Григорьев А. Д. Книга. Глава II. Параграф 7. 2

Вера Третьякова
А.Д. Григорьев. Устройство и заселение московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров (продолжение 10)

— 39 —

     Город Красноярск, основанный, по выражению Гмелина, из Москвы, заключал в 1735 году 350 домов, причем жители его состояли по большей части из служилых людей 1). К 1772 году он, по словам Палласа, почти не изменился: „Город Красноярск почти еще таков же, каков был в бытность Профессора Гмелина, или очень мало переменялся. Кроме Соборной церкви, которую каменную строить начали, однако совершить еще не в состоянии, в публичных строениях совсем не прибавился; так как и число обывателей, несмотря на великое разселение по степи, почти ничем не умножилось и весьма мало хороших купцов, а рукодельных, в прочем самонужнейших, почти совсем не находится” 2).

Имеющиеся у нас данные дают нам возможность судить о населенности еще некоторых пунктов по тракту и прилегающей к ним местности во время проезда здесь Палласа или вскоре после него. Так по духовным росписям за 1782 и 1783 года, было в то время ссыльных (по-видимому, поселенцев) в Семилужном и Халдеевой 173 мужчины и 158 женщин, в Турунтаевой—78 мужчин и 44 женщины, в Колыонском—225 мужчин и 120 женщин и в Почитанском—48 мужчин и 46 женщин 3).

 В 1782 году, когда Ачинский острог был переименован в город, к нему было приписано 11 волостей с населением в 17373 души обоего пола, в том числе мещан 2862 души, ясачных инородцев — 1181, купцов — 7, Колывано-воскресенских заводских крестьян — 196, а крестьян в уезде — 13126 душ.
В это время числилось в трактовых волостях: Кийской (впоследствии Мариинской)— 1159 ч., в  Боготольской — 2009 ч., Краснореченской — 1380 ч., Подгородной (впоследствии Ачинской) — 1042 ч., в Больше-Кемчугской — 1192 человека. Население Ачинска состояло из 575 крестьян из поселенцев, 16 поселенцев, 59 енисейских крестьян, 8 томских подзаводских крестьян, 1 отставного казака, 24 церковно и священно-служителей и 28 человек военной команды.
В волостях, расположенных на север от тракта было: в Новоселовской (ниже по р. Чулыму) — 2510, Устюжской — 1795, Атамановской — 1895, Сухобузимской —2120, Нахвальской  — 1134 и Подъёмской — 1789 ч. (по левому берегу р. Енисея на север от Красноярска) 4). По словам Палласа, во всем Красноярском ведомстве, воеводская канцелярия которого подчинялась провинциальной Енисейской канцелярии, а комендант с воинской командой Томскому коменданту, насчитывалось в начале 1773 года „оброчных мужиков 9228 душ; 607 колонистов; 128 к колонистам причисленных ссылошных; 2023 граждан и ремесленных людей, т. е. посадских и цеховых; а из Татар разнаго поколения 2994 ясашных которые на шесть землиц разделены” 5).

     После описанного уже мною первого усиленного заселения Томско-Красноярского участка московского тракта заселение его продолжалось и позже.
      Так большое, по времени, по-видимому, второе, водворение на нем и по сторонам его поселенцев, произошло в течение трех лет с 1805 до 1808 года. Об этом можно заключать на основании слов Вагина 6): „Томским губернатором был тогда деятельный и честный Хвостов; он повел устройство поселений в этой губернии  так успешно, что в течение трех лет водворил 3200 семейств. В 1808 году поселенцы уже поступили во все земския повинности и начали возврат казенной ссуды. Из 385000 р., назначенных на поселения, Хвостов издержал только 60000 р. (Русский Архив. 1870 № 7, стр. 599). Поселенцы около Кемчуг,  впрочем, по замечанию Сперанскаго, были бедны от двух причин: от места, на котором почти ничего не родится, и оттого что были приселены к селениям старожилов, где уже были кабаки (Дневник 7) ”. В губернаторство Хвостова в Сусловой было 136 ревизских душ, а в Боготольском—502 ревизских души 8).

