За гранью сознания 18

Михаил Манжуло
  За гранью сознания.

 Михаил Манжуло и Аля Хатько.

Глава 1. Всё убрать…и…точка!

Иван Прокопов – молодой ещё человек и надо сказать уже перспективный. Почему перспективный? Да потому, что в 25 лет он уже занимал руководящий пост. Правда, не очень-то и высокий, однако, по сельским меркам – да. Он после службы в рядах советской армии поступил заочно в сельскохозяйственную Академию на инженерный факультет. Женился раньше, ещё, когда нёс службу. Приглянулась ему дочь майора. Много усилий для того, чтобы охмурить девушку ему не понадобилось, так как имел приятное лицо, да и ростом вышел. Одним словом, богатырь, да и только. И теперь пользовался некоторыми привилегиями: чаще других бывал в увольнительных, да и не страдал юношескими страстями. Секс ему был обеспечен улётный. И так случилось, то ли случайно, то ли понарошку, но девушка, как говорят, залетела. И теперь у Ивана не было другого выхода, как предложить ей руку и сердце, хотя…..Не очень то уже и хотелось это делать.
Как ни крутился, а сыграли свадьбу. А вот после демобилизации молодой жене ехать в деревню не хотелось. Приехала, посмотрела, покрутила носом и…уехала в город, к родителям под крылышко. Рожать буду только там и точка! Иван только руками развёл:
- Милая, делай так, как тебе лучше. Я на всё согласен, лишь бы ребёнок был здоровеньким.
Прошло время. Зинаида родила мальчика. Однако она снова нашла отговорку, чтобы не ехать в село: мол, нет там никаких условий, чтобы ежедневно купать мальчика, чтобы постоянный температурный режим поддерживать и ещё тысячу и одну причину изложила в телефонном разговоре.
Родители Ивана только головами покручивал:
-Надо же, как вляпался наш сын! Теперь и не холостой, и не женатый.
Только сам Иван не больно то и унывал. Некогда ему было унывать. Доверил райисполком возглавить сельский Совет. Для парня это была работа совершенно незнакомая, новая. Ежедневно приходилось решать несколько вопросов. Ведь в сельский Совет входило 11- населённых пунктов, два колхоза. Численность населения в общей сложности 700 человек. Среди них много пенсионеров, участников Великой Отечественной войны. И вот с утра начиналась круговерть: кому-то из них необходимо дрова или торфобрикет подвезти, кому-то врача на дом, да и не одного желательно, а кому-то оказать материальную помощь.
А ещё надо было уделить внимания благоустройству населённых пунктов: подремонтировать заборы, окрасить их, все кладбища привести в надлежащий порядок, сделать к ним подъездные дороги.
Да и контроль за производственными процессами в колхозах, несмотря на то, что там были председатели, необходимо было и ему, председателю сельского совета.
В его родной деревне также было кладбище. Уже много лет в одном и том же месте хоронились односельчане. А вот подъезда действительно не было. Случалось, если умирали люди весной или поздней осенью, то метров 200 от центральной дороги гроб надо было нести на руках. И тогда у Ивана Сергеевича созрела в голове мысль, что необходимо решить эту проблему.
Казалось бы, что всё просто….Но….Кладбище разделилось как бы на две части. Впереди было старое захоронение. А за ним шло уже новое. И тогда председатель решил сравнять с землёй старое кладбище, а через него и провести дорогу к новому. Благо памятников никаких на старом кладбище и не было. Кое-где надгробные простые камни. Он махнул трактористу:
-Чего встал? Ровняй, тебе говорят!
Тракторист ошалело смотрел вокруг:
-Как же так, Иван Сергеевич? Не по-людски это! Там же, в земле люди лежат. А мы под бульдозер….
-Не рассуждай! Ровняй!
К вечеру старое кладбище превратилось в ровное поле. Потом пригнали экскаватор, обкопали с двух сторон дорогу кюветами. Поговаривали люди, что местами на этой дороге лежали человеческие кости. Но вслух не говорили, перешёптывались только между собой:
-Ой, нехорошее дело наш председатель затеял. Нехорошо всё это, не по-божески.
Но ему в глаза ничего не говорили. А вскоре успокоились. Дорогу насыпали гравием и теперь в любое время года можно покойника довезти до места вечного упокоения.
Время шло. Иван Сергеевич окончил Академию, и вскоре его взяли в город на повышение. Он занял места в областном управлении, курировал предпринимательство, и всегда имел в кармане не только заработную плату, а кроме неё солидную прибавку. Авторитет тоже имел. А по жизни всего и сорока лет не было. Приехала в город и жена с сыном. Сыну уже 18 лет исполнилось, но к отцу чувств особых не питал, как, впрочем, и мать. Сын окончил школу и поступил в ВУЗ. Но проживал вместе с родителями в благоустроенной квартире отца.
И тут из деревни пришла весть от родителей. Что, мол, так и так, беда в деревне случилась. Непонятно, что и как произошло, только произошло. Пропал тот тракторист, который когда-то ровнял старое кладбище. А дело было зимой. Тракторист получил задание расчистить участок дороги от снежных заносов. Он, как уехал с утра, так не появился ни ночью, ни на следующее утро. А трактор нашли на обочине, поодаль от кладбища. Следов его нигде не обнаружили. Колхоз мобилизовал на поиски людей. Две недели прочесывали близлежащий лес, заброшенные животноводческие помещения, нежилые дома. Человек, как в воду канул.
Никакого значения случившемуся Иван тогда не придал. Ну, мало ли чего этому мужику в голову стукнуло: может, рванул куда-то к молодице на блины.
И только летом обнаружили труп несчастного в речке, которая протекает рядом с кладбищем. Откуда-то его прибило сюда, одеждой он зацепился как-то за сваи моста. Дети игрались неподалёку и заметили что-то странное.
И снова в деревне начали перешёптываться, мол, не зря всё это…не зря. Эта есть месть потусторонних сил.
А через два года исчезла из этого села молодая женщина. В семье у них было двое несовершеннолетних детей. Поехала вечером к подруге за каким-то делом на велосипеде. Домой так и не вернулась. А утром на мосту около злополучного кладбища обнаружили велосипед, а сама, естественно мёртвая, лежала в неглубокой речушке. Голова в воде, а тело на берегу. Никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было. Дело закрыли, женщину схоронили. А вот девочки остались без матери.
Не успели вдоволь нашептаться злопыхатели, как почти по той же схеме ушёл из жизни мужчина. Ему не было 60 лет.
Вот был человек, жил себе на благо семьи, и вдруг исчез. Говорят, что ехал домой на велосипеде от родственников. До дому так и не доехал. Искали ночь, следующий день, на вторые сутки обнаружили его и велосипед в речке, протекающей около кладбища. Теперь уже и велосипед, и мужчина лежали под мостом. Следов насилия обнаружено не было. Дело закрыли, тело похоронили.
Теперь уже весь колхоз начал возмущаться, не таясь, что виновником этих всех бед был и остаётся Иван Прокопов бывший председатель сельского Совета.
При встрече с родителями отворачивались и даже здороваться не хотели. Старикам было больно и неприятно. Ведь сын хотел сделать, как лучше. Вот и дорогу к кладбищу сделали, теперь покойников не надо было тащить на руках, а доезжали до самого места. И, как наука доказывает, что кладбище, по прошествии 50 лет после последнего захоронения, можно ликвидировать. Они то понимали это, а что сельчанам докажешь, что ли? Когда всё было спокойно, так и они молчали, а когда стали возникать такие случаи, то, естественно, припомнили всё. Нашли, как говорят, крайнего.
Обо всех новостях родители сообщали сыну. В начале он не обращал на это внимания, но после третьего аналогичного случая начал задумываться: что же это в самом деле происходит? Родственниками между собой эти не несчастные не были. Да и возраст у всех также разный. Только вот объединяла их – это нелепая смерть. Почти один в один.
Время подходило к летнему отпуску, и Иван Сергеевич решил не ехать на море, а навестить родителей. С женой всё также никаких отношений близких не поддерживал. Это были два противоположных лагеря: жена с сыном – один, а ОН - это другой лагерь. Сам не знал, почему до сих пор Зинаида ни разу не подняла вопрос о разводе? Видимо то, что пользовалась всеми материальными благами без зазрения совести, могла себе позволить и поход «налево». Он всё это видел, но махнул рукой. Да и сам был не промах. Имел на содержании женщину, моложе себя на 10 лет. Снимал для неё квартиру. Оплачивал все расходы. Но зато оттягивался по полной. Она принимала любимого с такой любовью и страстью, что за ночь улетали вдвоём не единожды. Да и почему бы и нет? Ведь Ивану 40 только исполнилось. А Насте 30. Детей у Насти не было. Муж был когда-то, но, как она сама выражалась, сплыл по течению собакам сено косить.


Глава 2. На родине.

Родное село встретило Ивана, мягко сказать, не ласково. Проходя мимо колодца, возле которого набирали воду две женщины, мужчина услышал, как одна сказала другой:
-Глянь, Матвеевна, Ванька-Кощей явился, не запылился.
-Ага, нарисовался, хрен сотрешь, чтоб ему сдохнуть, сказала Матвеевна и плюнула ему вслед.
   Иван промолчал, но сказать, что эти слова ранили его, это значит ничего не сказать. Он скрипнул зубами, но взял себя в руки, чтобы не обернуться и не ответить. Мужчина считал, если в спину сказали, то боятся. А в лицо ему пока ещё никто ничего не сказал. Однако решение для себя он уже принял, с родителями увидится, поговорит и осуществит задуманное.
   Но и дома Ивана ждал не самый тёплый приём. Мать, конечно обняла и расцеловала сына, а Сергей Петрович хмуро бросил:
 -Ну, здравствуй, сын. Думал уж не приедешь никогда… Дай хоть в зенки твои гляну.
 -Слушай, отец. Что сделано, то сделано и ничего не попишешь. Каяться за то, что сделано, я не буду. И вспомни сам, разве на старом кладбище кого-то хоронили? Или за могилами ухаживали? Ты, наверное, ещё молодой был, когда там хоронить перестали.
 -То верно, сколько себя помню, никого там не хоронили. Да и деды твои с бабушками на новом лежат. Но ты же знаешь людей. Нас вот поджечь грозились.
 -Чтооо?!!! Ладно, батя, пойду к председателю. Пусть народ соберёт, сам с людьми поговорю. Не могу я так, никогда от ответственности не бегал и теперь не побегу!!!
    Отец смягчился:
 -Не спеши, сын, поешь хотя бы.
 -Нет, чем быстрее я это сделаю, тем лучше будет. Для всех и для нас, и для людей. Хватит вам глаза колоть, если кто и виновен, то только я и отвечать мне.
   Иван обнял отца, развернулся и пошёл в администрацию. Войдя в здание, он прошёл к кабинету, который когда-то занимал сам. Светлана Юрьевна, секретарь председателя немало была удивлена приезду бывшего шефа:
 -Ой, Иван Сергеевич! Здравствуйте. Вы к Григорию Алексеевичу?
 -Да, Светлана Юрьевна. Добрый день. У себя?
 -Да, сейчас доложу.
  Григорий Алексеевич, среднего роста, крепкий молодой человек, лет тридцати вышел из кабинета. Увидев высокого гостя, удивился, было, но потом вспомнил, что Иван мог приехать и к родителям, а зайти мог по личному вопросу. Поздоровался и спросил:
 -По какому вопросу?
 -Вот что, собери людей, говорить с ними буду. Слышал? Моих сжечь грозились.
 -Краем уха слышал, конечно. И предупредил, что ответственность понесут полной мерой. Но сегодня вечером собрать людей не получится, сам понимать должен, Иван Сергеевич. Лето, а летом каждый день год кормит.
 -Но хотя бы на завтра на вечер соберёшь?
 -На завтра соберу. Сейчас председателю колхоза позвоню и сообщу, что явка обязательна.
 -Ну и хорошо, пойду я. А то родители невесть что подумают: приехал, психанул, убежал. Я ведь в гости приехал, а не по делам.
-Я сообщу, как только всё сделаю, зайду вечером.
 -Понял, жду.
   Иван вернулся домой и рассказал отцу обо всём. Затем переоделся, помог матери на огороде, покосил траву, поколол дрова, в общем занимался домашними делами, которых в деревне хватает. Отец растопил баню, попариться после трудов праведных, святое дело. А вечером пришёл Григорий Алексеевич и сказал, что люди соберутся завтра, вечером. Иван поблагодарил председателя за помощь, пригласил зайти, но тот отказался, ему нужно было с утра в райцентр по делам.
   Иван попарился в бане, пришёл домой, отец подмигнул ему:
 -Давай, Вань, садись ужинать, поговорим.
Иван сказал:
 -Ну давай.
   Сергей Петрович налил себе и сыну по полстакана самогона, а Галине Николаевне на палец. Поднял стакан и сказал:
 -С приездом, сын, всё правильно сделал.
   Они выпили, а мать спросила:
 -Вань, а чего председатель заходил?
 -Завтра народ соберётся, поговорить с ними хочу. Чтобы вас не трогали.
   Отец сказал:
 -Но ведь ты ещё что-то задумал?
 -Да так, есть одна мысль. Завтра начальнику УВД областного позвоню, пусть он специалистов пришлёт. Надо же в конце концов разобраться.
 -А если и вправду души не упокоенных?
 -Знаешь, батя, сколько лет живу, а опаснее живых людей ни одного мертвеца не видел. И чаще всего у нечисти вполне человеческое обличье.
 -Думаешь душегуб завёлся у нас?
 -Я ничего не думаю, но и ничего не исключаю. Поэтому и хочу позвонить. Если бы я в этих делах хотя бы немного разбирался, сам бы взялся. А так, пусть люди, знающие разбираются. А теперь, пойду спать, завтра силы понадобятся.

 
Глава 3. Разговор с сельчанами.

   Утром, проснувшись и выпив чаю, Иван Сергеевич позвонил начальнику УВД. Генерал-майор Алексеев услышал информацию от Ивана, кашлянул и сказал:
 -Плохие вводные, Сергеевич, хуже некуда.
 -Не понял…
 -Если я правильно понял, люди пропадают при невыясненных обстоятельствах?
 -Да, Александр Михайлович.
 -Вот они и вводные. Ладно, Иван Сергеевич, народ зря не пугай. Я сегодня же затребую от вашего участкового инспектора рапорта, акты и всё прочее, а завтра подготовлю оперативную группу и отправлю в ваш район. Как отправлю, позвоню.
 -Хорошо, спасибо.
 -Пока не за что.
   Иван закончил разговор, хотел, было налить себе кофе, как вдруг кто-то позвонил, а Лорд, так звали пса, лениво гавкнул. Мужчина понял, пришёл, по всей видимости, знакомый, был бы незнакомец, собака пыталась бы сорваться с цепи и лаяла бы злее. Иван вышел на крыльцо и с удивлением увидел Григория Александровича. Мужчина открыл калитку, пригласил гостя и сказал:
 -Привет, а я думал, ты уже в райцентр упылил.
 -Здравствуй, я перед отъездом поговорить с тобой хотел.
 -Проходи, чай, кофе?
 -Чай.
   Мужчины прошли на летнюю кухню, Иван, как радушный хозяин сделал гостю чай, налил себе кофе и спросил:
 -Что стряслось?
 -Да вот, понимаешь, еду за очередным пистоном.
 -Не понял, объясни по-человечески.
 -Знаешь, я жаловаться не привык как-то, но сил уже больше нет. Начальство наше районное губит нас на корню.
 -Ну доводилось слышать об излишне волевом стиле руководства нашего района. А что они делают?
 -С нас требуют повышенные обязательства по поставке сельхозпродукции.
 -Они там с дуба рухнули? Какие ещё повышенные обязательства? Урожай ведь от многих факторов зависит, не только от людей. Похоже вернусь, буду ставить вопрос о служебном соответствии вашего начальства. Ты вот что, поехали вместе.
 -Нет, Иван Сергеевич, давай я сам, а завтра в администрацию зайдёшь, там и покажу тебе всё.
 -Договорились. Что, народ сегодня вечером собирается?
 -Да. Я ещё в райцентр поеду за одним дедком, в больнице с радикулитом лежал, забрать надо.
 -Уж не дед Матвей часом?
 -Он самый.
 -Вот это да… Надо же, уж сто лет ему почти, а смотри-ка, жив-живехонек. Привет ему от меня передай.
 -Обязательно, тем более, когда злые языки по поводу того, что ты приказал старое кладбище снести, тебя полоскать, он оказался на твоей стороне, почему-то.
 -Я не удивлён тому, что дед Матвей оказался на моей стороне, этот дед не прост, как кажется. Он что-то знает и мне хотелось бы с ним поговорить, понять отчего он так думает.
 -Тогда вечером я с ним подъеду и поговорим.
 -До вечера.
   Григорий Алексеевич уехал, а Иван Сергеевич задумался о чём же он будет говорить с земляками? Как его слова воспримут? В общем немного нервничал мужчина, хотя от ответственности он никогда не бегал. Чтобы отвлечься от мыслей, Иван занялся домашними делами, в конце концов отец и мать не молоды, силы не те, нужно помогать. И для себя мужчина уже решил, что отпуск будет проводить на родине, а к тёплым морям можно и зимой, на каникулах. Неожиданно Иван услышал:
 -Ну и горазд же ты работать, сын. Давай отдохнём, мать обед сгоношила.
 -А, что?
 -Обедать, говорю, пойдём. Да и отдохнуть тебе не мешает, или забыл, что вечером односельчане на юз собираются?
 -Нет, батя, не забыл.
 -Пообедаем и ляг, поспи, свежую голову для таких разговоров иметь надо.
   Пообедав, Иван Сергеевич решил поступить по совету отца и лёг вздремнуть на пару часов. Проснувшись, мужчина посмотрел на часы и понял: пора идти на площадь. Выпил кофе и спросил у родителей:
 -А вы пойдете со мной?
 Отец поморщился:
 -Вань, нам то это к чему? Мы ведь с матерью знаем всё, так что смысла нет нам идти.
   Придя на площадь, Иван увидел, что собралось почти всё село, для порядка присутствовал и участковый инспектор. Не было председателя, но Иван Сергеевич знал, что он, скорее всего ещё в райцентре. Мужчина поднялся на трибуну и сказал:
 -Ну, здравствуйте, земляки.
Из толпы крикнули:
 -Здорово, коли не шутишь.
 -Слышал я, что вы на меня и родителей моих зуб имеете. Даже сжечь грозились. Не боитесь, что даже за угрозы можно в тюрьму угодить, а уж за действия тем более.
    Неожиданно из толпы вышел здоровенный верзила, это был Василий Александрович Костин, кузнец, по прозвищу Васька- бугай. Настоящий богатырь. Кузнец нахмурился и сказал:
 -Ты вот что, Иван Сергеевич, на людей зла не держи, мало ли что и кто с горяча сказал. Но и грозить нам здесь не надо. Лучше скажи, что делать нам, люди-то пропадают?
 -Вот поэтому я и попросил председателя вас здесь собрать. Во-первых, скажите мне, ради того, чтобы я убедился в своей неправоте хотя бы за одной могилой на старом кладбище хотя бы кто-нибудь из вас ухаживал? Или свежие захоронения там были? Во-вторых, я никому здесь не угрожаю, а предупреждаю об ответственности. Ну и наконец, я уже попросил начальника областного УВД разобраться с этим делом.
   Кузнец нахмурился и сказал:
 -Понятно, Иван Сергеевич, что ты вопрос правильно задал. Но на это только разве дед Матвей ответить может, он у нас старожил. А вот по поводу угроз я так скажу никто твоих родителей и пальцем не тронет, а тронет, не дай Бог, со мной дело иметь будет. Ну и то, что из области людей пригласил это тоже верно, участковый у нас один на наше село и ещё три деревни в округе. Может и помогут чем.
   Иван спросил:
 -Какие есть ещё вопросы?
   В ответ никто ничего не спросил, поэтому мужчина сказал:
 -Ну что же, если ко мне вопросов нет больше, тогда расходимся и будем ждать результатов. И вот что я вам скажу: не спешите с выводами, помните, время принадлежит терпеливым.
 
 

Глава 4. Старая вражда.

