демократия превратясь в демагогию - развал страны

Николай Птицин
 Как демократия превратясь в демагогию привела к развалу страны

                ( субъективный взгляд одного человека из гущи политических событий тех лет)

Сегодня снимал интересный материал . Я снимал,  как журналистка Екатерина  Шадрина, автор документального фильма «НЕВИДИМЫЕ РЕСПУБЛИКИ» собирала материал для следующего документального фильма, посвященного событиям 1991 года и РУССКОЙ ВЕСНЕ в Крыму 2014 года. В этот день четверо ветеранов авиагарнизона Бельбек  давали интервью журналистке. И в 1991 , и в 2014 году они жили и служили в Крыму , в 62 истребительном авиаполку . Важен их взгляд на эти события. Вот этим они и делились.  ( на ютубе и рутубе её первый фильм можно найти , написав запрос  НЕВИДИМЫЕ РЕСПУБЛИКИ фильм Екатерины Шадриной, 2022).
О чем они рассказывали, я вам ни рассказывать,  ни показывать не буду, пока она не опубликует свой фильм. А вот своими мыслями и думками     имею право поделиться. Наблюдая за их рассказом, у меня мысленно появился и свой рассказ, который несколько шире охватывает события тех лет.
Начну  повествование с 1985 года, когда я поступил в академию и 3 года жил в Москве.  Получился самый бурный период подготовки к распаду СССР. 
Много разговоров о перестройке, антиалкогольная программа, вседозволенность прессы и телевидения, засилье видео порно и эротики, превращение театров из храма искусств в рассадники распутства и многое,  многое другое , что в совокупности привело к развалу страны. Сюда добавлю активную работу западной спецпропаганды по развращению советского народа и его переформатированию.На западе давно поняли, что Россию в войне победить не возможно. Сколько походов и набегов  не совершалось на Русь, все заканчивалось разгромом. Значит нужно народ России подорвать изнутри. И в первую очередь лишить опоры на армию и флот, на силовые органы КГБ и МВД. Как это сделать? Да очень просто оказалось. Лишили финансирования в достаточном порядке, в газетах и телевидении подняли антиармейскую волну, создали негативное отношение народа к службе в армии и на флоте. Вот исторический пример. До Великой Отечественной войны служба в армии считалась священным долгом мужчины перед Родиной. И если парень не служил в армии , то и не каждая девушка согласится за него за муж.  А что получилось в 90-х годах?   Если парень «откосил от армии» , то в среде молодежи он пользовался почетом и «уважухой». Значит у него есть «лапа»  и деньги , чтобы откупиться. Даже придумали альтернативную службу. Большую роль в этом сыграл распад блока стран соцлагеря  и Варшавского договора с  последующим выводом войск России с западной Европы . Вот даты исторический событий. Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, был продлён на 20 лет. После падения  в 1989—1990 годах коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы существование Организации Варшавского договора как военно-политического альянса стран социализма потеряло смысл. Спусковым крючком стало объединение Германии - состоявшееся 3 октября 1990 года,   путем вхождения ГДР в состав ФРГ в соответствии с конституцией ФРГ.  25 февраля 1991 года государства — участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора.
  Идеология  социализма и построения коммунистического общества плавно стала во всех странах бывшего соцлагеря подменялась буржуазной, коснулось это и России.
Правительство США выделяло в эти годы  огромное финансирование на подрыв коммунистической и социалистической идеологии в бывших странах соцлагеря. Сейчас мы это всё видим, но в то время  либо не задумывались над происходящим . Либо в верхушку нашей власти пробрались предатели Родины, либо те люди, у которых то и Родины как таковой просто не было руководили нашей страной. Жажда наживы и обогащения – были главными ориентирами.

Казалось бы,  я отвлекся от темы, но без этого отступления не всё было бы понятно. Я не касаюсь экономических трудностей, которые возникали то тут, то там. То перегибы в экономики, то огромные приписки не произведенного продукта ( например: хлопковое дело в Узбекистане 1983-1989гг ).Не будем касаться и внешней конъюнктуры , падение доходов от торговли энергоресурсами страны.  Хватало недостатков во всех областях. А главное – неудовлетворенные потребности населения страны в товарах первой необходимости на уровне мировых стандартов. «Железный занавес» в Европу   пал и народ стал сравнивать уровень жизни там и у нас.
