Тело Джейн Браун, 2 глава

Вячеслав Толстов
2 глава

Он несет ее через здание в пристройку, скрытую от взгляда снаружи. Между ним и остальной хаотичной структурой есть явная разница. Стены у него не бревенчатые, а кирпичные, покрытые штукатуркой, которые, должно быть, были перенесены в это труднодоступное место с большими трудностями и расходами. Проведено электричество, ток от самодельного генератора. Ослепительный, клинически-белый свет падает сюда сверху. И стульев здесь нет, столов грубо обтесанных и тому подобного. Вместо этого - реплики и бунзеновские горелки. Цинковый операционный стол. Кастрюли с раствором. Стеклянный шкаф с инструментами. И через всю сторону комнаты - двойной ярус сетчатых клеток, в каждой из которых находится кролик.
Он быстро входит со своей ношей, кладет ее на цинковый стол. Она никогда не шевелится. Он поворачивается и закрывает дверь, запирая ее сверху и снизу. Он снимает пальто, рубашку и майку, надевает белый пиджак хирурга. Он вынимает иглу для подкожных инъекций из футляра для инструментов, опускает ее в емкость с антисептическим раствором, зажигает под ней пламя. Затем он возвращается к столу.
Фигура девушки сохранила сложенное вдвое положение на протяжении всей долгой поездки; он лежит на боку, ноги поджаты под ней, как на автокресле, рука выставлена наружу, запястье болтается, когда ее удерживал ремень. Денхольт, кажется, ожидал этого, но слегка хмурится. Он пытается распрямить окоченевшие конечности; они сопротивляются ему. Не вся его сила может заставить их образовать прямую линию с туловищем. Он начинает делать то, что он должен делать, с бешеной поспешностью, как если бы каждое мгновение было одновременно препятствием и вызовом.
Это так. Ибо устанавливается строгость; спящая дама была мертва большую часть ночи ...
Денхольт срывает ее вещи рука об руку, движениями, как пловец сверху. Шляпа и вуаль, черное платье, туфли, чулочно-носочные изделия падают на пол.
Девушка была явно хорошенькой; она, должно быть, тоже была довольно молода. Румяна, которые она наносила при жизни, по-прежнему обрамляют ее приоткрытые губы. Ее фигура стройная и стройная, без ран. На ней вообще нет крови. Это важно. Денхолт подбегает с банкой алкоголя, обливает ее всем большим брызгом. Он выхватывает гипогликемию из сковороды, поспешно наполняет бочку ретортой бесцветной жидкостью, переворачивает сбившуюся в кучу фигуру на лицо, убирает волосы на затылке одной рукой. Он наводит иглу на основание черепа, мельком смотрит на побеленный потолок, словно в молитве, прижимает поршень к себе. Он отступает, позволяет гипо с силой упасть. Он ломается, но это не имеет значения; если он потерпел неудачу, он больше никогда не захочет использовать его. Крошечный прокол иглы не закрывается, как в живой ткани; остается видимая крошечная черная пора. Он берет комок ваты и прижимает его к себе, чтобы вещество, которое только что ввели, не вытекло снова. Он весь дрожит. А секунды переходят в минуты.
На улице должен быть рассвет, но в запечатанную лабораторию не проникает свет. Должно быть, наступил рассвет, и последний вздох вылетел из этого тела на столе - как давно? Безвозвратно ушла из этого мира, мертва, как если бы она жила тысячу лет назад. Люди перерезали Панамский перешеек и соединили два океана; у них есть пробуренные туннели, идущие под реками; построил алюминиевые самолеты, которые летают из Фриско в Манилу; отправлял музыку по воздуху и фотографии по проводам; но никогда, когда сердцебиение их собственного вида однажды прекратилось, никогда, когда искра жизни исчезла, они не смогли реанимировать смертную глину с помощью самого обычного, но наиболее таинственного из всех процессов: жизненной силы. И этот человек думает, что может - только этот человек из множества миллиардов в мире!
