430 дней СВО, или Валенки, валенки, эх, не подшиты

Борис Кондаков 2
           430 дней СВО, или Валенки, валенки, эх, не подшиты, стареньки… .

              Вынесенные в заголовок слова пелись в популярной песне «Валенки», с блеском исполнявшейся знаменитой советской певицей Клавдией Ивановной Шульженко. В шуточной песне пелось о любви, из-за которой героиня «по морозу босиком к милому ходила».
              Но тема сегодняшних обывательских заметок далека от юмора.
              Речь идёт о Постановлении Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2023 года № 644 со скучным названием: « О внесении изменения в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемой при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога.
                Цитирую:
                Правительство Российской Федерации постановляет:
                1. Дополнить раздел "Легкая промышленность" перечня сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 1999 г. N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 15, ст. 1827; 2003, N 43, ст. 4239), позицией следующего содержания:
"Сезонное производство валяной обуви и обуви из войлока".
                2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
                Председатель Правительства
                Российской Федерации
                М.МИШУСТИН
                (конец цитаты)

              Возможно, я бы не обратил на него внимания, если бы речь не шла о стратегическом ресурсе.
              В пояснении к данному нормативному акту на сайте Правительства Российской Федерации говорится: «Производители валяльно-войлочной обуви смогут получить отсрочку по всем видам налогов и страховых взносов на срок не более одного года или рассрочку этих платежей на три года. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Это стало возможным благодаря включению производства валяной обуви и обуви из войлока в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, которые пользуются налоговыми льготами.
                Производители такой обуви зависят от сезонных поставок овечьей шерсти. Стрижка овец начинается в мае, таким образом, рентабельное производство продукции возможно с июля по декабрь. При этом время массового спроса на их продукцию приходится на сентябрь – декабрь.
                Возможность рассрочить или отсрочить уплату налогов позволит производителям сократить объёмы кредитов и перенаправить высвобождаемые средства на закупку сырья, обновление оборудования или на дополнительные выплаты своим сотрудникам».
                Вроде бы чисто налоговые дела, постановление не имеет грифов ограничения доступа, так что любителей искать государственную измену, которую теперь собираются карать пожизненным заключением, за  цитату из него, прошу не беспокоиться.
                Валенки в зимних условиях – продукт стратегический, и наделение их производителей практически освобождением от налогов говорит только об одном: его явно не хватает. Как правило, в повседневной деятельности воинских частей валенки и караульные полушубки находятся на снабжении для обеспечения несения караульной службы в зимних условиях, поэтому на роту выделяется в среднем 10-20 комплектов в зависимости от численности военнослужащих, несущих караульную службу или сопровождающих важные грузы.
                Соответственно, не каждому военнослужащему они выделяются. И если речь пошла о стимулировании производства валенок, то можно предположить, что наш Президент Российской Федерации В.В. Путин думает не о возможности мира или хотя бы о перемирии на фронтах специальной военной операции, а предполагает её продолжение зимой 2023-2024 годов и далее. Даже предстоящие выборы не способны изменить его решимость достичь победы, критерии которой известны лишь ему одному.
                По некоторым оценкам, специальная военная операция может продлиться до 2025 и даже 2027 года. Правда, авторы этих оценок исходят, видимо, из того, что за последние тридцать лет все советские неприкосновенные запасы, хранившиеся на предприятиях Росрезерва, а также вооружение и военная техника, соответственно, на базах хранения, остались в том же количестве, номенклатуре, качестве и готовности к применению.
                Должен разочаровать. Если из 10 танков, находившихся на хранении, без дополнительного капитального ремонта удастся завести 2-3, а из 10 автомобилей поставить на ход 5-7, то эти результаты можно считать выдающимися. Кроме того, такие вещи, как техника связи, средства ПВО и прочее имеет свойство устаревать, что сводит на нет их использование на фронтах, а продовольствие и иные материальные запасы требуют постоянного обновления. Я не располагаю конкретными данными по наличию всего этого богатства, но по моим весьма приблизительным прикидкам их не хватит даже на год интенсивных боевых действий.
                И вот тут самое время вспомнить, за счёт чего и кого российская экономика продолжает держаться на плаву. Только благодаря усилиям Михаила Владимировича Мишустина и возглавляемого им Правительства, в первую очередь его экономического блока, а также Центрального банка России во главе с Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной, спустя более чем год после начала этой СВО, российская экономика всё ещё  не обвалилась,  хотя её и изрядно покачивает, а госпожа Набиуллина утверждает, что нынешний год даст небольшой подъём, а инфляция будет ниже ожидаемой в начале текущего года.
