Дэн Сяопин - социализм с китайской спецификой

Андрианов Владимир 2
               



                Начало радикальных экономических реформ в Китае




После длительного исторического периода политики самоизоляции и замкнутости, в 1978 г. китайское руководство приняло принципиальное решение о проведении радикальных экономических реформ.

Инициатором социально-экономических преобразований был Дэн Сяопин (1904-1997) – видный политический и партийный деятель, который фактически руководил Китаем с конца 70-х до 90-х годов прошлого столетия, при этом не занимая официальный пост главы государства.

В декабре 1978 г. прошел 3-й пленум ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) XI созыва, который считается судьбоносным и поворотным в современной истории Китая.

В опубликованном по итогам пленума коммюнике говорилось о прекращении массовых идеологических, политических кампаний и перенесении центра тяжести партийной работы на экономическое строительство.

Мандат руководства правящей партии на проведение кардинальных реформ и разработку новой социально-экономической политики официально получил Дэн Сяопин, под свои заявления о целесообразности и необходимости построения в КНР социализма с китайской спецификой.

При этом он утверждал, что в то время Китай по уровню социально-экономического развития находился на начальной стадии создания социалистического общества.

Но чтобы получить международную поддержку своим намерениям радикальных преобразований в Китае Дэн Сяопин блестяще использовал факт тогдашнего длительного идеологического и экономического противостояния между Советским Союзом и США.

Через несколько недель после судьбоносного партийного пленума в январе-феврале 1979 г., он совершил достаточно продолжительное турне по Америке.

На всех официальных встречах и приемах Дэн Сяопин много говорил о необходимости «общей борьбы против гегемонизма», под которым подразумевалась внешняя политика Советского Союза.

Не вызывает сомнений, что именно эта позиция Дена стала волшебным ключиком к сердцу тогдашнего президента США Джимми Картера, который дал позитивный сигнал американской деловой элите и открыл для Китая практически безграничный доступ к мировому рынку капиталов.

Новая внешнеэкономическая стратегия Дэн Сяопина по противостоянию Советскому Союзу позволила Китаю получать от ведущих промышленно развитых стран значительные финансовые ресурсы и современные технологии.

Зеленый свет вашингтонского светофора позволил американским транснациональным компаниям начать массированную экспансию на китайский рынок, используя его главное в то время конкурентное преимущество Китая – наличие огромной армии дешевой рабочей силы.

Таким образом, формальный переход Китая под патронаж США и ведущих промышленно развитых стран и мировых финансовых элит существенно поменял соотношение сил на мировой арене, а также в длительном противостоянии социалистической и капиталистической системы.

Вскоре после этого исторического визита последовало официальное восстановление дипломатических отношений между КНР и США. И самое главное с Китая было снято экономическое эмбарго, действовавшее со времен победы коммунистов в Китае в 1949 г. и Корейской войны (1950–1953).

Взамен Китай пообещал и реально перестал спонсировать революционные движения маоистов по всему миру и после краткой войны с Вьетнамом (февраль-март 1979 г.) надолго заморозил свою коммунистическую внешнеполитическую активность. Кроме того, Китай взял на себя обязательства разработать меры по сокращению рождаемости в стране. В 1979 г. была принята программа по ограничению рождаемости – одна семья – один ребенок.

При этом, Дэн Сяопин, конечно, хорошо знал, что во времена Мао Цзэдуна, во всех партийных документах США однозначно рассматривались, «как главный враг Китая, воплощение враждебного социалистической стране буржуазного империализма».

Как двуликий Янус во вне и на западную аудиторию Дэн Сяопин вещал о важности либеральных ценностей, преимуществах рыночной экономики и необходимости демократических преобразований.

Внутри страны он говорил китайцам прямо противоположное - о приверженности социалистическому пути развития Китая, о необходимости соблюдать принцип диктатуры пролетариата, следовать идеям марксизма-ленинизма и учению Мао Цзэдуна (1893 – 1976), основателя КНР.




