Окно напротив

Тамара Шелест
Татьяна Васильевны готовила ужин. Заложив очередную партию пирожков в духовку, женщина подошла к распахнутому окну, чтобы вдохнуть свежий вечерний воздух. С  четвёртого этажа открывался прекрасный вид на их уютный двор. На улице весна пела голосами птиц и ребятни во дворе. Напротив, окружая двор, стояли другие многоэтажки. По вечерам Татьяна Васильевна любовалась мозаикой окон и на то, как дружно в них по вечерам зажигаются огни.

Перед тем как лечь спать, она привычно выглянула во двор, посмотрела на соседские дома. Всё было как всегда, люди готовились ко сну. Постепенно выключался свет, и дома гасли, оставляя чёрные дыры, среди ещё освещённых окон. Тут её взгляд упал на мужчину, стоящего у открытого настежь окна. В его комнате горел свет. Он стоял, склонив голову набок, и опечалено смотрел вниз во двор, будто ждал там кого-то.

Прошёл день, второй, и каждый раз по вечерам Татьяна Васильевна видела ту же картину. Мужчина стоял у окна и также с грустью продолжал смотреть на улицу. Ей стало любопытно, кого же он так преданно ждёт, возможно у него что-то случилось? А, может, вид на местный дворик просто успокаивает его перед сном? На четвёртый день женщина сообщила мужу о странном поведении мужчины.  Тот поворчал, что она суёт свой нос, куда не просят, достал с антресолей бинокль, взглянул на этого субъекта и обомлел... Ничего не сказав жене, быстро набрал в телефоне 02 и сообщил о повешенном человеке в окне напротив их дома.

Человек повесился прямо у открытого окна! Но следствием было установлено, что это убийство. Убийца повесил бедолагу на видном месте, будто в насмешку. Совершил, так сказать, публичную казнь. Он знал, что окружающим всё равно, что творится у них под носом и потому вёл себя нагло. Погибший провисел так не один день. Днём заметить его невооружённым глазом было трудно, но вечером, на фоне освещённого окна силуэт мужчины хорошо просматривался. За эти дни сотни соседей, живших рядом с ним, не обращали на это внимания. Ведь закон многоэтажных джунглей гласит: «ничего не вижу, ничего не слышу и каждый сам за себя».