                Вчера Президент России (хотя это, скорее, был его аватар, но не буду развивать эту тему) посетил индустриальный парк «Руднёво», а именно его кластер по выпуску БПЛА. В целом получилось довольно оптимистичное протокольное мероприятие, на котором представители различных фирм рассказывали о перспективах производства беспилотных летательных аппаратов на отечественной компонентной базе. На фоне собранных больших БПЛА всё это выглядело прямо-таки празднично.               
                Ещё интереснее было практически ночное совещание на тему развития беспилотной авиации.               
                Тут я лучше процитирую выступление Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Рэмовича Белоусова (текст взят с сайта Kremlin.ru): «Этот госзаказ включает в себя закупки беспилотников и услуг на их основе со стороны органов власти, госкорпораций и компаний с госучастием. В текущем году объём такого заказа составит 4,4 миллиарда рублей, из которых 2,6 миллиарда ; это средства федерального бюджета.               
В период с 2024 по 2026 год, то есть в новом бюджетном цикле, потенциальный государственный заказ, который мы сейчас согласовали, суммарно составит порядка 92 миллиардов рублей, до 2030 года ; это порядка 200 миллиардов рублей.
                Забегая вперёд, Владимир Владимирович, скажу, что наша оценка спроса, которую я хочу озвучить, ; она до 2030 года ; близка к тому, что Вы говорили, ; это почти триллион рублей. Из них одна пятая часть ; это гарантированный государственный заказ.
              За три года это эквивалентно производству 240 тысяч беспилотников всех типов, в том числе пяти тысяч средних и тяжёлых, а до 2030 года ; это порядка 670 тысяч беспилотников, включая 16 тысяч средних и тяжёлых. Наиболее крупный государственный гражданский заказ среди федеральных ведомств на сегодня формируют МЧС, Росреестр, Минпросвещения, а также крупнейшие госкомпании: «Росатом», РЖД, «Газпром» и «Газпромнефть». Хотел бы подчеркнуть, что предусмотренное бюджетное финансирование с 2023 по 2025 год составляет лишь 21 процент от заявленной ведомственной потребности. Таким образом, если мы хотим сформировать госзаказ в требуемых объёмах, потребуется увеличить финансирование примерно в пять раз».
           Я не случайно привёл эту цитату. От неё так и вело оптимизмом. Я уважаю Андрея Рэмовича как действительно высококлассного экономиста, но эта сцена напомнила мне сеанс одновременной игры в шахматы в городке Васюки, организованный «гроссмейстером» Остапом Ибрагимовичем Бендером из бессмертного произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».
           Нам не известно, как сложится ситуация на фронтах даже в течение ближайшего месяца. Даже опытнейшие специалисты-политологи  не могут дать точный прогноз на тему, кто будет главным кандидатом на выборах Президента России, и состоятся ли они в 2024 году или ранее, но мы строим планы до 2030 года и считаем триллионы и миллиарды, которые будут выделены на развитие беспилотной авиации.
                Это, разумеется, здорово, и я тоже за здоровый оптимизм, но почему-то из поля зрения наших политологов выпала встреча Владимира Владимировича и заместителя Председателя Совета Федерации Российской Федерации Андрея Анатольевича Турчака. А беседа эта заслуживает особого внимания.
Остановлюсь только на одном пункте этой беседы. Прошу прощения за ещё одну длинную цитату, но она здесь необходима (взято с сайта Kremlin.ru):
                Турчак: «Четвёртое – есть положительный момент: сегодня денежное довольствие бойцов на передовой практически выравнено.
                В.Путин: Не совсем.
                А.Турчак: Как раз в этом предложение и заключается. В положении мобилизованных контрактников и добровольцев остаются диспропорции. Мобилизованный доброволец получает сегодня 195 тысяч рублей, где бы он ни находился: на «передке», в тылу; а контрактник – только если он непосредственно на передовой.
                Один пример приведу. Начальник штаба полка армейской авиации, расположенного в одном из прифронтовых регионов, участвует в выполнении задач в СВО по определению, он начальник штаба. Но получает он в разы меньше, чем тот же тыловик, который находится за лентой в зоне специальной военной операции.