Если ранее была тесная связь армии и народа, то создалась ситуация когда каждый выживал как может. Офицерам, слушателям училищ и академий в Москве и Санкт-Петербурге в 1987-88 гг. не рекомендовали появляться в общественных местах в военной форме. Зафиксированы неоднократные столкновения между гражданскими и военными. Любое такое событие желтой прессой раздувалось до вселенских масштабов.
Развал армии усилился выводом войск на неподготовленные территории. Практически в поле выгружалась техника, ни казарм для личного состава , ни квартир для семей военнослужащих.
В республиках СССР нарастали нерешенные национальные вопросы. Власти республик пытались свои промахи списать на центр. Во  всем   виновата Москва- главный аргумент в оправдании . Это не голославные утверждения. Это личный опыт тех лет.
После выпуска с академии я был назначен в Прибалтику в Латвию , аэродром ВАЙНЕДЕ , рядом с г. Лиепаей. Первое мое общение на привокзальной площади в   Лиепае в сентябре 1988 года меня шокировало. Зашел в магазин купить продуктов. Еду к новому месту службы и семья должна была что-то кушать. Обращаюсь к продавцу ( милая латышка за прилавком) , а она меня как-будто не слышит. Я на чистом русском языке к ней обращаюсь, а она не понимает. Хорошо я только с академии и неплохо владел немецким. Тогда по-немецки к ней обращаюсь с тем же вопросом. И тут она вдруг вспомнила русский  и спросила, что я хочу купить. Перехожу    на русский и все ей объясняю. А заодно выяснил почему сразу не ответила на русскую речь . Оказывается ей хозяин запретил обслуживать тех покупателей, кто общается на русском языке.
Особенность нашего аэродрома ВАЙНЕДЕ  заключалась в том, что приходилось поддерживать контакт с местными властями Латвии и Литвы. Сам аэродром на территории Латвии , а один ДПРС на территории Литвы. И из частого общения просматривались нотки национализма. Тем более в 1988 -89 гг. в Латвии начался процесс реституции, т.е возвращение национализированного имущества бывшим владельцам.
Все мы помним события на телецентре в Литве. 13 января 1991 года, когда советские десантники и бойцы «Альфы» штурмовали здание телецентра в Вильнюсе. Произошли столкновения силовиков со сторонниками выхода Литвы из СССР . «Со стороны представителей «Саюдиса» началась стрельба. Был убит один военнослужащий. Другому военнослужащему взрывом гранаты оторвало ногу. После этого воинские формирования открыли стрельбу вверх, потом – на поражение». 20 января 1991 года произошли столкновения в Риге (Латвия), где ОМОН пошел на штурм зданий МВД Латвии и соседнего Госстроя. Погибли пять человек. Социально-политический кризис в СССР все углублялся.
В 1989-90 гг. я служил в восточном Казахстане. И там тоже начал обострятся национальный вопрос.  В каждой республики дети военных  по школьной программе учили языки тех республик, где служили их родители. Моему сыну довелось учить украинский, латышский, казахский, а в детском садике он общался и на туркменском. Конечно,  при отсутствии языковой среды,  знания теряются. Но,  тем не менее наши дети в республиканских школах проходили курс изучения республиканского языка на уровне года изучения, что не соответствовало классу обучения. С такой проблемой непонимания учителей часто сталкивались, но находили как решить ее. Вот вам пример по Казахстану. Брат и сестра с разницей в 4 класса первый год изучают язык. У первоклашки одни пятерки, а у ученика четвертого класса одни двойки. Пришлось идти в школу и выяснять в чем дело. Когда поговорил с директором и преподавателем казахского языка, стало ясно , что требования преподавателя не на уровне года изучения, а на уровне класса изучения. А так как в четвертом классе первый год изучает, то понятны и оценки. Пришлось преподавателю индивидуально работать с моим сыном , начиная с уровня первого класса и к концу года уже уровень второго класса закончил на одни пятерки.
