Продолжение романа Навстречу алым парусам

Леся Великанова
               
                Глава 38

   Сильный порыв ветра согнал белые кучерявые облака в одну черную взлохмаченную тучу. Лучи старательно находили лазейки и пытались светить по-прежнему. Однако, преграда уплотнялась и пробиться сквозь надвигающуюся черноту становилось все труднее. Надежда, что в схватке победит солнце, пропала. Словно в концертном зале выключились софиты и раздались бурные аплодисменты. Пернатые певцы притихли в ожидании поднятия занавеса.

   Мгновенно все промокло. Пустые улицы на глазах стали превращаться в реки и уже не на шутку грозили затопить парк. Какое бы устрашающее впечатление это не производило, старожилы благосклонно кланялись и приветливо расставляли ветви бурлящим потокам. Утомленная от жары природа, видимо, ждала подходящего момента, чтобы принять освежающую ванну и  прихорошиться. Дождь подобно ловкому мастеру маникюра наращивал ноготки на каждом пальчике больших и маленьких растений. Капли удлиняли листья, а отяжелев летели вниз. Это продолжалось бесчисленное количество раз, тем не менее стихия не сдавалась и накладывала на изумрудные поверхности все новые и новые слои прозрачной жидкости.

   Небо, по мере освобождения от тяжелой ноши, светлело, но также неистово поливало землю. Иногда раздавались чуть слышные раскаты грома. Судя по всему, где-то очень далеко бушевала гроза...


   В актовый зал, где репетировали школьные музыканты вбежала девушка.

- Видели, что твориться?
- Мрак...
- Что? Не получилось домой сбежать?
- Промокла, бедолага? Говорили ведь, оставайся!
- Уфф... Поля... Хорошо, что вернулась, а то я уж начал переживать.
- Да, ребят, я с вами! Леш, успокойся. В такую погоду меня на улицу пряником не заманишь.

   Мальчишки спрыгнули со сцены и вместе с одноклассницей подошли к окну.
 
- Не хило так, поливает.
- Кошмарит...
- Да, он быстро пройдет.
- Надо было в резиновых сапогах прийти.
- В болотных... Там точно уже по колено.
- Венеция, - протянула девушка.
- Санкт-Петербург, только мостов нет,- возразил солист.
- Нам и без них хорошо! А вот кто-то скоро с ними фотки будет делать.

   Парни переглянулись. Алексей отошел от компании и занял место в зрительном зале. Друзья последовали его примеру. Полина, подпрыгнув, расположилась на подоконнике.
 
   Выпускники, которых так долго связывала школа, вдруг осознали, что пути их вот-вот разойдутся. Под стать погоде в душах одноклассников образовались мрачные тучи. Говорить не хотелось. Костя Павлов, не привыкший грустить, взял гитару и стал перебирать струны, но на этот раз из-под них полилась меланхоличная мелодия.

   Полина отвернулась к окну. Оно запотело и девушка неосознанно стала водить по нему пальчиком. На стекле появилось изображение собаки, которое незамедлительно было подписано "Грэй".

Начало романа здесь http://proza.ru/2021/04/05/899