Три Толстяка и неверная ориентация

Дориан Грей
Как-то давно разбирал с ребятами-пятиклассниками на уроке литературы повесть Юрия Олеши «Три Толстяка». Повесть была написана в 1924 году, разгар НЭПа, разворот страны к тем самым «буржуинам», которые жевали рябчиков и третировали Мальчиша-Кибальчиша. Запад уже алчно потирал руки, готовый принять новые колонии под свою метрополию. Так бы оно и случилось, Союз бы распался уже тогда, но Владимира Ильича попросили жестко (именно в 24-м году), и империя просуществовала до самого 91-го.
Все эти события отражены в повести, косвенными намеками – иначе было нельзя, - но вполне узнаваемо. Буржуи изображены «плохими» только на первый взгляд. Под их рачительным правлением все сыты, над площадью сияет особый светильник – Звезда, канатоходцы дают представления. В общем, все признаки благополучного общества. Но приходит революция, славянский бунт, бессмысленный и беспощадный, возглавляемый лидерами с англосаксонскими именами, Звезда погасла, кукла наследника разрублена шашками, лютует лидер революции оружейник Просперо. Имя его автор позаимствовал из «Бури» Шекспира, и в переводе оно означает «счастливый», «безмятежный», что, как бы, намекает на то, что бунт из разряда так называемых «жирных».
Просперо посажен туда, куда и положено отправляться всем подстрекателям всех революций, - в клетку зверинца. Тибул посылает юную двенадцатилетнюю Суок на верную гибель, переодев ее с помощью доктора Гаспара Арнери в девайс из магазина для взрослых – в куклу для утех. Детям, если что, я об этом не говорил.
Конечно, революция восторжествовала, Три Толстяка умерщвлены. Хаос, анархия и счастливые безмятежные лидеры ликуют.
На следующий день у меня состоялся забавный диалог с одной ученической мамой.
- Иван Викторович, у нас следующее произведение какое?
- «Золотой ключик» Алексея Толстого.
- У меня вопрос: скажите, Карабас Барабас негодяй? Или нас в детстве неправильно сориентировали?

Специально для телеграм-канала «Иван Быков писатель».