Научные основы представлений Дэн Сяопина о построении социалистического общества




Историческая необходимость диктовала Китаю необходимость кардинальных экономических реформ и поиск наиболее быстрого выхода из тяжелейшего экономического положения.

Этот выход Дэн Сяопин видел в использовании опыта стран, строивших социалистическое общество и преодолевшие переломные моменты на ранних стадиях его развития, используя элементы рыночных отношений.

Следует отметить, что идеи китайского руководителя соединить преимущества социализма с капитализмом возникли не на пустом месте.

Этими идеями китайский руководитель проникся еще в период своего пребывания в Советском Союзе в 1926-1927 гг. в период перехода страны от политики военного коммунизма к новой экономической политики (НЭП).

Дэн Сяопин вместе с 17 его товарищами, членов Европейских бюро КПК и китайского комсомола (КСМК) прибыли в Москву из Франции через Германию и Польшу в воскресенье 17 января 1926 г. Сразу же он был зачислен студентом в Коммунистический университет трудящихся Востока (КВТУ) им. И.В. Сталина, получив фамилию Крезов.

Тогда же ему выдали полагавшийся каждому вновь прибывшему набор повседневных вещей: пальто, костюм, рубашку, носовые платки, ботинки, сапожную щетку, расческу, полотенце, мочалку, мыло, зубную щетку и зубной порошок. После этого распределили в общежитие, и на следующий день, в субботу 30 января, он, начал обучение.

Позднее Дэн Сяопин был переведен в Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена (УТК), получил студенческий билет № 233 на имя Ивана Сергеевича Дозорова и зачислен учебную группу №7,

Эта группа считалась особой – в нее входили студенты, считавшиеся наиболее перспективными с точки зрения их дальнейшего карьерного роста как в рядах КПК, так и партии Гоминьдана.

Вместе с Дэном в ней учился его друг Фу Чжун и дядя Дэн Шаошэн, а также Цзян Цзинго, старший сын Чан Кайши (псевдоним – Николай Владимирович Елизаров – будущий Президент Китайской Республики (Тайвань) – 1978-1988).

Проучившись в Университете один год, вместо положенных двух, Дэна по заданию партии 12 января 1927 г выехал на родину в город Сиань, через южную Сибирь и Монголию.

В Советском Союзе инициатором НЭПа был фактический руководитель страны В.И. Ленин (1870-1924), а одним из его активных сторонников и идеологов известный советский революционер, политик и партийный деятель Николай Иванович Бухарин (1888-1938).

Практически научные работы, которые изучал Дэн в СССР в то время, были для него новыми, и он впитывал как губка основы марксизма-ленинизма. Ведь, по его собственным словам, он прибыл в Москву для того, чтобы в конце концов «узнать, что же такое коммунизм».

Срок обучения составлял два года. Учебный план в Университете трудящихся Китая им. Сунь Ятсена (УТК) был весьма насыщенным. Дэн Сяопин изучал русский язык, экономическую географию, исторический материализм, историю китайского революционного движения и революционных движений на Западе и Востоке, историю ВКП(б), политическую экономию по книге немецкого социалиста Карла Каутского, экономическое учение Карла Маркса, партийное строительство, военное дело и журналистику.

Будучи весьма прилежным учеником, Дэн в соответствии с учебным планом ежедневно штудировал марксистко-социалистическую литературу, в том числе выступления коммунистических лидеров В.И. Ленина, И.В. Сталина и Н.И. Бухарина, касающиеся определения социализма и экономической политики по его построению в СССР, обращая особое внимание НЭПу .

В частности, еще в апреле 1918 г. В.И. Ленин кардинально поменял свои взгляды на практику построения социализма в СССР, который он тогда определял как: «советская власть плюс прусский порядок железных дорог, плюс американская техника и организация трестов, плюс американское народное образование и др.».

