Мечта

Александр Викторович Зайцев
Давным-давно, лет двадцать назад меняли мы в одной котельной старенькие «Универсал – 6М» на новомодные котлы контейнерного типа. Работа была адова – мало того, что старые котлы собраны были из чугунных секций, так ещё и заливали под них фундамент люди, видимо, непьющие… 

Били фундаменты по очереди всей бригадой огромной кувалдой. Её, главное, было поднять, остальное она делала сама. Впрочем, одного работника, кочегара этой котельной, от таких работ освободили. Мужичёк был сам по себе мелок да ещё и зело пьющ. Сил у него не хватало даже на то, чтобы обхватить рукоять этой кувалды, а уж про попытаться поднять и речи не шло. В бригаде было четыре человека, минус один, итого три молотобойца на одну, но огромную кувалду. Поэтому, не смотря, на начало сентября (обратите внимание на месяц) отдыхали часто. Как правило, расписав кон в «Козла» снова принимались за работу. Через полчаса, уставшие, снова садились за карты.

Во время очередного отдыха кто-то из бригады попрекнул этого доходягу, что тот не месит кувалдой наравне со всеми, кто-то его стал защищать, все стали выспрашивать зачем он пьёт так, что поесть нечего (а мужичок жил, вернее пил в одной квартирке с таким же алкоголиком). Потом мы даже пытались учить его уму-разуму, да что толку. Он только смущённо улыбался в ответ, мол, что вы от меня хотите, отстаньте, пожалуйста. Полная безнадёга.
 
- А мечта у тебя есть? – неожиданно для себя спросил я.

- А как же! – гордо ответил он. – Человек без мечты жить не может.

Вот тут стало реально интересно: какая же может быть мечта у такого человека?
Естественно я тотчас задал этот вопрос.

- Дожить до пятидесяти, - ответил он.

- А когда тебе будет пятьдесят? – мне тогда было чуть меньше тридцати, и полвека казались где-то там, за горизонтом…

- В этом декабре, - спокойно ответил он.

Мечта его сбылась. Умер он толи незадолго до пятьдесят первого дня рождения, толи почти сразу после него.



Когда говорят, что в России две беды, мне  всегда вспоминается этот мужичёк, за ним нескончаемый сонм таких же… А потом, думается мне, что не две беды у нас в России, а одна, самая главная, из которой по пьяному делу другие родятся.