Вальпургиева ночь

Валерий Иванов-Виленский 22
По немецким народным поверьям Вальпургиева ночь (другие названия Белтан, Гетшаман, Рудамас) с 30 апреля на 1 мая, один из самых значимых языческих праздников кельтов и немцев и посвящен свадьбе Бога и Богини. Традиционно в это время проводился главный шабаш европейских ведьм, магов и колдунов, собирающихся в эту ночь вокруг своего Рогатого Бога на высокой, недоступной горе Броккен (Обломок), где и делали “шабаш” (от слова «скрести»).
Ночь на первое мая в дохристианские времена отмечалась народными празднествами в честь наступления весны и пробуждения сил природы. С распространением христианства в Германии эти древние празднества были жестко осуждены церковью как "нечистое, бесовское идолопоклонство". Их участники предавались проклятию как "служители дьявола".
Название "Вальпургиева ночь" происходит от имени святой игуменьи Вальпургии, сестры св. Видибальда, канонизованной в 778 г. Святая Вальпургия, Уимбурнская монахиня (Англия), приехала в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая. В этот день память о ней чтится в католических странах.
Великий немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг фон Гёте впервые, после средневековых «чернокнижников», 562 эпически описал «Вальпургиеву ночь» в своём знаменитом произведении “Фауст”. Эта сцена создавалась в 1797-1801 годы и была окончательно обработана в апреле 1806 года. Гете в письме к Цельтеру от 2 декабря 1812 года писал: "Один исследователь немецкой старины пожелал отыскать историческое объяснение оргиям ведьм и чертей на горе Брокен, о которых веками толкуют в Германии, и высказал догадку, что древнегерманские язычники, жрецы и патриархи, когда их изгнали из священных рощ и народу была навязана христианская вера, стали весною удаляться со своими приверженцами в пустынные, недоступные горы Гарца, чтобы там, по древнему обычаю, молиться и приносить жертвы бестелесному богу земли и неба. Чтобы быть в безопасности от коварных, вооруженных христианских проповедников, они сочли за благо надеть личины на некоторых своих единоверцев, надеясь тем самым отпугнуть суеверных противников, и так, под охраной "сатанинского воинства", совершали свое чистое богослужение. Я столкнулся с этим объяснением уж много лет назад, и назвать автора теперь затрудняюсь; мне эти домыслы понравились, и вот я снова превратил эту баснословную историю в поэтическую побасенку".
Несколько ранее И. Гёте разработал этот мотив в кантате "Первая Вальпургиева ночь". Эта же тема нашла своё развитие и в известном произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Примечательно, что: - Адольф Гитлер покончил с собой именно 30 апреля 1945 года. - Антон Шандор Ла Вей начал писать Сатанинскую Библию в ночь с 30 апреля на 1 мая 1966 года. - Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом США 30 апреля 1789 года.
.....................

ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ
   
Сей ночью ведьмы под луной,
Спешат на мётлах, на шабаш,
Их черти ждут, и кочергой
Гребут там грешный ералаш.

Здесь стоны, писки и возня…
Костёр не ведает прикрас.
Он лижет пламенем огня -
Кто душу грешную не спас. 

Кругом танцуют ведьмы, в ряд,
Нагие, тошный смрад,
Тех зельев, что вернут назад,
Страстей безумных автомат.

И нет усталости у них,
За юный лик, чертям,
Готовы подарить в сей миг,
Бесстыдство, секс и срам…

Но вот, когда приходит он,
Владыка бездны – сатана,
Туман являет страшный сон.
Вокруг безмолвье, тишина…

Смиренны все пред злом таким,
Боятся и молчат.
А он хватает вдруг одних,
Бросает с рёвом в ад.

Других, терзает он тут вдрызг,
Ошмётки, кучи брызг…
Летят, и нет пощады тем,
Кто златом весь проник…

И только рано поутру,
Когда петух споёт,
Луч солнца ляжет на траву,
И нечисть вся уйдёт.

Но ад не примет всех к себе -
Средь нас они бредут…
Наш разум и наш чистый дух,
И вера - нас спасут!
…………………………………. ИВВ. 04.2011. ВИЛЬНЮС