Человек-хозяин и... хищник!

Влад Лесной
Друзья!

В Ханты – Мансийском автономном округе в 2003 году была учреждена Красная книга. Второе издание появилось в 2013 году (она выходит через каждые 10 лет). Красная книга ХМАО содержит сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой фауны и флоры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

В создании Красной книги ХМАО участвовали сотрудники заповедника «Малая Сосьва», поскольку на территории заповедника встречается более восьмидесяти краснокнижных видов, которые вошли в новое издание Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Среди них млекопитающих пять видов (западносибирский речной бобр, прудовая ночница, ночница Брандта, северный кожанок, северный олень), птиц двадцать один вид (краснозобая казарка, гуменник, малый лебедь, обыкновенный турпан, скопа, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, кобчик, серый журавль, хрустан, кулик-сорока, дупель, большой кроншнеп, средний кроншнеп, филин, ястребиная сова, обыкновенный скворец, дубровник).https://zoogalaktika.ru/
...Други!
Не повезло же северному оленю и бобру! Еще больше- птицам! Даже скворец обыкновенный вымирает, а скворечен для него раз и обчелся в городах и поселках ХМАО-ЮГРЫ.
Редко уже вижу в своих лесных путешествиях орлана-белохвоста и кулика-сороку.В марте 2018 года на левобережье Юганской Оби, напротив острова Чеускинский, видел и заснял на камеру следы зимних ночевок в снегу тетеревов. В конце 80-х на брусничных плантациях между протоками Сырой Аган и Девкина замечал на опушке пугливых тетерок. Потом они совсем исчезли. Иногда встречаю рябчиков и куропаток...

Беднеет природа Юганского Междуречья!
И виноват в этом тот неразумный и алчный человек,о котором с глубокой  горечью писал Олег Капорейко.
Увы, во времена СССР природу губили тоже массово
(см. файл ниже).
В  нынешней капиталистической России браконьерство (в том числе промышленное и сельскохозяйственное)выросло в разы, по моим ощущениям. Рукотворные лесные пожары, разливы нефти,хищнические лесопорубки,замусоривание лесов всяческими отходами- только часть большой беды!

