Молочко райского яблока

Игорь Степанов Юльевич
1.

  1979 год, лето. Василиса Егоровна Вейтмова третий год занимает должность заместителя начальника в одной крупной косметической лаборатории. Она защитила кандидатскую диссертацию по химии, по высокомолекулярным соединениям. У нее также несколько незаконченных высших образований, в том числе по медицине, биологии, истории и филологии. Большую часть своей жизни она посвятила исследованиям, связанным с поиском общего омоложения организма и омоложения лица, в частности. Она ежедневно в лаборатории, используя макросъемку, фотографировала участки кожи на своем лице, и изучала снимки иногда даже под микроскопом.
  В то время фотоаппаратура была пленочная и сравнительно дорого стоила, поэтому начальство вскоре запретило ей пользоваться лабораторным оборудованием «в личных целях», считая, что чересчур повышенное внимание к своему лицу «не отвечает потребностям советских людей».
Василиса Егоровна не стала спорить. Она купила фотоаппарат марки «Зенит», переходные кольца к объективу и установила его у себя дома.
  То ли по причине постоянной занятости, то ли по каким-то другим, была она не замужем. Мужчин не сторонилась, но и не допускала никого к себе. С сотрудниками вела себя просто, дружелюбно, но требовательно. Лишь с Василием Игнатовичем Добросетским, начальником лаборатории, у нее сложились дружеские отношения.
  Василиса часто бывала в гостях у Добросетских, и уже при первом посещении поняла, откуда у Василия Игнатовича увлечение косметологией.
 Его жена была стройна, высока, под стать мужу, волосы шикарные и очертание лица приятное, но кожа на лице…, хоть закрывай вуалью. «Когда мы познакомились, она была красавицей, каких свет не видывал! Но через какое-то время после свадьбы начали появляться прыщики, а потом все стало вот, таким… Я привык и не замечаю, но она… себя отвратно чувствует из-за этой пакости»…, поделился заботой Василий Игнатович.
  Причину их дружбы все знали, но ее глубину не знал никто: увлеченность косметикой и ее историей на Руси, сначала объединила их поиски, а затем и вовсе сблизила.
 Незаметно, они стали более открыто обсуждать многие вопросы не только по теме косметики, так как крема и мази, разрабатываемые в их лаборатории, предназначались для всех участков тела, вплоть до интимных, но и отличия, и сходство полов.
  Они оба много лет искали ответ на один вопрос, который формулировали по-разному, но суть сводилась к следующему: как в старину женщины ухаживали за кожей лица?
  Изучая этот вопрос, они обратили внимание на то, что различными кремами, мазями, отварами, ванночками с травами, многие рецепты которых они сумели разгадать, а некоторые внедрили даже в производство, пользовались многие народы мира, кроме женщин древней Руси.
  При этом, издревле все летописцы отмечали, что замужние женщины Руси красивы, стройны, сильны и миловидны лицом даже в преклонных годах, когда у других народов все их одногодки уже покрыты множеством морщин.
  Бывший одноклассник Василия Игнатовича, а ныне один из светил отечественной исторической науки, не раз упоминал о каком-то молочке райского яблока, предание о котором он, будучи студентом, слышал от преподавателей на кафедре:
Женщины на Руси использовали молочко райского яблока и лица их никогда не увядали. Это молочко разглаживало морщины, придавало естественный цвет и блеск лицу.
 В то время Иван, а ныне Иван Петрович, не придал этому никакого значения, ибо был уверен, что молочко райского яблока - это миф, сказка и вымысел, и по истечении многих лет запамятовал источник, в котором оно упоминалось. Узнав, что друг пошел в косметологию, чтобы помочь жене, он стал часто посещать исторический архив.
  Как-то раз, осенью, приходит Василий Игнатович на работу на час раньше обычного. Видит лучи света из-под двери его зама. Заходит к Василисе Егоровне и говорит:
- Ты, вижу, сегодня тоже ранняя пташка…
Василиса сидит в кресле за журнальным столиком. Оборачивается:
- Получила вчера журнал «Знание сила», но не успела прочитать. Читаю, вот, старинные списки про верования народа Руси… Ты чего такой хмурной? С женой что-то не поделил? Или в опочевальне нелады были?
- Ай, ну ее… - отмахнулся Василий.