А вот в общении с местными аксакалами , особенно теми, кто далеко от городов живет , общий язык находить было сложнее. Уж больно бедно они жили и местные власти к ним по скотски относились , сваливая все беды на Россию. Немного  другая ситуация было в северном Казахстане. Там более 90% проживало русского населения. Вот и образовался дисбаланс  в национальном вопросе в Казахстане. Но более остро стоял национальный вопрос в Украине. В то время, когда я приехал в Севастополь, Крым был в составе Украины , благодаря подарку с барского плеча.  Поэтому здесь остановлюсь поподробнее.
Что из себя представляла Украина в понимании жителей этой самой республики?  Я касаюсь только национального состава и как представляли сами украинцы это во времена СССР.
С 1973 года я в Украине. Харьков и Харьковская область. Полтавская область. С 1990 г. я в Украине  западной и восточной. Круг моих знакомых расширился благодаря мелкому бизнесу и потребности передвигаться по всей территории Украины с поездками в Польшу. По профессии я не только летчик , но  и политработник , и историк. Поэтому наблюдал, изучал, анализировал. Иногда даже случайные события и высказывания жителей той или иной местности дополняли картину  моих представлений об Украине. Даже при случае изучал украинский язык , пусть и говорю с акцентом, но все прекрасно понимаю. И супруга у меня в совершенстве владеет украинским языком. И даже по  говору  я мог  определить из какого региона Украины мой собеседник. Правда,  не всегда 100% попадание.  И вот к какому выводу я давно пришел.
Вся Украина условно мною разделена на три части : ЗАПАДНУЮ, ЦЕНТРАЛЬНУЮ и ВОСТОЧНУЮ. В западной Украине в основном проживают потомки той Украины , что вечно переходила из рук в руки . То литовцы, то австро-венгры, то  поляки. И жители этих земель своим существованием  приучены приспосабливаться выживать при любом хозяине . Они легко переформатируются  под любые условия, поддаются любому влиянию. У них нет своей идентичности. И речь у них не украинская , а какой-то суржик , смесь украинского,польского, венгерского и других языков. И в этом специфика  географической близости граничащих с ними европейских государств. В настоящее время более 70% населения имеют второй паспорт иностранного государства. И зарабатывают на жизнь за пределами Украины. Район проживания больше сельскохозяйственный, рабочих фабрик и  заводов до революции почти не было. И полько после вхождения в состав СССР  и присоединения Донбасса  изменило процентное соотношение в классовом составе Украины. А жители земель  Украины, возвращенные в ее состав перед Великой Отечественной войной, до начала войны не успели адаптироваться в новом государстве. Поэтому западная Украина оказалась  благодатной почвой для взращивания национализма  с фашизмом. И до середины 60-х годов прошлого века  эти ростки не были все выкорчеваны. Первая большая амнистия 1953 года 1 200 000 человек привела к росту преступности , а амнистия Хрущева 1955 года пополнила их ряды освободившихся  бандеровцев …Вот что   писал   Александр Солженицын про объявленную Указом Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года амнистию :  «данная акция была своего рода демонстрацией западной общественности «доброй воли» советского правительства по отношению к пособникам нацистов». Указ снимал судимость и поражение в правах, позволял бывшим прислужникам гитлеровцев вернуться из лагерей и эмиграции. Тогда не учли, что многие сбежавшие за границу уже были завербованы спецслужбами США, Британии, ФРГ. Спешили установить мир на Западной Украине… Бандеровцы  вышли на волю и не приступили к открытой вражде к государству. В начале 1956-го стали потихоньку возвращаться и некоторые депортированные. Всем им помогали с работой и жильём, возвращали или возмещали конфискованное имущество. Кстати, многие сосланные на Урал и в Сибирь трудились там на золотодобыче и везли домой целые состояния.
  Все они  стали просачиваться в структуры государственной власти, в политические партии, профсоюзы и на всех уровнях продолжали свою националистическую политику. В центр постоянно стекалась информация , что  на Западной Украине обостряется национальный вопрос , но должных мер принималось недостаточно. И при возникновении благоприятных условий с финансовой подпиткой запада , они вышли из тени . Всего около 10% националистов с Западной Украины от общего состава населения смогли при финансовой поддержки запада совершить государственный переворот и захватить власть.