   Собрание закончилось, и Иван отправился, было домой, но неожиданно на площадь влетел УАЗик председателя. Григорий открыл окно и сказал:
 -Сергеич, поехали. Дед Матвей просил срочно тебя привезти.
 -Что за спешка? Или ему в больнице вторую скипидарную скорость задали?
   Председатель засмеялся:
 -Нет, вроде никто его ничем не мазал. Но сильно спешит дед, мне всю плешь проел.
 -Ладно, поехали, не будем резину тянуть.
  Иван сел в машину и задумался, а подумать было о чём. Неприязнь между семьями Прокоповых и Кузьминых была известна всему селу, хотя, по современным меркам выеденного яйца не стоила. Отец рассказал Ивану об этом, когда парень повзрослел и стал на девчонок заглядываться, причина была как раз в этом.
   Жили когда-то в селе два друга: Пётр Иванович Прокопов и Матвей Степанович Кузьмин, много испытаний жизнь им подкидывала, но этого их дружба не выдержала. Врагами не стали, конечно, но, как говорится: осадок остался».
   У Петра был сын, Сергей, а у Матвея дочь, Клавдия, решили друзья про себя: пусть поженятся, а что такого? И без того друзья, так ещё и породнимся. Но человек предполагает, а Бог располагает, вот так и вышло. Дело было в том, что Сергей и Клавдия, хотя и дружили, чувств никаких, кроме дружбы друг к другу не испытывали. По большому счёту относились они друг к другу как брат и сестра, но родители ничего этого не замечали.
   Дети выросли, закончили школу, но о свадьбе и любви речи не шло. Наступил день, когда Сергея призвали, да не в армию, а на флот. После проводов, парень уехал, да не куда-нибудь на Балтику или на Чёрное море, а на Камчатку.
   Между тем, приблизительно, через месяц Евдокия Ивановна, жена Матвея заметила: дочь тошнит и от еды её выворачивает наизнанку. Женщина всё поняла правильно: дочь беременна, о чём не преминула сообщить мужу. Матвей, понятно, ругался на дочь: мол, до свадьбы не дотерпела, ну и, конечно, уж не Сергей ли отец? Получив утвердительный ответ, отец схватил бутылку самогона и побежал к другу. Мужчины, тяпнув по сто грамм, решили так: приедет Сергей на побывку, свадьбу и сыграют, а пока пусть рожает внука, или внучку, на радость дедушкам, бабушкам.
   Пётр Иванович написал письмо сыну: так, мол и так, сын, знаем мы всё и смотри, мол не артачься, испортил девку, отвечай, будь мужчиной. В общем приедешь на побывку и сразу с Клашкой под венец. Но Сергей, неожиданно, заупрямился.
   Мало того, на побывку сын приехал не один, а с девушкой, тоже беременной, кстати. Пётр Иванович взвился, схватил палку и на сына кинулся:
 -Ты что натворил?!!! Басурман ты этакий!!! А Клашка как же?!!!
Сергей вырвал палку из рук отца и сказал:
 -Отец, Богом клянусь, не было у меня с Клавдией ничего!!! А будешь кидаться, не посмотрю, что отец, такого тумана отвешу, мало не покажется. А это жена моя, Галина.
   На шум из дома выбежала Анна Михайловна, мать Сергея, всплеснула руками и запричитала:
 -Ой, что делается!!! Ох срам-то какой!!! Натворил ты, Серёжка бед!!!
 -Мать, не гони дуру по Амуру. Не было у меня с Клавкой ничего. Сама вспомни, не было её на моих проводинах! А Галя, моя первая и единственная!!! Понятно?!
   Пётр Иванович посмотрел в глаза сына:
 -А ведь, не врёт парень, мать. Да, точно, точно, не было Клашки на проводинах, сама вспомни, ты ведь не пила тогда много.
 -Но не ветром же ей надуло?
 -Да, закавыка. Ну ладно, пойду с Матвеем поговорю. Может врёт Клашка, гульнула, поди с кем, а на нашего повесить хочет.
   Однако разговора не получилось, стояла Клавдия на своём. До драки между старыми друзьями дошло, едва разняли их. После этого Кузьмины и Прокоповы враждовать стали.
   Много Сергею с молодой женой вытерпеть пришлось, но никуда они не уехали. Сергей виноватым себя не считал, а если кто и пытался что-нибудь ему сказать по этому поводу посылал в известном направлении…
   Однажды, когда Ивану было лет десять, пришёл к ним дед Матвей. Пётр Иванович и Анна Михайловна умерли около года тому назад, у него инфаркт случился, а она одна не смогла, любила мужа сильно, истаяла.
   Дед Матвей достал бутылку самогона и сказал:
 -Ты уж прости меня, Серёжка, дурака старого. Поверил дочери, а как не поверить? Она же сказала, что на проводины твои пошла… Обманула, стерва, неизвестно от кого нагуляла Ирку, тебя оклеветала… С Петькой поругался, Царство ему небесное ни за что. Давай помянем, а?
 -Нет, Матвей Степанович, пить я с тобой не буду. Простить, Бог простит, а пить с тобой не буду… Ступай с миром.
   Ушёл дед Матвей, не солоно хлебавши, но по правде сказать юного Ивана он привечать стал: то конфет отсыплет, то мёдом угостит. А вот Клавдия Матвеевна ненавидела Ивана, да и дочь Ирина тоже у неё в падчерицах ходила. Сергей Петрович не очень поощрял общение сына с дедом Матвеем и Ириной. Лишь после того, как девушка уехала учиться в город, где и вышла замуж Отец рассказал сыну об этом.

 
Глава 5. Проклятое место.

   Иван вспомнил об этом, пока ехал в машине, он прекрасно понимал, что в отличие от деда Матвея, его дочь, будет, явно, не рада визиту бывшего председателя. Это ведь она ему вслед плюнула и пожелала скорейшей смерти. Но Ивану её поведение по отношению к нему было безразлично, а вот то, что дед так спешит, вызывало массу вопросов, хотя он знал, что дед молчать не будет…
   Неожиданно УАЗик затормозил, Иван огляделся и понял: приехали. Григорий спросил:
 -Сергеич, тебя забрать?
 -Отдыхай, я сам дойду. Или ты думаешь, что я в родном селе заплутаю?
 -Нет, конечно, но вечер всё же.
 -Не смеши, Гриша, меня тут каждая собака знает. Что со мной случится? И вообще, я завтра к тебе приду, не забыл?
 -Ну да, точно, тогда до завтра.
 -Счастливо, до завтра.
   Мужчины пожали друг другу руки, Иван вылез из машины и пошёл к воротам дома, а Григорий развернулся и поехал домой…
   Матвей Степанович Кузьмин нервничал, он боялся не успеть. Когда председатель сельсовета вёз его домой, а попутно сообщил о том, что Иван Прокопов приехал, дед буквально вынес мозг Григорию, чтобы тот срочно, кровь из носа, привёз бывшего председателя к нему. Причина спешки была очень неприятной: врачи у деда обнаружили рак, причём третьей стадии. Матвей Степанович понимал: счёт идёт, хотя и не на часы, но осталось ему год, от силы два. Хуже было другое: очень скоро боль станет невыносимой, дед инстинктивно чувствовал это. И тогда: сначала обезболивающие в лошадиных дозах, а потом, когда уже совсем не будет сил, наркотики. А там и всё…
   Деду Матвею Иван нужен был не просто так, он знал о старом кладбище то, что односельчане, за давностью лет, позабыли. Поэтому единственный человек, кто вздохнул с облегчением после того, как Иван приказал снести подчистую это кладбище, это был дед. Дело в том, что с этим кладбищем было связано много нехороших историй, люди сами шептались: «Проклятое место- старое кладбище». Но, несмотря на это, после сноса кладбища, председателя как-то сразу невзлюбили. Дочь, Клавдия, склочная женщина даже придумала прозвище: Кощей. Матвей Степанович, узнав об этом, не посмотрел на то, что дочь уже сама бабушкой стала, отлупил Клавдию по-отцовски, а затем сказал:
 «Дура старая, столько лет, а ума не нажила. Ванька, сам того не ведая, проклятие с кладбища снял».
   Но ошибся дед: люди продолжили пропадать, только теперь стали пропадать сельчане, а до этого пропадали приезжие: студенты-практиканты, да командированные. В то время, пока кладбище не снесли народ шептался, конечно, но все грешили на болото, находившееся неподалёку от села, поэтому туда из местных никто не ходил. Тем более тел, пропавших не находили, вот и делали соответствующие выводы…
   И вот, услышав скрип тормозов, Матвей Степанович с трудом поднялся и пошёл открывать калитку гостю. Иван вошёл во двор, поздоровался с дедом и спросил:
 -Здравствуй, Матвей Степанович. Что случилось? От чего такая спешка?
 -И тебе, не хворать, Иван. Чего ты сразу хватаешь быка за рога? Али забыл, что здесь тебе не город какой. Сначала чаи гоняют, о том, о сем болтают, а уж потом только начинают говорить о делах. Вот и ты, проходи, чаю выпьем с медком, посидим рядком, да поговорим ладком.
 -Ух, ты стихоплет прямо, дед. Пойдём чай пить, если приглашаешь.
   Матвей Степанович и Иван прошли в беседку, там дед уже всё приготовил, сели, налили ароматную жидкость в кружки, и дед спросил:
 -Как Ирка? Давно видел?
 -Нормально, с мужем на юга собирались, может и уехали уже. Слушай, дед, ты мне зубы не заговаривай, скажи лучше, с чего ты так спешишь? Какой петух и куда тебя клюнул?
 -Ох, Иван, пока при памяти, всё постараюсь сделать. На завтра уже с нотариусом договорился, завещание писать буду.
 -Ты что, помирать собрался?
 -А ты, поди думал я вечный? Нет, Иван, ошибка вышла, как говорится: «ничто не вечно под луной». Рак мне врачи признали, третья стадия.
 -Да ладно, тебе, поживешь ещё. Сейчас медицина силу взяла.
 -А на кой мне это? Ну буду я бороться, дело ясное, не сидеть же и костлявую ждать. Ну год, ну два ещё протяну. Да и, если честно, зажился я на белом свете. Наверное, Господь Бог давал мне шансы грехи свои искупить. Ну да ладно, не обо мне речь пойдёт, а о тебе, старом кладбище и твоих предках.
 -Прости, пожалуйста, Матвей Степанович, но мои предки здесь при чём? Ладно я, приказал сровнять старое кладбище с землёй, мой грех и при мне он останется. Честно говоря, я сам у тебя спросить хотел почему ты сказал, что я поступил правильно тогда?
 -А вот послушай, - сказал Матвей Степанович и начал свой рассказ.

Глава 6. Предки Ивана.

   Прежде чем начать рассказ дед попросил:
 -Ты, Иван, не перебивай меня, пока рассказываю, старый я уже, собьюсь с мысли, потом пойди вспомни о чём говорил, а о чём не говорил.
   Иван кивнул головой в знак согласия и, дед начал рассказ:
 -Давно это было, аккурат в тот год, как мне родиться. Поэтому рассказываю со слов отца. Отец ещё много чего, в том числе и это в дневниках записал, я тебе потом их дам, сам прочтёшь. В общем дело было так: Гражданская война сюда не добралась, хотя фронт был близко, километров в двухстах. Этим, по большому счёту, наше участие в Гражданской войне и закончилось.
   Однако где-то через полгода объявилась в нашем уезде банда. Дело в том, что большевики своей продразверсткой много людей против себя восстановили. Ну представь себе всё зерно подчистую у крестьян забирали, да и не только зерно. Оно, конечно, понятно в городах тоже было шаром покати. Кто-то понимал, а кто-то, особенно кулаки, злился на новые порядки, кулакам больше всего досталось, вот они и обозлились.
  Итак, в нашем уезде появилась банда. Ловили их, ловили, да поймать никак не могли. Это уж потом выяснилось, когда их поймали, что было их пятнадцать человек всего, но поверишь ли, Иван, ужас они на весь уезд наводили. То лабазы с зерном сожгут, то ещё что, но хуже другое было: людей убивали и мучили почём зря, особо изгалялись над теми, кто так, или иначе с советской властью сотрудничал. И вот однажды добрались они и до нашего села. Сжечь амбары с зерном у них не вышло, но зато напали на семью первого председателя нашего сельсовета. Ночью напали, схватили всех и потащили на кладбище.
    И тут надо тебе сказать, председатель наш первый был из тех, кто ещё при царе- батюшке здесь барствовал. Но, худого о них не скажу: дед сказывал, что Штерны, когда манифест об освобождении крестьян вышел, уж давно всем своим крепостным вольную дали, ещё задолго до манифеста. А последний Штерн, по всей видимости во время Первой мировой он с большевиками сговорился. Так что бывший барон и его семья были идеальной мишенью для душегубов. Тем более, что именно он мужикам посоветовал в артель объединяться, мол проще будет выжить и, как выяснилось позже, прав оказался. Артельщикам и с продразверсткой было полегче, чем кулакам. Мужики в селе сначала артачились, а потом едва не на руках председателя носили. Извини Иван за лирическое отступление, но ты должен об этом знать.
    Ну, схватили, значит душегубы семью Штерна, утащили на кладбище… Ох, каких только изуверств над ними не вытворяли…  Отец говорил, что в мучениях люди умирали. Штерна с его старшим сыном в капусту сначала рубили, но ты не думай, что это значит на мелкие части, как капусту шинкуют. Это когда кожу надрезают и она на теле, как капустные листья раскрывается. Человек долго после такого умирает, от кровопотери, в общем жуть… А жену его с дочкой ещё и насиловали, только потом убили… Об этом лучше в дневниках прочти, я, когда прочитал, аж плохо стало.
   Но младший сынишка Штерна уцелел, чудом. Душегуб, который его на кладбище тащил зазевался, пацан выскользнул из его хватки и побежал. Негодяй погнался за ним, наверное, догнал бы, если бы не случилось, прямо скажем чудо. Поздно ночью возвращался домой знахарь местный Иван Прокопов. Как его в селе только не звали: и бирюк, и леший, и колдун… Но лечиться от хворей всем селом к нему ходили.
   Так вот, этот знахарь и спас мальчонку, поймал его, спрятал в кусты, а когда незадачливый бандит появился на дороге, свернул ему шею. Затем отнёс мальчишку к себе домой, накормил его, уложил спать, а утром спрятал в погребе и пошёл к моему отцу. Рассказал ему всё, а потом труп душегуба показал, вот по этому-то трупу отец мой, он в ЧК тогда служить начал, и следственной группе и удалось вычислить остальных бандитов. Душегубов этих арестовали, а приговор тогда за такие дела был один: расстрел. А родственников бандитов ссылали туда, куда Макар телят не гонял. Ну а мальчишку Иван Прокопов усыновил. Вот так Пётр Алексеевич Штерн стал Петром Ивановичем Прокоповым.

Глава 7. Расспросы и подозрения.

   Дед замолчал, и Иван решил начать задавать вопросы, которых во время рассказа у него возникла тьма-тьмущая:
 -Слушай, Матвей Степанович, вот ты сказал, что моего деда усыновил Иван Прокопов. Но неужели никто об этом не знал? Тем более ты, вы же с дедом моим до истории с Клавдией и моим отцом крепко дружили.
 -Ты знаешь, Иван, я об этом узнал только из дневников отца, а Пётр об этом никому не говорил. Думаю, что мой отец с Бирюком взяли с него клятву, что он никому и никогда об этом не скажет. Мало ли что, могли не всю банду взять, или родственники бандитов объявиться. А сейчас об этом по большому счёту не у кого спросить. В дневниках об этом сказано вскользь. А очевидцев тех событий уже давным-давно никого нет.
 -Ну хорошо, как я понял после убийства, народ сразу же перестал на старом кладбище хоронить. Но причём тут проклятое место и всего пропало ведь три человека?
 -Люди и раньше пропадали, Иван, правда приезжие, а пропадали они бесследно. Никого из пропавших не нашли до сих пор. А вот когда старое кладбище ты снести приказал, вот тогда и трупы пропавших находить стали. Сдаётся мне, Иван, что тех пропавших изначально на старом зарывали. А потом зарывать стало некуда, вот и стали находить…  На болото народ грешил, а я так думаю: зря грешит. У людей память короткая, забыли, что в этом болоте человек не утонет. Мы с твоим дедом, будучи детьми на это болото частенько за клюквой ходили. И, как видишь, не утопли.
   Иван нахмурился:
 -А куда наш участковый смотрит?
 -Ты, Иван, на участкового нашего не возводи напраслину, он делает всё, что может. На районное начальство бы лучше внимание обратил. Как-никак заместитель губернатора. Темнит что-то наше начальство районное.
  -Да знаю уже всё, на днях домой собираюсь, с Григорием вот посижу, документы и директивы из района посмотрю, соберу всё и к губернатору с этим пойду.
 -Да ты решил всерьёз нашим районом заняться? С чего бы это вдруг?
 -Да вот, губернатор наш на пенсию собирается, меня планирует на своё место.
   Дед неожиданно для Ивана перевёл тему:
 -С женой разводись, иначе тебе выборы не выиграть. Журналисты накопают о весёлом образе жизни вашей семьи, не отмоешься. Да и с полюбовницей после развода либо отношения оформляй, либо разбегайся. Понял?
 -Что, разведка в лице Ирки доложила?
 -А ты как думал? А вот теперь, Иван, просьба у меня к тебе, обещай, что исполнишь.
 -Сделаю, дед, что просишь.
 -За внучкой моей пригляди, не нравится мне её муж, хоть убей. Не знаю почему, но чую, нечисто с ним что-то. С одной стороны, подозрениями сыт не будешь и ничего не докажешь. А с другой стороны смотри сам: я веду статистику пропавших и все люди пропали тогда, когда он здесь был.
 -Может совпадение? - почему-то шёпотом спросил Иван.
 -Кто его знает? Хорошо бы, коли так. Но всё же, Иван, присмотри за Иркой, она у меня свет в окошке. Да и тебе ведь не чужая, дружили же вы с ней. И, по-моему, не только дружили…
   Иван покраснел:
 -С чего ты взял? Не было у нас ничего…
 -А чего покраснел? Ну да ладно, неважно это сейчас. Просто присмотри за ней. Ну и вот тебе дневники отца. Прочтёшь, верни, а пока давай чай пить.


Глава 8. Наедине с дневниками.