Вл.Назаров

***************

СБЕРЕЧЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

Вот и перевернута последняя страница книги — вашего путешествия в удивительный мир уральской природы, полный чарующих тайн и загадок, путешествия на «территорию жизни» зверей и птиц. Вместе с автором мы прошли едва заметными лесными и тундровыми тропами, побывали на глухариных, тетеревиных и дупелиных токах, где из скрадка увидели таинства продолжения птичьего рода. Вместе с автором мы наблюдали, как высиживают, кормят птенцов и охраняют гнездо полярные крачки и бородатая неясыть, посетили тростниковые крепи лесостепных озер с их крикливым пернатым населением.
Человеку, по роду своей деятельности связанному с природой, страницы книги напомнят свои пути и тропы, сходные маленькие открытия и лесные происшествия. Молодым читателям, может быть еще недостаточно знакомым с природой Урала и Зауралья, книга откроет глаза на мир, окружающий нас, такой прекрасный и уязвимый, сложный и противоречивый по своей сути. Кое-кого она, возможно, заставит задуматься, вспомнить свои деяния во владениях природы...
Итак, перед нами очередная, третья книга известного свердловского журналиста и фотоохотника О. П. Капорейко. Если первые две книги («Лесные встречи», 1976 г. и «Иду за рассветом», 1981 г.) представляли собой только зарисовки, лирические этюды о природе, то «Территория жизни» — качественно новое произведение. В ней автор как бы подводит итог своей деятельности за длительный период. Опыт натуралиста и следопыта, приобретенный им в процессе общения с природой, удачно сливается с публицистическим настроем, с гражданственностью его позиции. Красной нитью через всю книгу проходит мысль о том, что сегодня у человека есть еще возможность исправить ошибки предшественников, допущенные по отношению к природе нашего края.
Можно с уверенностью сказать, что мысли и взгляды, которые хотел бы донести О. П. Капорейко до своих читателей, выношены им в душе и выстраданы до такой степени, что ему просто необходимо поделиться ими с людьми, не видевшими всех этих чудес, с людьми, которые проходят мимо таинств природы равнодушно.
Книга О. П. Капорейко, несомненно, актуальна. Актуальность ее заключена в том, что опа затрагивает наиболее проблемные стороны природопользования, показывает многогранность связей отдельных компонентов живой природы. Автор справедливо замечает, что каждый раз, входя в мир природы, в ее огромный дом, человек должен твердо знать одно — то, что он здесь не хозяин, а всего-навсего гость и поэтому должен вести себя так, как подобает гостю. И пусть время слепой идеализации природы давно прошло, эти слова невольно заставляют задуматься, вспомнить о том, что в природе все взаимосвязано так плотно, что, разрушив одно звено в цепочке взаимоотношений отдельных частей природы, мы можем разрушить целый жизненный комплекс.
На примере сравнительно небольшого набора видов (как охотничье-промысловых, так и редких животных) О. П. Капорейко достаточно наглядно показывает, что ухудшение условий среды их обитания происходит, главным образом, в результате антропогенного воздействия, в результате неразумного, неосмотрительного, а иногда и сиюминутного отношения к природе как хозяйственных организаций, так и отдельных лиц.
Из всего многообразия аспектов влияния деятельности человека на представителей животного мира выделяют обычно прямое изъятие ресурсов и косвенное воздействие — изменение ландшафта среди обитания зверей и птиц. В последние годы все большее количество данных свидетельствует о том, что ландшафтные изменения оказывают наиболее действенное и сильное влияние на фауну, так как автоматически охватывают значительное число видов.
С целью выяснения основных причин уменьшения численности охотничьих животных Уральским отделением ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства в 1980 году в пяти областях Урала было проведено массовое анкетное обследование. Анализ полученных сведений показал, что наибольшее отрицательное воздействие, по мнению опрашиваемых, в настоящее время оказывают различные стороны сельскохозяйственной деятельности человека — 56 % сообщений. Это неправильное хранение и использование протравленных семян во время сева, несоблюдение технологии при весенней подкормке озимых и обработки сельскохозяйственных культур с самолета, небрежное хранение удобрений, мелиорация пойменных земель с уничтоженим водоохранной зоны водоемов. На втором месте по степени воздействия стоит браконьерство, возникающее вследствие недостатков в ведении современного охотничьего хозяйства и слабой охраны угодий (20,5 % сообщений). Влияние лесного хозяйства (в основном вырубка и химическая обработка лесов) упоминается как отрицательно действующий фактор в 19,4 % сообщений.
Но изученность характера и степени влияния различных про-явлений деятельности человека пока недостаточна. Академик С. С. Шварц в свое время писал: «Законы жизни и природы не лежат на поверхности явлений. Можно всю жизнь прожить на природе и не знать ее, не знать с той точностью, которая требуется для управления природой». Однако на страницах научных трудов уже можно найти примеры влияния некоторых видов деятельности человека на животный мир и рекомендации по снижению их отрицательного воздействия. Проведем маленький экскурс по опубликованным в открытой печати данным.
Охота. В настоящее время установлено, что изъятие определенного процента поголовья зверей и птиц (в основном в объеме годичного прироста ресурсов) в целом благоприятно влияет на состояние животного мира. Дело в том, что при отсутствии этого изъятия, осуществляемого посредством планируемого промысла, среди животных увеличивается доля старых особей, часть самок не приносит молодняка. Кроме того, при непрерывном росте численности увеличивается «скученность» в пригодных для обитания угодьях, возникают эпизоотии, что влечет за собой резкое снижение численности зверей и птиц, особенно молодняка. Это естественная реакция животного населения, обусловленная законами природы.
Но и плановый промысел нужно осуществлять осторожно. С целью снижения отрицательного воздействия спортивной охоты у нас в стране проводится закрепление угодий за коллективами охотников, устанавливаются сезонные и дневные нормы добычи, запрещена в большинстве областей весенняя охота, а в период охоты устанавливаются «дни покоя». Охота осуществляется только по путевкам, в ограниченном количестве выдаваемым соответствующими органами.
Только в Свердловской области за коллективами охотников закреплено более трети всей территории, пригодной для охоты. За период с 1970 года количество кормушек и подкормочных площадок в угодьях, являющихся средой обитания зверей и птиц, увеличилось в 1,5 раза, солонцов, предназначенных для минеральной подкормки, в 5,4 раза. Для увеличения численности охотничье-промысловых животных за последние 15 лет в леса и на водоемы области выпущено около 120 маралов, косуль и пятнистых оленей, кабанов, около 600 зайцев, 500 ондатр, 190 речных бобров, более 7 тысяч диких кряковых уток. В целом по стране ежегодно выпускается около 100 тысяч животных, ведется искусственное дичеразведение фазанов, кряковых уток, перепелов и других птиц.
Для повышения эффективности охраны природы в Свердловской области созданы добровольные народные друживы по охране и защите природных богатств и борьбе с браконьерством.