                Предлагаем провести точечную законодательную работу и уравнять положение всех участников специальной военной операции. Просили бы Вас поддержать это предложение.
                В.Путин: Так и надо сделать.
                А.Турчак: Спасибо большое.
                Пятое – это выплаты на детей. Их назначение сегодня зависит от среднедушевого дохода члена семьи за прошедшие 12 месяцев. При этом в отношении семей мобилизованных в составе таких доходов не учитываются выплаты, которые они получают от Министерства обороны. В отношении же контрактников и добровольцев эти выплаты учитываются. Предлагаем для всех исключить боевые и наградные при расчёте доходов, чтобы это было справедливо».
                (конец цитаты)
           Перевожу этот диалог с бюрократического на общедоступный русский. Мобилизованные получают слишком большое денежное содержание. В то время, когда они не находятся  на передовой, пусть получают как обычные контрактники. Для контрактников сделаем послабление: не будем учитывать дополнительные выплаты за участие в боевых действиях в сумме доходов для выплат на детей. А выравнивание доходов позволит всех подравнять.
           Вроде бы хорошие предложения. Только есть одно серьёзное «но». Денежное довольствие военнослужащих составляют оклад по должности, оклад по званию и процентная выплата за выслугу лет (базовая часть) и очень большого количества дополнительных выплат (классность, за работу с секретными сведениями, за особый характер несения службы, за выполнение специальных заданий и тому подобное), причём суммарно эти выплаты могут превышать базовую часть денежного довольствия.
           Таким образом, вчерашний мобилизованный без длительной выслуги, без оформленных допусков и классности и всех прочих дополнительных выплат вместо нынешних двухсот с лишним тысяч для рядового будет получать 25-30 тысяч в месяц. Такое денежное содержание вряд ли будет выше его доходов до мобилизации. Скажет ли он «Спасибо» государству, вырвавшему его из привычной жизни ради непонятных ему целей?
           Те, кто на фронте, завтра будут выведены на отдых и переформирование. И когда вместо привычных двухсот тысяч они получат сорок, будут ли они благодарить нашего бессменного вождя? Кто такой Турчак, большинство из них не знает и вряд ли желает знать, а вот кто такой Путин, обещавший выплачивать ежемесячно 195 тысяч в дополнение к их денежному довольствию, они знают очень хорошо. И какие эпитеты будут раздаваться в его адрес, мы можем только догадываться.
           А теперь я напомню о возникшей в прошлом году теме о «Кузьмичах, которые спасут Россию». Что сделает условный «Кузьмич» с теми, кто украл, как он полагает, его деньги? Вначале это будет оскорбление словом, а затем может дойти и до оскорбления делом.
                И если мобилизованные, проливавшие свою и чужую кровь хотя бы за то, чтобы в их депрессивных регионах их семьи могли более или менее нормально жить, которых постоянно обманывали то хозяева, то клиенты, а теперь ещё и государство, выступят против него, мало не покажется никому. И никакая Росгвардия вместе с чеченскими полками Рамзана Ахматовича Кадырова ничего не сможет сделать против массы разъярённых несправедливостью мужиков. Я утрирую? Наверное, ещё сглаживаю углы.
           Почему возникла эта ситуация, понятно. В бюджете образовался кассовый разрыв, который пока ещё удаётся скрывать за счёт Фонда национального благосостояния и разовых сборов с наших олигархов, постепенно превращая разовые сборы в постоянные. И если в условиях специальной военной операции, читай, настоящей региональной войны, и санкций, вполне эффективно подрывающих доходную часть бюджета, денег не хватает на ведение боевых действий, их надо откуда-то взять. Поэтому Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2023 года № 1074-р прекращено обнародование статистики по добыче нефти, газа и конденсата.
                Собрать с предпринимателей, ввести дополнительные налоги, лучше косвенные, чтобы не резко бросались в глаза обывателям, урезать социальные расходы. На какое-то время эти меры помогут удержать ситуацию под контролем, а дольше ближайших месяцев, судя по тому, как планировалась СВО, наше руководство просчитывать не умеет.
                Впрочем, чего у нас не занимать, так это казённого оптимизма. Сегодня в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце во время встречи с Советом Законодателей наш вождь Владимир Владимирович (или его аватар) произнёс такие слова: «И конечно, первоочередной заботой парламента всегда должно быть повышение качества жизни и доходов людей, ощутимая, адресная поддержка наших граждан, семей с детьми, людей, которые оказались в сложной, трудной жизненной ситуации. В целом рост благосостояния народа – наша общая первейшая задача» И там же прозвучало, что реальные доходы россиян начали расти, хотя и не так быстро, как этого хотелось бы. Если бы я носил чепчик, после этих слов я бы бросал его в воздух.
