Пылающее сердце 12

Андрей Грачев 2
Глава двенадцатая. В небе Прибалтики.

Начиная с августа 44 года, эскадра вела бои в небе Прибалтики. В этих боях эскадра несла весьма тяжёлые потери. В том числе выбывали и опытные асы.

7 августа эскадра лишилась ведущего аса - командира I группы хауптмана Хорста Адемайта, который имел на счету 166 побед. Адемайт совмещал качества отличного аса и блестящего командира-организатора. Гибель его стала для эскадры шоком. Он во время боя с группой "Яков" погнался за одиночным "Илом", но был сбит и погиб в районе Кройцбурга (Крустпилс).

Это был бой против 4-го иап, который двумя группами сопровождал штурмовики 225-й шад. Над целью немцы не тревожили советскую группу, но при отходе атаковали. Сопровождение осуществлялось двумя группами: группа Рязанова Алексея Константиновича осуществляла непосредственное сопровождение, а сверху страховала группа Степаненко Ивана Никифоровича.

Немцы атаковали тремя группами. Первыми, что очень логично, атаковали группу Степаненко, начался сложный бой на виражах. Вторая группа атаковала Рязанова. Наконец, третья прорвалась к штурмовикам и нанесла им потери, 4-й иап тоже потерял два "Яка", погиб опытный ас Казаченок Григорий Исидорович, имевший 8 побед на счету.

В конце концов группа Рязанова прорвалась к фв-190, атаковавшим "Илы", и отогнала их от штурмовиков. Рязанов заметил, как пара фв-190, отделившись от остальных, преследует штурмовик, уходящий на юг. Рязанов устремился на выручку, сзади наседали фв-190, и вся группа Рязанова пошла за командиром, прикрывая его тыл. В этот момент основная группа штурмовиков снова осталась без прикрытия, чем собирались воспользоваться немцы, но, к счастью, группа Степаненко подстраховала штурмовики. Рязанов в итоге всё же догнал фв-190 и сбил, спас этим штурмовик. Как несложно догадаться, в прицел аса попал Адемайт. Рязанов, один из лучших Советских асов времен Войны, поставил точку в карьере выдающегося немецкого аса. А в целом бой был крайне сложный.

15 августа был сбит и ранен в бою ас штабного отряда Гюнтер Халлер, имевший 30 побед, и вскоре умер от раны. Произошло это в Латвии, в районе Вецумниеки. Победу одержал уже не раз нами упомянутый Павел Игнатьевич Муравьёв, в то время - уже заместитель командира 64-го гиап. Одержал победу в своей манере - первым обнаружил врага, первым атаковал, сблизился вплотную и сбил. Муравьёв, форменный киллер немецких асов, всегда старался сбивать именно самого опасного врага, ведущего группы, понимая, что победа над командиром - залог общей победы. Этот замечательный пилот, начав Войну младшим лейтенантом, закончил её подполковником. Но Муравьёв был командиром военного времени - после Войны его карьера не шла. Резкий, бескомпромиссный, Муравьев не мог быть приспособленцем. После смерти Сталина ему и вовсе пришлось из ВВС уволиться. До самой смерти Муравьёв оставался верным Советским идеалам. Так, известен случай, как на праздновании Девятого мая в девяностые годы он разбил подаренный ему подарок от "самого Ельцына". Безусловно, без таких людей, как Муравьёв, Победа была бы невозможна.

21 августа уже в небе Литвы был сбит и попал в плен командир 12 отряда оберлейтенант Зигурд Хаала, имевший 42 победы на счету. Произошло это в районе Вилкавишкиса. Хаала отправился на разведку ведущим пары, вернулся только его ведомый и сообшил, что Хаала сбит зенитным огнем. На самом деле, в то же время на охоту отправилась четверка 402-го иап. Была замечена пара фв-190, которая шла на малой высоте. Её тут же атаковали, поначалу оба фв-190 были заявлены сбитыми, но позже подтвердили только одну победу. Хаалу сбил лётчик Угрюмов Борис Иванович, проведя хорошую внезапную атаку.

25 августа погиб лейтенант Георг Хаэнляйн из 3 отряда в небе Латвии в бою с "Илами". Он успел сбить два из них. А всего на момент гибели он имел 40 побед на счету, почти все - над штурмовиками.

В тот день в районе Ауце проводился удар силами 49 "Илов" из состава 335-й шад. К сожалению, сопровождение было налажено плохо, что привело к значительным потерям штурмовиков. Особенно не повезло 826-му шап. Восьмёрку штурмовиков этого полка атаковали фв-190 беспрепятственно ещё на подходе к цели, и в конце концов сбили пять самолетов из её состава. Как отмечено, Ла-5 прикрытия в бой не вмешивались. Они были нейтрализованы звеном фв-190.