Почему  это у них получилось? Ответ  кроется  в других регионах Украины.  Центральная Украина. Области , в которых проживает большая часть населения , имеющая корни истинных украинцев. Хотя само название украинцы чисто символично, чтобы как-то обозначить группу людей проживающих на этих территория. В основном украинцы – это русины, болгары, русские и белорусы, проживающие на окраине России     ( По переписи 2001 года в Украине проживало не менее 85 национальностей). На Украине национальность указывалась в свидетельстве о рождении, но с 2014 года в данном документе имеются лишь две графы — для указания гражданства родителей. В паспорте такая графа не предусмотрена. Таким образом, лицо не имеет никакой возможности как-то декларировать свою национальность, даже по желанию. Вот эта центральная Украина живет по принципу « МОЯ ХАТА С КРАЮ , Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ» . Инертная масса населения , которая ждет кто для нее что-то сделает. Они живут  в тлеющем конфликте как с западной так и с восточной частью Украины. И всегда занимают сторону победителей.
А вот Донбасс – восточные земли Украины  с первых дней своего пребывания в составе Украины всегда имел свое мнение на все политические события в стране. Это не случайно. Здесь высокая концентрация рабочего класса. А это по определению истории самая активная движущая сила любого общества. И населены эти земли примерно в равной пропорции украинцами и русскими.
События весны 2014 года в каждом из этих регионов пойдут по своему отдельному сценарию. Я умышленно пока упускаю события в Крыму. Это отдельная история и здесь более 90% русскоязычного населения.
Но не будем спешить и вернемся к событиям 1990 года , когда усилились политические волнения в республиках СССР. Я в Крыму , конкретно в Севастополе и буду рассказывать то, что здесь происходило.
В декабре 1990 года президент СССР М. С. Горбачёв, пытаясь остановить дезинтеграцию СССР, предложил проект нового Союзного договора. Его поддержал IV Съезд народных депутатов СССР, постановивший считать необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности .
 20 января 1991 года — в Крыму состоялся первый советский референдум. Жители полуострова отвечали на вопрос: поддерживают ли они воссоздание автономной республики. Что побудило провести референдум? Думаю вот это    Постановление Верховного Совета СССР 1989 года о реабилитации депортированных народов:
 "Восстановление прав крымско-татарского народа невозможно без восстановления автономии Крыма. Это соответствует их интересам". А реальным импульсом к организации референдума об автономии стали события октября 1990-го в Киеве, вошедшие в историю как "революция на граните". Тогда группа студентов разбила на центральной площади палаточный лагерь, объявила голодовку и потребовала разорвать Союзный договор с Москвой. Жители полуострова забеспокоились: они были против развала СССР.  В октябре 1989-го после принятия Верховным Советом Украинской ССР закона "О языке" крымчан возмутило, что единственным государственным объявили украинский и это в республике , где более 90% русскоговорящие.
На референдуме вопрос звучал так:
«Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»
Более 93% жителей Крыма и Севастополя ответили на этот вопрос положительно. Однако менее чем через год СССР прекратил свое существование, а Крым и Севастополь , с молчаливого согласия Бориса Ельцина, вошли в состав новообразованной Украины как Автономная Республика Крым.
  Киев, где находились органы власти Украинской ССР, был против, но напрямую не выступал. Слишком взрывоопасной казалась ситуация. Советский Союз трещал по швам: национальные республики шли к независимости. Настороженность Киева объяснялась и тем, что до 1945 года Крым имел статус советской автономии в составе РСФСР. Но после депортации крымских татар, армян, греков, немцев и болгар полуостров преобразовали в Крымскую область. А в 1954-м Никита Хрущев передал территории  в УССР, но в Киеве к новому региону относились с некоторой опаской.
Эта автономия была   наделена весьма широким кругом полномочий, которые, впрочем, в 1995 году были максимально урезаны президентом Украины Леонидом Кучмой, как реакция на пророссийские настроения на Крымском полуострове.
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором за сохранение и обновление СССР проголосовало большинство граждан (77 %), исключая население шести республик — трёх прибалтийских (Литва, Эстония, Латвия), двух закавказских (Грузия, Армения) и Молдавии, в которых высшие органы власти отказались проводить референдум.