В оригинале эта цитата в архивных документах В.И. Ленина звучала так: - «Черпать обеими руками хорошее из-за границы: Советская власть + прусский порядок железных дорог + американская техника и организация трестов + американское народное образование etc. etc. + + = Е = социализм.». (Ленинский сборник т.36 / Ин-т Ленина при ЦК РКП(б). - Москва; Ленинград: Гос. изд-во, 1924-1985. Стр. 31).

Вождь мирового пролетариата полагал, что при построении социализма в СССР необходимо на практике использовать преимущества капиталистической системы хозяйства, в том числе ее научно-технические достижения, институциональную и логистическую организацию экономики, корпоративную структуру и др.  Фактически В.И. Ленин говорил о модели государственного капитализм, которая была реализована в новой экономической политике.

Непосредственно по поводу НЭПа В.И. Ленин писал: - «НЭП есть особая политика пролетарского государства, рассчитанная на допущение капитализма, при наличии командных высот в руках пролетарского государства . . . рассчитанная на возрастание роли социалистических элементов в ущерб элементам капиталистическим, рассчитанная на победу социалистических элементов над капиталистическими элементами, рассчитанная на уничтожение классов, на постройку фундамента социалистической экономики». В.И. Ленин считал, что такая политика может продолжаться до 50 лет.


В то время, И.В. Сталин, будучи соратником В.И. Ленина придерживался примерно таких же взглядов: - «Смысл НЭПа заключается в том, что мы, используя хозяйственную инициативу крестьян, мелких производителей и даже буржуа, допуская, таким образом, частное накопление, – мы вместе с тем, в известном смысле, ставим их объективно на службу социалистической госпромышленности и всего хозяйства в целом . . .».


Особое внимание Дэн обращал на научные работы Н.И. Бухарина, который фактически предлагал социал-демократическую программу для СССР.   Н.И. Бухарин считал, что государство не должно мешать развитию капитализма в стране, но может вводить высокие налоги на прибыль, что позволяет финансировать и реализовывать различные социальные и инфраструктурные программы развития.

Многие мысли Н.И. Бухарина запомнились будущему идеологу китайских реформ поскольку «бухаринская экономическая модель социализма» была очень простой, первоначально необходимы преобразования в сельском хозяйстве, «разрешение крестьянского вопроса» – накормить страну, затем развитие лёгкой промышленности, и только потом – тяжёлая индустрия, иностранные концессии и вообще активное участие иностранного капитала в экономике страны».

После смерти вождя мирового пролетариата Н.И. Бухарин выступал за необходимость продолжения в Советском Созе новой эконмической политики.

Позднее Н.И. Бухарин принимал участие в разработке сталинской теории возможности построения «социализма в одной отдельно взятой стране», противопоставляемой в то время идеи «перманентной мировой революции», автором которой был другой видный партийный деятель – Л.Д. Троцкий (1879-1940).

Преимущества нэповского социализма, который строила тогда советская большевистская партия Дэн Сяопин почувствовал на себе. В СССР китайский коммунист прожил всего год, но запомнил его на всю жизнь. По его же словам, «жизнь в СССР кардинально отличалась от его полуголодного существования во Франции».  В течение пяти лет, проведенных Ден Сяопином во Франции, он около года работал за гроши, остальные годы перебивался на пособие по безработице.

Таким образом, на выбор пути развития социализма в Китае «по Бухарину» Дэн Сяопином имел несколько причин.

Во-первых: – Дэн учился в Москве в 1926-1927 гг., во время бурной дискуссии среди большевиков о выборе экономической модели развития Советским Союзом. По его собственным словам, «он ни до, ни после СССР никогда всерьез марксизму не учился».

Во-вторых: - Китай в конце 70-х годов прошлого столетия не мог взять за основу ни неолиберальную модель ни социал-демократическую. Потому что неолиберализм означал формальный отход от социализма, а социал-демократия была невозможна в крестьянской отсталой стране. 

По своему социально-экономическому положению Китай в 1970-е был очень похож на СССР 1920-х. Стагнирующая аграрная экономика, 70% населения были крестьянами, ощущался дефицит квалифицированных кадров, очень низкий уровень грамотности населения и др.

