Матэн говорит: мы думаем... Мы пришли к такому выводу, что космоса нет и не было. Космос это то, что нам может казаться.
Марк смеётся: боже, друзья! Вы просто замечательны! Возможно, на вашей планете космоса нет и не было, но вот на нашей планете веками учёные смотрят в телескопы, видят звёздное небо, каждую ночь. И так далее. Маловероятно, что то, что они видят, этого нет.
Терен говорит: а нам кажется, что это возможно. Наш организм устроен невероятно интересным образом. То, что кажется нам целым, в некоторой степени, является частным. Мы видим порой только одну часть того, что на самом деле есть. Иногда - мы не видим ничего. Я не думаю, что нужно доверять такой вещи, как нашему взгляду, Марк. И тогда - мы увидим нечто.
Марк говорит: да, ребята, мне правда очень сложно вас понять. Я уже несколько лет, кажется, гуляю здесь, в этом районе, по этой улице. И только сегодня я вдруг увидел, когда присмотрелся к рекламному щиту, некий отблеск от него. Раньше я тоже смотрел на этот щит, но ничего такого не замечал. И когда я стал смотреть на мужчину, рекламирующего крутой ресторан, я вдруг увидел Вас - двух человек, которые поведали мне, что они с другой планеты, и планета эта имеет название Альтэль.
Терен говорит: а с чего вы решили, что планета эта - другая?
Марк говорит: ну так видится мне, ведь я с планеты Земля. Мне уже 37 лет, и ни разу мне не подавали сигналы с других планет. И сегодня, вдруг... Я увидел нечто невообразимое моей душе! Я такого ещё не видел! Может быть, всё это мне кажется?
Терен говорит: нет, Марк, Вам это не кажется. Кто вам сказал, что вы живёте на планете Земля? Кто это придумал? Мы все с планеты Альтэль, и планета Альтэль - это совершенно невероятный пример всеобщей сплочённости, абсолютного единства, здесь всё живёт в общей массе, в независимости от структуры и природных составляющих, здесь всё одинаково и подчиняется абсолютно типовым закономерностям. Тут нельзя ничего придумать такого новенького. Всё что происходит - планомерно и однообразно.
Марк говорит: я вот вчера сел за рояль, и придумал совершенно нетипичную мелодию. И больше в мире никто не придумал такую же!
Терен говорит: Марк, Вам это только кажется. В тот момент весь мир придумал её точно такую же - вместе с Вами. Вы про это знаете.
Марк: да? Неужели? Как Вы до такого додумались? И вообще, как Вас зовут, ребята?
Терен и Матэн представились.
Марк продолжал.
- Терен, но ведь такого быть не может.
Терен говорит: так и есть. Наш мир полон самых невероятных вещей, о которых можно даже не догадываться. Наверное, многое из того нового, что вы о себе знаете, звучит как мечты. Но на самом деле - это есть Ваша реальность, реальность той планеты, на которой Вы живёте.
Марк говорит: а с какой планеты Вы?
Терен говорит: мы с той же, что и Вы, планеты. Просто закономерности, о которых мы с Вами говорим сейчас, Вам ещё неизвестны.
Марк говорит: всю жизнь я хочу понять, почему люди встречаются между собой, и они не любят друг друга, но у них рождаются дети.
Терен говорит: потому что люди между собой не встречаются. Это им так кажется. Человек в таком случае встречается сам с собой, в общем мировом пространстве, и ищет сам себя. Он ищет закономерности того, что искать не надо, вообще.
Марк говорит: это как? Объясните же!
Терен говорит: человек в мире встречается с самим собой достаточно нередко, у него это происходит, когда он творит картины, пишет музыку, пишет поэмы, рассказы. Мужчина и женщина с нашей планеты Альтэль сильно разные, настолько, что ничем не похожи.
Марк говорит: погодите, но я не на планете Альтэль! Возможно, Вы с планеты Альтэль, но я на планете Земля. И у нас всё происходит иначе.
