Войны миров

Саяна Гэбб
- Товарищ генерал, разрешите доложить! – дрожащим голосом обратился офицер. Длинный, тонкий, с вытаращенными от напряжения глазами, он тянулся перед генералом, пытаясь не выдать дрожи в ногах.
- Обращайтесь. Что опять? – устало повернулся к офицеру седой грузный генерал.
- Вторая рота в ходе боевых действий на территории врага попала в ловушку, - голос офицера в самом конце предложения опустился до шепота.
- Опять? Опять вторая рота? – грозно зашевелил бровями генерал.
- Так точно, вторая, - совсем угас офицер.
- Да сколько ж можно? Мы только неделю назад операцию организовывали по их спасению! Ресурсы ведь не безграничны! – генерала трясло от негодования.
Офицер еще больше вытянулся и замер, испуганно выкатывая глаза.
- Кто лейтенант в роте? Прошлый, насколько я помню, был отстранен от руководства?
- Погиб при исполнении! Теперь там лейтенант Бутин главный!
- Бутин, чтоб тебя... Он был назначен из этой же самой роты?
- Так точно! – офицер теперь докладывал громко и четко.
    Генерал резко отвернулся и тихо про себя застонал. Кожа лица, испещренная шрамами, налилась кровью. Пальцы сжались до хруста в плотные кулаки.
- Позовите ко мне Матвеева, - прохрипел генерал.
     Офицер исчез также бесшумно, как и появился. Через несколько минут в кабинет вальяжно вошел крупный плотный майор. Черные маленькие глазки, близко посаженные друг к другу, смотрелись бусинками. Нос нервно вздрагивал, будто вынюхивая что-то. Длинные усики смешно топорщились над верхней губой. Он усмехнулся, обнажив редкие острые зубы.
- Опять вторая? – вопрос прозвучал как утверждение.
- Опять, - неохотно выдавил из себя генерал.
- Может, ну их к черту? Сколько можно уже спасать этих идиотов? Мы каждый раз другими рискуем, - майор добавил еще что-то нецензурное, но так тихо, что генерал не расслышал. Или сделал вид.
- Бери своих ребят и идите – разузнайте обстановку, выясните, что случилось. И постарайтесь сделать все, чтобы вытащить максимальное количество солдат, - генерал устало поднял глаза на майора, - а потом уже решим кого и как наказать.
- Есть, товарищ генерал, - после короткой паузы ответил майор.
                ;;;
  Майор и его боевая тройка старых, испытанных в боях офицеров, были основной разведгруппой. Они также, при необходимости, проводили спасательные и карательные мероприятия. Все четверо выглядели примерно одинаково: крупные, усатые, с проседью, с мрачным тяжелым взглядом черных маленьких глаз. Их появление среди других офицеров и солдат вызывало тревогу и страх. За глаза их звали «демонами Апокалипсиса», потому что их появление ничего, кроме дурного, не сулило.
   Майор со своей группой тихо и аккуратно добрались до места, где последний раз видели вторую роту.  Вражеская территория была тихой и пустынной. Крадучись боевая четвертка достигла точки назначения – места, где располагались основные вражеские базы. Внезапно один из офицеров потянул носом и указал на вывеску вдалеке «Продуктовый склад».  Майор хмуро проследил взглядом за движением его руки и кивнул.
  - Идиоты. Это ж явная ловушка, - почти бесшумно прошипел он. Остальные офицеры понимающе переглянулись и усмехнулись. Самый старый из них нервно потер шрам, пересекающий почти все лицо.
- Третий, - кивнул майор одному из офицеров, - подберись поближе, осмотрись и возвращайся. Офицер исчез бесшумно, словно растворился.  Он вернулся довольно скоро и отрапортовал:
- Так точно – ловушка. Такая же, как до этого была пару лет назад в западной части. Все солдаты внутри, лестница у здания еще стоит, на крыше – незакрепленная панель, переворачивается при движении по ней.  Судя по всему, устроено давно.
- Значит, скоро придут проверить, - задумчиво промолвил майор и потер руками лицо.
- Ждите в укрытии, второй пойдет со мной – прикроет, если что. Я к Бугаю, - и тут же с соратником скрылся в темноте.
    Бугай никого не ждал. Он крепко спал после плотного обеда, подставив толстый бледный живот солнцу. Во сне ему снилось, что он куда-то бежит, поэтому наяву он перебирал ногами и иногда всхрапывал. Беспричинная боль в ухе заставила его вскочить, пошатываясь сесть и оглядеться.