                Мы всё ещё надеемся на чудо: на то, что умрёт Байден, и прозревшие американцы изберут Трампа, на то, что Запад не потянет дальнейшие военные поставки, или возмущённые потерями украинцы поднимут восстание против «кровавого клоуна», или товарищ Си вдруг даст добро на поставку нам боеприпасов и разрешит товарищу Киму направить к нам «рабочие батальоны» из КНДР, состоящие из тысяч суперпрофессиональных спецназовцев, которые уничтожат ВСУ в контактных боях.
                «Мечты, мечты, где ваша сладость?» (А.С. Пушкин)
                А есть ещё фактор ожесточения войны. Сегодня наши российские СМИ разразились праведным гневом в адрес ВСУ, наносящих удары по Донецку из РСЗО. Погибло 9 человек, ранено больше 20 человек, выведен из строя единственный в ДНР компьютерный томограф. Семеро погибших, включая шестилетнюю девочку, сгорели в маршрутном такси. Страшно. Искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших.
                Но прошедшей ночью в результате ракетной атаки с самолётов нашей Стратегической авиации только в городе Умани Черкасской области погибли  минимум 23 человека, из них 4 ребёнка. Два человека погибли в городе Днепре (бывшем Днепропетровске). 13-летняя девочка пострадала в городе Украинка Киевской области. Разумеется, скажут, что они погибли не от удара ракетами Х-101 или Х-555, а от действий украинской ПВО, сбивающей российские ракеты. А если бы Россия не запустила эти ракеты, погибли бы эти люди? И будет ли расценено выражение соболезнования в их адрес изменой Родине?
                Нас всех, и русских, и украинцев, пытаются отбросить во времена первобытнообщинного общества, когда действовал принцип талиона: «Око за око, зуб за зуб». И, к сожалению, по мере развития событий тонкий слой европейской культуры клочьями слезает с наших шкур.
                Понятно, что на фронте ты будешь мстить врагу не потому, что он так тебе ненавистен, а потому, что он убил твоего товарища, и чем больше будет потерь, тем сильнее будет озверение.
                Но не для того Древняя Русь принимала христианство, чтобы продолжать уничтожать соседей, не видя в них людей. Я уверен, что это тяжёлое время закончится, но останется вопрос, сколько жизней растрачены напрасно и сколько миллионов судеб окажется сломано. И нам, и украинцам придётся переступить через пролившуюся кровь для того, чтобы продолжать жить рядом. Сменится два-три поколения, и эти события станут такой же историей, как Крещение Руси и Куликовская битва.
                Мне скажут, что патриот не должен выносить на поверхность негативную информацию. Мы все, в едином порыве, должны сплотиться вокруг нашего Владимира Владимировича и стройными рядами одерживать победы, а всё, о чём я пишу – временные трудности. Наша проблема в том, что мы не умеем анализировать ситуацию и продумывать свои действия хотя бы на пару ходов вперёд. Мы предпочитаем "благую ложь" неприятной правде. В результате плачем горючими слезами, но, подобно ёжикам из анекдота, упорно лезем на кактус.
                Да, со специальной военной операцией допущена трагическая ошибка. Победой в этой ситуации будет не захват Киева, Кишинёва или Варшавы, и даже не триколор над зданием Конгресса в США. Победой будет сохранение целостности страны в международно признанных границах. Победой будет сохранение десятков и сотен тысяч жизней как в России, так и на Украине. Победой будет восстановление экономики и связей с зарубежными партнёрами. Не всегда то, что считается поражением, оказывается таковым на практике.
                Российская империя, потерпев поражение в Крымской войне, сумела добиться невиданных для того времени успехов в науке, в экономике, в искусстве. И сумела вернуть себе статус одной из великих держав того времени. Нынешняя Россия пока ещё обладает возможностью повторить этот рывок, но для этого нужно уметь признавать собственные ошибки и понимать, что сила определяется не только мышцами, но и умом. Жаль будет, если ради амбиций узкого круга лиц, мечтающего «подвинуть Вашингтонский обком с места», эти возможности будут упущены.
                История жестоко наказывает за невыученные и неосвоенные уроки.