Матэн говорит: Марк, а иначе, это как? Расскажите Вашу историю процесса того, как это у вас происходит.
Марк говорит: я ничего не знаю, тут просто вначале мужчина находит женщину, влюбляется в неё, женится на ней, они занимаются любовью, и у женщины потом рождается ребёнок.
Матэн: вероятно, Вы действительно не с этой планеты. Вы - с какой то другой. Поэтому мы вас спутали. Вы говорите, что Вы с планеты Земля. Мы - с планеты Альтэль. И у нас это происходит так: детей на планете не может быть. На планете Альтэль - нет детей, но есть мужчина. Мужчина появляется сам по себе, он выкристаллизовывается как бы из ниоткуда, и живёт вечно, позже, после рождения. Мужчина на нашей планете жениться не может. Это была бы системная ошибка, как и появление на планете хотя бы одного ребёнка.
Марк говорит: НО КАК? Ведь несколько минут назад я видел абсолютно другую реальность! Один из Вас, когда я глядел на рекламный щит, говорил что он женился на девушке, и потом развёлся.
Матэн говорит: где Вы такое слышали???
Марк говорит: Я СЛЫШАЛ ЭТО НЕСКОЛЬКО МИНУТ НАЗАД, КОГДА ПОДХОДИЛ К РЕКЛАМНОМУ ЩИТУ!!!
Терен говорит: забудьте это... Этого не было!!! Вы также, наверное, слышали, что прошлого времени на планете Альтэль нет, и быть не может. Так что вы не могли несколько минут назад слышать ЭТОГО. Всё, что было в прошлом времени, ложь. Ложь в том плане, что этого вообще не было. На планете Альтэль существует только...
Марк перебил: НАСТОЯЩЕЕ!!! Правильно???
Терен говорит: нет. Не угадали! На планете Альтэль есть только будущее. Настоящего, как и прошлого, нет на Альтэле.
Марк засмеялся: Вы просто удивительны, ребята. Я вот сейчас с Вами поговорю, вернусь домой, и мне кажется, я подумаю, что забылся, что мой мозг раздроблен. Катастрофа!!! Мне кажется, я лишился сознания - пускай на время - подумаю я.
Матэн говорит: нет, мой друг Марк, Вы больше не сможете так подумать. По правилам планеты, прошлого времени быть не может. А значит, Вы не сможете и подумать.
Марк ещё больше смеётся: ГОСПОДИ!!! Ребята, мне кажется, я сейчас не в своём уме! АХАХАХАХ! Ну что Вы? Что же Вы? Как теперь жить? Нет, то что Вы рассказываете, просто невероятно!!
Терен говорит: послушайте же, но прошлого времени на планете нет, а это значит, что любое обращение в прошлое означает ошибку, ведь Вы в этот момент уже в будущем. Что вы можете знать из будущего? Только про будущее. И оттого, что вы будущее назовёте прошлым, будущее не перестанет быть будущим, представляете, Марк?
Марк говорит: это просто гениально!

И Марк стал аплодировать.

Марк говорит: браво Вам, ребята. Кажется, я попал в самую настоящую сказку.
Терен говорит: а теперь слушайте. Вы на планете Альтэль, это планета будущего. Но будущее это не Ваши мечты, которые неизвестно там состоятся или не состоятся, будущее это не сказки, будущее это то, что происходит сейчас. Вероятно, если нам на планете Альтэль покажется, что вместо девушки, скажем, мы видим мигающее существо, то появляющееся, то исчезающее, то это значит, что это девушка будущего - то, как мы её видим. Будущее может быть ничем, может быть человеком, теперь понимаете, почему мы все вечны, по природе?
Марк говорит: кажется, понимаю. Но точнее, можете сказать?
Матэн говорит: потому что смерть в будущем невозможна в принципе. Потому что всё, чем объята планета, есть будущее. А это означает, что смерть живого попросту невозможна. Иначе бы не было бы вообще ничего. То, что есть сейчас - и есть - наше будущее.