Мало кто знает, но «тайваньское экономическое чудо», которое построил Цзян Цзинго и «китайское экономическое чудо», построенное Дэн Сяопином в теоретическом плане во многом опирались на научные работы об экономических основах социализма советского большевика Н.И.  Бухарина.




Распространение в Китае идей Н.И. Бухарина о принципах построения социализма




Начиная китайские кардинальные экономические преобразования, Дэн Сяопин поручил ученым основательно изучить научное наследие Н.И. Бухарина, его взгляды на принципы построения социалистического общества.

Опять же весьма парадоксально, но в Китае к научному наследию Н.И. Бухарина с подачи Дэн Сяопина проявлялось больше внимания, чем в самой России, как в советское время, так и сейчас.

В частности, по его поручению в 1979 г. при Академии общественных наук Китая был организован «Институт марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна», который возглавил вице-президент Юй Гуанъюань.

Одним из важных направлений деятельности института стало изучение советской теории и практики реализации НЭПа, а также югославский и венгерский опыт построения социализма.

В 1980 г. в Китае был организован Всекитайский научный симпозиум, посвященный изучению наследия Н.И. Бухарина. По результатам форума бы сформирован Всекитайский научный совет по изучению работ Н.И. Бухарина, который разместили в Пекинской партшколе.

Вышеупомянутый Совет в кратчайшие сроки подготовил к публикации и издал два сборника: «Н.И. Бухарин и бухаринские идеи», «Изучение идей Н.И. Бухарина».
Масштабы изучения наследия Н.И. Бухарина и его популяризации в Китае в период начала экономических преобразований поражают своими масштабами.

Только в 1981 г. в КНР появилось 36 научно-публицистических работ, посвященных анализу экономических воззрений Н.И. Бухарина и его пониманию принципов и механизмов построения социалистического общества.

В частности, китайское Бюро переводов работ Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина опубликовало в серии «Материалы по изучению международного коммунистического движения» отдельный сборник (около 300 стр.) полностью посвященные Н.И. Бухарину.

Были изданы биография Н.И. Бухарина, переведенная с английского языка и трёхтомник его избранных работ.

Появилась большая группа китайских учёных-экономистов «бухариноведов», которая ездила по стране и в различных аудиториях в переполненных залах читала лекции о его взглядах на построение социализме.

В этих лекциях акцент делался на применимости в Китае тех положений, которые реализовывал Н.И. Бухарин в своей политической линии, но главное - в экономических принципах построения социалистической экономики, в том числе в СССР в период НЭПа.



                Построение социализма с китайской спецификой




Поэтому, для реформирования китайской экономики из многочисленного мирового научного наследия о принципах построении социалистического общества Дэн Сяопин выбрал идеи советского партийного деятеля Н.И. Бухарина.

Из идеологического наследия великого китайского кормчего Мао Цзэдуна , взял на вооружение положение о необходимости «четырех модернизаций» - в сельском хозяйстве, промышленности, военной сфере, сфере науки, кстати и эти идеи были из наследия Н.И. Бухарина.

«Бухаринская экономическая модель социализма» была очень простой, первоначально необходимы преобразования в сельском хозяйстве, «разрешение крестьянского вопроса» – накормить страну, затем развитие лёгкой промышленности, и только потом – тяжёлая индустрия, иностранные концессии и вообще активное участие иностранного капитала в экономике страны»

При этом он отмечал: «Осуществить в нынешнем столетии модернизацию в четырех областях и превратить нашу страну в могучую социалистическую страну – задача необычайно трудная». 

Добавив к политике «четырех модернизаций» политику внешней открытости, Дэн, Сяопин, использовал эти идеологические установки для реализации идеи обновления социалистического строя в Китае.

Чтобы осуществить модернизацию в четырех областях, нам необходимо отстаивать социалистический путь, диктатуру пролетариата, руководство со стороны Компартии и марксизма-ленинизма, идеи Мао Цзэдуна.

