Фронтовой хирург Глава-1

Александр Шевчук2
Посвящается удивительному человеку и замечательному хирургу Кощееву Василию Ефремовичу.
 


Васька Кощеев родился в селе Савиненки Бельского района Кировской области в крепкой крестьянской семье. Отец, Ефрем Степанович, и мама, Мария Семёновна, жили в селе ровно, как все в те непростые годы.

Васька, первенец, родился в конце января, 31числа, двадцатого года. Мария с Ефремом с радостью встретили рождение первенца: они мечтали о сыне, который продолжит их род. Родители окружили сына любовью и вниманием и меж собой звали его ласково – Василёк.

Ефрем с Марией мечтали иметь много детей, чтобы в доме всегда слышался весёлый смех детворы. После рождения Васьки Мария рожала ещё десять раз, но дети рождались слабыми, порой недоношенными и умирали. В этой безысходности врачи не могли ей помочь.

После прихода коллективизации Кощеевы, как и все жители села, безропотно, с пониманием ситуации вступили во вновь организованный колхоз «Большевик». Жили трудно, голодно, но крепились, чтобы пережить трудное время, а лёгкого никогда и не было.
Когда Ваське исполнилось семь лет, отец Ефрем Степанович отвел его в школу. Он наказал сыну:
– Учись, Васька, хорошо. Наступает время теперь – без грамоты никак.
– Папа, а когда оно наступит?
– Придёт это время, сам поймёшь, – улыбаясь, сказал отец.

Наконец-то, на двенадцатой беременности, Мария родила здорового ребёнка. Ефрем с Марией были счастливы, что Бог сжалился над ними и помог в рождении ещё одного сыночка. Назвали последыша Евгением, но в жизни он не был счастлив – судьба с ним распорядилась по- своему.

Село Савиненки располагалось на краю леса, рядом протекала небольшая полноводная речка Юмка. Эти благодатные места всегда славились ягодами и грибами. В речке сельская ребятня, сидя на песчаном берегу, ловила удочками пескарей, попадались и небольшие окуньки.

Васька Кощеев с пацанами  постоянно пропадал на речке. Доходило до того, что мать приходила за ним с хворостиной, чтоб загнать рыбака домой.
Отец Васьки, Кощеев Ефрем, с соседом Фролом на лошади, запряжённой в бричку, с бреднем ездили рыбачить на Шумиленский пруд, что находился в тридцати километрах от села. Места там отменные: березняк вокруг стоит частоколом, песчаный берег, крупный карась хорошо ловится бреднем. Бывало, если заведут бредень удачно, то привозят домой по мешку рыбы. Вот радости было в доме: можно с удовольствием, досыта поесть рыбы.

Учился Василий успешно – радовал своих родителей хорошими оценками. Учительница, Клавдия Васильевна, всегда ставила его в пример одноклассникам. Учёба в школе пролетела для Василия быстро. В выпускном классе он влюбился в хорошенькую девочку – одноклассницу Наташу. Чувства были взаимными, и это было счастьем для молодых влюблённых. Лето с любимой девушкой у Василия пролетело незаметно. Но чувства ещё не успели окрепнуть, и их ждала разлука.