Дальнейшие находящиеся в моем распоряжении сведения о заселении Томско-Красноярского участка тракта и местностей вблизи его я рассмотрю отдельно для
__________________
1) Gmelin. Reise, I, стр. 361-362. 2) Паллас. Путешествие, III, 1, стр. 2-3. 3) Беликов. Первые русские крестьяне—насельники Томскаго края. Томск, 1898. Стр. 51—52. 4) Андриевич. Сибирь в 19 столетии. Часть первая. СПБ 1889. Стр. 69—71. 5) Паллас. Путешествие III. 1, стр.15. 6) Вагин. Исторические сведения о деятельности графа М. М Сперанскаго в Сибири с 1819 по 1822 год, Т. 1. СПБ. 1872. Стр. 225—226. 7) В учрежденную в 1808 году Томскую губернию входил и Красноярский yeзд, от которого не был еще отделен Минусинский. Записки В. С. Xвостова (Русский Архив. 1870, стр. 597). 8) Андриевич. Сибирь в 19 столетии. Ч. 2, стр.36-37.

— 40 —

части его, проходящей по территории нынешней Томской губернии, и отдельно для части, проходящей по территории нынешней Енисейской губернии.
По Томской губернии у меня имеются сведения от 1890 года о Нелюбинской, Спасской и Семилужной волостях Томского уезда, принадлежащих к бассейну р. Томи и составляющих подгородный район с крупным торгово-промышленным городом Томском, а также о волостях Ишимской Томского уезда, Почитанской, Баимской и Зырянской Мариинского уезда, составляющих Чулымский район.

Нелюбинская, Спасская и Семилужная волости Томского уезда представляли, но словам Кауфмана, к 1890 году местность, правильное заселение которой русскими крестьянами началось издавна и уже давно приостановилось. Население этого подгородного района до самого недавнего времени состояло почти исключительно из крестьян-старожилов. Переселенцы к 1890 году находились только в трех деревнях Нелюбинской волости: Карбышевой на запад от Томска, Белобородовой и Орловой на север от Томска.
В Карбышеву переселились 33 души калужских переселенцев, работавших на родине и здесь на стеклянном заводе и впоследствии перечислившихся почти полностью (25 душ) в томские мещане. В Белобородовой поселилось в 1840 году несколько дворов переселенцев из московской губернии, но впоследствии все они либо переселились в Томск в качестве мещан, либо разбрелись по разным другим местам. Только в д. Орловой почти половину составляют прибывшие в 1868 году переселенцы из Пермской губернии. В Спасской волости было всего 11 дворов прибывших в 1855 году переселенцев из Тамбовской губернии и несколько дворов переселенцев из других губерний, причисленные к деревням Лучановой, Кучумовой и Белоусовой на юг от Томска. Прилив переселенцев в эту местность возобновился с 1880 года, когда вятские переселенцы образовали в 1880 году д. Песочную севернее Томска и тракта, а в Спасской волости возник Витебский поселок.

     Наоборот, заселение русскими чулымских волостей (Ишимской, Почитанской и Баимской по тракту и Зырянской восточнее тракта) совершалось интенсивно и в позднейшее время.  В первой четверти 19 века в этой местности были следующие селения по тракту: д. Нижне-Великосельская, с. Мазаловское. д. Медведчикова, с. Ишимское, д. Покровская, с. Колыонское, с. Почитанское, д. Постникова, д. Больше- Песчанка, Берикульское, Тюменева, д. Подъельничная, Малый Антибес, с. Кийское (ныне г. Мариинск), с. Суслово и с. Тяжинское. На север от тракта находились Барнашева, Спасо-Яйская, Жирова Большая и Малая, Воронина Яя и Больше-Дорохова по р. Кие, Воронина Пашня на запад от них, Старая Кускова, с. Троицкое, Нижне-Дорохова и Боровая Ишимской волости, по р. Чулыму, с. Благовещенское и Калеул (Камул на р. Кие) Почитанской волости; Тенгулинская и Большой Антибес Баимской волости; д. Арышева, Цыганова, с. Зырянское, с. Чердатское, Красноярская, Туиндат, Окунея и Шиняева Зырянский волости пo р.р. Яе, Чулыму и Кие. На юг от тракта находились Баранцева, Емельяновка, с. Жарковское Ишимской волости; Верхне-Великосельская, Бекет, Средняя и Нижняя Почитанки, Листвянка и с. Тундинское Почитанской волости; с. Баимское Баимской волости.
Из этих селений д. Емельяновка Ишимской волости была основана около 1815 года переселенцами-молоканами, д. Красноярская основана в 1815 году переселенцами из Рязанской и Пермской губернии, д. Верхне-Великосельская основана в 1810 году, к с. Жарковскому в 1822 году приселилось несколько дворов переселенцев из Пермской губернии. Во второй четверти 19-го века в эту местность переселилось всего несколько семей переселенцев из Рязанской губернии, которые приселились в 1840 году к старожильческой д. Цыгановой.
 
