Пилигрим

Элла Титова
Моя героическая бабушка, невзирая на возраст,  летом, все три смены, работала в пионерском лагере главным бухгалтером, что бы ребенок, то есть я, был  на воздухе.

Наш кот по кличке Махмуд тоже всегда отправлялся с нами. Специальных переносок в те времена не было,  и кот путешествовал в старой бабушкиной бухгалтерской сумке на молнии.

В некотором отдалении от территории лагеря располагалась гостиница для работников. Мы с бабушкой жили там. Махмуд любил побегать за птичками на лужайке возле здания гостиницы, его все знали и подкармливали.

Кот вел себя разнузданно: он обычно вытягивался во весь рост на диванчике в холле и никому не позволял садиться рядом. Забрать его оттуда могла только бабушка. Ее он признавал за хозяйку, на  меня  же посматривал с превеликим презрением! В сторону территории лагеря, откуда всегда раздавался характерный гул, состоящий из детского смеха, звонких криков и визга, кот вообще предпочитал не смотреть.

Бабушка кота интересовала чрезвычайно, потому что периодически она принимала валерьянку! Кроме того, этот нахал постоянно попрошайничал, несмотря на обильное пятиразовое питание, снисходительно принимаемое им  из бабушкиных рук.

Бабушке кот периодически приносил какую-нибудь мышку.

— Поешь, хозяйка, хоть иногда нормальное мясо,— мяукал этот тип,— не могу смотреть  без омерзения на то, чем ты питаешься!

Постояльцы гостиницы кота любили  и часто угощали. Новенькие вообще сначала  даже пугались и бежали в столовую за какой-нибудь едой, потому что Махмуд  виртуозно умел изображать голодный обморок! Он лежал на диване, свесив голову набок,  и тихонько стонал, закатывая глаза. Благо, что столовая была тут же, на первом этаже.

Новичков кот выделял безошибочно и разыгрывал комедию, а завсегдатаи с радостью наблюдали за этим безобразием. В общем, так устраиваться умеют только коты: законченный эгоист, дешевый комедиант, неблагодарный обжора и попрошайка, и все равно для всех — милашка!

За лето кот отъедался, округлялся, шерсть блестящая, в глазах невыразимая наглость — словом,  красавчик!

И вот, наступает время возвращаться в город. Колонну  автобусов с детьми замыкает  газель, в которой располагаются администрация лагеря, мы с бабушкой и наш кот в своей фирменной бухгалтерской сумке.

Автобусов много, едут они медленно, и наш водитель и одновременно сосед по этажу в гостинице, решает перекурить. Дверцы машины открыты, настроение немного грустное, народ тихонько переговаривается.
 
И вдруг, наш кот, и что на него нашло, открывает носом молнию на сумке и выскакивает  из машины. Пометавшись несколько секунд на  асфальтированной дорожке, он буквально взлетает на высоченную сосну. Абсолютно гладкий ствол уходит в небо и венчается  небольшой кроной, в которой  сидит наш кот и орет страшным голосом! Спускаться он явно боится!

Что делать?  Да что только  мы с водителем  Колей не делали: и звали кота, и пытались сбить его палками, — он только выше поднимался!

В конце концов, я полезла на дерево. Перервав одежду, оцарапав живот и перепачкавшись смолой, мне удалось добраться почти до середины ствола, но высматривая кота, я отвлеклась и свалилась вниз, упав на руку. Теперь мы с ним орали вдвоем: он от страха, я от боли!

Рука довольно быстро распухла, и Коля,  понукаемый бабушкой, повез нас в больницу города Зеленогорска. В результате  пришлось наложить гипс.

Затем бабушка упросила Колю вернуться в лагерь, она еще надеялась забрать кота. Но, не тут-то было. Когда мы приехали,  его уже на дереве не было! Несчастный Коля бродил по территории лагеря, ходил к гостинице, искал около кухни — безрезультатно!

Горькие слезы капали на мой гипс, бабушка расстроилась… , мы ехали в город.
Дома нас встречали родители, и, узнав,  что кота с нами нет, необычайно обрадовались, особенно папа. Нет, конечно, они оба старались «держать»  лицо, озабоченно расспрашивали о том, как же так могло случиться, но видно было, что расстраиваться родители и не думали. Почему?

А потому, что кот наш был чрезвычайно вредным, злопамятным и мстительным! Например, с утра частенько можно было наблюдать такую сцену: папин галстук, истерзанный до полной потери товарного  вида лежит возле шкафа, в какой-нибудь из папиных   туфель — лужа, а кота нигде не видно. Он, предвидя расправу,  забился под кровать и выжидает.

— Ну, все! — кричит папа, хватаясь за швабру,  и, отодвинув кровать от стены,  падает на живот рядом. Кровать широченная, на ней прошло все мое младенчество.

Папа отчаянно возит шваброй, пытаясь достать кота. Но, не тут-то было, до него не достать, буквально пару сантиметров! Кот перемежает злобное шипение мерзкими воплями!