Дэн Сяопина считал, что только в социализме спасение для Китая: - «Если Китай сойдет с социалистического пути он неизбежно очутится в прежнем полуфеодально-полуколониальном состоянии» .

В 1981 г. на 6-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва официальное заявление Дэн Сяопина о том, что Китай находится на «начальном социалистическом этапе» было зафиксировано в итоговых документах пленума. 

Официально о начале масштабных рыночных реформ в Китае было объявлено на XII съезде КПК, состоявшемся в сентябре 1982 г. Была провозглашена важная стратегическая задача по «всеобъемлющей модернизации социализма», конечной целью которой, по предложению Дэн Сяопина должно стать построение – «социализма с китайской спецификой».

Этот термин на многие десятилетия закрепился во всех партийных документах и материалах органов исполнительной власти Китая, установках для партийных деятелей и региональных властей на местах.

Под модернизацией социализма в то время понималось внедрение рыночных механизмов в китайскую плановую социалистическую систему ведения хозяйства. 

Таким образом Дэн Сяопин начал проводить своеобразные мичуринские опыты, пытаясь их использовать в народном хозяйстве. На уже растущем древе социалистической экономики Дэн Сяопин пытался привить черенки свободного рынка.

Эти методы соответствовали основным положением популярной в то время на западе научной экономической теории конвергенции .

Термин «конвергенция» (от лат. convergere – сближать) был заимствован из биологии, где он обозначает сближение в процессе эволюции признаков далеких по происхождению групп организмов, приобретение ими схожего строения в результате существования в одинаковых условиях.

Экономическая теория конвергенции возникла на Западе в 50–60-е гг. прошлого столетия. Ученые считали, что капитализм будет использовать долгосрочное планирование и государственное регулирование экономики, что позволит нейтрализовать неблагоприятные последствия рыночной стихии.

В свою очередь, социализм должен был изменить излишнюю жесткость централизованного планирования и управления, проводить более либеральную экономическую политику. К наиболее известным представителям данной экономической школы, как правило, относят следующих ученых: Дж. Гэлбрейт, П. Сорокин, У. Ростоу (США), Д. Стрейч (Великобритания), Р. Арон (Франция), Ян Тинберген (Нидерланды), О. Флейтхеймон (ФРГ) и др.

Следует отметить, что именно Дэн Сяопину удалось эти теоретические разработки Н.И. Бухарина и практику проведения НЭПа в СССР направить в практическое русло и на примере Китая успешно реализовать научную теорию конвергенции.

Под жестким контролем Коммунистической партии Дэн Сяопин начал последовательно внедрять элементы рыночной экономики в централизованную социалистическую плановую экономику Китая.

Понимая образ мышления китайцев, Дэн провозгласил простой и понятный принцип продвижения своих замыслов: - «Неважно, белая кошка или черная, лишь бы ловила мышей» .

Это выражение для широких китайских масс стало своеобразным слоганом, в современной терминологии хештегом или мемом, и руководством к действию для политиков, экономистов, предпринимателей и простых граждан участвовавших в реализации экономических реформ.

Следует отметить, что в то время ни сам Дэн Сяопин, ни китайское руководство не имели детально разработанной экономической стратегии социально-экономического развития страны.

Первоначально социально-экономические реформы не носили системного характера, разрабатывались и внедрялись интуитивно, постепенно – путем проб и ошибок. Как образно говорил Дэн Сяопин – «переходить реку, ощупывая ногами камень за камнем».

Тем не менее, реализация политики четырех модернизаций и политики открытости дала мощный импульс социально-экономическому развитию и трансформации китайского общества.

Вместе с тем, пока не интегрированные, параллельное сосуществовавшие две экономические системы, функционировавшие в одном государстве, стали вызывать идеологические и политические споры и разногласия в руководстве страны, порождали региональные и отраслевые проблемы в хозяйственном развитии.

