Седые мысли - 2 или вседозволенность и лентяйство

Станислав Климов
     Может быть, я просто старею и становлюсь брюзгой, замечая во всех современных новшествах только плохое. Может быть, опять же, ввиду своего возраста, не успеваю за этими новшествами, а потому они мне не нравятся и я на них злюсь. Может быть... Но...

     А как такое может понравиться?..

     Сегодня гулял с трёхлетним внуком по посёлку своей молодости и становления, как командира речного флота, а потом и как один из руководителей того же предприятия. Пришли мы с Ромашкой на красивую современную детскую площадку с качелями и каруселями, с горками и домиками для отдыха, с тренажёрами для желающих немного подкачаться и столиком с лавочками, наверное, поиграть в "Домино". Хотя, кто в него сейчас играет во дворе? Детскую площадку построили между двумя трехэтажными малосемейными общежитиями, в одной из которых я получал однокомнатную квартиру, будучи молодым специалистом работником плавостава ещё осенью 1988 года. В маленькой уютной квартирке на третьем этаже однажды из роддома появился с мамой наш старший сын, а через три года и младший. Мы в ней прожили дружную семейную жизнь до 1997...

     Впрочем, я увлекся воспоминаниями, простите...

     Мой младший внук любит гулять и я его сюда привёл. Благо на улице апрель, тепло, повсюду белыми и розовыми "шапками" цветут абрикосы и вишни, приятно и интересно. Есть где разгуляться и подвигаться маленькому ребенку. Он и разгулялся. А тут приходят два мальчика лет 11, прямо из школы, с рюкзаками. Один сел на соседнюю с Ромкой качель и стал сильно раскачиваться. Моему внуку всегда интересны дети постарше, он сполз с качели и встал рядом с мальчишками. Ну, вроде бы, все ничего, раскачиваются по очереди и прыгают, кто дальше. Прямо, как мы в их возрасте. И тут школьники весело затянули припев старой-престарой песни "Ландыши". Думаю себе, молодцы, какие песни знают, ремейк, наверное, современный. Спустя минуту тот же самый припев зазвучал с таким отборный матом, что у меня, некогда работника плавсостава, чьи уши слышали всякое, они-то и покраснели вмиг да, как говорится, "повяли". А мальчишки громче своей колонки подпевают, ни меня, ни внука не стесняясь. Как-будто так и надо...

     Может, я и ханжа, но такое действо не потерпел и попросил культурно выключить "не хорошую песню". На что один спокойно сказал:
     - А что здесь такого? Обычная песня, мы ее в школе на перемене слушаем...

     Вот так... В школе... На перемене... В одиннадцать лет...

     Значит, и девчонки слышат такие песни, и учителя, и младшие школьники, и это сегодня считается, как-будто бы, "обычная песня". Нынче же любые социальные сети доступны всем людям всех возрастов. Каждый, мало-мальски сведущий в гаджетах ребёнок может запросто скачать все, что заблагорассудится, запретов нет нигде и ни на что. Деньги родители кидают на телефонную связь с детками регулярно, а где на связь, там и инет рядом. Как же! Если не слышит мамашка сына пару часов, катастрофа! И как мы в своём советском детстве жили без маминой и папиной опеки от восхода солнышка и до его заката? Да запросто жили и общались друг с другом, играя во дворах в подвижные игры, учили сами уроки и выполняли работу по дому. Без таких вот колонок и матерных песен. И заметьте, уличная преступность среди молодежи не имела такого размаха, с таким разнообразным "букетом" статей и такой жестокости, как сегодня!..

     В продолжение очередных седых мыслей поведаю, мы тут с коллегами поэтессами в группе-междусобойчике "Поэт в России больше, чем..." по ватсапп очень резво, с интересом и творческим огоньком обсуждали романы известного любовного писателя прошлого Ги Де Мопассана. В советской стране он вообще был запрещенным и подпольно передавался из рук в руки любителям зарубежной "клубнички". И уверяю вас, сегодня, дожив до седин, не все мои оппоненты женщины считают, что можно разрешать читать данного французского господина в 14 лет. Хотя, его произведения по сравнению с широко доступными какими-нибудь сегодняшними "Содержанками" просто детские сказки. Но все мои поэтессы бабушки, естественно, все советской фармации и до сих пор, вспоминая молодость, кивают на современное поколение внуков и внучек, которые в телефонах могут гораздо больше их. Но бабушки так же пытаются и стараются оградить родных подростков и от условных "содержанок", и от авторов наподобие Мопассана, придерживаясь старой школы морали...