Марк опять поаплодировал.

- Удивительно! Просто и удивительно! - прокричал он. - Но всё же, хотелось бы мне знать, почему Вы утверждаете, что мы на планете Альтэль, а не на планете Земля.
Терен говорит: мы ничего не утверждаем. Всё, что Вы хотите, имеет место быть в Вашем будущем. Если хотите, то пусть будет так, как Вы хотите. Вы на планете Земля, а мы на планете Альтэль. Как Вам больше хочется, Марк?
Марк засмеялся: то есть, мы на планете Земля, а Вы на планете Альтэль. ХАХ! Очень интересно. Даа... Очень интересно.! А в чём разница между нашими планетами?
Терен говорит: разницы не может быть нигде. Земля и Альтэль - это одно и то же.
Марк говорит: это гениально! А где Вы работаете?
Терен говорит: я работаю на планете Альтэль в Системе. Мы зарабатываем Пинэры и тратим потом. Мы ходим тут по магазинам и покупаем себе одежду, еду, транспортные средства, ездим по миру, путешествуем.
Марк говорит: вы знаете, где работаю я?
Терен говорит: не думаю, что это возможно знать.
Марк говорит: как же, но я же это помню!
Матэн говорит: помню это не значит знаю. Помните вы из прошлого. А, если вы помните, то прошлого не существует. То есть, вы не можете знать, где вы работаете.
Марк кричит: НО Я РАБОТАЮ ЗНАЮ ГДЕ! Я ТОЖЕ РАБОТАЮ В СИСТЕМЕ!!!
Матэн говорит: БРАВО!!! Вы были примерно полчаса назад на планете Альтэль и видели ложный вызов на Вашей работе. Нас с Вами вызывали на так называемое нападение на учебное заведение, нам с вами надо было обезвредить преступника.
Марк говорит: вообще, если честно, я вспомнил, что работаю то я на заводе, и вовсе не на Вашей планете Альтэль в Системе. Мне платят доллары США каждый месяц, наш завод по производству газированной воды!!!
Терен говорит: опять вы всё напутали!! Вы не могли ничего вспомнить. Вы там не работали. Вы ходите каждый день на завод, Вы зарабатываете деньги, доллары, но Вы не работали там, ведь это осталось в прошлом! А прошлого нет, есть только будущее.
Марк смеётся: хах! Надеюсь, я имею возможность завтра прийти на завод, работать!
Терен говорит: конечно, если у Вас завтра рабочий день, Вы туда прийдёте работать, ведь это в будущем, но Вы не работали на заводе, ведь это в прошлом.
Марку осталось только сильно посмеяться над таким абсурдом.
Марк говорит: а логика в Ваших рассуждениях - есть. Хотя это звучит и предельно странно. Но нет, вроде бы всё логично. То есть - я работаю на своей работе, но я там никогда не работал. ВХАВХАХВХАВХАХ. Гениально! Блестяще! Но также интересно то, что прошлое никуда не пропало, его просто не было. Всё - в будущем. Но, позвольте же, друзья, тогда очень странно, но выходит, что я могу вспоминать о прошлом, ведь по Вашей логике, я вспоминаю о будущем!!! Ведь это тоже так, друзья???
Терен: представьте себе, нет. Ваши, человеческие, воспоминания, устроены не так, как устроена природа. То, что вы называете памятью, живёт также рандомно, то есть, без малейшей связи ни с чем другим, поэтому то, что вы можете помнить, это лишь про прошлое. В жизни же - как и в природе - прошлому нет места быть, есть только будущее. Все воспоминания же ваши, человеческие - это Ваше прошлое.
Марк смеётся сильно сильно: ХАХАХАХАХАХАХ! Вы невероятно насмешили меня. Я никак не могу понять сейчас где логика в том, что есть?