— Ну, подожди, сын востока (Махмуд — типичное арабское имя), кипятится  папа, — недолго тебе осталось! Поймаю, раскручу за хвост и выброшу в окно к чертовой матери!

— Что ты стоишь?! — кричит он мне, — заходи со стороны стены и гони на меня эту своло..., этого мерзавца. Пусть я опоздаю на работу, но с ним покончу раз и навсегда!

Я изображаю бурную деятельность, но меня-то кот не боится, в принципе. А вот я не могу решить в этой суматохе, действительно ли папа может выбросить Махмуда и, на всякий случай, начинаю реветь.

Вокруг нас бегает бабушка, призывая папу и меня успокоится!

— Не обращай внимания, дорогая, папа просто очень разозлился, он ничего не сделает с котом!

— Вот уж нет, Любовь Витальевна,  я его просто задушу своими руками!

— Миша, — волнуется она, — оставь это ради Бога, не пугай ребенка, ну ты же взрослый человек!

В конце концов, папа весь перецарапанный, в костюме без галстука и спортивных тапках убегает  на работу. По дороге он вспоминает, что вчера вечером, всего лишь навсего,  прогнал кота из кухни сложенной газетой. Махмуд кусал папу за ноги, требуя накормить его немедленно, в то время как папа выкладывал из сумки продукты.

Бабушка ведет  меня в школу, мы тоже сильно опаздываем. Учитывая нервную обстановку, мне выдается  запасной носовой платок!

Вернувшись домой,  бабушка пытается  спасти папины туфли.

В общем-то,  я теперь понимаю, что кота не усыпляли только потому, что не считали возможным травмировать нежную душу ребенка, то есть мою!

Кот регулярно опрокидывал горшки с цветами, нагло игнорировал свой лоток, раскачивался на шторах, обрушивая карниз, и, так  далее, а все потому, что мы делали что-то не так, как ему хотелось.

Если коту все нравилось, он вел себя безупречно, сбивая с толку домочадцев. Например, он приносил всем входящим в квартиру тапки и позволял почесать себе пузо!

Таким образом, все были довольны, кроме меня. Без кота я скучала. Мама даже пыталась обсудить с остальными "усыновление" нового котенка, но папа был решительно против!

— А вдруг опять такой же прохвост попадется? — резонно вопрошал он. 

Было решено котенка не брать, а мне в утешение купили хомяка, чтобы мое единение с природой проходило не так травматично для окружающих.

Прошло чуть больше месяца… И вот, в один прекрасный день, мы с бабушкой, находясь на кухне, услышали под окном (у нас был первый этаж)  знакомые вопли!

Припав  к окну,  мы увидели плачевную картину: наш кот, напоминающий скелет, с порванным ухом  и половиной хвоста сидел прямо перед нами и отчаянно орал!

— О, Господи! — всплеснула руками бабушка, и мы помчались на улицу.

Было совершенно непонятно, как кот пришел из Зеленогорска в Питер, —  это ведь  примерно 45 км.

— Махмудушка, — причитала бабушка, — как же ты нас нашел?

Кот облизывал бабушкино лицо и был согласен на все, даже на купание в ванной!
Ветеринар с волшебным чемоданчиком за огромные деньги был вызван прямо домой, чтобы несчастного кота не нервировать лишний раз. Так что ухо  было благополучно зашито прямо у нас дома, хвост был забинтован, коту были скормлены таблетки и сделан укол. Он все мужественно стерпел.

Раненому было даже разрешено спать на родительской кровати, что в обычной жизни строго запрещалось! Папа не возражал и вспоминал старую шутку о том, что хомяк в своей трехлитровой банке — отличный телевизор для кота!

Папа, вообще, был настроен решительно.

— Предлагаю переименовать кота! — заявил он на семейном совете.

— Зачем это? — недоверчиво поинтересовалась бабушка.

— А затем, что после таких потрясений, да еще с новым именем, у этого зловредного животного начнется новая жизнь!

Папе, как наиболее пострадавшему от кота,  предоставлялось право придумать ему новое имя. Папа решил назвать кота пилигримом.

— Миша, — прониклась бабушка, — я всегда в тебя верила!

Так у нашего кота началась новая жизнь, которая со временем превратилась в старую: кот отогрелся, отъелся,  хвост и ухо зажили, и он, по-прежнему,  продолжал всех  изводить  своими фокусами.

Но, что интересно, Пилигрим полюбил хомяка! Может быть,  принимал его за котенка? Хомяк теперь жил не сиротой в стеклянной банке, а барином у кота под боком, причем и не думал куда-нибудь убегать!
 
Выходили они на кухню вместе. Кот, как обычно, орал мерзким голосом, требуя еду немедленно, а хомяк прятался за котом! Всем своим видом наглец показывал, что мы существуем на свете только для того, чтобы ему было с кем жить!

— Может быть, кота нужно было назвать бумерангом? — вздыхала бабушка, наполняя кошачью миску.