В настоящее время дружинниками задерживается ежегодно более 1,5 тысячи нарушителей. Опыт работы этой специализированной дружины, организованной в Свердловской области впервые в нашей стране, одобрен Комиссиями по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов Совета Министров СССР и РСФСР и рекомендован к внедрению в других областях и республиках СССР.
С 1978 года в СССР начато государственное планирование биотехнических мероприятий по сохранению и воспроизводству диких зверей и птиц. Кстати, на это направлены и сооружение искусственных гнездовий для сов, подкормка тетеревиных птиц, о которых пишет на страницах своей книги О. П. Капорейко.
Сельское хозяйство. Большие площади, занятые сельскохозяйственными угодьями, сейчас являются характерным для ряда районов страны ландшафтом. Высокая механизация сельскохозяйственных работ с применением быстроходной техники приводит к значительной гибели молодняка диких животных, использующих поля в качестве арены жизни. Исследования, проведенные в Подмосковье, например, показали, что при механизированной обработке полей уничтожается в 4—8 раз больше дичи, чем добывается на этой территории охотниками за весь сезон охоты, и в 5—6 раз больше, чем гибнет в результате естественного старения или воздействия неблагоприятных погодных условий. Вызвано это тем, что молодняку всех видов животных свойствен инстинкт затаивания при приближении опасности, поэтому они в первую очередь попадают под ножи косилок и в рабочие части других сельхозмашин. Этот огромный ущерб можно сократить применением различных выпугивающих средств. В Латвии и Эстонии, например, на сельхозмашинах впереди рабочих частей укрепляют планку со свисающими с нее цепями, которые выпугивают из травы или посевов животных, находящихся в зоне работы агрегата. Даже это простое приспособление снижает гибель полезных животных в два раза.
Гибель животных при сельхозработах можно существенно снизить путем изменения системы обработки полей. Если сейчас, как правило, комбайнер и тракторист обрабатывают поля в «загон», то есть круговым движением от окраины поля к центру, то для уменьшения гибели животных рекомендуется применять систему обработки полей от центра к окраинам, что позволяет дичи перейти в смежные угодья. Это нашло свое отражение в «Рекомендациях по охране диких животных во время механизированных уборочных работ», одобренных Министерством сельского хозяйства СССР и рекомендованных к применению в практике деятельности колхозов и совхозов нашей страны.
Применение удобрений и ядохимикатов.
Экономическая эффективность применения ядохимикатов и удобрений в народном хозяйстве несомненна, но, к сожалению, несоблюдение технологии при их внесении в почву или обработке полей с воздуха наносит вред дикой природе. Особенно часто наблюдается гибель животных от отравлений минеральными удобрениями при неправильном их хранении на полях, опушках леса. Зарегистрированы случаи гибели не только мелких животных (лисица, заяц, перепел, куропатка, тетерев и другие), но и таких крупных, как лось. Связано это с тем, что одни животные, испытывая минеральный голод, поедают удобрения, а другие — тетеревиные птицы — используют гранулы удобрений в качестве гастролитов — камушков, помогающих перетирать растительную пищу в желудке. По данным Главохоты РСФСР, при анализе 155 случаев отравления животных гибель зайцев, например, при подкормке озимых, зарегистрирована в 50% случаев, близ куч удобрений, хранящихся на полях и лесных опушках,— 5%, от инсектицидов, используемых для борьбы с вредными насекомыми,—20% случаев.
Для уничтожения древесно-кустарниковой растительности в лесном хозяйстве используются бутиловый эфир 2,4Д и его производные, являющиеся токсичными для многих видов животных. Остатки гербицидов сохраняются в растениях от 40 дней до нескольких месяцев, а в почве разлагаются в течение 1—1,5 месяца. Большинство специалистов, изучавших влияние производных этого гербицида на размножение животных, отмечают снижение плодовитости, гибель эмбрионов, появление нежизнеспособного и уродливого потомства. Косвенное воздействие препаратов заключается в уменьшении кормовой базы диких животных — снижение количества мышевидных грызунов и насекомых на обработанных площадях. Исследования, проведенные сотрудниками Уральского лесотехнического института в Алапаевском лесхозе Свердловской области на территориях с разной давностью обработки, показали, что опрыскивание насаждений вызывает обеднение видового и количественного состава насекомых, которые служат одним из основных видов корма диких насекомоядных и тетеревиных птиц. Авиахимуход не отразился ва численности лося, но отрицательно повлиял на численность других видов: численность зайцев и белок на обработанных площадях снизилась почти в 2 раза, мышевидных грызунов — в 5 раз, мелких куньих — в 6 раз.
Очевидно, что при определении возможности использования ядохимикатов в данной местности, необходимо учитывать не только их эффективность для уничтожения вредителей и токсичность для человека, но и побочный эффект, в результате которого причиняется ущерб растительному и животному миру

