Ворон. Часть 1. Размышлизм

Ибрагимов Анвар
      Слово «двуличный» не выдумка. Это факт.
      В человеке уживаются две противоположные ипостаси. Их взаимодействие и вечная борьба между собой - двигатель развития человека, общества, творчества и науки. А посему люди бывают не только хорошие и не только плохие.
      Почему такой вывод?
      Давайте поразмышляем.

      С рожденья люди нейтральны и одинаковы. Как атомы. Дело в нюансах.  Чему человек подчинился, а что сумел подчинить.
      Первая ипостась – Личность, суть маска.
      Маска всеобщего приличия, соблюдения правил и законов общества, в котором человек, волен-ноленс, живет, и не факт, что это общество законопослушное.
      Надо твердо знать: в каком обществе какое приличие.
      Любовь, честь, достоинство, вера и многое, что зовется «человеческими, добродетельными правилами приличия» присущи Маске-Личности. Она готова к самопожертвованию, самоотверженности и чем сильнее Личность, тем человечнее поступки.
      И все же Личность зависима от моды и вектора, доминирующих в обществе. Не бывает независимых личностей. Исключение, если она формируется в изолированном подвале, среди умных книг, без доступа на улицу, где эти книги принято сжигать.
      Ипостась не простая, вполне живая и разумная. Умеет и имеет право диктовать условия.  Без лукавства, но хитра. Дисциплинирована. Порядочна. Устремлена к истине.
      Жалость, сострадание - результат перенесенных потерь и боли.
      Личность - плод воспитания и обучения. Её учитель - Опыт жизни.
      Одна сторона монеты, одна чаша весов, один лик Януса. Цвет первой ипостаси -  белый, как белый лист бумаги на котором пишется жизнь Человека.
      Только Личность принимает на себя невзгоды, пинки и удары судьбы. А награды делит поровну с той, которая не рискует ради первой, с той, которую человек не покажет никому. Вторую ипостась, которая кардинально отличается от Маски.

      Вторая ипостась - Сущность.
      Сущность дается по рождению. С инстинктами, безусловными рефлексами и единственной целью - выжить. Неважно, как.
      Сущность – ипостась своевольная, эгоистичная. Всегда властная и хватко-жадная. Маниакальная и безрассудная. Мстительна, и коварная.
      Если Любовь принадлежит к первой ипостаси, то пылкая страсть - Сущности. Если справедливость - Личности. То милосердие или, что там скрывается за милосердием – Сущности.
      Падкая на удовольствия. Развратная и ленивая. Беспринципная и жестокая. Мразь и грязь. Злой избалованный ребенок.
      Стремление к лидерству, власть и жестокость, тяга к творчеству, талант - здесь.
      Если человеку удается держать Сущность в узде он Человек, если – нет, зверь и тогда – беда.
      Сущность - истинная суть человека, поведение которого зависит от обстановки. Особенно, если обществом поощряются низменные поступки.
А по жизни. Сущность прячется под Маской, как ранимое тело рыцаря за доспехами. Личности.

       Хорошо, что мысли, оценки и характеристики, дающиеся Человеком окружающим людям, закрыты от остальных, ввиду отсутствия телепатических способностей. А то бы!  Мнение о людях изменилось бы на противоположное.
       Если бы не Личность, которая корректирует и жёстко рихтует вторую ипостась - Сущность, то люди, как звери, рвали бы друг друга и грызли до смерти.
Почему говорят, что у пьяного на языке, то у трезвого на уме? Да потому что опьяненная Личности теряет контроль над Сущность и тогда – «тушите свет».
       Добрая Личность прикрывает, гасит злобную сущность, не дает ей вылезти наружу.
      Злой Личности не бывает, потому что не бывает добрых Сущностей. Если Личность злая, значит Сущность полностью овладела Человеком.
Человек - ангел и демон, ад и рай, благодетель и каратель, свет и тьма.  Материя и антиматерия. Мечта и желание. Каин и Авель. Мужское и женское. И кто перевесит? Кто займет верховенство? Кто решит?
      Создатель соединил в одном сосуде не соединяемое и стал ожидать результат опыта.