     Усиленное заселение Чулымского района происходило со второй половины 19-го века, и притом в несколько приемов.
     С 1851 по 1803 год в пределах Чулымского района водворилось весьма значительное количество переселенцев из государственных крестьян Европейской России. Они частью основали новые селения, частью приселились к старожильческим селениям. Именно в это время была основаны на север от тракта: Ишимской волости д. Бедрина на Яе — переселенцами из Тамбовской губернии, Ново-Кусковское на правой и Архангельское на левой стороне Чулыма — переселенцами из Воронежской губернии; Почитанской волости Кирсановка и Мало-Песчан

— 41 —

ское — переселенцами из Тамбовской губернии; Зыряновской волости с. Семеновское на Яе и Михайловское на левой стороне Кии - переселенцами из Тамбовской губернии, Дубровка между Яей и Кией - переселенцами из Калужской губернии, Бугославское на левой, а Иловка на правой стороне Кии — переселенцами из Воронежской губернии. На юг от тракта были основаны: Ишимской волости (севернее железно-дорожной магистрали) с. Лебедянское — переселенцами из Тамбовской губернии, с. Данковское — переселенцами из Рязанской, Тамбовской и Орловской губерний, д. Кайла — переселенцами из Орловской губернии, с. Судженское — переселенцами из Курской и Смоленской губ., Марьевка на Яе — переселенцами из Пензенской губернии (мордвой), с. Ольшанское – переселенцами из Курской губернии; Почитанской волости (южнее жел. дор. магистрали) с. Троицкое, Камышевское и Летяжское — переселенцами из Тамбовской губ., Красный Яр — переселенцами из Вятской губ.;  Баимской волости с. Константиновское (южнее Суслова)— переселенцами из Тамбовской и Пензенской губерний.
Приселились в более или менее значительных массах в эти годы переселенцы на тракте только к селу Подломному Семилужской волости — из Курской и Тамбовской губерний;  а на север от него к нескольким селениям: Ишимской волости к с. Спасо-Яйскому из Воронежской и Тамбовской губерний, к Мало-Жировой, Ворониной Яе, Больше-Дороховой и с. Воронопашенскому — из Тамбовской губернии; к д. Тенгулинской Баимской волости — из Оренбургской губернии и к д. Арышевой Зырянской волости — из Тамбовской губернии.
 
     Таким образом в промежуток времени с 1851 по 1853 год в Чулымском районе водворялись переселенцы акающих губерний Великороссии (в большей части южновеликорусских, в меньшей средневеликорусских), исключением являются переселенцы Вятской губернии в Красном Яре Почитанской волости и, может быть, Оренбургской губернии в д. Тенгулинской Баимской волости 1).
 
Затем у нас имеются статистические данные о переселенцах, водворившихся в подгородном и Чулымском районах Томской губернии в течение 12-летия с 1852 по 1863 год, и о происхождении этих переселенцев. В это 12-летие сюда переселилось 18340 душ обоего пола из губерний Тамбовской (5609), Воронежской (4924), Пензенской (2829), Калужской (1608), Орловской (1097), Курской (1085) Смоленской (966), Рязанской (334) а также Вятской (9) и Пермской (6).
Эти переселенцы распределились как по волостям, расположенным по тракту, так и по волостям, расположенным в стороне от тракта. Именно в подгородном районе поселилось в волостях Томского уезда: Семилужной (по тракту) — 13, Богородской (на запад от Томска, по р. Оби) — 3427 и Нелюбинской (на север от Томска и тракта)—456 человек. В Чулымском районе поселилось в трактовых волостях: Ишимской Томского уезда — 2623 чел., Колыонской Мариинского уезда — 2858 и Боготольской Мариинского уезда — 429 чел., в волостях Мариинского уезда в стороне от тракта Баимской (на юго-запад от Мариинска и тракта) — 562 и Дмитриевской (с волостным правлением в с. Тисуле, на юго-восток от Мариинска) — 1720 человек 2).