нашей природы. Кроме того, с целью снижения объема применяемых в сельском хозяйстве и лесной промышленности ядохимикатов сейчас все шире используются способы биологической защиты, только в 1980 году она была применена в СССР на площади 23 миллиона гектаров сельхозкультур и на 700 тысячах гектаров леса.
Вырубка лесов. В нашей стране ежегодно вырубается от 2,5 до 3,5 миллиона гектаров леса. Согласно перспективному плапу развития лесного хозяйства, лесозаготовки в нашей стране возрастают, постепенно перебазируясь дальше на север и восток, в таежные районы Сибири и Дальнего Востока.
Установлено, что влияние рубок леса на животный мир в полной мере зависит от способов рубки. Особенно неблагоприятное влияние оказывают сплошные концентрированные рубки, воздействие которых сравнивают со стихийными бедствиями — лесными пожарами, так как восстановление лесов на таких вырубках начинается с самой ранней стадии и длится почти столетие. Вместе с тем некоторые виды рубок вносят разнообразие в монотонный однотипный ландшафт нетронутой рубками тайги и не только не снижают, но и способствуют увеличению численности отдельных видов животных. Это происходит при условии сочетания интересов лесного и охотничьего хозяйства. На вырубках, где сохраняется хвойный подрост, в 4 раза выше численность мышевидных грызунов, что привлекает на их территории мелких куньих (горностая, ласку, куницу). На площадях рубок, где сохранен подрост, уже в первое пятилетие начинается семеношение деревьев, что привлекает белку. Здесь в 3 раза выше численность рябчика по опушкам, в 2,5 раза больше зайца и рыси, в 10 раз больше лося. Благоприятны для лесной фауны постепенные и выборочные рубки.
На сплошных же вырубках, занимающих, как правило, большие площади, исчезают белка, куница и другие ценные звери.
Этим же, на наш взгляд, объясняется одна из основных причин современного снижения численности тетерева в Свердловской области, о которой пишет О. П. Капорейко.
В 50—60-х годах, когда площадь сплошных концентрированных рубок на Среднем Урале резко увеличилась (ежегодно вырубалось более 300 тысяч га хвойных насаждений, а для очистки лесосек применяли огневые палы), начала возрастать численность таких видов, связанных с обитанием в преимущественно открытых пространствах, как тетерев и лось, которые нашли на вырубках обильные корма. Однако по прошествии двух десятилетий территории вырубок заросли, площадь пригодных для обитания мест резко сократилась, в результате уменьшается и численность лося и тетерева. Лишь после существенной естественной


