Про корону и статистику

Лукинв
    Лучше поздно, чем никогда. 
    Если в вашем городе 100 тыс. жителей, а в инфекционном отделении 50 коек, то заболеваемость (выявленная) 5 человек на 10 тыс. или 0,05 %.  Вдруг начинается подъем заболеваемости и  теперь койки стоят в коридоре и на веранде. Их там стало в два раза больше – 100. Нет мало в 4 раза. Открыли еще один стационар. Всего 200 больных. Не хватает в больнице всего. От врачей до простыней. Почти катастрофа. Но посмотрите на проблему со стороны жителя города.  Заболеваемость стала 0,2 %. То есть, как не было больных так и не прибавилось. Как никто не болел, так и не болеет. Житель не в курсе дел. В его кругу никто не болеет. Если посмотреть на все это со стороны статистики, то не трудно заметить, что и она нам ничего не подсказывает. У нее предел достоверности (пусть будет) 2%. В десять раз больше. Вы должны заявить, что статистика не заметила прибавления больных в городе. Впрочем, и раньше по статистике никто не болел. Однако горздравотдел конечно же заявляет, что больных прибавилось, хотя статистика и не замечает этого. Объясняю на пальцах. Просто приехал поезд из Адлера и привез 150 человек заболевших по пути. Есть ли смысл принимать какие-то меры профилактики в нашем городе? Только по политическим мотивам. К медицине и санитарии эти меры не будут иметь никакого отношения. Нельзя грузить 500 человек в надежде, что это поможет не заболеть одному. Нет таких мер. Он все равно заболеет. Либо нужно потратить будет 10 млн. денег на эти меры. Что бы граждане сидели по домам и им под дверь специальные люди подсовывали блины. Помните такую шутку? Повторюсь, любые разумные меры в такой ситуации не имеют смысла. Завтра прилетит еще самолет из Сочи.
     Но есть одно НО. Меры можно принимать по иным соображениям. Например, если выборы на носу и нужно показать заботу об избирателях, или напротив выборы вы не хотите проводить и избиратели должны лишиться своего законного права под благовидным предлогом спасения жизней граждан. Давайте положим руку на сердце (мы же взрослые люди), конечно, причина на 99% всегда одна – это деньги. Не нужно ничего придумывать. Эпидемия прекрасный повод для распила бюджета. Не секрет, что ВСЕГДА, там, где на сцене деньги, здоровье совсем не в главной роли. Даже на оборот. Этим делом придется пожертвовать.
   Еще раз для тех, кто не понимает или не хочет понять. В тир (на стрельбище) за год приходила 1000 человек. Из них 10 прострелили себе ногу или руку. Или голову, или просто упали на лестнице. То есть каждый сотый. по статистике 1 %.  Если вам говорят, что статистика в этом случае указывает, что в тире вас подстерегает опасность, то это ложь. Как раз показатель в 1% указывает нам, что статистически травмы никак не связаны с тиром. Статистика не видит причины - число пострадавших ниже уровня достоверности. Казус? Нет. Дело тут в другом. Среди 1000 посетителей каждый десятый дурак. Ну, примерно. Вот среди этих 100 человек с ограниченными возможностями (умственными) 10 человек пострадали на этой экскурсии. Отнюдь не тысячи. Теперь статистика указывает нам, что вероятность получить травму 10%. Это значимо. Статистика наука точная, а вот интерпретация результатов (ложь) это средство воровства денег. Ваших денег. Не верьте вранью.
30.04.2023
PS.
   «С 2020 года от COVID-19 официально погибло около 7 миллионов человек, но реальные цифры намного выше. Речь идет как минимум о 20 миллионах погибших»,— сказал Тедрос Аданом Гебреисус в ходе брифинга".
   Делим на  8 000 000 000 умножаем на 100  =   0,25 %  Вывод однозначен от ковида никто не умер. Статистика не заметила этого явление. Видимо умерли они по какой-то другой причине. От старости, от хронической болезни, от того, что их неправильно лечили, от того, что они были не в своем уме и т.п. Никто же не искал действительные причины. Все трясли тестами и просили прибавку к зарплате.
   Будьте здоровы.