Золотая рыбка

Ольга Бурыгина
                литературная игра «Золотая середина» http://proza.ru/2023/01/16/177



     Жизнь полна неожиданностей. Если с утра день не задался, то можешь не сомневаться, на подходе уже выстроилась очередь негативных сюрпризов. Впрочем, когда не ждёшь чудес, считай - вооружен. С годами вырабатывается иммунитет, благодаря прививкам-неприятностям.

     Днём позвонила подруга и пригласила после работы зайти в гости. Но Лариса отказалась. Без настроения, да и с пустыми руками идти не хотелось. Она поспешила домой. Открыв двери квартиры, удивилась шипящему шуму. Заглянула в комнату и ахнула. Из батареи с угрожающим шипением била горячая струя воды. Тут же пронеслась мысль: "Вот же повезло, что отказалась пойти в гости к подруге, и вовремя смогла предотвратить потоп в квартире". Жизнь научила во всем находить плюсы. На следующий день перегорел титан. И уже надолго, так как это не батарея, которую пришли и заменили сантехники за один день. Титан надо ещё приобрести, а когда брешь в семейном бюджете, то необходимо смириться с данной проблемой до лучших времён.

     Подруга, узнав о случившемся заохала: «Вот беда-то!». Лариса только ответила: «Это не беда, а всего лишь временные неудобства». Не обошла стороной и соседка, при встрече на лестничной площадке, с ухмылкой произнесла: «Видимо ты, Лариска, нагрешила, раз одна за другой неприятности». На что Лариса также спокойно отреагировала: «Если б грехи, а то ветхость - истекли все сроки службы оборудования». К досужим домыслам Лариса давно привыкла, сарафанной молве сносу нет, в отличии от вещей материальных.

     Тем не менее соседи не дремлют, и зная, что Лариса не устроит скандала ни при каких обстоятельствах, пользовались этим, периодически свою вину перекладывая на ее хрупкие плечи. Поэтому Лариса не удивилась и тому, когда вдруг заявили, что мусор под окнами дома – это ее рук дело. Лариса молча выслушала претензии в свой адрес, и также молча закрыла перед носом соседок двери. Оправдываться за то, что не делала – занятие унизительное. Пусть думают, что хотят. Правда всё равно на стороне большинства. И терять силы, которые и так на износ, споря с бесцеремонными людьми - глупо.

    Чтобы как-то отвлечься от нахлынувших неприятностей, Лариса решила сходить на набережную. Там, у реки, приходило успокоение. Шорох листвы кудрявых берёз, шелест волн о берег, щебет птиц – всё это обволакивало сознание, насущное отходило на второй план. На обратном пути, она заглянула в зоомагазин и увидела на прилавке аквариум с золотой рыбкой. «Вот ведь, золотая, а не на свободе. И, наверно, исполняет желания. Миссия такая – нести добро, не думая о себе», - так думала Лариса, глядя на золотую рыбку, прикидывая, хватит ли денег приобрести её вместе с аквариумом? Навряд ли золотая рыбка исполнит три желания, но зато станет верной молчаливой собеседницей.

    Через пару дней снова позвонила подруга: «Ну что, закончились твои очередные беды?» Лариса, улыбаясь ответила: «Знаешь, Дина, я нашла выход! В награду за перенесённые треволнения, я купила себе большой аквариум с золотой рыбкой!»



/фото из интернета/