Кроме того, осуществления радикальных экономических преобразований к тому времени привело в части руководства Китая к определенному разочарованию в рыночных методах ведения хозяйства, как панацее в решении острых экономических и социальных проблем – ликвидации нищеты, бедности, сокращения социального неравенства, формирование среднего класса и др.

Однако Дэн Сяопина продолжал свою линию на внедрение и развитие рыночных механизмов и выдвинул очередной призыв к народу - «Обогащайтесь!». Буквально этот призыв восприняло не только деловое сообщество и предприниматели, но партийные работники и государственные служащие. Этот лозунг был еще одним подтверждением приверженности Дэн Сяопина идеям Н.И. Бухарина.

В 1925 г. Н.И. Бухарин выдвинул знаменитый лозунг, обращённый к крестьянам: - «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство. Только идиоты могут говорить, что у нас всегда должна быть беднота; мы должны теперь вести такую политику, в результате которой у нас беднота исчезла бы». Пояснив, что, «социализм бедняков — это паршивый социализм». Впоследствии И.В. Сталин назвал этот лозунг «не нашим».  Тем не менее, решение крестьянского вопроса он рассматривал именно в рамках строительства социализма, отмечая, что в СССР – «богатые крестьяне не помеха индустриализации, а помощь ей».

Однако этот призыв привел к неожиданному эффекту, практически во всех слоях китайского общества и на всех этажах партийной и государственной власти пышным цветом начала расцветать коррупция, которая стала принимать угрожающие масштабы.

Накопившиеся концептуальные и практические противоречия политики «реформ и открытости» при построении социализма с китайской спецификой нуждались в теоретическом переосмыслении и практическом разрешении.

Эти проблемы нашли отражение в решениях XIII съезд КПК, который прошел в 1987 г.  Основной акцент в итоговых документах съезда был сделан на консолидации КПК и широких народных масс, последовательном проведении в стране политики реформ и открытости, экономическом развитии с опорой на собственные силы, модернизации социализма.

В результате в документах этого партийного форума была принята уникальная по своей эклектики формулировка, отражающая цель дальнейшего развития страны - «создание социализма на основе гармонии, цивилизации, демократии и обогащения».

В конечном итоге это привело к пониманию в руководстве КНР того, что при проведении экономических реформ необходимо использовать механизмы не только рыночной экономики, но и принципы и преимущества социалистического метода хозяйствования.

На съезде процессу становления рыночного социализма был придан легитимный характер, в итоговых документах съезда отмечалось, что теория «социализма с китайской спецификой» Дэн Сяопина должна играть «общепартийную направляющую роль».


 
                Переход к созданию системы социальной рыночной экономики




Позднее на ХIV съезде КПК в 1992 г. Дэн Сяопин сформулировал новую стратегическую задачу экономических реформ в Китае – «создание системы социальной рыночной экономики». 

Социальное рыночное хозяйство в то время рассматривалось в китайском руководстве как «третий путь», пролегающий между капитализмом (XIX - началом ХХ вв.) и тоталитарной административной экономикой, как путь, ведущий к свободному, экономически эффективному обществу.

Под социальной рыночной экономикой Дэн Сяопин понимал экономику, основанную на рыночных принципах с ведущей ролью в народном хозяйстве государственного сектора.

Концепция социального рыночного хозяйства — это попытка синтезировать гарантированную государством экономическую свободу в рыночной экономике с идеалами социального государства, социальной защищенностью и социальной справедливостью.

Рыночное хозяйство, основанное на частной собственности, олицетворяет хозяйственную свободу, которая заключается в свободе предпринимателя производить и продавать товары по собственному усмотрению и свободе потребителя покупать товары. Благодаря этому рыночная система стимулирует экономический рост, технический прогресс, повышает производительность труда, снижает издержки производства и цены.

Термин «социальный» понимался Дэн Сяопином двояко. С одной стороны, он понимал, что рыночное хозяйство носит социальный характер, так как в силу своей эффективности создает экономические предпосылки для повышения доходов в обществе.