     А реклама нынешняя по поводу какого-нибудь "домашнего уюта с Алисой" или "оплатить по счетам не вставая с дивана". Что это, как не развивание в обществе конкретного лентяйства и нежелания почаще обращать внимание на растущих своих гиперактивных деток. Да и какие они активные и подвижные? В большей массе своей сидят смирненько за теми же самыми гаджетами и смотрят на виртуальный мир. А живой настоящий благоухающий всеми красками жизни проходит мимо. Да, опять какая-нибудь мамаша закричит:
      - Не трогайте моего гения! Пусть сидит в планшете! Это будущий Бил Гейтс или Илон Маск! Моё дитя, что хочу, то ему и покупаю!
Ага, а подросток смотрит там какую-нибудь "войнушку" или "порнушку", а потом начнёт приводить в действие увиденное. Вот вам и расстрел из ружья детей с учителями в школе, вот вам насильники сверстников, как в страшном молодёжном фильме "Племя". А ещё через какие-то пять-шесть лет тому самому гению нацепят очки или вставят линзы, зрение-то у ребёнка ранимое, однако. Или начнут водить его к психологу или психиатру. Душа-то у ребёнка ранимая и впечатлительная. А сколько их нынче суицидят? Массы. И в будущем, в лучшем случае один процент из таких инфантильных, извините, компьтерщиков будет нужен стране именно по виртуальному направлению. А остальные?..

     В наше жизнерадостное подвижное советское детство игры во дворе с весёлым звоном смеха и шумом споров не прекращались от восхода солнца и до его заката. Все это можно было приостановить только криком мамы из окна:
     - Сынок! Беги домой! Начинается "В гостях у сказки"!
     И двор затихал на полтора часа воскресного времени. Или криком мамы с балкона, где она вешает сушить белье:
     - Света, через пять минут "Ну, погоди!" начнется!
     И опять в субботнем дворе тишина на тридцать минут, ровно столько показывал телевизор в выходной день три серии...

     А сегодня поднять с дивана и незапланированно оторвать от экрана гаджета сможет разве что звонок во входную дверь квартиры, за которой стоит доставщик пицы с огромным ранцем за спиной или работник "СберЕды" с продуктами из супермаркета. Да, конечно, мне начнут возражать современные молодые родители, мол, не хватает времени готовить еду и учить с детьми уроки, мы деньги зарабатываем. Скажите мне, пожалуйста, а что тогда сорок лет назад делали наши родители? По-моему, тоже самое, они зарабатывали деньги для семьи и все успевали! И вкусно готовили, и помогали учить уроки, и собирали летом грибы да ягоды в лесу, и сады с огородами обрабатывали. Да все делали и жили при этом! Жили своими детьми и их заботами, сами же с ними отдыхали от дел насущных и работы, играя в футбол, бадминтон или просто гуляя по лесу. И, кстати, я не помню, что бы в посёлке моего веселого и интересного детства, состоящего из сотни-другой кирпичных и панельных пятиэтажек, какой-нибудь ребёнок, оставшийся без внимания родителей, упал, к примеру, с какого-нибудь четвёртого или пятого этажа. Мы все вместе, от первоклашек до выпускников, гуляли во дворах и играли в игры. А сейчас, сплошь и рядом, прямо, какое-то, извините, поколение нечаянных лётчиков, ей Богу...

     Во, побрюзжал по-стариковски и успокоился. Погода сегодня днем была не очень, написали же, что какой-то циклон со Средиземного моря принёс в Волгоградскую область похолодание и дожди. Дождя не наблюдалось, а вот тучки низко над головой висели. Отсюда, наверное, и настроение такое. Но вы, если не нравится, просто не берите в голову мою писанину. Написал и написал, чисто мое субъективное мнение, мой взгляд на сей момент, не более. Извините, если что не так. Просто иногда обидно, кого растим, родители? А?..

20 апреля 2023