Поблагодарил Иван Сергеевич деда Матвея за рассказ и начал прощаться, дневники, завёрнутые в старую газету, крепко зажал под мышкой.
-Ну, дедушка, спасибо тебе за рассказ. Не знаю пригодится ли он мне в моём расследовании случившегося или нет, но, по крайней мере меня твой рассказ очень заинтриговал. Возможно мне что-то удастся узнать больше из дневников. А вот насчёт внучки твоей… Не прав ты, дед. У нас с ней была только детская дружба. В то время мы совсем об отношениях мужчины и женщины ничего не знали, не учили нас этому. Я вот только в армии впервые с девушкой дело поимел, и то это она меня на крючок взяла. Замуж, видимо, девке надо было выйти, вот я деревня и попался. Так и живу. Но, видимо, придётся последовать твоему совету и развестись. Ну прощай, дедушка, не поминай лихом, а сам крепись. Надо же тебе дожить до того, как разоблачат следователи эту странную историю со странной гибелью людей.
-Ну, если ты, Иван, возьмёшься за это дело, то думаю- потянув за ниточку, клубочек и распутается.
 -А, кстати, дед, а Ирина жениха себе, где нашла? Я что-то упустил это из виду. Он городской?
 -Да нет. Из соседней деревни.
-Что-то я такой фамилии не припоминаю. Знал же всех людей, на память не жалуюсь.
-А не мог ты знать. Семья это приехала уже когда тебя тут не было. В городе ты уже обустроился. И Ирка наша уже училась там. Но приехала как-то на каникулы и пару раз на танцы с подружками в соседнюю деревню наведалась. Вот там и познакомилась с Гошей. Тьфу ты! Самому противно произносить имя такое. У нормальных людей и имена нормальные: Григорий или, вернее, Георгий, а то Гоша. Такое впечатление, что ветер у него в голове. А, может, и не ветер, а…… Дед не договорил, закашлялся и махнул рукой на дверь.
Иван понял, что дед хочет со своей болезнью остаться наедине, поклонился и вышел.
На дворе стояла тихая летняя ночь. Мужчина полной грудью вдыхал деревенский воздух и не мог надышаться. Но на сердце кошки скребли острыми коготками. Растревожил своим рассказом дед Матвей. Иван понимал, что есть тут какая-то тайна и никто, кроме него не станет ворошить прошлое и искать корни этих преступлений.
-А мне это надо? – задал н себе вопрос. И тут же в голове возник ответ:
-А, кто же, если не я?
Родители уже спали, а вот у Ивана сна не было ни в одном глазу. Он тихо прошёл на кухню, выпил молоко, оставленное на столе матерью, сел за стол и развернул исписанные корявым почерком дневник. Всего тетрадей было три. На каждой стоял порядковый номер. Иван углубился в чтение. Он словно включил машину времени и оказался в прошлом. Перед ним, как наяву, вставали люди, жившие в то время, события разворачивались перед глазами, словно сам принимает в них участие. Оторвался от чтения, когда деревенские петухи запели и захлопали крыльями. С неохотой завернул в газету и пошёл в свою комнату. Надо было немного подумать, что он сегодня сможет предпринять. Но только положил голову на подушку, как тут же перед ним возник образ какого-то чудовища или как его ещё назвать Иван не знал.
Кто-то на человечьих ногах, но согбенный в три погибели и с длинной шерстью не только на голове, но и на руках и плечах с клыками вместо зубов, с длинными когтями, светящимися злобой глазами подкрадывался к нему. А он, словно заворожённый, смотрел этому чуду-юду в глаза и не мог пошевелиться. Тот, словно загипнотизировал его. Иван хотел закричать и позвать отца на помощь, но во рту всё пересохло, язык прилип к нёбу и из груди донёсся только тихий всхлип. А чудовище, оскалив зубы, приближалось и уже протянуло руки к горлу:
-Ты уедешь отсюда и не станешь копать. Слышишь? А не то завтра окажешься сам на их месте.
Иван понимал, что, если он сейчас же не соберётся с силой и не даст отпор этому страшилищу, то он больше не сможет встать с этой постели. И он, превозмогая слабость пнул незваного гостя ногой в зубы. Тот от неожиданности выпрямился и отлетел в сторону. Затем схватился лапами или ручищами за живот и выскользнул за дверь подвывая по-волчьи.
Иван подскочил с кровати. Сердце бешено колотилось в груди. В комнате естественно никого не было. Родители ещё не вставали. С их спальни доносился мощный отцовский храп. Мужчина сам себе не верил: спал он или всё это было наяву.? Он не поленился прошёл в сени, включил свет, чтобы убедиться закрыта ли дверь на щеколду. Нет, дверь не была заперта и даже не плотно закрыта. А он-то хорошо помнил: придя в сени, по старой привычки, выработанной с детства, дверь закрыл.
-Так, что же произошло в самом деле? – думал Иван. Потом уговорил себя, что скорее всего ему приснился кошмар, а дверь осталась открытой, возможно, отец выходил «до ветру» и оставил так, ведь уже вовсю занималось летнее утро.
Тело требовало отдыха, и он, снова закрыв дверь на запор, улёгся в мягкую кровать и теперь без сновидений проспал почти до самого обеда. Проснулся с больной головой., весь помятый, будто и не спал совсем. Отец встретил сына с улыбкой:
-Неужели ты с дедом Матвеем вчера бузил до полуночи? Он ведь только что из больницы вернулся, а уже …..
-Нет, батя, не греши на нас. Мы пили только чай и разговоры вели. Правда, оба не заметили, что время уже позднее было, а потом я дома ещё немного почитал разные записи, которые он мне передал.
-А я слышал, как ты бродил туда-сюда, но не стал тебя тревожить, - сказал отец.
Иван вопросительно взглянул на отца, но никаких вопросов задавать не стал. Молча съел приготовленный матерью завтрак или уже обед и спросил отца, какая работа требует его вмешательства.
-Вечерком пару возов сена надо будет перевезти с луга на сеновал. Практически на корову уже сена заготовлено, но не пропадать же добру. Да и зима неизвестно какая будет.
-А, почему не сейчас, а к вечеру? – задал вопрос Иван.
-Так чай не помнишь, что ли? Ведь днём лошади заняты на колхозном дворе. Дети вон с конными граблями по полям ездят и остатки после тракторов сена сгребают.
-А почему не механизируют этот процесс? – удивился Иван.
-Чудак ты, сын. Детям же надо чем-то летом заниматься. Вот председатель и придумал: во-первых, солярка экономится, во-вторых, дети к труду приучаются, в-третьих, родителям подспорье перед школой. Ведь какую-никакую копейку себе на тетрадки заработают дети. Да и вреда от их шалостей меньше.
-Столько лет прошло, а в колхозе так ничего и поменялось, - вздохнул Иван. Я ведь тоже на конных граблях работал.
-Папа, а тебе о чём-нибудь говорит фамилия Штерн? – как-то неожиданно спросил Иван.
-Да, всякое говорили, - замялся отец, и перевёл разговор на другую тему.
А вечером перевезли и сложили на сеновал запас корма для бурёнки, помылись в баньке, выпили на сон грядущий, по стаканчику отцовского самогона и улеглись отдыхать. Летняя ночь коротка. Но не тут-то было. Как только мужчина закрыл глаза, как тут же возник вчерашний образ не то человека, не то животного. И только Иван открывал глаза, как образ растворялся, как только закроет, так он тут, как тут. Промучился с часик, перевернул всю постель Иван и вынужден был встать. Родители спали, а он углубился в чтение дневника.

Глава 9. В администрации.

   От чтения дневников Ивана отвлёк телефон, звонил Алексеев:
 -Привет, Иван. Извини, что так поздно, но надо. Хотел, было вашему участковому пистон вставить, но понял, что гнев мой не по адресу.
 -А кто же адресат?
 -Начальник районного УВД. Мух ловит, вместо того, чтобы дело делать. Уже давно опергруппу отправил бы в помощь, если бы знал.
 -Понял тебя. Но скажу прямо, нечисто здесь.
 -Не переживай, я сюда Малдера вышлю.
 -Кого???
 -Майора Мухашева, у него прозвище такое: Малдер, любит он всякие потусторонние вещи, прямо помешан на них. Вот и кличут его кто Мулдашев, а кто и Малдер. Но не переживай, опер он опытный и дело своё знает.
 Иван засмеялся:
 -Отсутствием чувства юмора в органах не страдают.
 -Мы тоже люди и ничто человеческое нам не чуждо. Ты узнай у начальства куда моих поселить можно будет.
 -Да у нас здесь всю жизнь в Доме Колхозника селили. Ладно дождусь их приезда, объясню, что к чему и домой поеду, хочу кое с какими документами к Самому поехать.
 -Если ты о районном начальстве, то Сам уже от меня информацию получил. Рвёт и мечет старик, мы с ним завтра к вам в район собираемся, если что подъезжай тоже, увидишь.
 -Ясно, слушай, Александр Михайлович, а ты в архиве можешь покопаться?
 -Могу, если такая нужда. А что нужно?
 -Да дело банды Загребина, если есть возможность, надеюсь, гриф секретности с него уже сняли.
 -Ладно, посмотрю. А что за нужда? Или секрет?
 -Не секрет, банда эта в нашем районе орудовала. Вот и хотелось бы понять, да и узнать, что стало с этой бандой.
 -Иван Сергеевич, ты же знаешь, что с активными участниками банды в те времена делали, особенно с бандитами. В расход отправляли. Или ты хочешь узнать, что с родственниками бандитов стало?
 -Почти угадал. Если что найдёшь, привези, пожалуйста.
 -Добро, спокойной ночи.
 -Спокойной ночи.
   Генерал положил трубку, а Иван решил всё же выпить чаю и постараться уснуть, хотя он понимал, как это будет сложно. Стоило только закрыть глаза, как снова появлялось оно… Ходило вокруг, скалило свои клыки и утробно рычало… Чудище явно было настроено решительно, но и Иван был не промах, тем более он понимал для чего всё это ему надо. Ему не было страшно умирать, разве что жаль было бы оставить родителей и… Настю… Ох, зачем он её вспомнил? Ему захотелось зарыться в её медно-рыжих волосах, вдыхая нежный аромат лаванды, которой Настя любила пользоваться…
   Иван досадливо мотнул головой, прогоняя воспоминание, выпил чай и ушёл спать. Уснул сразу же и без сновидений… Разбудил мужчину телефон, звонил Григорий:
 -Доброе утро, Иван Сергеевич, меня в район вызывают зачем-то, кстати и тебя хотят видеть.
 -Я знаю зачем, давай заезжай за мной, чаю выпьем и поедем.
 -Хорошо.
   Приехав с Григорием в райцентр, Иван заметил знакомый автомобиль: старый «Вольво» и понял, сам уже здесь и, судя по автомобилю, приехал неожиданно для районного начальства, как он это любил делать.
   Мужчины вошли в кабинет секретаря, Иван поздоровался и спросил:
 -У себя?
 -Занят, просил не беспокоить.
 -Знаю, что губернатор здесь, позвольте представиться, Иван Сергеевич Прокопов, заместитель губернатора.
   Секретарь опешила, но затем взяла себя в руки и сообщила по селектору:
 -Тут Иван Сергеевич Прокопов пришёл и с ним Григорий Рыжиков.
 В ответ они услышали голос губернатора:
 -Пусть войдут.
   Мужчины вошли, Виталий Павлович Чижов, губернатор N-ской области поздоровался и сказал:
 -Иван Сергеевич, я назначаю Вас исполняющим обязанности главы районной администрации.
 Иван открыл было рот, но губернатор опередил его:
 -Это до выборов, кстати, кандидатуру свою на районные выборы не выставляй, тебя область ждёт. Да и выборы в районе следующей весной пройдут.
 Затем обернулся к бывшему главе:
 -Дела сдадите Прокопову, а я ещё прокурорскую проверку проведу, не дай Бог хоть малейшее нарушение найду…
   Иван спросил:
 -Виталий Павлович, простите, но я вроде ещё в отпуске числюсь.
 -Отзываю тебя Иван Сергеевич, по производственной необходимости, уж извини. Ну, принимай район.
 -Я бы хотел домой съездить. С женой надо переговорить.
 -Хорошо, недели тебе хватит?
 -Вполне.
 -Ну и ладно, давай начинай принимать дела, потом мы с Алексеевым к тебе зайдём.
 -Кстати это что, понижение?
 -Никоим образом, просто ты же в своём селе сельсовет возглавлял, худо-бедно и в районе тебе всё знакомо. А после выборов сдашь дела и на свою должность обратно. Да, тебе Алексеев бумаги какие-то передать хочет, так что жди, скоро зайдём.
   Губернатор кивнул поникшему бывшему главе, пожал руки обалдевшему от новостей Григорию и Ивану и вышел. Иван посмотрел на бывшего главу и спросил:
 -Надеюсь прокуратура ничего не найдёт. А ты понял за что тебя сняли?
 -Да… За волюнтаризм…
 -Правильно, ты же с людьми работаешь и должен их чаяния знать и чувствовать, не только директивами жить. Власть должна быть к людям лицом, а не спиной. Ладно, готовить дела и документы к передаче позже будешь, а пока собери людей и представь меня им.
   После представления Иван отправил Григория назад в село, попросил его сказать родителям о том, что произошло, а также сообщить о том, что Иван уедет на неделю домой.
 
 Глава 10. Дорога домой.

   Иван сидел и разбирался с приказами, директивами и отчётами, которые принес ему разжалованный глава районной администрации. На первый взгляд выходило, что криминального ничего не было, просто его тёзка слишком рьяно исполнял все директивы. Иван усмехнулся про себя:
 -Вот уж воистину, услужливый дурак. Ладно, если прокуратура ничего не найдёт, сам ему растолкую в чём он был неправ.
   В этот момент зазвонил телефон, Иван снял трубку:
-Слушаю, Виталий Павлович.
 -Давай выходи, мы с Алексеевым подъехали.
 -Хорошо.
   Положил трубку и сказал:
 -Ну всё, Иван Алексеевич, готовь документы и дела к передаче, я через неделю приеду.
    Выйдя из здания администрации, Иван сел в машину губернатора, поздоровался с генералом и сказал:
 -Ну первый взгляд я ничего не нашёл, думаю, что этот идиот просто слишком рьяно исполнял свои обязанности.
 Губернатор завёл двигатель, развернулся и они поехали в город, затем он сказал:
 -Я за это его и снял, загубит район своим головотяпством, думаю так: если прокуратура ничего не найдёт, посади его Иван Сергеевич, в архив, пусть с бумагами возится, раз с людьми работать не умеет. А к выборам присмотрись, кого на это место ставить, да вот, хотя бы Рыжикова, мужик он, смотрю, толковый.
 -Ладно, понял.
   В разговор вмешался Алексеев:
 -Иван Сергеевич, дело банды Загребина из архива я взял. Держи, читай. Только зачем тебе эти «дела давно минувших дней»?
 -Да понять хочу, уж не вернулся ли кто из их родственников сюда.
 -Это надо будет делать запрос в Магадан, я читал, их туда сослали. Но это только я смогу сделать по приезду дам телефонограмму в Магадан.
 -Александр Михайлович, что по исчезновению людей?
 -Ничего хорошего, трупы не криминальные, факт. Тракторист умер от обширного инфаркта миокарда, а остальные захлебнулись в кладбищенской речке. А вот сами они, или им помогли непонятно, вода всё смыла. Мухашева я отправил в ваше село, может он со своими нестандартными методами чего и найдёт.
 -И на том спасибо. Ладно, раз меня направили сюда в усиление, поработаю с Мухашевым в паре. Может помогу ему разобраться.
-Смотрю, ты что-то знаешь, Иван Сергеевич, давай выкладывай, не тяни резину.
 -Да как тебе сказать: это больше подозрения, чем факты. Сам любишь говорить, что одними подозрениями сыт не будешь. Но ты Мухашеву позвони, пусть попробует с дедом Матвеем поговорить, если, конечно, дед ему рассказать пожелает, он мужик с характером, не понравится ему человек, ещё чего доброго пошлёт куда подальше, или просто говорить не будет. Тем более приболел дед, явно настроения у него для общения мало.
 -А что с ним?
 -Рак, третья стадия. Надо бы его в онкоцентр областной определить, если конечно квоты для ветеранов есть.
   Чижов понял, вопрос к нему адресован и сказал:
 -Есть квоты для ветеранов, точно знаю. Приедем, созвонюсь областным здравотделом, пусть п- быстрому деда определят туда, глядишь успеют. Время при такой болезни дорого. Слушай, Иван Сергеевич, а зачем ты в город рванул?
 -Пора решать семейные проблемы.
 -Да ты никак разводиться решил? Ну слава тебе, Господи, я уж не знал на какой козе к тебе с этим вопросом подъехать.
 -Так об этом что, вся администрация знает?
 -Нет, но мы с Михалычем знаем точно. Дело в том, что твою женушку видели в ночном клубе с парочкой молоденьких стриптизеров, которых она купила для приватного танца.
 -Это что, она с ними прямо в ночном клубе?!
 -Нет, там это запрещено, но после приватных танцев, она вызвала такси и уехала с этими двумя.
 -Черт, я её предупреждал, узнаю, на развод подам. Ну теперь всё, правда эта зараза опять сделает глазки, как у котика из мультика про Шрека и начнёт говорить, мол, злые языки клевещут, чиста душенька. Я ещё потому и еду, надеюсь поймать её на горячем. Вот тогда, как говорил один мафиозо: «Я сделаю ей предложение, которое она не сможет отклонить».
 -Ты только смотри не убей её после таких предложений…
 -Я что, на идиота похож?
 -Не обижайся, Сергеевич, просто мало ли что, может с тобой поехать?
 -Ну уж нет. Это дело семейное, надо и решать в семье, незачем на показ грязное бельё трясти.
 -Ну, как знаешь. Кстати о любовнице твоей, нашли её мужа, в Мирном он, алмазы добывает, с какой-то бабой там сошёлся, уже двое детей у них. Так что, если она захочет на развод подать, пусть подаёт, любой судья разведёт их в два счёта: вместе не живут, совместного хозяйства не ведут. Этого более, чем достаточно.
 -А вот на этом спасибо. Обязательно ей передам. А пока, прошу прощения, хочу документы прочесть, которые мне генерал передал.
 -Хорошо, только давайте в кафе заедем, поедим, нам ещё четыре часа ехать. А тебе, Иван Сергеевич, скажу по поводу развода с женой, давно надо было это сделать. Объясню причину: народ наш любит волевых, сильных, руководителей. Сам, наверное, помнишь, как строгого, но справедливого офицера в армии кличут: батя. Вот такого же батю и народ хочет, а узнают они о шашнях твоей жены что подумают? То-то и оно, подумают какой он руководитель, если с блудливой бабой разобраться не может, так что делай выводы и разводись, как можно скорее.

 
Глава 11. Финал.

   Ближе к вечеру Иван, наконец оказался возле собственного дома. Попрощался с губернатором и генералом, взял папку с делом и пошёл домой. В подъезде сидела консьержа, мужчина поздоровался и спросил:
 -Моя дражайшая супруга дома?
 -Дома, Иван Сергеевич. Целый день никуда не выходила, курьер ей еду доставлял.
 -Спасибо большое.
   Иван поднялся на третий этаж, подошёл к двери и тихо, стараясь не шуметь, открыл дверь ключом. Зайдя в дом, мужчина увидел сидящего на кухне в одном полотенце на бедрах накачанного молодого человека. Парень обернулся, а Иван приложил палец к губам. Затем подошёл к парню и прошептал:
 -Где она?
   Парень понял: вернулся муж, поэтому лучше вести себя так, как он скажет. Он указал на дверь спальни. Иван усмехнулся про себя и сказал так же, шёпотом:
 -Веди меня.
 -Она не одна.
 -Веди, иначе причиндалы твои оторву и тебе скормлю.
   Парень побелел, сглотнул тягучую слюну встал и повёл Ивана.
   Подойдя к двери спальни, Иван услышал характерный скрип кровати, тяжёлое сопение и стоны, по голосу он узнал Зинаиду. Мужчина усмехнулся про себя:
 -А хахаль-то трус… Я бы хотя бы попытался удрать…
 Затем сказал, так же шёпотом:
 -Открывай.
   Парень открыл дверь, Ивана за его габаритами видно не было, а вот он всё увидел. Зинаида стояла на четвереньках, а к ней сзади пристроился такой же бычок и трудился, что называется в поте лица. Женщина повернула голову, увидела парня и простонала томно:
 -Ну, иди сюда, мой золотой…
  Иван толкнул парня, тот от неожиданности споткнулся и упал на кровать, толкнул Зинаиду, та взвизгнула от боли, но и второй тоже охнул от боли, вытащил орган из лона женщины и застонал… 

Когда Зинаида наконец узрела в дверях рядом со стриптизёром мужа она вскрикнула и промямлила:
-Иван, ты не подумай…..
-Да я и не подумал. Давай поднимайся и марш на кухню. Я же проголодался в отличие от тебя.
-Я…сейчас…сссейчас… заикаясь лепетала Зинаида, и хотела натянуть на себя халат.
-Нет, нет. Не надо. Я хочу тебя лицезреть во всей красе. А вы, молодые люди пожалуйте на кухню. Вместе отужинаем.
Мужчины смущённо переглянулись, но оделись и вошли на кухню вслед за Иваном. Один из них пролепетал:
-Может…это…я пойду…
-Нет, неет! Присаживайтесь за стол. Я же дверь на ключ закрыл, а сигать с третьего этажа как-то стрёмно будет. Не солидно. А ты, жена моя благоверная, давай напеки нам блинов. Много блинов, нас же трое всё-таки. Зинаида что-то промямлила, но дрожащими руками начала готовить тесто. А Иван в это время взял в руки самый большой нож и начал точить, поглядывая на ёрзающих на табуретках мужиков. Поточит, поточит, потом проведёт пальцем по лезвию, покрутит головой и снова начинает точить. Зина оглянулась на действие мужа и побледнела.
-Иван, может хватит дурака валять? – жалобно проговорила она.
-А ты не лезь не в своё дело. Занимайся блинами. Говорю же, что нам много сегодня блинов потребуется.
Гости сидели бледные с трясущимися подбородками. Зинаида жарила блины, а Иван точил нож. Когда горка блинов выросла в размерах, да и тесто у Зинаиды закончилось, Иван встал, взял в руки сверкающий нож и скомандовал:
-Так, мужики, поднимайтесь, будете пробовать блины. А ты, Зина, становись раком, как стояла недавно в спальне.
Зинаида замахала руками и начала противится:
-Молчать! – пригрозил Иван её ножом.
 Когда та встала в требуемую позу, Иван приказал первому мужчине взять в руки блин и провести им по промежности жены. Вот так. А теперь кушай блинок, а то вырежу яйца и на сковороде зажарю вместо куриных, - на полном серьёзе пригрозил хозяин.
 Мужчина не возражал, а через силу начал жевать блин.
-Теперь ты, - приказал Иван второму ухажёру. Тот хотел возразить, но Иван подбросил в руках нож и возражения сами по себе отпали. Такое поглощение блинов продолжалось долго, пока не закончились все до единого. Мужчины давились, обливались потом, но не смели возражать хозяину.
Когда трапеза подошла к концу, Иван улыбнулся и сказал:
-Я думаю, что блины наши вам понравились. В следующий раз, когда проголодаетесь приходите, милости просим. А теперь вот Бог, а вот порог, выметайтесь!
Иван открыл настежь дверь.
Не званные хозяином гости, опустив голов проскользнули мимо ухмыляющегося Ивана.
-А теперь, жена, настало время поговорить и с тобой.

