Блаженны нищие...

Александр Щербаков 7
 БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ...
 За окном вроде бы тучные годы демократии, свободного рынка и всеобщего гешефтмахерства, но что-то нищих меньше не становится. О  бичей, о бомжей то и дело спотыкаешься на улицах, во дворах и подъездах. И если в прошлом нищими становились обычно калеки да убогие, не способные к труду, то теперь таковые объявились и среди людей работающих, но получающих такую плату, которая заведомо обрекает на бедность. Даже в селе, на земле-кормилице, подобные сплошь да рядом. Не говорю уж о нынешних стариках, ветеранах труда, вынужденных половину скромных пенсий отдавать за содержание своих приватизированных лачуг. Всем им остаётся разве что одно утешение, заповеданное Господом в проповеди: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк.6,20).
 Да-да, Он сказал именно так:«блаженны нищие», а уж фраза «блаженны нищие духом» появилась позднее, где-то в VIII веке. Во всяком разе, это утверждают дотошные исследователи, включая ученого-физика и теолога Николая Сомина, на примере Евангелия от Луки. И, похоже, они правы. Под нищими же Спаситель, надо полагать, понимал не бичей, не бомжей, а просто людей неимущих или малоимущих из тех, что не стремятся к земному богатству, но ищут «сокровища на Небесах». Иначе говоря, живут по заповедям Божьим и добывают хлеб в «поте лица своего». То есть Он аккурат имел в виду наших с вами отчичей и дедичей, отцов и матерей, вечно «труждающихся и обременённых», да и, надеюсь, нас с вами, дорогие читатели «из народа».