- В этой статье приводится источник, в котором упоминается чудодейственное свойство молочка райского яблока! – продолжила Василиса. - Наконец-то! Обязательно прочти, и попроси друга Ивана найти этот источник и выписать из него все, что связано с молочком райского яблока.
- Спасибо, что напомнила. Я принес копию этого документа. Он вчера поздно вечером привез ее мне. Написано на древне славянском языке без озвучки или глаголицы, не знаю, как правильно сказать…, так что я мало понял из написанного.
  Василий Игнатович положил лист бумаги на книжный столик и не раздеваясь, сел напротив Василисы. Василиса мельком глянула на текст. Видя, что чтение требует более пристального внимания, посмотрела на Василия, своим видом показывая, что занята, а он ей мешает.
- И, что вам, женщинам, все не так? Не так посмотрел, не такие слова сказал, не так прикоснулся? – озабочено спросил Василий, думая о чем-то своем.
- Куда прикоснулся? – удивленно спросила Василиса.
- Туда! – глазами показал Василий между ног Василисы. – То ей щекотно, то ей больно… Более двадцати лет живем вместе, а все не так… Не понимаю и не знаю, как надо?
Василиса моча встает, приподнимает по бокам юбку, просовывает руки и снимает трусы. Затем садится на диван и раздвигает ноги.
- Смотри сюда! – Василиса показывает пальцем себе в промежность.
Василий оторопел и не знает, что сказать.
- Симпатичная у тебя, э… - промямлил он от неожиданности, невольно отводя взгляд.
- Знаю! Не отворачивайся! – быстро произнесла Василиса, и продолжила, - Сюда смотри, идиот! Показываю! Если одним пальцем проводишь, то надо здесь и здесь! Если двумя, то так и так! Если хочешь коснуться внутри, то вот так, потому что, по-другому, очень чувствительно и не приятно! Понял? Повтори, как я показала, только не прикасайся ко мне!
Василий Игнатович повторил все движения.
- Правильно. Только не так быстро и более нежно, потому что кожа здесь мягкая, а губы чувствительные… Возбудился? – как-то странно спросила Василиса.
- Мне не до этого… а за наглядный пример огромное спасибо, а то жена или стесняется показать, как ей приятно, или не хочет, чтобы я это знал… не понимаю…
- А, я, знаешь… возбудилась…, как будто с мужчиной сексом занялась… - растерянно произнесла Василиса. Затем продолжила, - Скорее всего комплекс, связанный с тем, что на это место дозволено смотреть только гинекологу и никому более, то есть вообще никому. В причины такого подхода я не вдавалась, да и не с кем было обсуждать.
Василий Игнатович быстро встал и направился к двери.
- Василиса! Спасибо тебе за открытость и доверие… Я очень тебе благодарен! Не знаю, как отблагодарить?
- Если у тебя с женой все наладится, мне будет приятно! – ответила Василиса, одевая трусы.
- Ты - мой настоящий друг! Если тебе что-то нужно будет, проси! Но…, но, только не этого…, не секса.
- Это, почему же?  - на всякий случай осведомилась Василиса, заранее догадываясь, каков будет ответ.
- Во-первых, и это принципиально: я категорически против половых связей между любым начальником и подчиненными. – твердо ответил Василий Игнатович. – Во-вторых, я совершенно не могу представить другую женщину вместо жены. В-третьих, интим, то есть совокупление, это различная микрофлора… Я с годами стал какой-то…, не могу сказать, брезгливый, но что-то в этом роде.
- А, воздержание как переносишь? – серьезно спросила Василиса.
- Не так, как в молодости, но пока нормально, да и редко такое случается. Слегка потянет в паху, и проходит. – так же серьезно ответил Василий.
- Слегка… - задумчиво произнесла Василиса. – После сорока потянет, после пятидесяти поболит, а потом таблетки, и… Слава Богу, мы, девочки, этого лишены…
- Что ты сказала? Не расслышал. – переспросил Василий Игнатович, но не получив ответа, направился в свой кабинет.
  Василиса махнула рукой, села за рабочий стол, бережно взяла лист с ксерокопией и углубилась в чтение текста, написанного на древне славянском языке. Она возлагала большие надежды на расшифровку, потому что это был последний документ, говорящий о молочке райского яблока, который Василиса Егоровна еще не читала в подлиннике...


P.S.
Рассказ пишется. Если интересно и есть желание читать продолжение, то дайте знать через рецензию или в личку.