Прошло пять минут столетий. Ни на ее лице, ни на теле не произошло никаких изменений. Теперь он поднимает ватный тампон, потому что его большой и указательный пальцы болят от того, что он так крепко держал его. А потом … Черный прокол исчез. Рваная кожа закрылась, чтобы стереть ее. Денхольт пытается сказать себе, что это происходит из-за влажности самой сыворотки или из-за давления его пальцев; но он знает, что это под силу только жизни - ни влага, ни давление, если нет жизни. Избегая разочарования, он шепчет вслух: «Это все еще здесь; Я этого не вижу, вот и все. У меня недостаточно острые глаза». Потерявшись, он обходит цинковый стол, берет маленькое зеркало и возвращается с ним. Он слегка поворачивает ее голову, подносит стакан к застывшему рту. Что-то колышется поперек него, слишком туманное, чтобы глаз поначалу мог различить. Он приходит снова, сильнее. Как шквал. Стекло затуманивается, затем очищается. Затем он снова затуманивается, теперь уже безошибочно. «Нервный экссудат моих собственных пальцев, когда я держу его», - шепчет он. Но ему виднее. Он роняет зеркало, как иглу. Он разбивается и раскалывается на куски. Но он сказал ему все, что мог.
Остается пройти мимо сердца. Если дыхание сделало это со стеклом, сердце покажет это. Без сердца нет дыхания.
Теперь он полностью переворачивает ее, снова на спину. Его рука медленно опускается к ее груди, как испуганная птица, стремящаяся отдохнуть. Он снова скачкообразно подпрыгивает, как будто получил гальванический разряд от того, что почувствовал. Не только вибрация, но и тепло. Тепло медленно распространяется вокруг области сердца; уменьшение каменного холода, охватившего все тело. Вся сундук-пещера медленно поднимается и опускается. Сердце живое, ожило в мертвом теле. И жизнь распространяется, завоевывает популярность!
Испуганный почти невыносимо - хотя он отдал всю свою жизнь ради этого, веря, что сможет это сделать, веря, что когда-нибудь это произойдет - он падает на колени, уткнулся головой в край стола, отчаянно рыдает . Ибо крайняя радость и крайняя печаль неотличимы после определенного момента. Денхольт - очень скромный, очень напуганный человек, в данный момент он почти сожалеет о содеянном - он нарушил закон Бога и знает это. Гордость, триумф, самоуверенный эгоизм, означающий полное безумие, придут позже.
Вскоре он просыпается. Ей все еще нужна помощь, внимание, иначе он снова может ее потерять. Как часто это происходило с кроликами, пока он не узнал, что делать. Теплое излучение сердца теперь распространилось по всему телу, и оно намного теплее, чем его собственное тело. Румяный румянец, лихорадочное покраснение, заменило мертвенно-белый оттенок, особенно в области сердца, лица и горла. Такая температура печи нужна, чтобы заставить циркулировать некогда застойную кровь. Он хватает термометр, прикладывает его. Сто пять градусов, достаточно высокой, чтобы убить ее снова и снова. Но смерть должна быть сожжена, а новая жизнь вливается в расплавленный жар, потому что это не биологическое рождение, а чистая химия.
Он должен работать быстро.
Он открывает дверцу электрического холодильника, достает ведро с приготовленным им мелко нарезанным льдом. Ужасный жар почти кипящей крови должен быть нейтрализован, иначе он уничтожит ее, прежде чем она снова начнет жить. Он оборачивает ее резиновой простыней, набивает ее тело колотым льдом, плотно скатывает в нем. Он неоднократно проверяет ее температуру. За пять минут он значительно снизился. Лед весь растаял, как будто его поставили на раскаленную плиту. Когда он открывает простыню, струи воды текут из четырех углов. Но сердце и легкие все еще работают, первая опасность встречена и преодолена, процесс оживления сам по себе не уничтожил ее. Безумный стон, сорвавшийся с ее губ, - это первый звук, который она издает в своей второй жизни; лихорадочное метание из стороны в сторону при первом движении. Она в полном бреду. Но бред - противоположность смерти; это борьба тела за выживание.