Ускорило распад СССР события 22 августа   1991 г. , так называемое ГКЧП. Я не буду подробно на этом останавливаться, что происходило в Севастополе . Могу только порекомендовать  посмотреть мой фильм в ЮТУБЕ под названием «ГКЧП 30 лет назад События на Бельбеке Рассказывают участники событий 17 08 2021г».
К великому сожалению , события разворачивались и на нашем аэродроме Бельбек (Севастополь) и многие командиры частей являлись непосредственными участниками этих событий. Стоило немало труда , чтобы они на камеру рассказали как это было. Я тоже мог оказаться участником этих событий  ( в это время я был заместителем командира 62 истребительного авиационного полка по политической части - начальник политического отдела), но волею судьбы я находился в Конче-Заспе под Киевом в профилактории. И когда началось  ГКЧП убыл немедленно в Севастополь. Трое суток я добирался на пригородных поездах и попутном транспорте, а когда прибыл, всё уже закончилось.
1 декабря на Украине был проведен референдум о полной независимости Украины и подтверждении полномочий Л.Кравчука как президента. По итогам референдума Украина стала окончательно «незалежной». Соединенные Штаты заявили о своей готовности установить с нею дипломатические отношения, а Борис Ельцин признал независимость Украины.
8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение.

12 декабря 1991 года Беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР под председательством спикера парламента Руслана Хасбулатова , который призывал депутатов голосовать за ратификацию соглашения . Сразу после этого российский парламент денонсировал Договор об образовании СССР .

В армии создалась ситуация, когда командиры не знали что делать. Упорно работала вражеская пропаганда утверждая тезис, что  « армия вне политики». До этого, я уже писал , в народе создано негативное отношение к армии. А политорганы просто распустили,  превратив начальников политотделов полков и дивизий в заместителей командиров  по военно-политической работе , а потом в помощника командира   по работе с личным составом, понизив статус и унизив морально. Все переназначения происходили по решению общего офицерского собрания полка  и дивизии соответственно, как в революцию 1917г.


После новогодних праздников в вооруженных силах было принято решение провести Всеармейское офицерское собрание. На это собрание решением офицерского собрания 62 иап решили отправить  меня. И вот 17 января 1992г в Москве на Всеармейском офицерском собрании.
Обстановка в Кремлевском дворце, где проходило собрание, была крайне напряженной. Председательствующий на собрании генерал Н.Столяров путем многочисленных консультаций с делегатами, обеспокоенными судьбой Вооруженных сил, сумел добиться компромисса, что позволило принять ряд обнадеживающих решений. Выступивший на собрании президент России Б.Ельцин пообещал офицерам в течении текущего года решить жилищную проблему военнослужащих. Был сформирован Координационный совет офицерских собраний армии и флота.
  Несколько сот членов Союза офицеров и движения `Трудовая Москва` провели пикетирование собрания, выступая против разделения единых Вооруженных Сил между республиками бывшего Союза.
Само собрание уже не могло оказать никакого влияния на ход политических событий.  Время было упущено. Все предыдущие события в отношении вооруженных сил не давали уверенности , что армия поддержит или выступит против подписанного договора о распаде СССР . Неопределенность высшего командного состава, непоследовательность их действий только больше вносили смуты в войска. По вопросу раздела вооруженных сил было много прений , как на трибуне , так и кулуарах. В основном склонялись к тому, что делить войска будут по месту дислокации и подчиненности. А если кто из офицеров и прапорщиков не захочет оставаться в данной республике, то будет межправительственное соглашение о переводе. Как показало время, эта договоренность почти не работала. Вывод войск из Европы привел к массовому сокращению вооруженных сил всех республик. В перерыве на Всеармейском собрании я дал телеграмму командиру полка  , в которой написал , что кто  решил дослуживать до пенсии пусть принимает украинскую присягу, а кто не хочет служить в Украине, пусть пишут рапорта о переводе в родную республику. Если бы я знал , что кругом был обман, я бы такого не написал. Нас убедили на собрании , что вновь созданное государственное объединение СНГ ( Союз Независимых Государств) – это тот же СССР , но с большими правами республик. Это был явный обман народа и вооруженных сил.
