Почему Бог позволяет?

Вера Шляховер
   Белое блестящее поле на экране смартфона... Это, как лист бумаги, на котором можно записать свои мысли.
За окном - сильный дождь с грозой. Шквалистый ветер баламутит море, заставляя его волны беситься. Пальмы качаются, возмущаемые дерзкими порывами, но не падают, стойко перенося испытания. Колышет высокие кусты роз, обрывает давно созревшие лимоны с веток и швыряет их на землю.
Я сейчас дома, в своей комнате в Бэйт Авоте, потому что давление у меня "прыгает", то зашкаливая, то снижаясь, и не даёт выйти на улицу, сотрясая всё мое существо. Но я уже была несколько раз на берегу во время грозы, и точно представляю картину трепета и безумия, вседозволенности и неуёмности разгулявшейся средиземноморской стихии.
В Израиле тяжёлый климат, по крайней мере, для меня, когда уже идёт восьмой десяток, и столько передряг и негораздов позади...А я ведь только год нахожусь на этой земле. Сейчас весна. Летом, месяцев шесть не будет ни одноко дождя, ни капли... Безжалостное солнце будет жечь часов десять в сутки. Но также будут зеленеть пальмы и цвести яркие южные цветы, потому что человек станет искусственно орошать каждое насаждение своих рук, поливать пробуждающиеся по утрам улицы. Человек не позволит превратиться в выжженную пустыню цветущим городам и кибуцам, в которых занимаются сельским хозяйством.
   Моя адаптация к климату субтропиков проходит нелегко. Была бы моя воля, села б я в самолёт и - домой, в привычные условия, в родной дом, где прошло 70 лет жизни, в труде, в болезнях, в личных успехах и провалах... Но, увы... Там война, разруха, проблемы с лекарствами, которые для меня дороже еды. Мой дом, как свидетельствуют  свежие видео, присланные земляками, тоже находящимися в длительной эвакуации, - в аварийном состоянии.
Как ехать и куда? Эта война сократила мне годы лет на 10. Да разве только мне? Таких людей миллионы...
   Вожди решают мировые проблемы. Разве думают они о судьбах простого народа, когда идёт передел мира, когда происходит то, что происходило всегда на протяжении человеческой истории?
Сколько погибло уже молодёжи с обеих сторон. Тысяч 300- 500 убитыми и ранеными, пропавшими без вести солдат РФ и Украины? А сколько пострадало морально и физически мирных людей?
Это число , наверняка,  несравненно больше 14000 жертв восьмилетнего замороженного конфликта. И надо ли было такой ценой?
А страсти только накаляются и ещё неизвестно, чья возьмёт... Очень возможно, что победить на поле боя не сможет ни одна из сторон... Так и будут переходить из рук в руки рубежи, оставляя после военных смертельных схваток пепелища... Эскалация с вступлением регулярных армий стран НАТО, применение, не дай Бог, ядерного оружия, может привести к непопровимому...
Вот и закрыт мне путь домой лет на 10. Столько времени, а то и больше, необходимо на восстановление... Лично я до этого уже не доживу.
В инвалидном доме в иноязычной стране, несмотря на все его достоинства, мне тяжело. А, учитывая моё психическое расстройство, тревожно- депрессивное
состояние, которое резко обострилось  и стало прогрессировать, то и слов нет...
Порой завидую мертвым из моего прежнего близкого окружения: они не дожили по милости Божьей до этого кошмара...
За всё Тебя, Господи, благодарю! Ну уж выпросить скорейшего окончания этой ужасной войны я не в силах...
Молятся миллионы познавших горе и страдания. Почему Всевышний не реагирует так, как нам бы хотелось?
Видимо, не заслужили. Ещё невероятно много Зла на земле. Низменные  страсти держат верх над силами Добра и Любви.
   Дождь прошёл, но ветер всё бесчинствует на Святой Земле. И Бог  ему позволяет...