Лаборатория сделала для нее все, что могла; отныне это обычная медицинская помощь, уход, как при обычной болезни. Он укутывает ее толстым одеялом, открывает дверь, снимает ее с холодного цинкового стола и несет к кровати в комнате в другой части дома.
В течение долгих часов дня он сидит рядом с ней, как мать сидит у своего единственного ребенка, находящегося в смертельной болезни, считая каждый вдох, ощущая пульс, помогая сердечной деятельности небольшим дигиталисом, наливая немного теплого молока. и бренди время от времени в ее пересохшем горле. Наблюдать, ждать, пока откроется вторая великая тайна. Тайна столь же великая или более великая, чем та, свидетелем которой он уже был. Вернется ли разум в полном виде или мозг останется мертвым или поврежденным в живом теле? Будет ли она какой-нибудь невнятной идиоткой, лучше оставить ее в покое? Или она вспомнит, кем она была, что было раньше - быть первым человеком, который преодолеет пропасть смерти, расскажет живым, что их ждет по ту сторону темной границы?
В течение всего дня реакция лихорадки, вызванная сывороткой, продолжается - и потеря сознания с ней - но она жива. Несомненно, она жива! С наступлением темноты жар немного усиливается, но затем все лихорадки; любой врач знает это. В полночь этой второй ночи, через полные двадцать четыре часа после ее смерти, ее тяжелое дыхание внезапно прерывается, и, прежде чем наблюдатель полностью осознает это, ее глаза впервые широко открыты. Она пришла в сознание! Впервые он видит цвет ее глаз - голубой - когда веки поднимаются вверх. Голубые глаза, которые видели смерть, теперь смотрят в его. Спокойно, без рассудка, без страха, умиротворения.
Он поспешно измеряет ей температуру. Обычный. Наконец, ее система приняла сыворотку. Все, что осталось, - это ответ на вторую загадку. Говоря средневековыми терминами, он спас ее душу так же, как ее тело? В современных научных исследованиях, перенесены ли накопленные воспоминания о прошлом существовании в это, или клетки ее мозга были повреждены без возможности восстановления?
Голубые глаза смотрят на него, не мигая. Он мягко говорит, почти боясь звука собственного голоса: «Добрый вечер». Голубые глаза продолжают смотреть. Он ждет, дрожа. Он знает, что она американка, знала язык. Он снова шепчет: «Добрый вечер, юная леди».
Ее лицо меняется. Взглянувшие голубые глаза наполняются слезами, которые сейчас текут по ее лицу. Сами глаза прищуриваются. Губы, которые знали румяна, сигареты и мужские поцелуи, морщились от детского хныканья. Слабый блеющий крик, вопль новорожденного ребенка, вырывается из нее. Бессловесный, жалкий звук, который знает любая детская.
Шок, разочарование ужасны; его изможденное лицо бледнеет, он хватается за стул, чтобы не упасть с него, глубоко вздыхает. Затем, немного оправившись, он достает из кармана блестящие золотые часы и болтает перед ее глазами. От него вспыхивает свет. Слезы прекращаются, плач прекращается. Ее глаза искрятся интересом. Она тянется к нему десятью пальцами, ногти которых все еще покрыты взрослым лаком; ее рот искривляется в детской ухмылке. Она говорит: «Да!» и вороны с удовольствием. Разум вернулся - по крайней мере, на начальной стадии. Если бы она была новорожденным, это была бы очень ранняя реакция. Ее способности остались нетронутыми. Это не так плохо, как он думал: ему придется научить ее говорить, ходить заново, как любого ребенка, вот и все. Вернулся интеллект, но не память. Ее память ушла в могилу. Он бормочет себе под нос: «Ее телу двадцать два года, но она находится в младенчестве второй жизни. Я назову ее Нова, Новая ». Он протирает глаза рукой.
Измученный своим долгим бдением, он падает на пол рядом с кроватью и засыпает, прислонившись головой к ее краю. Над ним руки воскресшей женщины нащ