 -Ваня, Ваня, это… не… не… то, что ты подумал…
 -Одевайся, я жду тебя через минуту на кухне.
   Иван прошёл на кухню, достал чистую кружку, налил воды из бутылки, выпил и стал ждать. Через минуту, как он сказал вошла жена, Иван Сергеевич усмехнулся:
 -Здравствуй, милая моя. Как видишь, рано или поздно тайное становится явным.
 -Как ты посмел? Нахал!
 -О, я вижу, ты решила перейти к нападению, думаешь это лучший способ защиты? Ошибка вышла, милая моя, я тебя предупреждал, но ты мне не поверила, как я понимаю. В общем так: выбирай, или разводимся по интеллигентному в ЗАГСЕ, или в суде. И уж поверь мне на слово, это будет хуже.
 -Хуже, это как?
 -Ну смотри: раздел имущества мы произведём пополам в любом случае. Я тебе предлагаю остаться в этой квартире, а сам перееду на дачу. Что касается машины, я заплачу тебе компенсацию, в виде половины стоимости. Ну а из бытовой техники я заберу только свой ноутбук. Остальное твоё. А вот от того как мы будем разводиться зависит размер компенсации, который я тебе готов предложить.
 -Какой компенсации?
 -Если мы разведемся мирно, то есть через ЗАГС, то тогда я сверху тебе обещаю платить тридцать тысяч рублей в месяц.
 -Пятьдесят.
 -Тридцать, милая, тридцать. Плюс оплачиваю коммуналку. Меньше стриптизеров на ночь покупать будешь. Ничего с тобой не случится.
 -А если я не соглашусь?
 -Тогда португальского футболиста получишь, а не компенсацию.
 -Какого- какого?
 -Португальского, Луиша Фигу,- усмехнулся Иван и скрутил кукиш.
   Зинаида задумалась, Иван видел по её лицу, как боролись в её душе страх и жадность. Наконец страх победил и она сказала:
 -Ну что же. Лучше потерять много, чем всё. Я согласна, но, боюсь сегодня мы не успеем в ЗАГС.
 -Ты права, сегодня мы не успеем, но завтра к девяти я за тобой заеду, приготовь документы, поедем в ЗАГС и к нотариусу, оформим всё. Только не пей сегодня много, а вот натрахаться от души разрешаю, только смотри не затрахай их до смерти, я их уже малость напугал…
 -Да пошёл ты… со своими шуточками.
 -Сама виновата, милая моя. Кто тебе виноват, что ты не головой думаешь, как мудрец, не сердцем, как добрый человек, а своим сладким местом. Вот и думай им дальше, но без меня. Сама всё профукала.
   Зинаида посмотрела на мужа, неожиданно для него печально сказала:
 -Да уж, прав ты… Сама виновата, сама себе навредила, вела бы себя прилично, стала бы женой губернатора. Прости меня, дуру, Иван.
 -И ты зла на меня не держи. Ну всё, до завтра, заберу ноутбук, да поеду.
 -К ней?
 -А вот это пусть тебя не волнует, милая моя. Я тебе жить не мешаю более. Всё, счастливо оставаться.
   Иван прошёл в зал, забрал ноутбук и вышел, а Зинаида, неожиданно для себя заплакала.
-Что имеем не храним, потерявши плачем.

Глава 12. К новой жизни.

На душе у Ивана было так противно, что хотелось пойти и напиться до чёртиков. Но была у него огромная сила воли. Сдержал свои эмоции, накинул на них узду крепкую и направился к Настеньке. Не единожды отогревала любимая женщина его озябшую в семейных неурядицах душу, наполняла до краёв нежностью и лаской. А, что мужику больше надо? Доверял он любимой и никогда не смел даже плохо подумать о ней. А сегодня, насмотревшись на Зинаиду, решил проверить: не звонить, не предупреждать, а самому тихо зайти, благо ключ от её квартиры в кармане имеется.
 Уже поднялся на четвёртый этаж, достал ключ, а сердце так тревожно забилось, что остановился и приложил ладонь к груди, словно хотел удержать его в правильном ритме.
-А, что, если и Настя сейчас не одна? Что мне делать в таком случае? Я же не муж ей, чтобы заставить блины печь и любовника кормить, - про себя усмехнулся мужчина. И поставил Настю на своё место.
-Бедная моя Настенька, а каково же й приходилось встречать и ласкать меня, при этом каждую минуту думать, что я живу с Зинаидой? – Нет, я позвоню в дверь, если она не одна, то хоть не опозорится передо мной, - подумал Иван и нажал на кнопку звонка.
Дверь отворилась быстро и на пороге появилась Настя. Она только взглянула своими большими голубыми глазами на Ивана, и бросилась ему на шею:
-Милый, как же я по тебе скучала. Ты почему сам не открыл дверь, или ключа с собой не было? – отстранилась от мужчины и вопросительно уставилась на мужчину – да, что с тобой произошло? На тебе-то лица нет, - заволновалась женщина и потащила за руку в комнату.
-Настенька, любимая моя женщина, сегодня я к тебе пришёл насовсем. Примешь ли ты меня таким, каким я есть? Ты же знаешь, что я тебя люблю и уже давно мечтал быть твоей опорой, но всё никак не мог решиться порвать с прежней жизнь. Хотел уберечь сына от семейной грязи и разборок. Но, наконец, я прозрел. Годы уходят, жизнь стремительно катиться с горки вниз, а я метаюсь, чтобы как- то сдержать эти скользящие саночки.
-Ваня, а как же твоя работа? Что руководство скажет, как отреагирует на это?
-Плевать я хотел на всё. Теперь я понимаю, что буду счастлив только, если рядом со мной рука об руку пойдёшь ты.
-Но, я же связана браком…
-Не говори мне об этом. Всё будет улажено очень быстро. Твой бывший муж уже давно женат и имеет двоих детей. Да и я на днях разведусь со своей. Так ты согласна делить со мной и радость, и горе, милая?
-Согласна, Ваня.
-А ребёночка мне родишь?
-А, как же без ребёночка? Семья должна быть полной, - прижалась к любимому Настя.
А Иван, как и мечтал, будучи у родителей, зарылся лицом в её огненные, пахнущие летним лугом волосы и прошептал:
-Спасибо, милая Настя. Ты никогда не пожалеешь о своём решении.
Много прекрасных ночей было у этих двоих, но сегодняшняя ночь оставила в их сердцах неизгладимый след. Сегодня, как по заказу они зачали новую жизнь.
На следующий день у Ивана была встреча с Зинаидой. За эту ночь она осунулась, постарела не менее как лет на пять. Глаза опухли от слёз, под глазами залегли тени.
-Прости меня, Ваня. Прости за все годы, которые провёл без моей ласки. Я всю жизнь ловила журавля в небе, а синицу в руках, которую держала, презирала. Характер у тебя мягкий, не мужской. Надо было, как раньше мужики своих баб по причине или без причины раз в неделю вожжами обхаживать, да от себя ни на шаг не отпускать. Вот тогда бы и я было примерной женой, а то ты шёл у меня на поводу. Давай начнём всё с самого начала, и ты не пожалеешь, что простил меня. Я стану совсем другой.
-Поздно, Зина. Слишком поздно. Я мужчина ещё в самом соку, и мне нужна женщина. Но, разве я смогу делить с тобой семейное ложе после того, что я собственными глазами вчера наблюдал? Если бы ты теперь была единственной женщиной на земле, я не смог бы к тебе даже прикоснуться. Давай расстанемся по-людски, чтобы не травмировать сына. Все условия я тебе озвучил вчера. Соглашайся, пока я не передумал и не написал заявление в суд.
-Будь по-твоему, - процедила сквозь зубы Зинаида.
Через две недели Иван получил развод. А через месяц Настя последовала его примеру. А вскоре они соединили свои судьбы.
Тихо и скромно в кругу самых близких друзей они отметили рождение новой семьи.

Глава 13. Чтение дневника.

   Иван и Зинаида вышли от нотариуса, где он подписали мировое соглашение о разделе имущества и компенсации, которую он ей пообещал. Кроме того, Иван сходил в банк, снял со счёта сто тысяч рублей, в качестве компенсации за автомобиль, о чём Зинаида написала расписку. Иван спросил:
 -Тебя подвезти?
 -Нет, пора привыкать к самостоятельной жизни, прости меня за всё и прощай.
 -И ты меня прости. Прощай.
   Иван сел в машину и поехал в магазин, надо было купить чего-нибудь вкусного, устроить Насте вкусный ужин, как любит говорить его отец: «Спрыснуть это дело». В магазине мужчина купил куриное филе, яйца, картошку, овощи, сыр колбасу, бутылку красного сухого вина, а себе четвертинку коньяка. Он знал, что его любимая женщина на работе, поэтому ещё утром, когда поехал на встречу с без пяти минут бывшей женой, он задумал сделать что-то такое, от чего Настя, несмотря на усталость, придёт в восторг. Ивану нравилось видеть неподдельную, искреннюю радость на лице любимой.
  Иван приехал домой, нарезал овощи на салат, отварил яйца начистил картошку и, сложив её в пакет для запекания вместе с курицей, отправил её в духовку. Вскоре ужин был готов, и мужчина решил вернуться к делам, которые не давали ему покоя.
   Сперва Иван решил продолжить чтение дневников Степана Кузьмина, тем более, что первая тетрадь на интересующие его вопросы ответа не дала, хотя он прочёл её от корки до корки. Взяв вторую часть дневников, Иван вчитался уже в знакомый ему корявый почерк, но первые страницы тоже ничего пока интересного ему не открыли. Мужчина задумался:
 -Пласт времени, описанный Степаном огромен, надо бы этот дневник потом как-то скопировать, да с дедом Матвеем переговорить, может даст добро на передачу записей его отца в архив, ведь это же история, причём живая и настоящая.
   От мыслей Ивана отвлекла десятая страница, он вчитался и понял: вот оно:
 «10 октября, говорил с т.Штерном о банде, появившейся в уезде. Алексей Николаевич предупредил, чтобы я, как уполномоченный ЧК, в первую очередь усилил охрану складов. Спросил его, может и о его безопасности побеспокоиться, т. Штерн сказал, что зерно важнее, если бандиты сожгут склады, народ опухнет с голоду, а этого допускать нельзя. А ещё он сказал, что сам о себе позаботится.
 11 октября. Ночь прошла спокойно, утром пришёл наш знахарь Иван Прокопов и сказал, что Штернов убили. Единственный, кто из них спасся, был младший сын Штерна, Петька и то, лишь потому, что он сам его спас. Спросил Прокопова откуда он это знает, на что Иван сам повёл меня к погосту. Там мною были обнаружены изуродованные трупы всей семьи Штернов: Алексея Николаевича, а также его жены, старшего сына и дочери. Кроме того, знахарь показал мне спрятанный труп убитого им бандита. Опознал его, это был кулак Васька Завьялов. Знаю, что его и его брата Мишку видели часто в доме кулака Ивана Загребина, который из-за продразверстки, недавно лишился всего зерна, впрочем, как и братья Завьяловы. Сообщил о том в уезд начальнику уездного ЧК, правда взял грех на душу, сказал, что это я убил Завьялова. Начальник велел дождаться подкрепления в количестве полувзвода солдат, а утром идти и брать Завьялова.
 12 октября. Арестовали Мишку Завьялова. Сознался во всём, а также рассказал об остальных участниках банды. Сообщил начальнику, он приказал арестовать, кого возможно, остальных постараются взять они.
 13 октября. Сходил к Бирюку, рассказал о бандитах. О Петьке решили с ним так: Иван усыновляет мальчонку, оформляет его на свою фамилию и даёт Петьке своё отчество. Взяли с парня клятву, что он никому и никогда не скажет кто он на самом деле. Никто не знает, что ждёт нас в будущем, а вдруг не всех мы арестовали. Или, не дай Бог, кто-то из них сбежит».
   Иван с огромным трудом вернулся в реальность, ему казалось, что несчастный парнишка, чудом спасшийся от смерти, это не его дед, а он сам. Пошёл на кухню, вскипятил чайник. Затем налил чай сел за стол отхлебнул из кружки и задумался:
 -Почему Степан Кузьмин взял убийство бандита на себя мне понятно. Он как чекист имел право применять оружие, да и вообще убивать. Но теперь надо понять о составе банды, в дневниках указаны только три человека: братья Завьяловы и главарь Загребин. Где остальные? Хотя стоп, мне же генерал дело банды Загребина передал, а я только приговоры читал, да и то родственникам, а показания бандитов ведь тоже должны быть в деле.
   Допив чай, Иван пошёл в комнату, взял дело банды Загребина и решил найти протокол допроса Михаила Завьялова.
   Раскрыл папку, нашёл протокол допроса и начал читать, допрос вёл Степан Кузьмин:
 «В: Завьялов, вы принимали участие в убийстве семьи Штерн?
 О: Нет, мой брат был, правда пропал куда-то. Меня и ещё двоих отправили поджечь склады с зерном.
 В: Почему не сожгли?
 О: Я заметил сидящих в секрете пять человек, поэтому мы отступили, жить охота.
 В: Что вы знаете об убийстве семьи Штерн?
 О: Знаю, что вся банда участвовала. Но убивал Прошка-людоед.
 В: Кто это такой Прошка-людоед?
 О: Приказчик Ивана Загребина, Прохор Синебрюхов. Самый жестокий человек в банде.
 В: Почему у него такое прозвище?
 О: Я был свидетелем расправы над семьёй секретаря комсомольской организации. Синебрюхов кастрировал главу семьи, а его яйца зажарил на костре и съел.
 В: А вы сами убивали людей?
 О: Да, только я их обычно стрелял, я не мог так зверствовать, как людоед. Меня до сих пор мутит, как вспомню расправу над комсомольцем…
  Иван почувствовал, что его тоже начало тошнить, как того бандита, он отложил папку, зажал рот рукой, с трудом добежал до туалета, склонился над унитазом и его вырвало… Отдышавшись, мужчина снова пошёл на кухню, выпил чай, чтобы сбить неприятный привкус во рту, глянул на часы и понял: надо закрывать папку и убирать дневники, с минуты на минуту придёт Настя, а ей знать об этом не надо. Допил чай, сложил все документы в пакет, а пакет убрал в ящик со своим нижним бельем.

Глава 14. Прямо мистика.

Очень не хотелось Ивану покидать свою молодую жену. Но долг требовал на следующее утро ехать в свой родной райцентр, и выполнять возложенные на него обязанности. Не хотелось ему этого делать, тем более, оставлять жену. Теперь, когда свою любовь ни от кого не надо было, приходилось уезжать. Но долг есть долг. Всю жизнь мы кому-то должны в первую очередь, но только не себе. Как мог приласкал Настю, осушил поцелуями слёзы в любимых глазах, собрал необходимое и отправился в путь. Работа предстояла огромная. Слишком запуталось в этом районе всё, а тут ещё хотелось как-то свести концы с концами с этими смертями. После трудового дня Иван подолгу засиживался на работе. Не хотел носить дневники и дела в гостиницу. Тут они хранились у него в рабочем сейфе и вот, как-то вечером он наткнулся в дневнике на интересную страницу. Она, как бы была спрятана между другими страницами. Или сама приклеилась или дед чем-то склеил, но мне она открылась.
Дед писал:
-Как-то я возвращался поздно с задания. Машина, закреплённая за мной, увезла задержанных в райцентр, а я несмотря на уговоры моих чекистов подвезти меня, хотя это было далековато, решил, что нельзя время терять так зазря и отказался. Пошёл пешком. Мой путь пролегал мимо кладбища. Я уже и минул его, как что-то отвлекло меня от моих мыслей. Сразу и не понял, что это было. Остановился, нащупал в кармане пистолет и не вынимая руку из кармана, тихо приблизился и спрятался за толстой осиной, стоящей на краю. Прислушался. До моего слуха донесся странный звук, словно скулила собака. Я стоял тихо и наблюдал, было очень темно. Стоял поздний сентябрь. И вдруг луна выплыла из-за туч, и я увидел странную картину:
Большое существо, но никак не собака и даже не волк, копошилось у одной из недавних могил. У меня мышцы свело от ужаса и даже волосы на голове зашевелились от страха. Доподлинно рассмотреть, что там происходило, я не мог, так как находился на порядочном расстоянии. Ветер дул в мою сторону и это порадовало меня, что существо не может меня учуять. Стрелять я не захотел, боялся промазать, а патрон был всего один. Сегодня пришлось растратить почти всю обойму.  Существо не то чавкало, не то говорило само с собой я так и не понял. Решил, что мне надо срочно отсюда ретироваться пока меня не заметили. Потихонечку начал отступать, а затем уже побежал со всех ног. Мне казалось, что меня кто-то преследует. Заставил себя оглянуться. Но никого не было. Это моё сердце стучало, как отбойный молоток.
Утром прежде, чем ехать в райцентр, я приказал водителю заглянуть на кладбище, чем очень удивил его.  И снова нащупав в кармане пистолет я вылез и отправился в том направлении, которое привлекло моё внимание. Вскоре наткнулся на свежую могилу, но она была изуродована. Обычно, когда хоронят покойника, могилу ровняют, чтобы получился ровный, гладкий холмик, а тут кто-то явно неистовствовал. Словно хотел кого-то достать из-под земли. Самое странное было то, что тут были следы не то зверя, не то человека, и на земле были бурые пятна, похоже, что это была кровь. Что же тут происходило? Время поджимало и мне пришлось оставить своё занятие, так и не раскрыв секрет. Посмотрим днём, может, что всплывёт, - подумал я, и ничего не объяснив водителю отдал приказ ехать в райцентр. Ничего криминального в этот и последующие дни не произошло.
 Спустя несколько месяцев по деревне поползли слухи о том, что проходивший около кладбища Мартын Евдокимов вынужден был убегать оттуда сломя голову. Но ничего толком объяснить не мог. Тогда я отправился к нему лично и начал расспрашивать о слухах.
Вначале Мартын отнекивался и говорил, что это его жена Марфа сплетни по деревне распускает. Она думает, что это я по бабам в мои-то годы начал ходить, вот и мстит мне. Но я на его уловки не пошёл и вынудил рассказать, что же произошло на самом деле. Нехотя, но Мартын рассказал, что возвращался от своей сестры, которая живёт на хуторе. Решил срезать немного и пройти около злосчастного кладбища. Поравнявшись с кладбищем, я нечаянно скосил глаза и чуть не обомлел. Из-за креста на меня уставились два светящиеся глаза. Ну, прямо скажу, что волков мне довелось встречать, у них глаза намного меньше, чем те, которые смотрели на меня. Я остолбенел от увиденного и не мог сдвинутся с места. Этот желтовато-зелёный свет, словно заколдовал меня. Он манил, как бы требуя подойти ближе. И тогда я сам не знаю, как это случилось я свистнул, что было силы, как в той сказке про Соловья-разбойника. И кто-то огромный, как медведь что есть силы шуганул вглубь кладбища. Видимо не на шутку испугался. Тогда и я рванул, но только в противоположную сторону.
-А на что ЭТО было похоже? – спросил я у Мартына.
-На огромного медведя, -не задумываясь ответил мужчина. Только бежал он не на четырёх ногах, а на двух, как человек. Да ещё и подвывал каким-то диким воем.
-А ты утром не посмотрел на то место, откуда ЭТО чудище наблюдало за тобой? – спросил я.
-Упаси Господь! Меня теперь туда и на аркане не затащишь. Я и рассказал только Марфе своей, а она вишь, разнесла по всему свету. Ох, уж эти бабы! Теперь Бог весть, что обо мне думать будут. Скажут, что пьяным Мартын по ночам бродит и сказки сочиняет. Только сдаётся мне, что это совсем не сказки, а что-то другое. Не к добру эти видения. Ох, не к добру.
Я поблагодарил Мартына за рассказ и покинул его в задумчивости. Теперь и я понимал, что тут что-то не ладно. И со всем этим придётся разбираться мне. Хотя работы и без этой чертовщины хватало под завязку.
Иван отложил в сторону дневник, так как пока что на этом повествование обрывалось и начинались другие не относящиеся к делу записи.
-Дааа…..дел тут с этим старым кладбищем невпроворот, - подумал он. Придётся, видимо, мне поставить в этом деле точку, коль эти бумаги попали именно мне в руки. Попахивает тут явно мистикой.