Матэн: а вот вы просто поймите, как есть. Память - из прошлого. Прошлого - нет и не было. Памяти - тоже нет! В таком случае, мы пришли к тому, что Вы не можете вспоминать!!! ВХАВХАХВХАХВАХ. Теперь уже и мне стало смешно.
Терен тоже смеётся. Теперь смеются они втроём: Марк, Терен и Матэн.

Матэн: совершенно гениальное открытие, не так ли? Скажите же! Блестяще! Вы вспомнили, что работаете на заводе. Но вы не вспомнили, а просто идёте завтра на работу, на завод. ВХАВХАХВХАХВАХВХХ!!!
Терен говорит: вчера меня действительно вызвали из Системы на работу, сказали что надо обезвредить преступника, и мы поехали на задание группой из двух человек. Остальные шесть - нам показалось, что они поехали с нами, просто нам вбили в голову, что нас поехало 8 человек. Нам так сказали. И мы приняли на веру. На самом деле, поехали только двое. И мы поехали не только на задание, мы поехали в будущее! Мы поехали заработать денег. И когда мы приехали, ситуация не поменялась. Просто мы вспомнили, что нам надо поймать какого-то непонятного неизвестного преступника, и я вытащил в этот момент пистолет, куда-то нацелился, и просто так выстрелил. Преступник, которого мы обозначили как неизвестное, упал от выстрела, хотя и не мог быть преступником, потому что не мог зацепить ничего живое, он и не зацепил. Также - и я - живой человек - я не преступник - я ведь не стрелял ни во что живое - я выстрелил случайно, в пустоту, и случайно попал в преступника! ХАХАХАХАХАХАХ:) Это был мой заказ, я получаю за такое нормальные деньги! Мне рассказали, что до того, как я обезвредил преступника, он убил 15 человек. Тут я вижу сразу несколько ошибок - во первых, преступник не может убить человека, потому что человек это жизнь а преступник это пустота, во вторых - я поехал в будущее на прошлый заказ - преступление, которое совершил преступник, было совершено в прошлом, а прошлое это ошибка...
Марк говорит: стоп, Терен! Но ведь мы говорим, что прошлого быть не может!!!
Терен говорит: ХАХ! Но ведь мы говорим не про природу, и не про человека, а про прошлое само по себе. Также, ведь и человека можно представить самого по себе, как и природу. Всё можно представить само по себе!
Марк говорит: гениально!
Терен говорит: да, именно! Мы поехали не на будущее преступление, ХАХ, а на преступление в прошлом. Можно было догадаться, что нас просто послали на заказ, чтобы потом, когда нам выдадут зарплату, начальство знало, что эти деньги нам выдали за работу, а не просто так. И когда мы туда приехали, нас там ожидал также абсурд. Мы увидели преступление, которого не было, обезвредили непонятно что, и один человек, который находился в этом здании, вот он, Матэн, объяснил мне, как именно произошло это преступление. Потом вы увидели, как я позвал его к себе домой, напоил газированной водой, сам её выпил, и мы хорошо поговорили.
Марк говорит: невероятно! Просто невероятно! Значит, я на планете Земля, а Вы - на планете Альтэль, правильно?
Терен говорит: и да, и нет. Совершенно не суть, как вы назовёте свои планеты, и совершенно не суть, сколько их в реальности, настоящая жизнь говорит нам про то, что здесь всё абсолютно одинаково, в независимости от того, сколько в численности этого одинакового!
Марк говорит: то есть, Вы хотите сказать, что даже если Вы - с планеты Альтэль, а я - с планеты Земля, то всё абсолютно одинаково устроено?
Терен говорит: конечно. Кстати, посмотрите. Вы не ощущаете дух Девушки Макенс?
Марк говорит: я, кажется, её вижу. Я ощущаю, что она абсолютно голая, и направляется внутрь нас. Кажется, скоро она зайдёт в кого-то из нас, либо пройдёт внутри нас, из одного мужчины, в другого.
Матэн говорит: только как мысль. Но мысль вполне способна проскальзывать куда ты хочешь.