перестройки растительных сообществ леса в возрасте 60—80 лет снова будут удовлетворять лесных обитателей. Лесные культуры, являющиеся искусственными насаждениями, по ряду причин не могут обеспечить животных теми условиями, которые они имели в девственных лесах.
Лесное хозяйство Среднего Урала в настоящее время принимает серьезные меры к упорядочиванию лесопользования — ликвидируются условно-сплошные рубки, сплошные рубки с сохранением подроста применяются на площадях около 100 тысяч гектаров. Внедряются более совершенные выборочные и постепенные рубки, широко проводятся восстановительные мероприятия. В результате этого облесенность Среднего Урала практически не снижается, а следовательно, улучшаются условия обитания диких зверей и птиц.
Необходимость сочетания интересов лесного и охотничьего хозяйства, ведущих свою деятельность на общей территории,— насущная проблема природопользования. Для разрешения ее и с целью разработки принципов рационального и комплексного использования ресурсов животного и растительного мира в разных уголках нашей страны создаются опытные лесоохотничьи хозяйства. Эксперимент этот, несомненно, будет полезным с точки зрения охраны природы, так как проведение лесохозяйственных мероприятии этими организациями осуществляется с учетом интересов лесных обитателей. Оставляются нетронутыми места токов тетеревиных птиц, сохраняются леса в водоохранной зоне больших и малых рек, болота, способствующие адаптации животных к резкому изменению среды обитания. По-видимому, опыт создания подобных хозяйств следует применять и в условиях Среднего Урала, очень своеобразного района нашей страны.
Фактор беспокойства. Развитие обширной сети транспортных магистралей, увеличение количества автомототранспорта в личном пользовании, развитие туризма и другие проявления рекреационной деятельности человека, связанной с использованием отдельных участков природного ландшафта в качестве мест отдыха, повлекли за собой резкое усиление фактора беспокойства.
С установлением теплых весенних дней в леса, на берега водоемов на электричках, автомашинах и мотоциклах устремляется, по сути своей, никем не управляемая армада отдыхающих. В летний период трудно найти уголки леса, где бы не ступала нога грибников и ягодников. Таким образом, в самый ответственный период в жизни животных, когда птицы и звери выводят и воспитывают свой молодняк, человек, сам того не подозревая, нарушает их покой и веками сложившиеся жизненные ритмы. Именно поэтому в нашей стране и практикуется широкое проведение месячников тишины, ограничение доступа населения и отдыхающих в леса и на территории, особо ценные с точки зрения размножения животных (так называемые зоны покоя).
Это основные моменты, оказывающие пагубное воздействие на животный мир, нашли свое отражение и на страницах книги  О П Капорейко. Основными направлениями развития нарoдноro хозяйства СССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000 г. в число задач, направленных на выполнение государственных планов развития народного хозяйства, включены меры по усилению охраны природы и обеспечению рационального природопользования Этому будет также способствовать выполнение требовании Закона СССР «Об охране и использовании животного мира",введенного в действие с января 1981 года.

В. В. Ширяев,
кандидат биологических наук

******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 апреля 2023 года.

**********************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Западную Сибирь смело можно назвать одной из богатейших территорий Российской Федерации. Равнина в пределах Ханты-мансийского округа протянута на 1400 км с запада на восток и охватывает небольшую по площади подзону лесотундру и обширную лесную зону. В тайге произрастают сосна, кедр, ель, пихта, осина, береза, рябина. Подлесок состоит из шиповника, ивы.Хорошо развит кустарниковый ярус из черники, голубики, брусники, плауна, багульника.
На территории ХМАО сформировался разнообразный животный мир. В настоящее время в природной зоне округа встречается около 60 видов млекопитающих. Здесь можно встретить: рысь, белку, ондатру, зайца, бурундука, норку, соболя, бурого медведя, куницу, лису, лося, встречаются волк и кабан. Очень редкое животное обитающее на сибирской земле - западно-сибирский бобр. В настоящее время численность семейства бобровых сокращается.
Богат наш край рыбой. Около 33 видов рыб обитает в реках и озерах округа. Стерлядь, осетр,муксун, нельма, щука, язь, ерш, окунь, плотва - вот несколько видов рыб, которые обитают здесь.
Природные условия округа очень благоприятны для обитания насекомых. Комары, мошка, слепни очень многочисленны и превращают проживание человека в этих местах в сложное испытание.В пределах округа также обитают опасные насекомые - клещи, гусеницы непарного шелкопряда, сосновые пилильщики, хохлатки двухцветные.

Животный мир Югры богат и разнообразен; представляет собой смешение типично таёжных, относительно северных (обитателей тундры) и относительно южных (обитателей лесостепи) видов животных, среди которых высока пропорция первых.

***************

Медведь- это большой и очень сильный зверь (хищник), живущий в наших лесах. Шерсть у него жесткая, длинная , густая, бурого цвета. Бегает зверь очень быстро, может ходить и стоять на задних лапах. Ловко лазает по деревьям. Медведь- всеядное животное. Ест сочные травы, овес, корни растений, ягоды, орехи, однако питается он и животной пищей. Медведица- хорошая мать: она кормит детенышей своим молоком и храбро защищает их. Молодые медвежата легко приручаются и дрессируются. Вообще медведь, за редким исключением, существо весьма мирное и трусливое. Страшен бывает медведь-шатун, который на зиму Остался тощим и поэтому в берлогу не залег.

Лось – очень крупный зверь, обитающие повсеместно почти до границы лесной растительности, а летом иногда встречающийся даже в тундре. Наиболее характерные его места обитания – пойменные участки рек с непроходимыми зарослями ив и тополей, ветками которых лось в основном и питается. У него короткое тело на высоких ногах, крупная массивна голова, большие, очень подвижные уши. Над головой растут широкие крупные рога. Лосиха – безрогая. Лось быстро бегает, легко переходит через болота. Ударами передних ног лось защищается от врагов. Он питается корой, ветками, особенно любит молодые осинки.. Отдыхать лоси ложатся прямо на траву.