У многих офицеров попытки перевестись в РФ не увенчались успехом, а приказ, согласно которому осуществлялась служба в рядах вооруженных сил не имел пункта увольнения по рапорту. Поэтому здоровые, перспективные офицеры ехали в госпиталя и всеми правдами и неправдами списывались с летной работы, пытались уволится по болезни или в крайнем случае по сокращению штатов.  И вот осенью 1992 года в Вооруженных Силах Украины принимают «ТИМЧАСОВО  ПОЛОЖЕННЯ», где появился пункт 59 «з», по которому при увольнении по рапорту льготы предоставляются   как по сокращению штатов. Но при переезде в другое государство ( бывшую республику) в военкоматах этого документа, как правило, не находилось и офицеры льгот не получали.
Пока я пытался уволится по сокращению штатов, вывели за штат и только за звание платили. А это 1992 год лето и осень. Кушать хочется всем и бешенная гиперинфляция. В таком положении многие оказались.
19 января 1991 года личный состав 62 иап и частей обеспечения , кто пожелал остаться, принял присягу. Остальные ждали перевода или увольнения за штатом.
Началась украинизация армии. Срочно создаются курсы украинского языка, меняется руководство в частях. Здесь хочу примечательную историю рассказать. Она характеризовала принцип построения  и идеологической работы в будущей армии Украины.   Командный состав армии под любым предлогом менялся с русских на украинцев. И будь ты хоть золотой, хоть семи пядей во лбу, но если ты не украинец, то освободи должность. Помню в феврале 1992 года приехала с Киева ко мне комиссия. Изучали политическую и воспитательную работу среди личного состава. А я изучал их. Чисто профессионально. Больше всего меня поразил уровень знаний проверяющих. Т.Е. полное отсутствие таковых. Даже своих  украинских писателей и поэтов не знают.  Когда у меня в кабинете увидели портрет Ленина на стене, то приказали снять и вместо него повесить на стену портрет Т.Г.Шевченко. Когда я проверяющему рассказал, что до революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и перешел в грекокатолики (униаты) - это раскольники. Слово «украинец» было не национальностью, а принадлежность населения к окраинной территории Российской Империи - окраинец, житель окраинной России. Это были поляки и русины.
В музее Т.Г. Шевченко есть его паспорт, в котором он записан как «православный Малороссиянин». В паспортах Ивана Франко и Леси Украинки (Косач) стоит запись «русин» и «русинка». В универсале к казачеству Богдан Хмельницкий пишет: «Я, потомственный русский шляхтич, повелеваю ...», Григорий Сковорода про себя написал: «Я босоногий русский философ».
Это исторические факты. По переписи населения ни в Российской Империи, ни в Австрийской Империи украинцев нет, на этих территориях есть только малороссияне и русины.
  Иван Франко в своём дневнике записал: «Меня сегодня кровно образили (оскорбили - польск.). Меня обозвали украинцем, хотя все знают что я – русин».
Все они не украинцы и тем более не политические деятели и пока я сижу в этом кабинете, будет висеть портрет Ленина,- так я сказал.  Не долго Вам здесь сидеть,- уходя пробурчал проверяющий. В этом он оказался прав. Как потом я узнал этот полковник был в запасе старшим лейтенантом и Украина призвав его, присвоила полковника. Главное он был с западной Украины и очень «идейный» хоть и безграмотный.
После окончания моего спича ему ничего не оставалось делать , как покинуть помещение.
А украинизация армии пошла полным ходом. Хорошие спецы увольнялись , на их места зачастую брали неподготовленных украинцев. Меня поразил случай где-то в 2000 году когда мне рассказали бывшие сослуживцы из полка , что у них механик самолета на
 Ми-29  был с образование 4 класса из западной Украины. Это уму не постижимо.
В 1993 году после увольнения я стал искать работу по специальности. В школе требовался преподаватель истории , а у меня академия факультет ИСТОРИИ и по выпуску гражданская специальность ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ. И опыт общения и преподавания не малый в университете марксизма – ленинизма . Ознакомившись с тематическим планом по истории в школе , я отказался от работы и дал себе слово никогда не преподавать историю в Украине. Это была не история , в смысле история , а какой-то винегрет из выхваченных фактов, а зачастую и придуманных . Так грубо сфальсифицирована, что диву даешься. И это втюхивали детям. Поэтому сейчас в возрасте от 20 до 50 лет украинцы не знают настоящей истории своего государства и всемирной истории тоже. Зато знают , что Бандера – Герой и УПА боролось за независимость Украины.