      Не надо думать, что ипостаси находятся в постоянной борьбе. Да, мира нет, но и войны тоже нет. А то бы человек аннигилировался бы без посторонней помощи.
Ипостаси уживаются друг с другом. Зачем воевать? Если можно пользоваться плодами взаимовыгодного сосуществования.
       Где же истинный человек?
       Кто ты, Человек?
       «Судите по поступкам», - улыбнулся Создатель. И оставил всё, как есть.

       Напрашивается вопрос: «Кто Великий Уравнитель? Третий – судья и вершитель. Мерило сущего в человеке.
      Это Духовность – качество души Человека, основанное на моральных ценностях религий и опыте Человечества.
      При помощи Духовности Личность обеспечивает внешнее прикрытие, а значит верховенство над Сущностью. Личность - владычица Человека. Именно Личность влияет на Сущность, подпитывая Духовность мудростью заповедей и моральных кодексов.

       Вольнодумству Сущности поставлен запрет. Вольнодумцы опасны. Пассионарии - хороши при смене видов правления. Или в «минуты роковые». В повседневной жизни они вредны. Притом объективно.
       Сущность для вида согласится, но не подчинится.
       И не дай Бог если она вывернется из-под власти Личности. Тогда Бесы плотского вожделения и вседозволенности победят в муках выпестованную благодетель. И наступает эра Тьмы.
       Цвет Сущности черный. Потому что у ее нет лица.
       Перед Искусом человек слаб. Много бесов вокруг, много бесов внутри.
Человек подсознательно желает жить по правилам общества. Но горе если он поймет, что окружающий его добрый мир, это - декорация, похоть – кукловода. «Жизнь театр, актеры люди!».
        Тогда возникает опасность - падения Личности.
        Тогда открывается бездна истинной Сущности человека.

        Да! Человек создан по образу и подобию Божьему.
        Но что он ведает о промысле Создателя. Ничего, но чувствует.

        Человек - существо творческое. Тяга к творчеству лучится, преломляясь через Личность, и рождается искусство. С целями, подходами и выводами.
Миллионы произведений искусства – вершины духовной человеческой деятельности, раскрывают ипостаси Человека. Его метания, страсти и чаянья в поисках Истины и Гармонии
        Искусство - мера его духовности.
        Через искусство человек выражает свою Сущность
        А она многогранна и не повторима.
        Человек - животное думающее и гибкое.  Порой не узнать, где Маска, а где Сущность. Загадка мироздания.
        Личность проявляется не сразу. Показывает и первое, и второе, и третье дно. Ловушки и лабиринты - без счета.
     И коль Личность такова, то ЧТО представляет собой Сущность?
Никто, никогда, никому не раскроет свою вторую ипостась. Не старайтесь. Ведь Вы сами разоблачаться ни перед кем не собираетесь. Только перед Богом. Почему?  Во-первых, он сильнее человека. Он признанный Судья. Он - Альфа и Омега. И опять, во – первых. Истина это Его.
      
      Ворон смотрел на Артура Андреевича не отрываясь, изредка щеря свою черную бороду. Потом телепатически отстранился. Артура Андреевича почувствовал щелчок и не оглядываясь пошел к центру двора. 
      «Что ж ты ворон преследуешь меня. О чем ты хочешь поведать мне? Что-то часто ты стал прилетать. Не за мной ли? Не рано ли?»
      - Нет, не за тобой, а к тебе, – посверкивал его глаз. – Пора-пора тебе вспомнить и проявить свои сокровенные желания. Do it!
      
       Ворон каркнул и одним взмахом поднялся в низкое небо, зачеркнув черной линией былое, нечаянно возникшее и растворившееся в настоящем. Оставив Артура Андреевича наедине с собой.