Бобр- очень интересный зверь. На суше бобр кажется неуклюжим, но в воде бобра не узнать, он становится очень ловким и подвижным. Они умеют нырять, не показываясь на поверхность 15 минут. У них так устроены губы, что позволяют грызть в воде и не захлебываться. Нос и уши, чтобы не попала в них вода, прочно запираются особыми мускулами, а хвост-вообще уникальный и универсальный инструмент. Это и руль во время плаванья, это и сигнальное приспособление- во время опасности бобры хлопают хвостом по воде. Только бобры могут строить на речках и ручьях настоящие плотины, валить толстые деревья, сооружать хатки для жилья. Мех бобра очень ценен, он теплый, красивый, прочный и не боится воды. Поэтому в царское время их почти всех истребили.

Белка живет в лесу, в парках и садах. В неволе она быстро привыкает к человеку и становится совершенно ручной. Белочка ловко орудует передними лапками. Когда она ест, ее зубки и лапки работают вместе. Лапкой белка подтягивает ко рту почку, орех, шишку. Белка зимой не спит, поэтому ей приходится уже в конце лета заботиться о своих запасах. У нее очень тонкое обоняние, которое помогает ей в суровое зимнее время находить много из припрятанного даже в очень глубоком снегу. У каждой белки есть свое гнездо (свой участок леса). Зверки прекрасно плавают, высоко поднимая при этом хвост, будто знают, что намокший хвост – верная гибель, переходя через поселения и даже большие города, преодолевают безлес ные пространства. Во время таких отсутствия корма. В годы, когда на хвойных деревьях много шишек, значительно увеличивается и численность белок.

Волк – прирожденный хищник. У волка прекрасное зрение, тонкий слух, удивительное чутье. Может жить в самых различных природных условиях, быстро приспосабливается к новым обстоятельствам. Логова и норы устраивает в самых глухих и труднодоступных местах. В многоснежные зимы волки из лесных мест своего обитания спускаются к югу, в лесостепь и поймам рек выходят в подтаежные районы. Питается волк в основном дикими (лосями, северными оленями) и домашними копытными животными, зайцами, птицами, падалью.

Еж. Встречаются и в лесах (если лес не сырой), и в роще, и в парке, и совсем рядом с человеком – в саду. Он бегает не таясь, шуршит листьями, громко посапывает, причмокивает, когда ест. Почувствовав опасность, он свертывается клубочком, прячет незащищенную мордочку и брюшко и выставляет свои иголки. Слух у ежа более тонкий, чем у кошки, лисы, собаки, волка. Известно, что у ежа необыкновенное обоняние: он может почувствовать добычу, находящуюся в земле на глубине нескольких метров. А вот зрение у еже слабое. Но ночному животному, может быть, зрение и не так уж важно. Ведь еж активен ночью.

Заяц - очень известный зверек, он заселяет всю Западную Сибирь, кроме самых северных тундр. Зайцы бывают двух видов: беляк и русак. У белька уши относительно короткие и прижаты к голове. Летом окраска рыжевато-бурого цвета, а зимой окрас белый, лишь кончики ушей черные. У зайца широкие лапы, и он легко передвигается по рыхлому снегу. Питается травой, а зимой – корой осины, ивы, лиственницы. Зайцы подвержены частым заболеваниям, и численность их не очень велика, да еще у них есть враги. Бегают они по проложенным ими же тропам.

Лиса- очень стройная, красивая, на относительно невысоких ногах. У нее длинный пушистый хвост, острая морда. Общая окраска туловища от ярко-рыжей до серовато-охристой, бурой; тыльная сторона ушей черная, хвост на конце белый. Лиса – не самый хитрый и даже не самый осторожный зверь. Любопытство у нее часто берет верх над осторожностью. Обоняние и тонкий слух помогаю лисицы добывать еду.
 
Рысь – один из характерных хищников тайги, единственный из дюжины видов диких кошек нашей страны, благополучно проживающий в тайге, в том числе  в северной. Это осторожный, ловкий, энергичный зверь. Свои логова рысь устраивает внутри голых стволов деревьев и прочих естественных убежищах. В основу пищевого рациона рыси составляет заяц- беляк. Рысь расселена по всей территории Ханты-Мансийского автономного округа, но довольно редка, и с юга на север плотность заселения падает. По данным за 1994 год, численность вида в крае не превышает сотни особей.
https://obrazovanie-gid.ru/