Жожоба

Виктория 10
                из цикла «Эйлат»

По дороге, что виляет от Беэр-Шевы до Эйлата,
есть кибуц, а в нём самшиты, под названьем жожоба*.
Я самшиты обожаю! Но прослышала когда-то,
что кустарник этот – чудо и косметик ворожба!

Плод невзрачный, как олива. Глубоко под землю корни
простирает, чтобы воды минеральные найти.
Отдаёт масла и воском истекает благотворным.
А ведут к посадкам этим из Америки пути.

Хоть на волос, хоть на кожу – это чувственное чудо,
это масло, панацея и решение проблем!
И поливы на участках очень бережными будут,
ведь вода в пустыне Негев – это жизнь. И видно всем:

зеленеет и кустится жожобы кустарник яркий.
Созревает, плодоносит. Развиваются плоды.
Эти сельские угодья неожиданным подарком
мне явились на дороге, по пустыне без воды.

*Жожоба произносится в оригинале как «хохоба». Давным-давно это драгоценное масло использовалось коренными народами множеством способов, в том числе для ухода за кожей. Кустарник жожоба (латинское название: Simmondsia chinensis) принадлежит к семейству самшитовых и происходит из засушливых регионов Америки. Он вырастает до трех метров в высоту и часто живет до 200 лет. Даже в самых экстремальных засушливых районах растение может добывать воду и питательные вещества глубоко в земле, используя свои стержневые корни, которые вырастают до шести метров в длину. Он приносит маленькие плоды оливковой формы, семена которых созревают через три-шесть месяцев. Желанный жидкий воск жожоба получают путем холодного отжима семян. Возможно, именно особые качества растения и суровые климатические условия, которым оно, кажется, не поддается, позволяют развивать его золотое чувственное, успокаивающее масло.
Примерно в двух часах езды к югу от Тель-Авива находится небольшой город Беэр-Шева. За ним начинается полупустынный район с малым количеством осадков и большим количеством солнечного света. В кибуце Хацерим (Kibbutz Hatzerim) органически возделываются большие участки сельскохозяйственных угодий, и жожоба является их основной культурой. Органическая ферма не использует ни пестициды, ни гербициды при выращивании и переработке своей продукции. Посевы в основном орошаются водой из водоочистных сооружений, где сточные воды очищаются, а затем повторно вводятся в биологический цикл. В этом чрезвычайно засушливом регионе выращивание жожоба стало возможным благодаря разработанной кибуцем подземной ирригационной системе, в которой не тратится ни капли драгоценной воды. Каждый год в октябре плоды жожоба, похожие на оливки, собирают, а затем прямо на месте аккуратно прессуют в высококачественный воск.