 Глава 15. Чем больше в лес…

Теперь, когда у Ивана жизнь, казалось, наладилась, так вот пришлось находиться вдали от любимой. И что за жизнь у меня такая, совсем не складная, - вздыхал вечером, находясь в гостиничном номере и мечтая о домашнем Настином уюте, Иван. Хочешь не хочешь, а брал в руки имеющиеся бумаги и начинал постепенно входить в ту далёкую жизнь людей. Он, как бы сам влезал в шкуру деда и вникал в каждую строчку дневника.
Через несколько страниц, где дед описывал какие-то свои ежедневные дела, как тот называл «текучку», Иван вдруг обнаружил запись. Эта запись была сделана наспех или в каком-то совсем нервном потрясении, как теперь говорят «сикось-накось». Тут упоминалось о Мартыне. Оказывается, Мартын не долго прожил после той кладбищенской истории и через месяц его нашли мёртвым. И нашли неподалёку от того самого кладбища. Жена рассказала милиционеру, прибывшему на место происшествия, что два дня назад муж ушёл в соседнее село к родственнику, якобы пришло известие о его болезни. Прождала она мужа день, два, а потом сама направилась узнать в чём там дело. Но, оказалось, что родственник его жив-здоров и в глаза Мартына не видел, а тем более не вызывал его никто. Тогда женщина начала обходить соседей деревенских и расспрашивать не видел ли кто, случайно, её Мартына. И только на третий день обнаружили его лежащим носом в воде, но признаков утопления или насилия обнаружено не было. Мартына похоронили, но вопросы остались. Остались вопросы не только у бывшего чекиста, но и теперь они появились и у Ивана. Тут, как белый день было ясно, что причастен к его смерти тот, кого он испугал своим свистом на кладбище. И, возможно, остался бы в живых, если бы жена не разнесла бы эту историю по свету. Напрашивался вывод, что вовсе не зверь орудует на кладбище, а разумное, мстительное существо.
Иван теребил голову. У него никак не укладывалось в мозгу, как через столько времени, ведь прошло не менее 80 лет, а история со странной смертью людей повторяется. Что бы это могло значить?
 И в голову пришла одна, казалось на первый взгляд, совсем невероятная мысль: надо пойти по близлежащим деревням и поспрашивать у старожилов, чтобы они вспомнили самые неправдоподобные истории, которые здесь случались. Конечно, времени на это занятие у Ивана совсем не было. Надо было решать самые насущные людские и производственные вопросы. Но, коль такая мысль закралась в голову, то он знал, что выбить оттуда её будет невозможно. Теперь или никогда, - решил он. Ведь никто не может гарантировать, что такие нелепые смерти прекратятся. Тут уже скорее всего начал действовать закон: «Не наказанное преступление влечёт за собой новое, более жестокое преступление». Утром дал задание секретарше Клавдии Ильиничне составить список старожилов пяти деревень нынешнего сельского совета, которым когда-то руководил он сам. К вечеру список был готов. В нём числилось 23 старожила. Им было от 65 до 89 лет. Иван сократил этот список до 10 человек. Оставил стариков в возрасте от 75 до 89.
-Вот теперь можно и поговорить, - подумал он и назначил первую встречу в деревне Старые Крюки. Деревня находилась в 18 километрах от сельского совета. Благо машина теперь была у Ивана, не то, что у деда чекиста.
 Наступила суббота и Иван, как только взошло солнце, выехал на встречу. По дороге наблюдал, как колхозники спешат на работу. Им, бедолагам, и выходных нет, - вздохнул Иван. Вот и не желает молодёжь оставаться на селе, норовят скорее в город сбежать. Нелегко им тут приходиться. Надо искать как-то выход из этой тупиковой ситуации. Постановить раз и навсегда, чтобы колхозники имели стабильно хотя бы один выходной в неделю и точка. Достал записную книжку и сделал себе пометку.
Вскоре приехали в деревню. После того, как Иван тут был последний раз, произошли изменения. В деревне построили новый клуб, фельдшерско-акушерский пункт, в центре красовалось красивое облицованное декоративным сайдингом банно-прачечный комбинат.
-Молодец председатель, - подумал Иван. Вот пришёл молодой, перспективный парень и многое сделано под его руководством. Конечно, старые кадры надо беречь, но не захваливать, а требовать с них наравне с молодыми, чтобы не зазнавались и чаще в пример молодёжь ставить. И снова сделал в своём блокноте пометку.
Первым у него в списке числился Афанасий Михайлович Крылов. Спросил у проезжающего на велосипеде мужчину, где он проживает и получив ответ, подъехали к дому с палисадником. Домик был старым, но ухоженным. Оббитый доской, покрашенный в ярко оранжевый цвет и белоснежными окнами дом выглядел нарядно. Двор был огорожен новым забором и тоже выкрашенный, только в зелёный цвет. Перед окнами ярко цвели георгины.
-Вот и осень приближается, - со вздохом подумал Иван. Георгины во всей красе встречают эту золотую пору года.
На его стук дверь открыл сам хозяин. Он долго всматривался прищуренными глазами в своего нечаянного гостя, но так и узнал, пока Иван не назвал себя.
Тогда Афанасий Михайлович приветливо улыбнулся и пригласил бывшего председателя в дом. Там тоже царил порядок, несмотря на утро.
-А с кем вы живёте, Михайлович, кто такой исправный у вас хозяин или сами справляетесь? – поинтересовался гость.
-Сам я уже не в силах, - вздохнул старик. Мне уже, как теперь говорят 80+. А живёт со мной внук со своей женой. Вот они и хозяйничают с моего на то одобрения. Слава Богу не лоботряс внук, работает в колхозе зоотехником. А жена работает ветеринарным врачом. Так и живём. Старуха моя давно уже ушла в мир иной. А вы, какими судьбами к нам заехали, Иван Сергеевич? – поинтересовался старик.
-Да вот решил поинтересоваться прошлым вашего села. Вы же старожилом у нас числитесь. Скоро юбилей отметите. Может вспомните что-нибудь интересное, что-то необычное происходило в вашей деревне, когда меня ещё на этом свете не было. Ну, кроме войны, конечно. О войне много написано и рассказано, - уточнил Иван.
-ЭЭэ, мил человек……Что тут могло быть интересного…задумался Афанасий Михайлович. – ну, если только…Хотя – нет….Не стоит даже язык мозолить об этом.
-А вы попробуйте. Я же для этого, можно сказать и приехал к вам.
-Ну, слушайте. Только не обессудьте потом. Не скажите, что старик из ума совсем выжил и несёт всякую чепуху. И старик начал свой рассказ.

Глава 16. Странная семья.
 

  -Давно это было, Иван Сергеевич, моему отцу тогда лет пятнадцать было, а я, уж извини, в проекте не значился. Было это, как он мне рассказывал, перед германской войной, то есть перед Первой мировой, так получается. В нашей деревне, если ты не знал, заправляли всем Загребины.
   Иван перебил:
 -Простите, что перебиваю. Но при чём здесь ваш отец?
 -Эх, молодёжь, я не зря в школе высшую математику и математический анализ преподавал. Я учил детей анализировать, прикидывать что к чему. А почему рассказываю со слов отца? А потому, что наслышан о том, что у вас в селе опять люди пропадать стали.
 -То есть это не в первый раз?
 -А ты как думал? А знаешь, когда исчезновение людей прекратилось? Мой отец сказал, как взяли всю банду Загребина и их родственников, так сразу всё и закончилось.
 -Ну хорошо, я понял. Только всё же есть ещё вопрос: исчезновения людей сразу же начались?
 -Нет, но о чудище на кладбище вскоре после появления этой семьи заговорили. А вот, как заговорили, так где-то через месяц люди пропадать и стали. Вот и посчитай сколько лет здесь люди пропадали до того, как банду взяли.
 -Хорошо, а это отец сам понял?
 -Нет. Это уж я посчитал, а отец видел и семью, и чудище, но о нём он никому не говорил. Только перед смертью меня позвал и рассказал то, о чем я тебе рассказать хочу.
 -Извини, Афанасий Михайлович, ещё раз. Но не из любопытства спрашиваю. Просто разобраться хочу.
 -Ничего страшного, но, коли тебе действительно интересно слушай, что сказал мне отец. А началось всё вот с чего:
   В тот день отец с дедом пришли на подворье к Загребину, договориться с ним о продаже зерна. Дело в том, что Загребины были в те времена у нас в деревне примерно теми же людьми, что председатели колхоза сейчас. А мы, Крыловы, хотят середняками были, всю продукцию, что продавали, сбывали через Загребина. Он с деньгами не обманывал, в одной деревне живём, да и знал Загребин о том, что мой прадед у старого Штерна егерем был. В общем старались не конфликтовать. А кроме того, дед за зиму набил два мешка беличьих шкурок. Загребин об этом знал и уговорил деда продать эти шкурки ему, у него дочь выросла, девка на выданье, вот ему и надо было сделать ей шубу, для приданого. В общем после того, как товар был продан, Загребин поставил самовар, принёс бутылку самогона, чтобы обмыть удачную сделку и пригласил отца с дедом за стол.
   Только выпили, как вдруг во двор вошли двое: мужчина и женщина. Мужчина одет был как крестьянин, причём зажиточный, только была у него одна странная деталь: руки были не крестьянские, а интеллигентные. А женщина одета была обычно, тоже как крестьянка, но почему-то мой отец глянул на неё и испугался. Если ты, Иван Сергеевич, видел фильм «Тени исчезают в полдень», то должен помнить такую злодейку, Пистимею - Серафиму. Так вот, эта женщина была очень на неё похожа, только ещё страшнее. Отец говорил, что у неё не было зрачков, но скорее всего, это обман зрения, как я думаю. Чёрные глаза у неё были, скорее всего и поэтому зрачок на фоне радужницы терялся. И ещё нос у неё был крючком, как у коршуна, кожа бледная, а рот из-за того, что губы были тонкие и бледные казался ниткой.
   Загребин посмотрел на вошедших и проворчал:
 -Ну, гости непрошенные, кто таковы? Зачем пожаловали?
 Мужчина ответил:
 -Добрый день, хозяин, звать меня Прохор Игнатьич, это жена моя, Евдокия. А ищу я работу, сказали к тебе обратиться.
 -Ну что же, работу ищете, это хорошо, конечно. Только куда же я вас возьму? Ладно Евдокия твоя, в поле могу её отправить, поварихой. А вот ты, Прохор Игнатьич, куда я тебя поставлю? Ручонки у тебя непривычные к крестьянскому труду. Али мож ты фершал, дохтур, коновал? А мож ты грамоту разумеешь да ребятишек наших учить будешь?
 -Я не фельдшер, не доктор и не ветеринар. Образование у меня тоже есть, только детей учить не смогу, терпения не хватит. А вот если цепным твоим, это да. Твоему хозяйству давно уж хороший сторож нужен.
 -Вот оно что, ух ты какой… А, не боишься, что я за слова твои с лестницы тебя спустить прикажу?
 -Да хоть всю свору на меня трави, все здесь и спать лягут…
 -Чего?! А ну, Фрол, отправь гостя незваного восвояси, а упираться будет, лбом его ворота открой.
   Фрол, здоровенный мужик, подошёл к гостю и сказал было:
 -А ну, дядя…
   Договорить он не успел, вдруг охнул и осел. Загребин посмотрел на гостя и произнёс:
 -Да, а ты не промах, как я погляжу… Не зашиб Фрола?
 -Нет, поспать уложил, минут на десять.
 -Хорошо, звать меня Иван Иванович. Вот что Прохор Игнатьич, ты ступай в трапезную, Агафья моя вас отведёт. Накормит, а потом я подойду, потолкуем.
   Загребин заторопился, быстро выпил чай, а затем расплатился с дедом и отправил их с отцом домой. Ни дед, ни отец, тем более ему, как я уже сказал пятнадцать лет было, возмущаться не стали, а когда вышли от кулака дед сказал отцу:
 -Зазнался наш Загребин, пса себе нанял. Ох, не к добру это.
   Ну а уж потом, когда Прохор этот стал приказчиком, поползли по округе нехорошие слухи: то могилу, разрытую на погосте найдут, то какое-то чудище увидят. Грешили, правда, на ведьму. Так жену приказчика прозвали, а вот самого приказчика, напротив, уважали. Вежливый человек, на нерадивых работников не то, что руки не поднимал, даже голоса не повышал, наказывал рублём. Жаловаться было бессмысленно: подойдёт наказанный к Загребину, а тот ему и отвечает:
 -Кто тебе виноват, что ты плохо работал? Работай хорошо и вся недолга…
   Ну и ещё кое-что скажу, Иван Сергеевич. Когда чудище это появилось и о нём слухи поползли, те, кто громче всех о чудище говорили исчезали, а потом их находили мёртвыми. Полицмейстер бился, как рыба об лёд, Штерн рвал и метал, но ничего сделать не могли. Ну а в следующем году война началась и не до чудища стало.
   
   
Глава 17. Охота.

   Афанасий Михайлович замолчал, и Иван спросил:
 -Ты сказал, дед, что твой отец чудище видел?
 -Погоди, Иван, давай чаю попьём, а то пока рассказывал во рту пересохло.
 -Давай. Может помочь чем?
 -Да ладно тебе, ты ведь гость. Сложность невелика: чайник вскипятить, да бутерброды сделать.
   Дед вскипятил чайник, нарезал хлеб, колбасу, сыр. Затем разлил кипяток по кружкам, налил чай, принёс тарелку с бутербродами и сел за стол. Пока пили чай, решили соблюдать негласное правило этикета: «Когда я ем, я глух и нем». Но вот чай допит, Иван поблагодарил деда и спросил:
 -Так твой отец видел это чудище?
 -Да, видал, только особо никому не рассказывал, только перед смертью рассказал мне и особо не велел никому рассказывать. Хотя… Тебе вот рассказываю. Или у тебя какой-то интерес к этому делу?
 -А ты не знаешь, что ли? Люди-то опять пропадать стали.
 -Ааа… Вона что… И ты, значит, решил с этим разобраться? Ну что же, дай тебе Бог. А пока слушай:
   Случилось это зимой шешнадцатого года, аккурат перед тем, как царя-батюшку дерьмократы скинули. В деревне у нас мужиков много мобилизовали, деда моего в том числе, отец по возрасту ещё не попал. Это уж после октября, когда Штерн вернулся и красный флаг поднял, отца в Красную армию забрали. До самого Владивостока дошёл, там и жену себе нашёл, извини, что отвлёкся.
   Итак, зимой пожаловал к нам приказчик Загребина, Прохор этот, чаю с отцом выпил и говорит:
 -Михал Семеныч, выручай, ты же охотник.
 -Ну охочусь помаленьку. А в чём дело, Прохор Игнатьич?
-Беда у нас, слыхал? Шатун завёлся, вчера на пасеку пошли с мужиками, а там такое…
 -Что?
 -Ульи перевёрнуты, а сторож мёртв и медвежьи следы кругом.
 -Сторож просто убит?
 -Нет.
 -Ясно, значит так, ежели медведь человечину попробовал, надо убивать. Скажи всем, чтобы без нужды из дому никто не выходил. Завтра пойду, если через неделю не вернусь, бегите за помощью в село. Иначе не получится справится.
   Приказчик ушёл, а отец стал собираться на охоту, он знал, как охотиться на шатуна, но самостоятельно отправлялся впервые. Но ему повезло: отец нашёл тропу, которой часто пользовался зверь, сделал лежку на дереве и, дождавшись появления лютого зверя, подпустил его поближе и застрелил с первого выстрела.
   Завалив шатуна, отец освежевал его, шкуру сложил на санки и отправился домой. Но пока он занимался шкурой медведя, солнце уже село, начались короткие декабрьские сумерки. Отец понял: нужно идти в село, а не домой, иначе может случиться что угодно. Да, скорее всего убитый им шатун волков распугал, а, возможно, даже и перебил, но возможно было что угодно и рисковать отец не хотел. Отец повернул лыжи в сторону села, но тут, надо тебе сказать, что идти надо ему было мимо кладбища, а слухи о чудище на кладбище уже ходили. Отец решил выбирать из двух зол меньшее, то есть идти в село. Когда он подошёл к кладбищу до него донёсся странный звук: то ли ворчание, то ли урчание, но что-то такое непонятное. Отцу стало жутко, как он сам сказал: «едва полные штаны добра не наложил». Но вот наконец взошла луна и отец от страха упал на снег…
   Метрах в двухстах от него над могилой копошились какое-то странное существо, изначально отец подумал, что это медведь. И тут он протянул руку к санкам и нащупал шкуру убитого им шатуна. Неожиданно, отцу в голову пришла мысль: он взял с санок шкуру, нацепил её на себя, а затем поднялся на ноги, вскинул руки и заревел по-медвежьи. Чудище увидело медведя, взвыло и на задних лапах почему-то, кинулось наутёк. Отец выждал немного времени и отправился в село. Там он заночевал у одного старика, а уже утром отправился домой. О том, что произошло с ним, отец никому рассказывать не стал, наверное, поэтому и выжил.
   Дед замолчал, а Иван спросил:
 -Как ты это запомнил, Афанасий Михайлович? Ведь тебе столько лет.
 -Ты знаешь, Иван, отец мне это незадолго до смерти рассказывал и, по правде сказать, я уже начал потихоньку об этом забывать, но недели две назад встретил я ту ведьму.
 -Какую ведьму?
 -А вот такую ведьму. Уж очень она похожа на жену того Прохора, о которой мне отец рассказывал.
 -А где это было?
 -В Ольховке, поехал я туда с внуком по делам своим и в тамошнем сельпо её и увидел. Меня аж, как током ударило, всё в точности, как мой отец рассказывал. Прямо один в один, только…
 -Что?
 -Что-то, да что… Возраст отличается, отец описывал женщину лет тридцати, а я видел бабку лет шестьдесят -семьдесят… Такая вилка по возрасту.
   Иван пожал деду руку:
 -Ну, спасибо, тебе, дед огромное за рассказ.
 -Не за что, Иван, ты, уж постарайся, найди его… А себя береги, думаю я, оно тебя ищет…
 -Пусть ищет, мы ещё посмотрим кто кого. А осторожность, конечно, Афанасий Михайлович, иметь надо. Тут я не могу не согласиться с тобой. Всего тебе хорошего, счастливо оставаться.
 -И тебе, Иван, тоже всего хорошего, спасибо за визит.
   Попрощавшись с дедом, Иван вышел из дому сел в машину и поехал к родителям.

Глава 18.  На следующий день.

