305лет Верхнему Тагилу продолжение

Людмила Самойленко
   В Верхнем Тагиле 1950 года началось строительство ТЭЦ. Население города увеличивалось, требовались руководители, инженеры, рабочие. Я с детства видела создание новой части города. Она отделялась от старой, с бревенчатыми небольшими, на два, три окошка частными домиками, улицей Колхозной. В настоящее время это улица Свободы. Сначала строились бараки, затем БЗСК - бетонозаливные строительные конструкции. Жить в них зимой было довольно уютно: к ним было подведено центральное отопление. В таком доме в 1955 году папе дали квартиру. Потом выделили двухкомнатную квартиру в шлакоблочном капитальном доме с горячей и холодной водой, ванной и туалетом. По тем временам это было, так и хочется сказать, элитное жильё. Дом этот и сейчас стоит: чистенький, побеленный, ухоженный по улице Маяковского. Хочу отметить, что во всём городе, за редким исключение, многоквартирные дома содержатся в порядке. 
    50 годы, всего лет 10 как закончилась Отечественная война. За Демидовским прудом строилась необходимая Уралу, его промышленным предприятиям, населению, электростанция. Количество проживающих в городе увеличилось к 1960 году до 15 тысяч человек. 
   2004 год 31 января - дата образования муниципального округа Верхний Тагил. В него вошли посёлок Половинный и рабочий посёлок Белоречка. На занятость населения это ощутимо не повлияло, но внимания со стороны областного руководства и руководства города прибавило. В сообщение для меня председателя администрации посёлка Белоречка Полухина Александра Петровича:  "В 2023году построено новое здание для медицинского центра, так же у жителей появилась возможность пользоваться беспроводным интернетом."
    О посёлке Половинном много положительной информации я читала в районной газете "Местные новости", выходящей в городе юности моих родителей Кировграде. В 2024 году исполнится 20 лет со дня образования округа. 
    В январе 2016 года электростанция перешла полностью на экологически чистое топливо и происходят изменения: сокращение работающих на ТЭЦ и входящих в её структуру предприятий. Сокращение происходило не единовременно, но для города было существенным. Сократили тех работающих, профессии которых на электростанции, перешедшей с угольного топлива на газовое и на мазут, не требовались на электростанции. Люди уезжали работать на другие электростанции, ездили на работу в другие города, подряжались на временные работы на Уренгой.  Тагилу, его жителям нужны были рабочие места! В этой ситуации стали проявлять себя частные предприниматели.
    Начну рассказывать о них с более раннего времени. 20 марта 2003 года Калугин Дмитрий Михайлович зарегистрировался как частный предприниматель. Он открыл продуктовый магазин. Сейчас он называется "Восьмёрка". Этот магазин удобен жителям близлежащих домов, садоводам, которые идя на свои участки или возвращаясь домой, могут купить всё для семьи, чтобы накрыть стол и вкусно поужинать. Я делала в "Восьмёрке" покупки не один раз, а осенью ушедшего 2022 года захотелось поблагодарить его работников в "Книге отзывов" магазина. Мне понравилось, что зайдя в торговый  зал сразу видишь по указателям, расположенным вверху, название продуктовых отделов, не надо бродить и тратить время на поиск. Ассортимент, по моим запросам, практически не отличается от супермаркетов. С открытием магазина добавились рабочие места, так необходимые для тагильчан.
    Ещё один продуктовый магазин находится по ул. Ленина 96, почти при выезде из города в сторону посёлка Половинный. Он обосновался в жилом доме. Небольшой по площади равной  2м двухкомнатным квартирам, он предоставляет такое разнообразие товаров, что диву даёшься. Я часто захожу в него возвращаясь с друзьями после прогулок по ближайшему лесу или купанию в Вогульском пруду. Магазин принадлежит индивидуальному предпринимателю Кулиеву Зухрабу Алиевичу. В этом году он поздравил и спонсировал учителей-пенсионеров, в День Учителя. В городе работают супермаркеты известные в России, но и частные продуктовые магазины выполняют свою задачу: обеспечивать население разнообразной, свежей и вкусной продукцией.