     Новый наплыв переселенцев в Чулымский район возобновляется с середины 60-х годов, когда опять образуются новые селения и происходит причисление к ранее существовавшим селениям. На тракте в это время была основана д. Ключевая Баимской волости (именно в 1865-1866 гг.) — бывшими горнозаводскими крестьянами гр. Воронцова-Дашкова из Уфимской губернии.
На север от тракта были основаны д. Феоктистова Ишимской вол. на левой стороне Яи и Чулыма (в 1867 г.) — переселенцами из Тамбовской, Воронежской и Оренбургской губ.; Баимской волости с. Благовещенское и Приметкина (1865—1866 гг.) — бывшими горнозаводскими крестьянами гр. Воронцова-Дашкова из Уфимской губ., д. Богданова (1866 г.) — переселенцами из Вятской губ., д. Рубина (1865 г.)— переселенцами из Вятской, Пермской, Оренбургской и Тобольской губерний; д. Тавлинская Зырянской волости на левой стороне р. Кии (1864 г.)- переселенцами из Пензенской губернии.
__________________
1) А. А. Кауфман. Экономический быт государственных крестьян восточной части Томскаго округа и северо- западной части Мариинскаго округа Томской губернии. Т. I. СПБ 1892. Стр. 27—30. (Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян и инородцев Западной Сибири. Выпуск Х1У). Ср. также "Общинные порядки восточных волостей Томскаго округа и северо-западной половины Мариинскаго округа" А. Кауфмана. Алтайский Сборник. Томск. 1894 г.). 3) Ядринцев. Поездка по Западной Сибири и в горный Алтайский округ. 1880. Стр. 125-126.
 
— 42 —

Кроме того, в это же время переселенцы приселились к ранее существовавшим селениям: на тракте к с. Сусловскому Баимской волости (1860 г. и сл.) — из Вятской губ.; на север и восток от тракта к д. Приметкиной Баимской волости (1867 г.) — из Воронежской губ.; к с. Михайловскому Зырянской волости (1862 г.)— из Пензенской губ.; на юг и запад от него к д. Емельяновке Ишимской волости {1866 г.)  — из Вятской губ. Почитанской вол. к д. Бекету (1863 г.) — из Пензенской губ., Красному Яру (1860 г.) — из Тамбовской губернии.

     Массовый прилив переселенцев в Чулымский район к концу 60-х годов 19 века прекращается. В течение пятнадцатилетнего периода с 1870 года по 1885 год была образована в его пределах на север от тракта, северо-восточнее Суслова, переселенцами разных губерний д. Теплая Речка Баимской волости (1882 г.). Кроме того в 1876 году приселились к д. Емельяновке Ишимской волости переселенцы из Самарской губ., а в 1880 году в село Чердатское Зырянской волости переселенцы из Воронежской губернии. Новое значительное переселение сюда возобновляется только с середины 80-х годов, с открытием действий отряда по образованию переселенческих участков.

     Исследование заселения Чулымского района привело Кауфмана к выводу, что “переселенческий элемент обнаружил весьма мало склонности к поселению на большом сибирском тракте: новоселами образовано на тракте всего одно новое поселение (д. Ключевая Баимской вол.), да к двум селениям приселились более или менее значительныя переселенческия партии; затем вся остальная масса новоселов разместилась в стороне от тракта, больших рек и т. п “.

     Для того чтобы приведенная картина заселения Чулымского района русскими была вполне верна, необходимо отметить, что не все переселенцы остались на местах своего первоначального поселения здесь. Так из д. Усманки выселилась в Бийский уезд значительная часть новоселов, из Бедриной все тамбовцы, из Фе(о)ктистовой все оренбуржцы, из Воронопашенского значительная часть новоселов — в Бийский уезд, из с. Архангельского большая часть основавших его новоселов, из д. Приметкиной Баимской волости все воронежцы и 42 души уфимцев; на запад и на юг от тракта из д. Емельяновки выселилась большая часть молокан в Амурскую область, из с. Данковского значительная часть новоселов в Бийский уезд, из с. Лебедянского большая часть основавших его новоселов, из Красного Яра Почитанской волости в Барнаульский уезд значительная часть основавших его новоселов 1).
 
     Кроме крестьян, в подгородном и Чулымском районах поселялись и ссыльные: за 20-летие, с 1870 по 1889 год, их поселилось в Нелюбинской волости—770 человек, Спасской—23; Семилужной—ни одного, Ишимской —1234, и в Баимской— 426 человек. Их потомками заселены сплошь дд. Кислова и Головина на запад от Томска и д. Кулакова на восток от Томска, а в большей части с. Спасское и д. Батурина на юг от Томска. Они составляют сравнительно незначительную часть общего наличного населения. Точное происхождение их, к сожалению, неизвестно 2).
 