- Привет, Бугай! - майор с интересом разглядывал большое рыхлое тело старого знакомого.
- Твою ж мать, - застонал тот, - опять ты… Я только поспать собрался! Отвали, майор, не приставай ко мне со своими штучками!
- Ты мне нужен, - майор внимательно смотрел черными глазами на Бугая, - ты должен помочь. Иначе ты знаешь, что будет.  Однажды ты проснешься, а ног у тебя не будет, - майор осклабился, обнажив острые белые зубы.
    Бугай трусливо поджал ноги. Он был здоровый, толстый, намного больше майора, но безмозглый и трусливый.
  - Чего надо-то? – примирительно пробормотал он, почесывая за ухом.
- Ну ты или сам устраиваешь на восточной территории переполох, или гонишь туда Рысака, которому потом за все и отвечать. Твоя цель – металлическая ловушка. Ее надо сломать. Понял?
- Угу, - печально вздохнул Бугай, - хоть Рысаку наваляю, достал он меня. Бесит, урод! Постоянно еду ворует.
- Вот и прекрасно, разберись с ним, - ободряюще оскалился майор, - только время не ждет, начинай прямо сейчас, - и исчез.
                ;;;
   День клонился к закату. Баба Нина медленно шла по двору с тяжелым ведром молока из сарая, когда с дикими воплями и урчанием мимо промчался рыжий кот Рысак. За ним с громким лаем гнался дворовой пес Бугай. Тяжелое тело его мощным астероидом мчалось вперед, сметая на своем пути любые препятствия.  Баба Нина не стала исключением. Врезавшаяся в нее псина уронила бабу Нину на землю. Ведро молока окатило бабу Нину тонкой молочной пеленой, оставив белесые разводы на морщинистом лице. Это не остановило погоню, которая вонзилась стрелой в открытую дверь старенького дома. Внутри дома раздался страшный грохот, перемежающийся дурными кошачьими воплями и громким лаем.
  - Ах, ты паскуда, - баба Нина безуспешно пыталась встать на ноги, но длинная юбка не пускала ее. Грохот усилился. Женщина с трудом поднялась на ноги и поковыляла к дому. Признаки боевых действий были повсюду. На полу валялась битая посуда, стулья были перевернуты, зеркало разбито. Охая и причитая, баба Нина прошла вдоль темного маленького коридора и заглянул за угол. Чтобы как раз увидеть апогей битвы. Огромный рыжий кот влетел на скорости в кладовую и, обезумев, стал метаться в тесном пространстве. Появившийся за ним Бугай уменьшил объем помещения до почти полного его отсутствия. Сцепившись в рычащий клубок, они катались по полу, сбивая все на своем пути. Стоявшее у стены алюминиевое старое ведро с грохотом перевернулось, крышка с него слетела, и бурлящей серой массой оттуда высыпались десятки пищащих мышей. Мышиный поток моментально растекся по полу кладовой и словно всосался сквозь полы и стены. Мгновение – и ни одной мыши уже не было. Обезумевшие собака с котом расцепились, перестали драться и в недоумении оглядывали ведро.
   - Вот ведь, паскуды, - плаксиво повторила баба Нина, - ну, вы у меня сегодня получите, - тяжелый веник возник у нее в руках. Кот тут же выскользнул из кладовой и прошмыгнул мимо. Бугай заскулил и закрыл глаза…
                ;;;
 - Операция прошла успешно, - с мрачной ухмылкой доложил майор генералу, - все солдаты без повреждений вернулись в строй.
- Лейтенанта их казнить, - вяло отмахнулся генерал, - пусть все знают, что идиоты умирают первыми.
Майор молча кивнул.
   Рысак сидел у южной стороны дома, лениво жмурясь на солнце.  Вдруг что-то тонко запищало рядом и он резко открыл глаза. Серая крупная мышь извивалась прямо перед его носом. Она странным образом свисала откуда-то сверху, привязанная бечевкой за хвост. Кот вытянул голову и посмотрел наверх. Бечевка тонкой струной тянулась с чердака. На мгновение в щель высунулась седая мышиная морда, перечеркнутая рваным шрамом, и подмигнула коту.
    Рысак недоуменно пожал плечами, сорвал мышь с привязи и лениво запихнул ее в пасть.
- Идиоты, - подумал кот и снова растянулся на солнышке.