Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко...

Лев Агни
Недавно приснился сон, что началась ядерная война. С великим сожалением подумал: тысячи лет развития культуры и миллионы лет эволюции - коту под хвост,  все напрасно...как жаль...И тут я проснулся. Поэтому и запомнился сон. В нем отразилось мое беспокойство за судьбу человечества и планеты. Когда политики с легкостью говорят о ядерных ударах, мне сразу вспоминаются кадры и результаты атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки, и легкий холодок пробегает по телу. Зная и работая с археологическими и письменными материалами, представляя общую судьбу человечества, становится до невозможного грустно и обидно. Оказывается, всё ЗРЯ.

В 1994 г. у В.Р. Дольника вышла книга с говорящим названием "Непокорное дитя биосферы", где автор допускает достаточно много ошибочных утверждений, и где явно проглядывает биологический детерменизм. Тем не менее, основная мысль ясна и понятна: человек вышел за рамки эволюционного процесса, благодаря развитию мозга. Человек действует вопреки неким нормам природы (например, загрязняет реки с такой активностью, что они не успевают самоочищаться) и создает свои нормы, идущие вразрез природным началам...

Сон дал мне повод еще раз задуматься над человеческой эволюцией и над самим человеком как видом. Если человек готов так запросто подвергнуть риску, и не просто риску, а реальной угрозе уничтожения все живое на планете, может, он и не достоин жизни, существования; человек - ошибка природы, генетический "мусор"? В таком случае, вряд ли он достоин сожалений, поскольку глуп и недальновиден.

P.S. Бахните тогда уже! Человечество и планета все равно погибнут - одним миллиардом лет больше, одним меньше, какая разница! Гибель все равно настанет. Человеку подарено единственное сверхорудие в царстве животных - мощный ум, разум, что сделало успех выживаемости человека в агрессивной среде обитания. Однако, получается, мозг оборачивается причиной того, что человек не сможет дальше существовать. Сила человека в контексте выживаемости целого вида оборачивается его слабостью перед тем, что он не способен совладать с этой самой выработанной силой. А, выживает, как известно, сильнейший. На условно короткой дистанции в конкуренции с другими гоминидами предки человека победили и он утвердил себя в природе, при этом неизвестно, сможет ли человек выжить на более длительной дистанции...