     Перейдем теперь к сведениям, имеющимся в нашем распоряжении относительно заселения той части Томско-Красноярского участка тракта с прилегающими к нему местностями, которая находится в пределах нынешней Енисейской губернии.
     Здесь, как и в других местах, русскими первоначально стали заселяться берега рек, бывших в старину единственными путями сообщения, а затем уже сухопутные дороги, причем заселение русскими берегов рек подвигалось с севера на юг. К концу первой половины 17 века на территории нынешней Енисейской губернии существовали следующие остроги: Мангазейский, основанный на р. Тазе в 1600 году; Туруханский на нижнем Енисее (основанный в 1607 г.); Маковский на Кети и Енисейский на р. Енисее (в 1618 г.);  Мелесский на р. Чулыме севернее Ачинска (1621 г.); Красноярский на р. Енисее (1628 г.); Рыбинский в нижнем течении Ангары (1628 г.); Ачинский на р. Чулыме (Июсе), основанный в 1641 году южнее нынешнего Ачинска, около устья р. Сережа, разоренный затем киргизами и восстановленный в 1682 году на месте нынешнего Ачинска;  и Канский на р. Кане (в 1640 году), в 40 верстах выше Канского зимовья, устроенного в 1648 году и укрепленного палисад
__________________
1)А. А. Кауфман. Экономический быт государственных крестьян восточной части Томскаго округа и северо- западной части Мариинскаго округа Томской губернии. Т. I. СПБ 1892. Стр. 27—36. 2) Там же, стр. 40, 44.

— 43 —

ником. Во второй половине 17 века и в начале 18-го появились остроги: Тасеевский в Канском уезде, Бирюсинский в Нижнеудинском уезде, Каштацкий на Кие выше нынешнего Мариинска (1697 г.), Караульный Верхний (1701 г.) на Енисее в Минусинском уезде, а для охраны южной границы Таштыпский острог на запад от р. Енисея и казачьи посты (затем форпосты) Абаканский (с 1707 г. острог) и Саянский (с 1709 г. острог) на р. Енисее, Кебежский (нынешняя станица Суэтукская) и Шадатский (нынешняя станица Каратуз) на восток от Енисея. Благодаря этим укреплениям была занята вся территория Енисейской губернии, на которой и стали расселяться русские 1).
На запад от Енисея прежде всего населился Енисейский уезд в виду того значения, какое имел Енисейский острог в административном, военном и торгово-промышленном отношениях: уже в 1692 году проезжавший через него Избрандес заметил вокруг него многие селения. Несколько позже, начиная с 1621 года (Мелесский острог), началось заселение русскими р. Чулыма. После основания в 1641 году Ачинского острога (южнее нынешнего Ачинска) заселение р. Чулыма к северу от Ачинска и сухопутной дороги, которая соединяла Ачинск с Енисейском и по которой в конце 1734 года проехал Гмелин, продолжалось усиленнее.

Поселки, составляющие в настоящее время Большеулуйскую волость по Чулыму на север от Ачинска, относятся, по местным исследованиям, к весьма старинным: из них д. Чипышева дала начало около 1830 года выселку Качетету, куда выселилась вследствие наводнения часть ее жителей.
Берега Чулыма к югу от г. Ачинска, судя по тому, что здесь находятся некоторые селения, основанные, по словам их жителей, около 200 лет до 1893 года, начали заселяться одновременно или вскоре по заселению территории Большеулуйской волости, причем колонизация долгое время не шла, по-видимому, далее р. Чулыма. Так были основаны около 1694 года М. Сереж на p.p. Чулыме и Сереже кузнецкими и барнаульскими подзаводскими крестьянами и д. Паритова еще выше по Чулыму в том месте, где он больше всего приближается к Енисею.
Западнее их были основаны уже в 18 веке д. Жгутова Назаровской волости на р. Сереже западнее тракта (около 1760 года донским казаком М. Третьяковым и его родственниками) и д. Копьева на верхнем Чулыме (тобольским мещанином Копьевым около 1784—1794 года или еще ранее).
 
Предполагают, что северная часть Минусинского уезда, составляющая современную Новоселовскую волость, колонизовалась по берегу Енисея выходцами из Красноярского и Ачинского уездов почти одновременно с южной половиной последнего, так как время основания многих селений и деревень на юге Ачинского уезда и в Новоселовской волости совпадает.
Западнее ее были основаны в начале 19 века казачья станица Соленоозерная, пополненная в 1858—1860 годах казаками из Европейской России. В 1829 году были основаны ссыльными на юг от Ачинска Малоулуйская на Ачинско-Минусинском тракте и Сабинская между Абаканом и Енисеем 2).
 