Ничего не рассказал Иван своим родителям о том, что пришлось услышать от ветерана в соседнем селе, но сам ни на минуту не забывал о рассказе старика. Он то и дела сопоставлял факты, прочитанные в дневнике деда, в следственном деле и вот в этом рассказе. Ему становилось ясно, что тут имеется какая-то мистика. Но для того, чтобы убедиться окончательно в том предположении ему необходимы были ещё доказательства. У него в списке, которые составила секретарша, после его корректировки числилось ещё 9 ветеранов. На следующий день он выехал с утра пораньше в бывшее местечко Греховница, что расположена от райцентра в 40 километрах, а от его родителей, в 70 километрах. Там уже колхозники были в движении: вели скот в поле, спешили дети в школу, урчали на колхозном дворе трактора. Люди с интересом присматривались к районному УАЗУ. Виданное ли дело, чтобы районное начальство так рано прибыло в их отдалённую деревню. Вскоре Иван, не без помощи прохожего выяснил, где проживает Полководцев Степан Егорович и через несколько минут уже был принят гостеприимной хозяйкой. А хозяйкой оказалась старушка лет 75 в старой вязаной кофте, длинной почти в пол чёрной юбке и белом платке, повязанным узлом под бороду. Глаза у старухи были добрыми, и, как у многих в её возрасте бледно голубого цвета. Без лишних расспросов отвела в комнату, где в кровати лежал хозяин.
-Извините, Иван Сергеевич, как бы оправдывалась хозяйка, приболел мой Степан. Вот уже третий день ломает всего, так и лежит в постели.
-Ничего, ничего, - успокоил её Иван. Я долго не стану его беспокоить, просто задам пару вопросов и уеду.
-Так уж и уеду, - отозвался Степан Егорович. Не такой я уж и больной, как старуха думает, - пытался шутить хозяин. – немного поясницу прихватило. Решил дров к зиме запасти, вот и перестарался. А старуха старается всякими согревающими мазями поднять на ноги.
-Это и хорошо, что есть кому заботиться, - улыбнулся Иван. Куда же мы без наших женщин.
-Вы правы, Иван Сергеевич. А, теперь присядьте и расскажите, что вас привело к нам? Ведь районное начальство никогда в нашу обитель дверь не открывало, а тут прямо областное начальство пожаловало.
-Ну, я пока исполняю обязанности, временно, конечно, районного руководства.
И он задал старику всё тот же вопрос о каких-либо странностях, происходящих сейчас или несколько лет назад.
-А, зачем это вам понадобилось? – удивился Степан Егорович. Не книгу ли задумали написать о здешних оборотнях?
-Ого! Вы такие слова знаете… - удивился Иван.
-А, как можно назвать ещё человека, который за несколько минут из обыкновенного человека превращается в любого зверя? – вопросом на вопрос ответил старик.
-И, что такое в самом деле бывает? – не мог усидеть на месте Иван. Он встал и начал ходить по комнате.
-А, вы разве не слышали об этом явлении?
-Да, как-то не приходилось…Другие заботы одолевали меня.
-Мне отец рассказывал, что неподалёку от нашей деревни в Ст. Крюках появились муж и жена. Они стали служить у богача, я не помню уже его имени и фамилии. Так вот отец рассказывал, что, как только появилась эта странная парочка, так и понеслось…..
-В смысле?
-А, в том и смысл, что идут как-то из одного села в другое молодёжь, чтобы познакомиться или поплясать где-нибудь в доме у кого-нибудь. Клубов тогда не было и молодёжь за бутылку самогона снимала на вечер у кого-то дом для этого дела. И вот, как говорил отец:
Идём, значит в село смеёмся весело нам. Шутки разные шутим, а тут прямо под ноги баран кидается, проходу не даёт. Путается под ногами. Все остановились и ошалело смотрят на это чудо. А баран –то не маленький, ростом с хорошего телка. Да и не время ему тут путаться. Вся скотина давно уже по дворам упрятана. Один шутник схватил его за ноги, взвалил себе на плечи и говорит:
-Вот отдадим барана хозяину за аренду дома. Будет нам целый месяц танцевать разрешать. А этот баран и шепчет парню на ухо:
-Дай закурить.
Отец рассказывал, что парень этот грохнул оземь барана и сам рядом свалился. Никто не знает, что это с ним случилось, только вдруг барана след простыл. Подняли парня, в чувство привели, но он слова вымолвить не может. Только показывает, чтобы все обратно домой возвращались. Никто естественно домой не пожелал вернуться. Там же зазнобушки ожидали. Только один, друг его закадычный вернулся в деревню, проводил, короче, друга к нему домой, а тот за всю дорогу ни слова не смог произнести. Только через неделю добились родители от него признания, что баран разговаривал с ним и закурить попросил.
-Естественно, парня на смех подняли. Но смеялись недолго, так как вскоре нашли его мёртвым, без признаков насильственной смерти. И знаете где?
-Пока даже не могу и предположить, - пожал плечами Иван.
-На том месте, где барана встретили, - сказал, как отрезал Степан Егорович.
-Час от часу не легче! – всплеснул руками Иван. Мистика, да и только. А, может, это просто чьи-то глупые выдумки, - нерешительно произнёс он.
-Тогда вот ещё один пример: начало у коров пропадать молоко. То одна хозяйка жалуется, а через неделю уже вторая и так далее. И вот просто беда в деревне. И куда только наши хозяйки не обращались, а напасть эта никуда не пропадает. А в это время у нас лошадей в ночное выгоняли и по очереди охраняли их. Иногда по двое молодых людей, а иногда и по одному. И вот пришлось нашему соседу, а ему в ту пору было не больше 15 лет, идти в ночное. Пришёл Витька, так его звали, сделал себе шалаш из веток и прилёг. Лошади выпасаются, а он наблюдает. Под утро такой сон навалился, что сил никаких нет, но он на страже. Решил побродить вокруг пастбища. А рядом для коров выпас был. Хозяйки приводили своих коров, оставляли на попечение пастуха и уходили по своим делам. Смотрит, а из-за шалаша, в котором он ночевал, выходит поросёнок, упитанный такой, розовенький и прямо к стаду направляется. Остановился присмотрелся и прямиком к корове Матюшкиных подался. И давай вокруг неё круги нарезать и человечьим голосом говорить какие-то слова. А Витька возьми, да и запомни слова эти. Пришёл после ночного уздечку в ступу, которая под навесом стояла бросил, а сам ходит вокруг этой ступы и слова эти глупые повторяет. А тут мать подошла и наблюдает за процессом, а потом, как закричит. Оказывается, что в ступе начало прибывать молоко. Ну, когда мать схватила сына за чуб, то он и признался, что пришлось ему увидеть ранним утром.
Узнали, что не стало давать молоко корова Матюшкиных с того дня. Тогда жена рассказала об этом мужу, а он по-тихому собрал мужиков, они сделали облаву. Примерно через неделю розовенький поросёнок снова вышел к стаду и начал свой обряд. Тогда мужики и напали на него. Изловить не пришлось, а вот подбить переднюю ногу удалось. И оказалось, что рука сломана ни у кого-нибудь, а у жены Прохора Игнатьича, у Евдокии.
-Ого! – чуть не подпрыгнул от удивления Иван. – Я об этих двоих уже не в первый раз слышу. Только, скорее всего, это просто выдумки людские.
-Выдумки, аль нет, но в нашей деревне до сих пор вспоминают, как Витька ступу молоком наполнил, - улыбнулся хозяин. Только вот самого Витьки скоро не стало.
-А куда же он делся? – подался вперёд от удивления Иван.
-Примерно через год не вернулся с ночного. Нашли мёртвым в небольшом шалашике, который соорудил себе на ночь. Признали, что сердечко разорвалось. Страх, видимо, какой-то перенёс. А там кто знает… - вздохнул Степан Егорович.
-Спасибо вам, Степан Егорович, за интересный рассказ, Поправляйтесь поскорее.

 Глава 19. Неожиданная новость.

   Неожиданно у Ивана зазвонил телефон, он извинился и взял трубку:
 -Алло, добрый день Александр Михайлович. Что случилось? А, понял тебя. Сам хочешь подъехать? Нет, я сейчас не в райцентре. Ну, если к вечеру, тогда нормально. Ну хорошо, жду.
   Положив трубку, Иван засобирался, было, но Степан Егорович сказал:
 -Пойдем, Иван Сергеевич, чаю попьём. Жена моя всё уж сгоношила.
 -Ну, на чай время есть, только ехать надо. Поэтому если есть какие-то вопросы или пожелания, говори, не стесняйся.
   Они сидели и пили чай, неожиданно Степан Егорович сказал:
 -Как же я забыл, Иван Сергеевич, я ведь понял, отчего ты все эти разговоры собираешь.
 -Ну?
 -Если ты думаешь, что причина этих слухов и исчезновений кроется в том, что ты велел старое кладбище в вашем селе снести, сразу тебе скажу: не в этом. Ты на правильный след напал, сдаётся мне, потомок этой семьи здесь где-то, в округе живёт, может быть даже знаешь ты его… Хотя доказать ты ничего не сможешь, разве что с поличным поймаешь… А, чтобы совесть тебя не мучила по поводу старого кладбища, ты там часовню построй на том месте.
 -Часовню?
 -Ну да, вот смотри: придёт человек на кладбище, наведёт порядок на могиле, а на обратном пути свечу за упокой в часовне поставит, а уж когда домой придёт, тогда и помянет.
 -Мысль интересная, Степан Егорович, спасибо за совет и гостеприимство, пора мне. Скорейшего выздоровления. До свидания.
 -И тебе, Иван Сергеевич, всего доброго, спасибо за визит. 
   Иван попрощался с гостеприимными хозяевами, сел в машину и поехал в райцентр. Ему, помимо встречи с генералом, нужно было ещё провести селекторное совещание, а также связаться с губернатором и сообщить о текущей обстановке в районе. По дороге мужчина думал о том, что ему предстоит довольно тяжёлый разговор. Иван прекрасно знал Алексеева: генерал был человеком принципиальным. Судя по всему, его тоже это дело заинтересовало и пока генерал не узнает то, что его интересует, не успокоится. Иван подумал:
 -Была не была, расскажу Михалычу всё, надеюсь не решит, что я с ума сошел. А хотя, прежде, чем рассказать, предупрежу его о том, что разговор будет не простой и все дела.
   Приняв такое решение, мужчина успокоился и подумал ещё, что уж кто-кто, а генерал ему поверит. Не один пуд соли съели и не первый год друг друга знали. Хотя, конечно, поверить в такое ох как трудно…
   Приехав в райцентр, Иван Сергеевич заскочил в столовую и плотно пообедал. Жил он в гостинице, поэтому и обедал в столовой при администрации, готовить было некому и некогда, а кормили в столовой вкусно. Иван съел порцию рассольника, пюре с котлетой, салат из огурцов и помидоров, а также компот с булочкой.
   Войдя в приёмную, Иван Сергеевич заметил, что у Клавдии Ильиничны глаза были, как говорится «на мокром месте», он спросил:
 -Что случилось?
 -Рыжиков звонил, Вас искал. Сказал, что машину Плетнёва нашли, а его самого…
 -Что?
 -Нет нигде, машина пустая…  А вчера я видела, как к нему в машину садились двое мужчина и женщина…
 -Клавдия Ильинична, Вы сейчас успокойтесь, к вечеру приедет генерал Алексеев, ему всё и расскажете. А Плетнёв, часом не бывший глава администрации?
 -Да… Он, когда его сняли, в таксомоторный парк водителем устроился, деньги ведь нужно было хоть как-то зарабатывать…
 -Понял Вас, спасибо за информацию. А сейчас соберитесь, пожалуйста, надо через десять минут совещание провести.
 -Хорошо… я постараюсь…
 -Держитесь, Клавдия Ильинична, надо держаться.
   Иван Сергеевич провёл совещание, доложил губернатору о текущей обстановке в районе. А затем позвонил Рыжикову:
 -Ты почему мне не сказал о ЧП?!
 -Мне секретарь сказала, что ты в район уехал, ну я и не стал беспокоить…
 -Ясно, ладно проехали. Что там произошло?
 -Утром колхозники машину нашли пустую, участкового вызвали, тот уже вместе с оперативником, которого в усиление прислали, начали поиски. Но, увы, пока безрезультатно.
 -Понял тебя. А что они людей не подняли?
 -А кого поднимешь? Детвора в школе, взрослые на работе. Вот рабочий день закончится, тогда привлечем добровольцев.
 -Хорошо, только давай договоримся: как только что-то будет известно, сразу мне звони, в любое время дня и ночи. До связи.
 -Хорошо, договорились, до свидания.
   Иван Сергеевич закончил разговор с Григорием и подумал о том, что всё неспроста. Мелькнула мысль:
 -А может действительно старики правы:
-И кто-то здесь живёт, и этот кто-то потомок той семьи… Но как доказать? Как связать?
   Неожиданно открылась дверь и раздался знакомый голос отвлёк мужчину от его мыслей:
 -Привет начинающему детективу.
 -Ну привет, Александр Михайлович.

     Глава 20. Беседа с генералом.

   Иван Сергеевич встал, подошёл к генералу и пожал ему руку:
 -С приездом, Александр Михайлович, как добрался?
 -Спасибо, без приключений. А у вас в селе опять ЧП?
 -Откуда знаешь?
 -Мухашев доложил уже, так что давай рассказывай мне всё без утайки.
 -Расскажу, Михалыч, только пообещай мне, что не посчитаешь меня сумасшедшим.
 -Добро, только знаешь, что я тебе скажу. Ты думаешь зачем я Мухашева отправил в усиление, я ведь сразу понял, что у вас в селе нечисто… А уж когда царские архивы открыл, понял, что это у вас давно, так что давай рассказывай не стесняйся.
 -Подожди, разговор долгий будет, надо бы тебе Клавдию Ильиничну опросить, она видела кто к нему в машину садился.
 -О, это хорошая новость, давай пригласи её, я с ней поговорю. Будем всё же надеяться на лучшее, но знать об этом надо.
   Иван вызвал секретаря и попросил её сделать кофе для себя и для гостя. Через десять минут Клавдия Ильинична вошла в кабинет с подносом, на котором стояли две чашки кофе. Поставив поднос на стол, женщина хотела было удалиться, но Иван попросил:
 -Клавдия Ильинична, присаживайтесь, пожалуйста. Александр Михайлович с вами поговорить хочет, ведь вы видели людей, садившихся в машину Плетнёва.
 -Да, женщина и мужчина, держались между собой как муж с женой, ну или как любовники, я на пальцы их внимание не обратила. Одеты прилично, он в джинсах и рубашке, она в брючном костюме.
 Генерал вмешался:
-А лица сможете описать?
 -Женщину видела со спины, лица не опишу, могу сказать только, что светлые волосы, возможно крашеные, стрижка каре, рост средний для женщины. Мужчину опишу подробнее: высокий, худощавый, волосы чёрные, стрижен коротко. Кожа белая, знаете матовая такая, глаза, небольшие, нос, такой, как у коршуна…
 -Хорошо, Клавдия Ильинична. Если что-то новое случится я вызову Вас в райотдел поможете фоторобот составить. Спасибо большое за информацию.
 -Не за что, чем могла, тем помогла.
  Иван Сергеевич сказал:
 -Ну на сегодня ваш рабочий день закончился, можете идти домой. А вас сможет кто-то подменить?
 -Да.
 -Ну и хорошо, я дам вам на завтра отгул, так что идите домой, отдыхайте
 -Спасибо, Иван Сергеевич.
 -Не за что. До свидания.
 -До свидания.
   Клавдия Ильинична вышла, а генерал спросил:
 -Когда она составляла словесный портрет, я заметил, что ты дернулся. Узнал его что ли?
 -Да, судя по описанию это моя односельчанка с мужем. Внучка деда Матвея.
 -Ясно. Ладно, если он их подвозил, надо будет опросить их, что да как. Пока рабочий день не закончен, позвоню Мухашеву, пусть поговорит с ними.
 -Давай, я пока документы соберу. А потом в гостиницу пойдём.
-А я думал, ты дома у родителей живёшь.
 -Я и без того ни свет, ни заря встаю, а жил бы у родителей, так ещё на час раньше, да по дороге трястись, а бензин сколько стоит, знаешь?
 -Ну да, тогда согласен. А номера в гостинице есть? А ресторан?
 -Все есть, мы с тобой ужин в номер закажем, а заодно и поговорим.
   Рабочий день закончился и мужчины отправились в гостиницу. Александр Михайлович снял соседний номер, а пока он занимался оформлением документов, Иван заказал ужин в номер. Генерал, наконец пришёл в номер Ивана и сказал:
 -Ну, рассказывай.
 -Слушай, - и Иван начал рассказ.
   Более трёх часов рассказывал Иван Сергеевич то, что услышал от стариков и прочёл в дневниках, генерал слушал внимательно и не перебивал. Единственное, на что он отвлекался, это выходил покурить. Когда Иван закончил свой рассказ, принесли ужин и Александр Михайлович сказал:
 -Ну-с, Ваше сиятельство, извольте мне выйти перекурить, а потом продолжим разговор.
 -С чего бы такое обращение?
 -Ну а как к тебе обращаться, если ты потомок дворянского рода?
 -Это неважно… Тем более, я уж как-то привык к тому, что прадед мой не Алексей Штерн, а Иван Прокопов, так что пошутил ты, Александр Михайлович не очень удачно.
-Извини, Иван, просто не ожидал, что вот так может быть.
 -Да ладно тебе, по правде говоря, я сам не поверил, когда дед Матвей мне об этом сказал, а уж когда дневники прочёл, так вообще в осадок выпал. А ты покурить пойти решил не просто так, как я погляжу. Понял что-то?
 -Да, покурю, картинку в голове сложу, а потом, пока ужинать будем, расскажу.
   Генерал вернулся с перекура, мужчины сели ужинать и Александр Михайлович сказал:
 -Работа, которую ты проделал, дорого стоит, маленько оперативной смекалки тебе и в органах ты был бы на хорошем счету.
 -Это почему?
 -Ну, смотри: первый момент: нехорошие слухи по вашей округе поползли после появления у кулака Загребина приказчика, по имени Прохор и его жены, так? А в банде был у всё того же Загребина, отличавшийся особой жестокостью некто Прохор, ничего не напоминает? Это, кстати момент второй. Вот тебе, Иван и связующее звено. Теперь далее: если мы с тобой установили основного фигуранта, нам надо узнать, что стало с его семьёй. Как ты помнишь, всю родню бандитов сослали в Магадан, ты сам просил меня узнать, что с ними стало. Вчера я получил ответ от магаданских коллег и теперь, зная фигуранта, нам не надо читать всё подряд. Нам нужна семья Прохора Синебрюхова. Сейчас возьму папку с документами и найдём.
   Генерал вышел, а у Ивана зазвонил телефон, звонил Григорий:
 -Иван Сергеевич, беда!
 -Что?
 -Плетнева нашли.
 -Живой?
  -Нет. Мухашев сказал, что смерть не насильственная, во всяком случае, не похоже.
 -Ладно, сейчас генерал придёт и решим, что делать. Если будем выезжать, позвоню.
 -Хорошо, жду звонка.
   Иван Сергеевич положил трубку и в этот момент вошёл Алексеев и хмуро произнёс:
 -Поехали, Иван, мне Мухашев звонил, нашли труп Плетнёва.
 -Знаю, сейчас оденусь.
 -На, читай, тут всё о Синебрюховых написано. И собирайся, а я пока машину прогрею, не май месяц
   Иван быстро оделся и сел читать. Мужчина умел читать быстро, поэтому всё чтение заняло меньше пяти минут. Но то, что он вычитал, повергло Ивана в состояние ступора, он выдохнул:
 -Ах ты, Господи… Вот так живёшь и не знаешь откуда бы и что за напасть на тебя обрушится… Оказывается он потомок Синебрюхова.
   За своими размышлениями он не заметил, как вошёл Алексеев:
 -Поехали, Иван Сергеевич. А ты чего застыл?
   Иван пришел в себя и сказал:
 -Да, поехали. А знаешь кто потомок Синебрюхова?
 -Ну?
 -Муж моей кумы, будь он не ладен, давай по дороге расскажу.

    Глава 21. Ночной кошмар.