А дальше все по-писанному в кабинетах США. Попытка украинизации Крыма.   Делопроизводство во всех государственных структурах только на украинском языке. Перевод личных документов на украинский язык . Доходило до смешного. Моя фамилия вместо Птицин стала вдруг читаться как Птыцын. Это я свой пример привожу, а таких,  как я было море. Попытка сноса памятников: Екатерины в Севастополе,   Ленина на главной площади в Симферополе  и других городах Крыма провалилась. Народ не дал. Даже в Бахчисарае, татарской столицы Крыма, жители не позволили сносить памятник В.И.Ленину .
А в это время разворачивалась политическая борьба в Крыму. Создавались партии различного толка , в том числе и пророссийские. В январе 1994 года кандидат от Блока «Россия» Юрий Мешков выиграл президентские выборы в Крыму. Весной 1994 года Блок «Россия» одержал победу на парламентских выборах в Республике Крым. По итогам выборов Председателем Верховного Совета Крыма стал Сергей Цеков.
Однако, придя к власти в Крыму, представители Блока «Россия» столкнулись с серьезными трудностями. В частности, из-за противодействия Киева не удалось провести референдум о статусе Крыма. За проведение данного референдума представители РДК собрали в начале 1990-х годов 246 тысяч подписей крымчан.
С другой стороны, возникли противоречия  между вновь избранным Президентом и Верховным Советом Республики Крым. Украинские власти стремились усилить конфликт «ветвей власти» в Крыму. Пиком данного конфликта стал роспуск Юрием Мешковым осенью 1994 года крымского парламента. Эта ситуация была использована Киевом как повод для ограничения полномочий Республики Крым. Ощутимым ударом по развитию крымского автономизма стала отмена Верховной Радой Украины в 1995 году Конституции Республики Крым от 1992 года, более 40 законов и нормативно-правовых актов Республики Крым, института президентства и крымских политических партий.
В апреле 1995 года, будучи Председателем Верховного Совета Крыма, Сергей Цеков выступил на заседании Государственной Думы с докладом о нарушении прав крымчан и ограничении Киевом полномочий Республики Крым. В ходе своего выступления он заявил о том, что «не может быть для России ситуация с Крымом только внутренним делом Украины – с точки зрения истории, национального состава Крыма и с точки зрения международного права».
Руководство России во главе с президентом Борисом Ельциным оказывало Крыму моральную поддержку. Однако, политические возможности России в решении «крымского вопроса» были ограничены. В то время проводилась работа над разделом Черноморского флота и т.н. «Большим договором». С одной стороны, данный договор позволил сохранить Черноморский флот России в г. Севастополе, а с другой – Россия была вынуждена признать принадлежность Крыма Украине.
Руководство Украины во главе с президентом Леонидом Кучмой  продолжило наступление на пророссийское движение в Крыму. Киеву, после многократных попыток, удалось сформировать в крымском парламенте новое парламентское большинство. В июле 1995 года спикер Сергей Цеков, возглавлявший парламентскую фракцию Блока «Россия» в Верховном Совете Крыма, был отправлен в отставку. Юрий Мешков выехал в Россию.
Борьба за Крым между Россией и США нарастала.   В 2009 году посольство США на Украине выступило с инициативой открытия в г. Симферополе американского представительского офиса. В  Севастополе уже начали готовится некоторые объекты под инфраструктуры НАТО.
В     порты Крыма и Севастополь  стали заходить   их корабли. Мирные протесты различных партий и блоков только нарастали. Ни один заход кораблей НАТО в порты Крыма не оставался без внимания. Пришла зима  2013г. Антироссийские, русофобские силы на Украине, при поддержке из-за рубежа, с особой силой проявили себя в ходе так называемого «евромайдана». Реакцией крымчан на «евромайданный» государственный переворот на Украине стали события «Крымской весны» 2014 года.
