Помощь генерала Скобелева

Галина Мамай 123
  В 1866 году генерал-майор Скобелев в память своего служения в бывшем Кавказском линейном казачьем войске пожертвовал Кубанскому казачьему войску 3000 рублей серебром.
    Генерал выдвинул следующие условия пользования данной суммой: приобрести 5% билеты, «ежегодные проценты на оные использовать по усмотрению моему, чтобы были выдаваемы одному казачьему семейству, нуждающемуся в пособии по бедному положению, или по особым непредвидимым случаям, требующим помощи». 
    Сразу же был издан циркуляр по войску Кубанской области, установлены  правила: ежегодно к 1-му декабря подавать сведения о бедном положении казака или урядника, указать причины его несостоятельности и удостоверение о хорошем поведении и образе жизни. Затем будет произведен жребий на всех представленных, результат будет опубликован в «Кубанских войсковых ведомостях». Правила подписал наказной атаман генерал-лейтенант Сумароков-Эльстон.
    Полковник И.Д.Попко дает ход циркуляру. Все начальники станиц спешат представить кандидатуры на оказание материальной помощи. Так казаки станицы Бакинской просят выделить средства семейству Уманцевых. Они сообщают, что семейство это поведения хорошего, имеет пару быков, маленький домик и больше ничего, кормится одним получаемым провиантом. «За» собрано 1866 подписей. Прилагается справка, что Уманцев Василий Ефстафьевич имеет братьев, Сергея и Афанасия, дочерей Степаниду и Татьяну.
   Станица Ключевая представила самобеднейшего достойного нравственного и честного в поведении казака Илью Сердюка. Известно, что Илье Васильевичу 42 года, жене Марии 39, сыну Тимофею 10, дочери Прасковье 13. В других станицах тоже нашлись бедные и достойные казаки: Шкарупо Данило Григорьевич, его брат Федор и сестра Ефросинья лишились родителей, с казаком Исакием Лахно случился несчастный случай на охоте. У Сергея Богатырева произошел падеж скота. От каждой станицы Псекупского полка пришли ходатайства на помощь.
    Пособия, согласно жребия, получили: семейство вдовы Анны Богомазовой; сироты умершего казака Андрея Токарева, семейство умершего казака Сергеенкова и малолетний сирота Максим Запорожец.
    Кто-то ясновидящий тянул жребий, потому как выпал он на долю обездоленных сирот. Так пособие генерала Скобелева находило своих адресатов.