 Как же радовалась Настя, когда, наконец, она приобрела статус не любовницы, а жены уважаемого человека Ивана Прокопова. Сколько лет ей приходилось скрывать свою любовь не только от людей, но и от себя. В молодости выскочила, как говорила её мать, почти не зная человека замуж. Не долго длилось её счастье. Первые два года муж носил на руках в прямом смысле слова, так как был косая сажень в плечах и всё время хотел демонстрировать жене свою силу. Но постепенно становился всё печальнее и печальнее. Настя спрашивала в чём дело, но муж или отмалчивался, или с горечью выдавал, что не привык жить вот так по-холопски.
-Почему по-холопски? – с недоумением спрашивала молодая женщина.
-А то, что на работе подчиняйся, дома подчиняйся, а взамен ни тебе зарплаты хорошей, ни отношения соответствующего, - хмуро отвечал он.
-Разве же я к тебе отношусь, как-то не по-человечески? – удивлялась Настя.
Но муж умолкал и больше она не решалась вести допрос. А вскоре, как-то вечером, когда улеглись в супружескую постель сказал:
-Знаешь, Настя, хочу уехать я на золотые прииски. Годиков пять поработаю, сколочу капитал и вернусь к тебе. Купим квартиру, импортную мебель купим, обзаведёмся детьми и заживём по-господски, а не так, как теперь, что считаем каждую копейку. Купим автомобиль, на море съездим.
-Коля, это ты о чём сейчас говоришь? Ты сам себя хоть слышишь? – всполошилась Настя. – Как это «уеду лет на пять». А, что же я тут одна без тебя делать буду?
-А ты меня ждать будешь, - как давно решённое дело ответил Николай. Сколько Настя не отговаривала мужа, сколько слёз пролила, но он был непоколебим в своём решении. И вскоре после ночного разговора собрал небольшой чемодан, обнял на прощание и уехал. Правда, первый год письма приходили регулярно. Николай писал, что понемногу он приближается к своей мечте. Но через год письма прекратились и сколько Настя не пыталась писать, делать запросы, ответа не было, а однажды получила обратно свои письма, а их была целая пачка и ответ на всех письмах, что адресат выбыл. Погоревала женщина, погоревала, а потом встряхнулась и решила по совету своих коллег по работе плюнуть на своего непутёвого мужа и жить своей жизнью. И, как только она это сделала, так вскоре на её пути и повстречался Иван. Он ничего ей не обещал, а только любил так, что сердце замирало от счастья, от нерастраченной любви. Он не только дарил ей безумные ночи, но и безмерно уважал. Хотя и не носил на руках, но она чувствовала, что может положится на Ивана во всём. жаль, конечно, что жена у него такая непутёвая, и от себя не отпускает. Вот и мучается мужик, все уже смеются над ним чуть ли не в глаза говорят, что его Зинаида всех мужчин города за время его отсутствия в их супружескую кровать переводила. И вот, наконец, Иван прозрел и поставил жирную точку в супружеских отношениях. Он –то и рассказал о её Николае,
 Который обзавелся новой семьей и, наверное, претворил в жизнь свою мечту о доме, машине и детях.
Теперь и Настя была счастлива. Жаль, что Иван должен пока жить вдали от неё. Какие-то проблемы у них там возникли. Она каждый вечер не шла, а, как на крыльях летела домой, надеясь, что вот сегодня обязательно придёт, а там её с распростёртыми объятиями ждёт Иван. Но пока её надежды были напрасными. Вот и сегодня она пришла домой с теми же мыслями и была очень разочарована. Нехотя приняла душ, поужинала, взяла книгу в руки прилегла в кровать. Она не помнила сколько прошло времени, но глаза как-то устали и начали слипаться. Настя отложила на тумбочку книгу, выключила настольную лампу и закрыла глаза. Странно, но как только приготовилась спать, как сон куда-то улетучился и мысли одна хуже другой начали заползать в голову. Женщина упорно их отгоняла прочь, но они снова настойчиво возвращались. И тут она услышала скрип двери. Открыла глаза. В комнате царил полумрак, так как напротив окон квартиры висел электрический фонарь. Дверь отворилась и на пороге возник силуэт человека. От страха Настя потеряла дар речи. Она хотела спросить: «Кто ты и чего тебе от меня надо?» Но голос пропал. Она только сглотнула слюну и лежала ни жива, ни мертва. Человек был весь в белой одежде. Он остановился у порога и дальше не двигался. Настя рассмотрела в нём Ивана. Это, кажется был её Иван и в то же время что-то было в этом человеке ей чуждо. Человек немного потоптался у порога тяжело вздохнул и испарился, будто его и не было в квартире.
Настя была неверующим человеком, но икона Казанской Божьей матери висела у неё в красном углу, мать в своё время настояла, чтобы икона в доме была обязательно. Настя включила лампу и почти без памяти сползла с кровати и встала перед иконой на колени. Своими словами, она начала умолять матерь Божью, чтобы уберегла её любимого мужа Ивана от беды. Слова шли откуда-то изнутри женщины вместе со слезами. Чувствовала, что над головой любимого витает беда и только Бог сможет уберечь его от несчастья. Так и простояла до утра вымаливая у Бога и его матери благословения дорогому ей человеку. А утром, с опухшими глазами, больной головой, вместо того, чтобы идти на работу первым делом пошла в церковь. Прихожан в храме не было. женщина купила свечу, поставила перед распятием Христа и снова начала просить помощи. Она и не заметила, как к ней подошёл батюшка и дотронулся до плеча:
-Дочь моя, не надо ли тебе исповедь?
Не задумываясь Настя кивнула головой.
-Тогда следуй за мной.
-До этого ты не была в храме? – ласково спросил он.
-Не была.
-И ни разу не исповедовалась?
-Ни разу.
- Тогда рассказывай мне без утайки всё, что у тебя в душе накопилось.
И Настю словно прорвало. Она говорила, говорила. И, наконец, дошла до сегодняшнего ночного происшествия.
Батюшка ни разу не перебил, не задал лишних вопросов, но в конце сказал:
-Дочь моя, ты правильно сделала, что пришла в храм. Надеюсь, что своей сердечной молитвой ты спасла своего мужа от смерти. А ведь его душа приходила к тебе за помощью.
-Так что? Его уже нет в живых? – чуть не закричала Настя.
Будем надеяться, что живой, -ответил священник и начал молиться.
После церкви Настя позвонила на работу, сославшись, что заболела, пришла домой. И только хотела прилечь, как раздался телефонный звонок. Со страхом она сняла трубку.
-Любимая, что с тобой приключилось? Почему ты не на работе? Мне сказали, что ты заболела – это Иван с тревогой сыпал вопросами.
-Ванечка! – тихо прошептала Настя. – Всё у меня хорошо. Я просто по тебе очень скучаю.
-Потерпи ещё немного, милая, скоро мы снова будем вместе. Просто тут такое творится, что врагу не пожелаю.
-Береги себя любимый. Ради нашего будущего сына, береги.
-Милая Настенька! Это правда то, что ты сейчас мне сказала? – чуть ли не кричал в трубку Иван.
-Правда, милый.
-Так ради этого я всем чертям головы отрублю! – гремел там за несколько десятков километров от неё любимый человек.
-А я теперь за тебя каждый день молится буду, - шептала Настя.

Глава 23. Вечернее совещание.

   Иван с генералом приехали на место происшествия, когда было уже темно, хотя от света фар было достаточно светло. Александр Михайлович вышел из машины и подошёл к мужчине, действительно чем-то похожему на актёра, игравшего в «Секретных материалах», Иван про себя усмехнулся:
 -Действительно на Малдера похож.
   Вышел из машины, подошёл к мужчинам поздоровался и спросил у Григория:
 -Привет, что скажешь?
 -Ничего хорошего, опять тупик. Не помогает присланный оперативник, потому что у нас в селе особо с ним не откровенничали, сам знаешь, боятся.
 -Ладно, это дело действительно щекотливое, кстати сам генерал хочет взять его под свой контроль.
 -Ох, Иван Сергеевич, дай Бог раскрыть это дело, а то народ уже на работу выходить боится.
 -Ясно. Сейчас с мужиками на эту тему поговорю.
   Он подошёл к полицейским и спросил:
 -Мужики, ну что?
 Генерал ответил:
 -Все то же самое, ничего… Ладно, заканчиваем здесь и где-то это дело надо будет обсудить.
 Участковый предложил:
 -В администрации.
 -Добро.
   Вмешался Мухашев:
 -Товарищ генерал-майор, может в Дом колхозника пойдём? Там я один живу, командировочных нет.
 -Нет, в официальной обстановке думается легче, поедем в администрацию.
  Труп забрали эксперты и отправили в морг, а генерал с Иваном сели в машину и поехали вслед за участковым, оперативником и главой села в администрацию. По дороге Иван подумал о ещё одном утреннем разговоре и улыбнулся про себя. Дело в том, что ему как раз сегодня приснилась Настя, его жена. Сон был не самый приятный, ему приснилось, что Настя сидела в квартире и горько плакала. Мужчина и без того переживал за любимую, уже больше месяца они не виделись, а уж после сна заволновался ещё сильнее. К счастью, всё обошлось, мало того, он узнал о беременности любимой. Это известия окрылило Ивана, ему казалось, что он даже обрёл какую-то уверенность, во всяком случае, страх куда-то улетучился и мужчина чувствовал, что ему всё по плечу, какая бы напасть с ним не случилась…
   Неожиданно генерал затормозил, Иван огляделся и понял: приехали. Они вылезли из машины и прошли в кабинет участкового инспектора, находившийся недалеко от входа в администрацию. Мужчины прошли в кабинет, расселись, участковый набрал в чайник воды и поставил кипятиться. Слово взял Александр Михайлович:
 -Итак, товарищи офицеры и присутствующие представители власти, подведём неутешительные итоги: очередной труп в кладбищенской речке и никаких улик. Какие будут суждения?
 Майор Мухашев поморщился и произнёс:
 -Могу сказать честно, это убийство, хотя доказать это практически невозможна.
 -Почему так думаешь?
 -Смотрите сами: это уже четвёртый труп, мало того, со слов местных жителей, да и документы подтверждают, всё происходит на одном и том же месте…
 -Допустим, а есть ещё какие-нибудь факты, доказывающие, что это убийства?
 В разговор вмешался Рыжиков:
 -Я тут вспомнил один интересный случай, дело было недели за две до исчезновения тракториста, который сровнял старое кладбище.
 -Что за случай?
 -О нём пошёл слух, что допился мужик до чёртиков, в наркологию прокапаться надо ему ложиться, или в психушку. Я решил проверить этот слух, пришёл к нему в гости, мало ли что, может не врут люди. Прихожу и вижу: сидит, зубами лязгает, трясётся. Думаю, надо скорую помощь с жёлтым крестом вызывать, действительно белочку поймал мужик. А он мне и говорит:
«Алексеич, Богом клянусь, не пью уже три дня»…
 «А что случилось? Почему так о тебе говорят»?
 И тут он мне сказал, что в пятницу вечером пошёл к другу, раздавили они бутылку самогона, посидели, поговорили о том, о сем и пошёл он домой. Решил он срезать дорогу, через кладбище пойти. А темно уже было, но тут он такое увидел, аж протрезвел. По бывшему старому ходило непонятное существо, на задних лапах, но на медведя непохож, то ли волк громадный, то ли медведь маленький. В общем испугался, упал в снег и затих. Сколько так он пролежал, не помнит, только он уже начал замерзать, тогда и решился пойти. Когда поднялся, увидел, нет никого. Он пошёл дальше домой и вдруг ему показалось, что за ним наблюдают. Оглянувшись, он никого не увидел, но в то же время он чувствовал на себе чей-то взгляд. А вскоре он пропал…
 -И после этого в селе поползли слухи?
 -Не сразу, а вот после того, как женщина пропала. Сначала на Ивана Сергеевича грешили, на родителей его косились, но вскоре перестали, слух о какой-то твари на кладбище пересилили. Вот и боятся все, уже даже на работу и с работы поздно вечером идти боятся, вот такие дела.
    Генерал нахмурился:
 -Ну что же, вот, как я понимаю весь расклад. А по большому счёту, что мы имеем? Ничего хорошего мы не имеем, итак:
 Первое: люди пропадают, а находят их в одном и том же месте уже мёртвыми.
 Второе: смерть этих людей не насильственная и никаких следов.
 Третье: все говорят о каком-то чудовище, но только шёпотом и в узком кругу, потому что не хотят оказаться на месте пропавших.
 Исходя из вышеизложенного предлагаю всё же собрать людей и поговорить с ними, пообещать людям о конфиденциальности полученных от них сведений. В противном случае нам никто ничего не скажет.
   Иван слушал внимательно всё, о чём говорили и, после окончания генеральской тирады спросил:
 -А если на живца попробовать?
  Мухашев ответил:
 -Попробовать можно, но кого ловить будем? Это раз. И кто живцом будет? Это два.
 -Живцом буду я. А кого ловить, я тоже уже догадываюсь.
   Алексеев сначала опешил, а потом прорычал:
 -Сергеич, ты с ума сошел? Да мне Палыч голову вместе с погонами снимет! Не дай Бог с тобой что случится. Что ты ещё задумал?
 -Что я задумал, это я тебе один на один скажу, а, чтобы Палыч тебе голову не оторвал, тут сам думай, как меня прикрыть.
 Мухашев сказал:
 -Допустим, прикрыть «живца» сложности не составит. Ещё пару-тройку оперов из области привезти, под видом командированных каких-нибудь, прикроем. А вот кого ловить будем? Этот вопрос не снят.
 Генерал проворчал:
 -Не спешите, пока. Я с Иваном обдумаю детали, а потом сообщу. Ладно на сегодня всё, расходимся спать. Мы с Иваном поедем в райцентр. Утром позвоню, а к вечеру приеду, всё расскажу. А ты, Григорий Алексеевич, собери на вечер людей, попробую убедить их не молчать.
   Иван Сергеевич и Александр Михайлович встали, попрощались со всеми и поехали в райцентр.


Глава 24. Разговор в машине.

   В машине Александр Михайлович спросил:
 -Почему свою идею не стал говорить на совещании?
 -Тут, не от недоверия. Рано, или поздно всё станет известно. Просто я решил так: скажу сначала тебе, а уж ты сам решишь,- ответил Иван, -да и не надо никому, пока, знать не надо о том кто я. Ты и то меня «ваше сиятельство» назвал, а не дай Бог, дойдёт раньше времени до Сажина слух об этом, что тогда? Правильно немцы говорят: «Знают двое, знает свинья».
 -Ага, я, кажется, начинаю понимать. Ты хочешь своё происхождение в качестве козыря в разговоре с ним использовать?
 -Верно, только откладывать этот разговор нельзя. А планирую я поступить так: в пятницу, по окончании рабочей недели, поеду я домой к родителям. А уже в субботу пойду к куме. Посидим, выпьем, сделаю вид, что развезло и «подшофе» я обмолвлюсь ему кто я. А дальше будем смотреть.
 -Ну хорошо, а как ты пьяный пойдёшь домой?
 -Ты меня знаешь, я много могу выпить, просто стараюсь не злоупотреблять. А в данном случае, когда, возможно, моя жизнь будет висеть на волоске, тем более. Я постараюсь притвориться пьяным. Но вы, от самого его дома, до моего глаз чтобы с меня не спускали.
 -Ясно, теперь я понял тебя. Ну что же, шанс, конечно есть. Но есть нюанс: а если это не он?
 -Я тоже об этом думал, кстати говоря, пока тебя ждал, успел прочесть то, что ты мне дал. И, знаешь, Михалыч, обратил внимание на один интересный момент. Смотри у Синебрюхова, оказывается, на момент ареста была дочь Аглая, девчонка двенадцати лет. Пришло время и вышла она замуж за некоего Козлова, бывшего зэка. Жили они, жили, но, вот беда: где-то через год муж этой Аглаи умер при странных обстоятельствах: то ли несчастный случай по пьяному делу, то ли самоубийство. Ну Бог с ним умер и умер, однако дочку с женой он состряпать успел. Несчастная вдова погоревала-поплакала, замуж больше не вышла, дочку, которую назвала в честь бабушки воспитывала. И когда дочке исполнилось восемнадцать лет благополучно выдала её замуж за Петра Сажина. Вскоре дочка, отплатив маме чёрной неблагодарностью, уехала в город Иман, ныне Дальнереченск, Приморского края. А мама осталась в Магадане и дочка о ней как-то позабыла. Мама умерла в полной нищете, вот такая любовь бывает. И тут ещё раз какая-то странная смерть: Пётр Сажин был обнаружен на рельсах, поезд его переехал и опять непонятно что это было несчастный случай, или самоубийство. А вот тут закавыка и вышла: вместо дочери у Евдокии родился сын, Георгий Петрович Сажин. А появились они здесь незадолго до того, как мне уехать в область.
   Генерал выслушал Ивана, усмехнулся и сказал:
 -Да, дела… Кстати, а ты заметил, что мужья этих женщин умерли не совсем своей смертью? О Синебрюхове я не говорю, а вот остальные… Странно как-то. Так и хочется сказать «шерше ля фам», лично у меня возникло мнение, что дамочки, что покойные, что живая, что-то такое знают… Эх, доказательств нет, уж я бы дознался, я и не таких раскалывал.
 -Сдается мне, не получилось бы у тебя… Как я понял, Прохор Синебрюхов, знал что-то о своей жене, но не сдал её. А эти двое, возможно тоже что-то поняли о жёнах своих, не выдержали и покончили с собой. А вот сын… Как-никак кровное родство.
 -Пожалуй, ты прав, Иван. Думаю, надо будет изначально брать оборотня, а уж потом искать доказательства на его маму, иначе нам удачи не видать. А ещё я решил кое что переиграть, позвоню завтра Мухашеву, пусть в райцентр подъедет, решим каким образом будем осуществлять акцию прикрытия, а вот разговор с твоими земляками, пожалуй надо отменить. Чтобы подозреваемый не лёг на дно. А пока предлагаю по приезду в гостиницу принять по рюмашке коньячку и на боковую. Как говорится утро вечера мудренее. Ну и жди звонка в пятницу утром, к этому моменту как раз всё будет готово, все сети будут расставлены.
  Иван кивнул:
 -Согласен с тобой, ночь на дворе, все устали и мы с тобой тоже. На свежую голову легче думается, так что надо будет поспать. А Чижову я сам завтра позвоню, чтобы тебе голову он не снял. Ответственность возьму на себя.
 -Чижову, конечно, позвони. Только не надо ответственность на себя брать, это моя работа. И я обязан всё сделать так, чтобы ты остался жив.
 -Да я вроде помирать не собираюсь, скажу тебе по секрету, с Настей разговаривал, ребёнка она ждёт. И это однозначно мой ребёнок. Так что, знаешь молодую жену вдовой делать не хочется, а ещё не родившегося ребёнка сиротой, соответственно.
 -Боишься, значит?
 -Не боятся только дураки, а я опасаюсь.  Но, скажу тебе так: главное, чтобы мы сумели разобраться с этим делом. Вот тогда на душе легче будет.
 -Ну и правильно. А пока, давай закончим на сегодня, подъезжаем уже к гостинице. Надо отдохнуть, день, тяжёлый был.
 -А что ты хотел? Понедельник и вправду день тяжёлый.
 -Это точно.
   Мужчины приехали в гостиницу, поужинали, генерал отправился к себе отдыхать, а Иван ещё раз перечитал документы, выключил свет и вскоре уснул.

Глава 25. Встреча с тварью.