С другой стороны, рыночная деятельность, которая приводит к социально нежелательным результатам, должна ограничиваться, что результаты свободного экономического процесса, которые не являются достаточно гуманными, должны корректироваться государством.

В связи с этим в данной концепции социальные компоненты воспринимаются как необходимое дополнение к экономической системе рыночной экономики, которая до этого в Китае в качестве цели не ставила достижение социально справедливых результатов.

За образец была взята классическая немецкая модель социального рыночного хозяйства разработанная и реализованная известным немецкий экономист и государственным деятелем Людвигом Эрхардом.

Автором научной концепции социального рыночного хозяйства считается известный немецкий экономист, почетному профессору Мюнхенского университета Людвиг Эрхард.  который официально становится министром экономики ФРГ и формально главным архитектором экономической трансформации Германии, базирующийся на разработанной ранее им научной концепции социального рыночного хозяйства. 

В 1965 г. Людвиг Эрхард на партийном съезде ХДС заявил о завершении создания в ФРГ модели «социального рыночного хозяйства». За короткий исторический период времени в стране произошла трансформация «классового общества» в «плюралистическое общество», социально-экономическое развитие перешло в фазу развития так называемого «сформированного общества».

Концепция социального рыночного хозяйства — это попытка синтезировать гарантированную государством экономическую свободу в рыночной экономике с идеалами социального государства, связанными с социальной защищенностью и социальной справедливостью. 

Таким образом, под влиянием Дэн Сяопина социальная, политическая и экономическая системы внутри страны подверглись серьёзной трансформации.

Следует отметить, что многие другие экономические реформы в Китае были проведены под влиянием положительного опыта соседних «новых индустриальных азиатских стран» (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия и др.), активно использовавших модель экспортной ориентации экономики и демонстрировавшие высокие показатели экономического роста и трансформации экономики, при этом не делавшие акцент на социальных аспектах экономической трансформации.

На следующем XV съезд КПК, который состоялся в 1997 г. уже после смерти Дэн Сяопина, его теория была признана важной составной частью руководящей партийной идеологии Китая.

На съезде с докладом под названием «Высоко неся великое знамя теории Дэн Сяопина, перевести строительство социализма с китайской спецификой на рельсы XXI века» выступил Председатель КНР Цзян Цзэминь.

В докладе отмечалось, что в современном Китае только теория Дэн Сяопина, объединившая марксизм с реальностью сегодняшнего Китая и особенностями эпохи и никакая другая теория, может решить перспективы и судьбу социализма.

Съезд принял решение о внесении изменений в Устава КПК и постановил принять теорию социализма с китайской спецификой Дэн Сяопина в качестве руководящей идеи КПК и внести этот пункт в Устав партии.

Таким образом с этого времени, компартия Китая считает, что все члены партии и органы исполнительной власти должны действовать и принимать решения, опираясь на положения марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна и теорию социализма с китайской спецификой Дэн Сяопина.

Партийным наследникам идей конвергенции «архитектора реформ» удалось принять целостную концепцию дальнейшего развития китайского общества по пути строительства социализма, утвердить систему подготовки, смены поколений и ротации высшего звена политиков, способных отстаивать и продолжать этот курс.

В результате, Цзян Цзэминя, представлявший группировку «реформаторов-центристов», отстаивающих продолжение курса на построение социализма с китайской спецификой, укрепил свои позиции среди руководства КПК,

После XV съезда центральное место во внутренней политике партии заняли вопросы реформирования государственного сектора экономики Китая.

Кроме того, многие решения партии на этом съезде были направлены на решение возникающих социальных проблем и смягчение потенциально возможных социальных конфликтов.

Позднее, в 2012 г. в Устав КПК было записано положение о том, что в Китае «установлен социалистический строй с китайской спецификой». То есть официально было констатировано, что теория Ден Сяопина была успешно реализована в Китае.