Также без прикрытия осталась шестёрка 683-го шап, которую атаковали фв-190. Однако ведущий этой группы, Леонид Платонович Рычков, смог сохранить группу: она чётко сохраняла строй, отбивая все атаки. В самом конце группу атаковали совершенно неожиданно два фв-190 из мертвой зоны - снизу, но и тут пилоты успели среагировать и достойно встретить атаку, а на выходе из атаки стрелок Турышев Михаил Иннокентьевич подловил одного из фв-190 и сбил его меткой очередью с приличной дистанции. Очевидно, в его прицел и попал Хаэнляйн.

В общем, август для эскадры стал временем тяжёлых потерь, хотя надо отдать врагу должное: находясь в отчаянном положении, I группа воевала, как никогда раньше. Это был опаснейший враг. От советских лётчиков в этих боях требовалось всё их мастерство. И бои эти были не только не легче, но даже сложнее, чем, например, в 41 и 42 годах. Даже не самые опытные и результативные немецкие лётчики действовали очень агрессивно и искусно.

14 сентября в небе Бауски был сбит и погиб унтерофицер Бруно Теццеле из 3 отряда. На его счету было 13 побед, три из них он одержал в последнем вылете. Впрочем, из них подтверждается только одна. Сбил его штурман 66-го гиап Головатюк Иван Константинович внезапной атакой. Тот самый пилот, который в октябре отправил на землю самолёт Гюнтера Шака.

28 октября в бою в районе Вайнейде был сбит оберлейтенант Георг Ритцель из штаба JG54, имевший 10 побед на счету. Сбили его штурмовики, а не истребители. А 29 октября был сбит примерно в том же районе фельдфебель Хуго Велш из 2 отряда, имевший 28 побед на счету. Перипетии этого боя нам известны по документам советской стороны.

Шестёрка Яков-9 976-го иап сопровождала штурмовики в район Вайнейде. Немцы попытались атаковать "Илы", но сопровождение сработало оперативно. Немцы были атакованы с вертикали, им пришлось принять невыгодный бой, который шёл на малой высоте на горизонтальных виражах, где Як-9 имел подавляющий перевес. Тем не менее, немцы всё же подбили один "Як", после вынужденной посадки он разбился, но пилот не пострадал. А вот Велш погиб. Советские пилоты заявили четыре победы. Отличились командир группы Семёнов Владимир Фёдорович, Замышляев Александр Зиновьевич и дважды - Соколов Борис Васильевич. Если смотреть на характер побед, то, скорее всего, Велша сбил Замышляев. Семёнов вёл огонь под большим углом и с приличной дистанции, сам падения не видел. Соколов особого опыта не имел, победы также записаны со слов других участников. А вот Замышляевская победа имеет конкретику. Он прилично прижал один из фв-190, тот попробовал оторваться, уйдя в глубокое пике, Замышляев последовал за ним и на выходе из пике поймал фв-190 и сбил.

22 ноября разбился на аэродроме Либава после боя лейтенант Альберт Зееверс из 5 отряда, имевший 26 побед на счету. Видимо, сбили его "Кобры" из 72-го гиап. Самой подходящей выглядит заявка Пискунова Ивана Владимировича. При попытке фв-190 атаковать Пе-2 он атаковал ведущего немецкого звена, с первой же атаки зажёг его. Немец ушёл в крутое пикирование, дальнейшей судьбы атакованного фв-190 не видели. Однако атаки по Пе-2 прекратились.

23 ноября уже в районе мыса Церель был сбит лейтенант Карл Талер из 7 отряда, имевший 27 побед на счету. Сбит он был в бою с пилотами 3-го гиап ВВС КБФ. Заявок было оформлено много, и кто сбил аса, сказать трудно. Вероятнее всего, сбит он был в бою с группой Шилкова. Бой этот шёл довольно долго на виражах, наконец Шилков Александр Анфимович атаковал один из фв-190 и сбил его. В этот момент ему в хвост зашёл фв-190, но выручил пилот Морозов Николай Фёдорович, который сбил немца. Вероятно, это и был Талер, так как после этого бой тут же закончился.

26 декабря в районе Салдуса был подбит в бою унтерофицер Вилли Кремерс из 3 отряда, имевший 17 побед на счету. Он совершил вынужденную посадку и попал в плен. Это был бой против 761 иап. Пара Жуков Воробьёв сопровождала тройку Илов. Погода была очень облачная, немцы практически не летали. Столкновение, где подбит был Кремерс, было единственным за день. Выскочив из облаков, пара Кремерса атаковала "Илы". Ведущий пары, Воробьёв Пётр Андреевич, обстрелял их, после чего они ушли обратно в облачность. Воробьев победу не заявлял, но по факту она была одержана, его короткая очередь оказалась очень точной.