   В четверг хоронили Плетнёва, народу собралось довольно много, приехал даже губернатор. Иван удивился, было, но вспомнил о том, что покойный в течение пяти лет возглавлял район и этикет обязывал, в данном случае, губернатора, работавшего с покойным приехать, проститься с бывшим коллегой. Кроме губернатора приехал ещё и генерал, но тут, как раз всё было понятно. Иван Сергеевич прекрасно знал зачем приехал Алексеев, просто, пока шла церемония отпевания и прощания разговаривать было некогда, все разговоры будут по возвращении с кладбища.
   Простившись с Плетневым, Иван Сергеевич не поехал в ресторан, а вместе с губернатором и генералом поехали работать. Прежде чем разъехаться Виталий Павлович сказал:
 -Давайте заскочим в администрацию, на скорую руку обсудить кое что надо.
 Иван спросил:
 -Что-то не так?
 -Все так, кроме того, Иван Сергеевич, что ты решил головой своей рискнуть. Смотри аккуратнее там и во всём слушай Михалыча, он в этих делах дока, не нам с тобой чета.
  -Ясное дело.
   Мужчины пришли в администрацию, Иван провёл их в кабинет, сделал всем чай, сел и спросил:
 -Что случилось?
 Губернатор посмотрел на часы и сказал:
 -Значит так, Иван Сергеевич, битва за урожай заканчивается, ты её выиграл, при этом, с колхозников и фермеров не обезжирил, это важно. Считай, на выборах губернатора, твои земляки за тебя горой будут. На основании всего, что я сказал поступим так: начинай сдавать дела здесь Рыжикову и через две недели приступай к своим прямым обязанностям в полном объёме. Ну и последнее: в понедельник, крайний случай во вторник ты должен быть в области, у меня разговор с президентом будет и мне надо будет тебя представить в качестве преемника, вот такие дела. И не смотри, Иван на меня так. Придётся тебе и в Москву мотаться, и в Кремль тоже. Это, чтобы тебе жизнь мёдом не казалась и учти на будущее: Сам- мужик требовательный, в первую очередь с себя, конечно, ну и с остальных, конечно, тоже. Придётся тебе, Иван, пахать, похлеще комбайнеров и трактористов твоего района вместе взятых. Но тебе не привыкать, в общем, справишься. А голову береги, чтобы в воскресенье мне сам, лично позвонил и сообщил, что всё сделали. Ну, всё, поехал я, счастливо.
  Губернатор пожал руки Ивану и генералу и вышел. Иван спросил:
 -Александр Михайлович, эта его тирада что значит? Он что в отставку собрался?
 -Не знаю, Иван Сергеевич, не знаю. Он, конечно, сильно устал, в последнее время, может, действительно собрался. А может и нет, просто побыстрее тебя на место вернуть хочет, да потихоньку вводить тебя в курс дела: где, что и как. Ладно, давай вернёмся к нашим баранам, вернее оборотням.
 -Давай.
 -Ну, тогда слушай внимательно, запоминай, повторять не стану. Затверди как «Отче наш». Опера, которых я отправил в помощь Мухашеву, уже там. Ходят, бродят под видом топографов. Но, самое главное, именно они тебя прикрывать и будут, как к куме своей пойдёшь. Не бойся: я волкодав опытный, сам знаешь, сети и флажки так расставил, никуда он не денется. А теперь слушай главное: как пойдёшь домой иди, не бойся, мы рядом будем. Ну, а уж как появится тварь, сразу падай, прикидывайся ветошью и не отсвечивай, чтобы под пули не угодить, стрелять будем на поражение, без вариантов.
 -Пули серебряные?
 -Свинцовые. Но я скажу тебе так: живьём эту тварь взять вряд ли удастся, тут один шанс из тысячи, а если промахнемся, то, однозначно спугнем и вот тут-то мы и посмотрим куда поведёт.
 -Думаешь в логово?
 -А почему нет? Но, главное, убедиться, что он это он.
 -Ясно, ну с Богом.
   В пятницу вечером Иван приехал к родителям, рассказывал им о том, что скоро возвращается домой. Мать, конечно всплакнула, а Сергей Петрович обнял сына и сказал:
 -А ну, мать, перестань сырость разводить, сын у нас молодец какой, большим человеком стал и внука, или внучку нам на старости лет состряпал. Достань, лучше бутылку самогона из холодильника, спрыснем это дело, молодец, сын! - и от всей души обнял Ивана.
   Поужинав Иван с отцом вышли на улицу, подышать свежим воздухом, Иван спросил:
 -Помнишь, я тебя о Штернах спрашивал?
 -Ну и что?
 -А то. Ведь ты, батя что-то знаешь об этом, давай рассказывай. И учти, я рукописи деда Матвея читал, поэтому всё знаю.
   Отец скривился, как от зубной боли:
 -Ох, Иван, знаю я о том, что Штерны мы, знаю. От деда твоего узнал, он мне незадолго до своей смерти сказал, а ещё взял с меня клятву, чтобы я молчал, до своей смерти. А ты, видишь, как… И без меня всё узнал. А с чего это дед Матвей тебе рукописи своего отца дал?
 -За внучкой просил присмотреть, муж её ему не нравится. А и мне теперь тоже.
 -Ты что-то знаешь, сын? Говори.
 -Не спеши, батя, завтра всё узнаешь. Думаю, что наконец то эти странные дела прекратятся и вздохнет наше село и округа полной грудью и спокойно.
 -Ну, дай-то Бог. Ладно, пойдём, Ванюша, спать. Завтра, так завтра.
   Иван обратил внимание на то, что отец назвал его детским именем, именно так он называл сына в детстве, мелькнула мысль:
 -Боится, что ли?
 А вслух сказал:
 -Все нормально будет, тут загонщиков понаехало, поймают. Только пока не говори никому, пусть будет так, как есть.
  Сергей Петрович улыбнулся:
 -Что, тебя уж, как в детстве назвать нельзя? Ладно, пойдём спать.
   На следующий день, Иван взял у отца бутылку самогона и отправился к куме, Ирина увидела Ивана, всплеснула руками и крикнула:
 -Гоша! Иди сюда! Иван приехал!
  Георгий вышел из сарая улыбнулся и сказал:
 -Какие люди! Иван, здравствуй! О, да ты уже с бутылкой! А я думал тебя домашним коньяком угостить, купил по случаю, когда с Иришей в Сочи ездили, для такой встречи и берёг.
 -Не переживай, Гоша, всё попробуем, я ведь в понедельник в область еду, начальство вызывает.
   Между тем Ирина накрыла на стол, мужчины прошли к столу. Иван сказал:
 -Давай, Гоша, для начала «сэма» батиного хлопнем, он его на кедровых орешках сделал, рекомендую.
 -Ну давай, за встречу!
   Иван поглядывал на Георгия и ждал, когда же тот обнаружит себя, но ничего не происходило. Мужчина вёл себя адекватно, смеялся, шутил. Тогда Иван решил для себя: «Пора».
 Он обратился к куме:
 -Ира, а тебе дед рукописи прадеда не давал?
 -Нет, а что?
  Иван достал уже прочитанные дневники и протянул:
 -А мне вот дал, интересные вещи твой прадед пишет. Прикинь, оказывается не Прокоповы мы…
 -А кто же?...
 -Ты о баронах Штерн слышала?
 -Краем уха, дед как-то рассказывал, что были здесь такие.
 -Вот это мы и есть.
   Иван краем глаза посмотрел на мужа Ирины, но тот сидел спокойно, даже в лице не изменился, словно его это не касается. Он спросил только:
 -Что думаешь дворянский род возрождать?
 -Да, надеюсь, Настя моя сына мне родит, вот его и буду делать Штерном, мне-то оно уже ни к чему. А сыну, может и пригодится.
 -Тоже верно. Ну что, ещё по маленькой? Ваше сиятельство.
 -А давай…
   Солнце село и Иван собрался домой, Георгий начал отговаривать его, но мужчина крепко перебрал и упёрся:
 -Нееет, п-пойду, икх, я, икх, бате об-обещал… Всё, икх, н-на посошок и всё…
   Он выпил ещё, а затем с трудом попрощался с гостеприимными хозяевами и, шатаясь, пошёл домой…
   Выйдя на улицу, мужчина помотал головой, а сам подумал:
 -Ну вот и хорошо, я для хозяев пьян в стельку, пусть теперь, если это всё же он, думает, что меня голыми руками взять можно.
   Продолжая шататься, Иван двинулся в сторону кладбища, мужчина был уверен, что оперативники, присланные Алексеевым, следят за ним неотступно. Страха у него не было, но как знать, могут и не успеть, поэтому Иван не спешил, он знал, что время работает на него.
  Дойдя до кладбища, Иван не заметил ничего подозрительного и подумал, что ошибся в муже Ирины, может быть это, всё же не он. Но вдруг слева мелькнула тень, мужчина повернул голову в ту сторону и увидел то самое чудовище, приходившие к нему то ли во сне, то ли наяву. Чудище ощерилось и зарычало:
 -Наконец-то я тебя нашёл, моя месть будет ужасна!!!



Глава 24. Логово зверя.

   Иван хотел сначала сам сцепиться с этим чудищем, но услышал несколько щелчков и понял: охотники на месте. Мужчина упал и закрыл голову руками, а через секунду раздались выстрелы. Чудовище взвыло и, ломая кусты побежало, раздался голос Мухашева:
 -За ним! Берём шайтана!!!
   Через мгновение кто-то подбежал к Ивану и спросил:
 -Живой?
   Иван узнал голос Алексеева и поднялся:
 -Ни царапины, порядок, Михалыч.
 -Вот тебе раз! А я думал ты кривой, как турецкая сабля.
 -Я выпил всего три рюмки, остальное потихоньку выливал. Куда он побежал?
 -Мужики за ним гонятся. Ты уж, прости, Иван Сергеевич, но я от волнения промазал, когда увидел это пугало. Теперь я понимаю от чего люди умирали… Увидишь такое, обделаться можно, да… 
   Размышления генерала прервали тяжёлые шаги, на кладбище появились пять человек, Иван узнал участкового и Мухашева, майор отдышался и сказал:
 -Товарищ генерал-майор, оно быстрее нас оказалось. Убежал.
 Иван усмехнулся:
 -Естественно быстрее, а куда побежал? В село?
 -Нет, куда-то в другую сторону.
 -Я, кажется знаю куда.
 -И куда же?
 -В Ольховку, у него мать там живёт, туда нам надо.
 Генерал сказал:
 -Значит так, мы с Иваном и майором едем в Ольховку и ждём вас там. А вы берите понятых и сначала к деду Матвею домой, проверьте там, а потом, без сирен в Ольховку.
 Участковый кивнул и сказал им адрес. Затем вместе с тремя оперативниками побежал в село. Генерал спросил у Ивана:
 -Иван Сергеевич, а с чего ты взял, что он побежит к матери?
 -Если ты помнишь из моего рассказа то, о чём говорил мне дед Афанасий из Старых Крюков, то вспомни где он сам лично увидел эту женщину. Дед ещё сказал мне тогда, что его при встрече «как током ударило». И он тогда-то и вспомнил до мельчайших деталей всё, о чём говорил ему отец.
 -Ясно, ну что пойдём. Только давайте быстрее, как бы не опоздать.
   Мужчины быстрым шагом добрались до дома Колхозника, там стояли машины. Генерал завёл двигатель и сказал:
 -Сергеич, садись рядом, дорогу покажешь. Всё, поехали.
   Неожиданно появился участковый и с ним два оперативника. Генерал спросил:
 -Ну?
 -Спят они, мертвым сном спят и Матвеевна, и дочка, не смогли их добудиться никак. Я одного человека оставил, скорую вызвал, похоже их чем-то опоили. Реакции ноль. А Сажина нет нигде… Вот дела, неужели эта тварь и он одно и то же лицо?
 -Пока доказать это мы не можем. Ладно, поехали мы, а вы за понятыми и в Ольховку, как договаривались. Работаем.
   Через десять минут мужчины приехали в Ольховку, нашли нужную улицу. Генерал заглушил двигатель и сказал:
 -Ну всё, отсюда пешком пойдём, Иван Сергеевич, давай иди вперёд, мы прикроем, только давайте тихонько. Пока наши не подъехали, подойдём к их дому встанем так, чтобы видно нас не было и подождём.
   Подойдя к дому, где, по словам участкового жила Сажина, мужчины заметили, что в окнах было темно. Иван спросил:
 -Спят?
 Мухашев ответил:
 -Хорошо бы. Только, боюсь, опоздали мы.
 Алексеев приложил палец к губам и прошипел:
 -Тихо. Смотрите в оба.
   Вскоре подошли участковый, два оперативника и с ними ещё два человека: Рыжиков и кузнец Костин. Участковый шёпотом сказал:
 -Понятые.
 Генерал также шёпотом отдал распоряжения:
 -Значит так: Иван Сергеевич и вы, господа понятые, стойте здесь, а мы пока в дом попробуем проникнуть. Господа офицеры, оружие наготове держите, мы с Мухашевым к двери, а вы нас прикрывайте. Всё, работаем.
   Было подозрительно тихо, Иван через забор видел, как Александр Михайлович и Мухашев тихонько подошли к входной двери, потянули ручку на себя и дверь, заскрипев открылась… Генерал уже вполголоса сказал:
 -Мужики, давайте сюда и фонари включите.
  Оперативники и участковый быстрым шагом подошли к двери, один и оперативников включил фонарик, и все вошли в дом. Через минуту вышел Мухашев и окликнул Ивана:
 -Иван Сергеевич, идите сюда вместе со всеми, мы опоздали…
   В доме зажёгся свет, Иван и понятые вошли в дом и увидели следующую картину: на полу лежала пожилая женщина, она была мертва, а в коридоре, вместо люстры на крюке болтался Георгий… Мухашев проворчал:
 -Товарищ генерал-майор, похоже он её задушил, а сам повесился.
 -Да, видно так и есть. Вызывайте скорую и составляем протокол осмотра.
   Иван огляделся, на столе лежал исписанный лист бумаги, он уже хотел взять его, но генерал сказал:
 -Руками ничего не трогать!
Затем подошёл к столу, быстро пробежал по листу глазами и сказал:
 -Похоже предсмертная записка. Сейчас в протокол внесём, перчатки надену, возьму и прочитаем.
  Через несколько минут, когда оперативник записал в протокол записку, генерал надел перчатки, взял её, прочёл и передал Ивану:
 -Читай, тебе адресовано.
 Затем сказал:
 -Поздравляю, господа офицеры, дело об исчезновении людей закрыто, вот сейчас Иван Сергеевич прочтёт последнее письмо убийцы и всё.
   Между тем Иван прочёл:
 «Иван, надеюсь, ты сейчас читаешь это письмо. Только знай, что меня уже нет в живых. Я пишу это письмо потому, что нет больше сил терпеть то, что со мной происходит. Да, это я виновен в смерти людей: кто-то из них, увидев меня в моём обличии, умирал сразу, кого-то я топил в кладбищенской речке, тела прятал на старом кладбище, до тех пор, пока ты не приказал снести его. После этого я оставлял тела в речке, потому что знал: вода смоет улики. Я не знал, что ты Штерн, а мать, будь она проклята, велела мне искать Штерна, она говорила, что, если я убью Штерна, проклятие оборотня с меня упадёт. Я верил ей, мать всё же. Но я не знал главного: никакого проклятия с меня не упадёт, потому что я был уже проклят. Мать моя была ведьмой, она опоила моего отца зельем, и он тоже стал оборотнем, после этого он покончил с собой: лёг на рельсы под поезд. Этим же зельем, когда мне было шестнадцать лет она опоила и изнасиловала меня. Я даже не понял, что тогда со мной произошло. И лишь недавно я в погребе нашёл старую тетрадь, в ней были записаны какие-то рецепты. Я спросил об этом у матери, она и сказала, что это рецепты могущества. Но я уже ничего не мог с собой поделать, я стал тварью, жаждущей людской крови. После того, как я узнал о том, что ты Штерн, я напоил жену и тёщу снотворным, дал им лошадиную дозу, пусть умрут во сне, а потом пошёл за тобой. Остальное ты знаешь. И ещё это я убил ведьму. Прошу тебя об одном: тетрадь в погребе надо уничтожить, это самое страшное зло, какое только может быть. Она лежит на полке за банками с солёными огурцами. Умоляю тебя: сожги эту гадость, чтобы другие не смогли воспользоваться этой тетрадью. Прошу прощения у всех, кому я причинил горе. Прощай и прости. Георгий».
   Иван прочёл письмо и спросил у генерала:
 -Ты тоже прочёл?
 -Да, откройте погреб.
   Мухашев открыл погреб генерал спустился туда и вылез через пять минут с какой-то тетрадью. Затем приказал:
 -Растопите печь.
 Иван спросил:
 -На должностное преступление идёшь?
 -Да и Бог с ним, с преступлением. Эту дрянь надо уничтожить, думаю не соврал Сажин. И без того зла на земле хватает, ещё и эта мерзость.
   Мухашев разжёг печь, а генерал бросил тетрадь в огонь. Долго огонь не хотел пожирать эту тетрадь, но всё же листья, наконец, стали корчиться в огне, затем тетрадь вспыхнула и сгорела в течение трёх минут.
   Огонь погас, генерал взял кочергу и разворошил пепел.
 -Слава Богу, всё кончено.
 Мухашев сказал:
 -Товарищ генерал-майор, давайте в протокол запишем, что этот, он указал на труп, - сам спалил эту тетрадь. Сколько живу, а такой мерзости не видел.
 Иван добавил:
 -Да уж, то, что мы сейчас узнали за гранью человеческого сознания.

Вместо эпилога.

Ах, как же незаметно пролетают годы. Совсем недавно Ивану Прокопову 40 исполнилось и Настя, вторая жена на его юбилей родила дочь, которую назвали Златой. А сегодня Ивану уже 60, а их дочери 20.
Настя волнуется, ведь скоро соберутся гости, чтобы поздравить самых дорогих для неё людей, и она не может упасть лицом в грязь. Конечно, это радостное событие семья могла позволить себе отметить в самом лучшем ресторане города, ведь Иван Сергеевич уже несколько лет являлся мэром города. Но его природная скромность не позволяла выпячивать напоказ ни себя, ни свою семью. Да и не нужны ему были лишние разговоры.
Злата пока что училась на третьем курсе Университета. Выбрала себе профессию журналиста и живо интересовалась не только настоящим, но и давно канувшими в лету событиями. И, как-то совсем недавно Иван поделился с ней историей с оборотнями. Девушка живо заинтересовалась и теперь требовала от отца неопровержимых доказательств, что все события имели место быть. Но, что мог предъявить Иван, кроме собственных воспоминаний и старых дневников, переданных дедом Матвеем?
Давно уже нет в живых героев тех событий. Клавдию и её дочь вывести из спячки так и не удалось. Видимо Григорий действительно постарался и не поскупился на дозу снотворного или какого-то чёртового зелья. Их-то похоронили тихо на православном кладбище, а Матвей, пока был жив поставил памятники с крестами, а вскоре и сам почил. Похоронили его рядом с женщинами. Тут постарался Иван Сергеевич. А вот Григория и его мать-ведьму похоронили на самой границе старого и нового кладбища. Вместо крестов водрузили на свежую насыпь земли по большому валуну. Только почему-то те валуны через некоторое время оказались метрах в пяти от их могил. Люди перешёптывались и осеняли себя крестным знамением, проходя мимо могил этих нелюдей. Кто-то из стариков подсказал председателю сельсовета заколотить в могилы по осиновому колу. Так и сделали. А со временем колы сгнили и превратились в труху. Ушли из жизни и люди, которые что-то знали о том времени. Иван и сам не раз хотел написать рассказ, но как только начинал воспроизводить в памяти цепочку тех давних событий, всегда не хватало какого-то звена. Ушла Клавдия и унесла с собой тайну рождения дочери Ирины. Почему она так усиленно хотела, чтобы Сергей, его, Ивана отец, признал девочку своей дочерью? Что она хотела скрыть? Был и ещё вопрос: почему ОНО сгубило столько людей? Не находил Иван того звена, за которое можно было потянуть и вытянуть всю цепь. Да и начальство тогда запретило что-либо говорить о проведенной операции. Может оно было и правильно. Ведь, когда меньше знаешь, тогда лучше спишь….
Нет- нет, да и открывал Иван Сергеевич брошюру, полученную не так давно от неизвестного ему адресата. В ней было написано о том, что оборотни действительно существуют, и приводились учёными примеры о том, что и в их краях такое явление было. Только оборотнями становились не посредством какого-то заговора или сложного зелья, как было написано в той, сожжённой когда-то тетради, а в полнолуние. Постепенно человек превращался в зверя. Руки и ноги превращались в лапы волка. Тело обрастало шерстью, а зубы в клыки. И тогда от этого оборотня пощады никому не было, даже своим близким.
Кто прислал эту брошюру и зачем? Значит кто-то помнит и возможно, знает намного больше, чем Иван?
А стоит ли ради собственного любопытства лезть туда, куда нам лезть не дано? Лезть за грань дозволенного нашим сознанием?
Иван Сергеевич собрал все свои записи, дневники, доставшиеся ему в наследство, брошюры, сложил в камин и поднёс спичку. Медленно, скручиваясь и нехотя разгораясь прошлое уходило вместо с тонкой струёй дыма через дымоход в небо….А потом, словно передумав, клуб дыма вырвался из камина и наполнил кабинет неприятным запахом тлена.
-Ну, нет! Этот номер не пройдёт! – сжав зубы проговорил Иван. – Прошлому здесь места больше нет. И он отворил окно. Поток свежего ветра ворвался в кабинет, пробежался по шторам, заглянул в камин, раздул оставшиеся искры, превратив их в пепел и улетел дальше.
-Так-то лучше, - усмехнулся Иван.
-Ваня! Ты куда спрятался? – раздался голос Насти. – Гости требуют юбиляра.
-Настенька! Я иду. Я уже с вами.

Конец повести.