Дим самы

Анна Поршнева
Однажды старый Ли решил сам приготовить дим самы. В гости к нему вечером должен был зайти поэт старый Ван, и хозяин хотел употчевать гостя, а потом, насладившись похвалами закуске, объявить, что всё это он приготовил сам, собственными руками.

Мысль эта так вдохновила художника, что он вытолкал из маленькой кухоньки верную служанку, не обращая внимания на её крики и протесты, и даже не спросил, где у неё хранятся рис и пряности, как делать тонкую лапшу, и вообще рисовое тесто, какое мясо купить на рынке и прочие, очень важные в деле кулинарии, премудрости.

Вытолкал и принялся шарить по полкам и рундукам. Опрокинул пакет муки, разбил несколько яиц, расколол керамическую плошку и даже приложился лбом о низкую притолоку кладовой, да не один, а целых три раза! На третий раз призадумался и решил мириться со служанкой. Та, молча, вошла на кухню и принялась также молча наводить порядок. Старый Ли вертелся вокруг неё, заглядывал в глаза и суетился, мешая ей и тут и там, но она не глядя на него, равномерно работала тряпкой и метлой и по-прежнему молчала.

— Уж лучше б ты ругалась на всю улицу! — в сердцах воскликнул старик. — Ну, я не виноват, я просто хотел угостить друга моего, старого Вана, дим самами и похвастаться, что приготовил их сам! И вот эти чудесные вонтоны, и баоцзы со свининой, и рулеты из рисовой лапши, и пирожки с дайконом и водяными каштанами...

— Похвастаться он хотел, — проворчала, наконец, верная служанка. — Да у вас язык без костей! Кто бы помешал вам хвастаться в своё удовольствие, даже если бы ваши дим самы, как всегда, приготовила я!

— А и правда! Выходит, я сглупил, — подумал старый Ли, но вслух ничего говорить не стал, ибо нельзя было позволить себе выглядеть в глазах служанки не просто болваном, а ещё и слабовольным болваном.

Да, а тем из вас, кто заботится о поэте, который совершенно безвинно мог остаться в тот вечер без угощения, я сообщаю, что, хоть женщина и была в ярости, она смягчилась и приготовила все-все вкусные яства, что упоминал старый Ли, и ещё по доброте душевной добавила рис с желтками, грибами и мясом, завёрнутый в листы лотоса — любимое лакомство хозяина.