Я жила в СССР. Субботники

Нина Джос
    Суббо;тник (от слова «суббо;та»), также воскре;сник (от «воскресе;нье») — организованное общественное мероприятие, посвящённое бесплатному, добровольному или принудительному труду в нерабочее время, чаще всего в выходные дни (от которых и происходит название); впервые возникло под инициативой коммунистического строя государства в Советской России (РСФСР) на рубеже 1910—1920-х годов.
                ( Из интернета).
 
   В апреле в СССР традиционно проводился Общесоюзный Коммунистический субботник. Один день в году все граждане СССР должны были отработать безоплатно на общее благо. Кто-то трудился на своём рабочем месте, но большинство занимались уборкой территории, мытьём окон, посадкой деревьев. Работали обычно до обеда, а после собирались в компании, распивали спиртные напитки, закусывали принесёнными из дома продуктами. Вечером после субботника на улицах было много пьяных.
   С раннего утра из репродукторов звучала бравурная музыка и призывы к труду. На субботники ходили и школьники и пенсионеры. Все занимались благоустройством города на общественной территории. Вечером по СМИ объявляли, сколько деревьев было посажено, сколько денег перечислено от предприятий в общий котёл. потом сообщалось, что собранные от субботника средства направлены на добрые дела - помощь голодающим в Африке, строительство санаториев или что-то в этом роде.
   Считалось, что таким образом, народ приучают к коммунистическому труду, когда все будут трудиться сознательно и безвозмездно. Когда "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Так было.