   Местность по р. Енисею между Красноярском и Енисейском стала заселяться русскими вслед за основанием в 1628 году Красноярского острога, так как на первых порах красноярские казаки могли сноситься только с Енисейском. По данным местного исследования, здесь находятся весьма старинные селения, выделившие позже из себя поселки, которые существовали до 1890 года 100 и 150 лет. В Сухобузимской волости селения Пакульское и Малый Балчуг населены крестьянами, присланными в Сибирь в зачет рекрутской повинности. Д. Солонечная в 6 верстах от Красноярска на север от тракта принадлежит к числу старых селений, в которые в 1858—1860 гг. были причислены казаки. К числу старых селений принадлежит также Минина, к которой в 1858—1860 гг. были причислены казаки 3).

      Селения Ачинского и Красноярского уездов Енисейской губернии по тракту возникли, как было сказано уже ранее, позже первоначальных селений по рекам и не ранее проложения тракта. К тому, что было сообщено выше об основании
__________________
 1) Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельскаго населения Иркутской и Енисейской губерний. Т. 4. Вып. 2. Иркутск, 1893. Стр. 1, 9, 5. - Степанов. Енисейская губерния. СПБ. 1885. Часть вторая, стр. 135.— Фишер. Сибирская история СПБ. 1774. Стр. 276—277, 343, 400—401. И. Кузнецов-Красноярский. Из истории южных частей Енисейской губ. Томск. 1908. 4 и 7. 2) Материалы по исследованию и т. д , т. 4, вып. 2. Стр. 9. 13, 7, 10, 6, 11 ,13, 20. Показания автора “Материалов” об основания деревень нуждаются в проверке по архивным документам, так как они передают показания местных жителей по памяти. Так Копьева заимка на Чулыме, вблизи слияния Юсов, существовала уже в 1772 году, когда в ней был Паллас (Путешествие, III, 1, стр. 456). 3) Материалы, Т. 4, вып. 3, стр. 10, 6, 19.

— 44 —

трактовых селений, можно добавить следующее. Крестьянами в зачет рекрутской повинности  были заселены Чернореченское (по Палласу, в 1769 году), Большой Кемчуг (до 1772 года) и Ибрюль в 1812 году. Белоярская станица на запад от Ачинска была основана казаками в начале 19 века, a Покровское на восток от него ссыльными в 1829 году. Лежащие на запад от Красноярска старые селения Бугачева (Старая Заледеева) на тракте, Еловка и Минина несколько южнее была пополнены в 1858—1860 гг. казаками из Европейской России, которые до того времени служили в солдатах 1).

Если население, являвшееся на Томско-Красноярский участок тракта из Европейской России, происходило, как мы видели, преимущественно из акающих местностей, то население, переходившее на тракт из северных, более старых селений было и в этих местностях преимущественно окающим.

Об этом можно заключить и на основании того, что нам известно о составе первоначального населения Красноярска и Красноярского уезда со слов исследователя Красноярского уезда Н. В. Латкина 2): „Первоначальные насельники Красноярска и Красноярскаго округа были Сибирские казаки, состав которых также был чрезвычайно смешанный, затем промышленники, вольные переселенцы и торговые люди из paзных, преимущественно северных, русских губерний Пермской, Вологодской, Архангельской и Вятской. Впоследствии к этим вольным переселенцам присоединились невольные, ссылаемые или административно или по суду, или приезжавшие сюда по служебным обязанностям, потомки которых остались в крае".
„Что касается ссыльнопоселенцев, то состав их до того смешанный, что здесь встречаются представители всех народов и племен обитающих в Европейской России". „Таким образом, хотя население города и округа смешанное, но все-таки в большинстве принадлежит к великорусскому племени, говорящее довольно чистым русским языком, новгородским наречием, употребляемым в северной и северо-восточной полосе Европейской России, хотя в говоре заметно сильное ударение на букву „о", а в язык вошло немало слов, чуждых русскому языку или русифицированных туземных и пришлых выражений“.
__________________
1) Материалы, т. 4, вып. 2, стр. 9, 10, 6, 19, 22, 16. 2) Красноярский округ Енисейской губернии. Очерк Н.В. Латкина, члена И. Русского Географического общества. СПБ, 1890. Стр. 39—41.


Продолжение 11(Глава II. Параграф 8.1): http://proza.ru/2023/05/30/1172

В начало: http://proza.ru/2023/04/03/1418