Линн Трейси, Лиз Трасс и другие англосаксы

Борис Виноградов
Kогда мне говорят об англосаксах, я меньше всего думаю о германских племенах, которые в свое время перебежали на Британские острова и тем самым заложили основу для этого смыслового курьеза. Но когда посол США Линн Трейси сказала, что так говорят только невежи и русскоязычные, я, признаться, оробел. Такое обращение, сказала она, обижает её многонациональный народ. Так, мол, нельзя.

Мария Захарова, конечно, не могла пройти мимо этого наставления и со всей прямотой дала отповедь, а заодно и урок политграмоты надменному соседу в своем Телеграм-канале. При этом она, как и положено, основное внимание уделила политической стороне вопроса.

Меня же больше заинтересовала та часть её записи, где речь идет о «редкой удаче» «Коммерсанта», который и тут обскакал всех – первым взял интервью у новой хозяйки дипмиссии США. Газета с особым почтением вела беседу и от души благодарила за оказанную честь

Ни слова поперек, ни одного голоса протеста в защиту родного языка и отечества. Хотя бы уточнила какую-нибудь ерунду, как это делают обычно мастодонты и корифеи. Некоторая доля зазнайства и фанаберии, знаете ли, только на пользу.

Ну, Бог с ними. Они сами с усами и говорят, что делают свою работу. Я про англосаксов. Знаю, конечно, учить и вразумлять мадам Линн Трейси, известную своей мертвой хваткой, крутым нравом и твердолобием, - дело пустое. Не зря в госдепартаменте за глаза ее называют «росомахой».

В этом плане она напоминает мне незабвенную Лиз Трасс. Та тоже любила поговорить о всяких там татарах, украинцах, скифах... Умиляла своей наивностью и дремучестью, заводя речь про историю и языкознание. Обе они, на мой взгляд, яркие представители одной известной породы - англосаксов. Кстати, и внешне чем-то схожи.

Но лучше обратимся к классике. А именно – к Марку Твену, чье слово для многих из нас, людей ХХI века, значит гораздо больше, чем мнение американской послицы. Уверен, она его не читала. Вот что великий маэстро писал еще в 1906 г. в своих заметках «Мы – англосаксы».

«Не знаю, к худу или к добру, но мы продолжаем поучать Европу. Мы занимаемся этим уже более ста двадцати пяти лет. Никто не приглашал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы – англосаксы. А когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет».

Такое впечатление, что писано сегодня, на злобу дня, вдогонку и специально для малограмотной Линн Трейси. Ну, пусть хоть почитает своего соотечественника – Сэмюэля Клеменса, он же Марк Твен. Интересно было бы поговорить с ней после прочтения. Любопытно, что скажет про варягов, саксов и т. д. Или вот ещё:

«Без нас европейцы никогда не вкусили бы сладости непомерных налогов; без нас европейский пищевой трест никогда не овладел бы искусством кормить людей отравой за их собственный счет; без нас европейские страховые компании никогда не научились бы обогащаться с такой быстротой за счет беззащитных сирот и вдов... Неустанно, упорно, настойчиво мы американизируем Европу и надеемся со временем довести это дело до конца».

А что, я бы пошел к ней за интервью на данную тему. Если она согласится дать, конечно. Но думаю, это вряд ли. Не даст.