Во время т.н. «евромайдана» (декабрь 2013 – февраль 2014 годов) «Русская община Крыма» во главе с Сергеем Цековым и партия «Русское Единство» во главе с Сергеем Аксёновым выступили как последовательная политическая сила, обладающая необходимым организационным потенциалом для того, чтобы не допустить распространения в Крыму националистической идеологии и дать отпор крымским «евромайдановцам», проводившим, при опоре на местные ячейки националистических организаций, футбольных болельщиков и активистов крымско-татарского «Меджлиса», провокационные акции в Симферополе, ряде других городов и районов Крыма.
В Севастополе события развивались стремительно. Об этом уже много написано. Я в это время работал на два государства. Был комендантом АЛЬФА БАНКА Крымского региона (это Украина) и в режиме удаленный рабочий стол  в интернет издании ГАЗЕТА.РУ. Первая работа позволяла мне постоянно перемещаться по крупным городам Крыма : Симферополь, Севастополь и Ялта. Поэтому был в центре всех политических событий и видел реакцию жителей Крыма на переворот в Украине. Вторая работа была информационного плана . Много  сделал фото репортажей с мест событий «Крымской весны». Голосовал сам и наблюдал как голосуют жители Крыма на референдуме, определившим судьбу на последующие годы в составе России. Приведу один только факт , мною заснятый . Идет на референдум ( избирательный участок 180 в 27-й школе п.Любимовка)   очень пожилая женщина в сопровождении человек десяти родственников. Когда к ним кто-то из членов комиссии обратился : ЗАЧЕМ ВЫ СТАРУШКУ ПРИВЕЛИ?. Мы бы выездной бригадой на дому проголосовали. Так в ответ прозвучало : ЭТО НЕ МЫ ЕЕ ВЕДЕМ, ЭТО ОНА ВСЕХ НАС ПРИВЕЛА. Бабушка сказала так: Я всю жизнь ждала когда мы вернемся в Россию и вот этот день настал. Так чего я его встречать буду дома ?!
Думаю этим все сказано. И не удивительно , что такой высокий процент голосов за воссоединение с Россией.
В конце статьи как бы хотелось подвести итог этих прожитых лет,  лет волнения и тревог, лет борьбы русского народа в Украине против зарождающегося фашизма.  Казалось бы во времена СССР на каждом съезде коммунистической партии принимались правильные и долгосрочные программы развития, но развития не было такого , что бы устраивало народ страны. И верхушка власти создала для себя так называемую касту неприкасаемых - номенклатурные работники. Завалил работу на одном участке, его на другой. Планы партии были правильные, но они полностью не выполнялись, а приписки и отсутствие должного контроля за исполнением  привело к торможению в развитии. В республиках появились  ростки нацизма. Политика СССР на развитие национальных окраин привела разрухе в глубине самой России. В 90-х годах дешь по Тульской области  и видишь завалившиеся заборы, заброшенные дома, не ухоженные дороги , села и поселки. Въезжаешь в Украину и  картина совсем другая . Дома кирпичные, под шиферной или черепичной крышей, улицы асфальтированные . Один только факт, что перед развалом СССР Латвии, Литве и Эстонии, как наиболее развитым политически и экономически, было суждено стать "витриной перестройки". В феврале 1987 года Горбачев приехал в Прибалтику. А год спустя, с легкой руки Москвы, под эгидой КГБ СССР в республиках стали появляться общественно-политические движения: в апреле 1988 года возник Народный фронт Эстонии, а в октябре – Народный фронт Латвии и литовский "Саюдис". Однако честолюбивые реформистские идеи Горбачева забуксовали еще на старте. Показательны данные о том, что одна только Литовская ССР получала от союзного руководства капитальных вложений на 1 гектар пахотной площади в 3,5 раза больше, чем в среднем по СССР . Размер капиталовложений на душу населения в трёх республиках, имел разброс в уже кризисный для Союза 1989 год от 830 до 872 рублей, при среднем уровне по СССР в 789 рублей. В период расцвета СССР уже в 1961 году доля национального дохода на жителя прибалтийских республик варьировалась в районе 717-720 рублей при общесоюзном показателе в 589 рублей. И конечно руководители этих республик возомнили, что ни Россия, а они Россию кормят, обувают и одевают. Ложные представления порождают и ложные действия.  Американцы никак не ожидали , что после развала СССР россия выберется из нищеты. Россия – бензоколонка и не более. Но когда Россия стала развиваться самостоятельно, перестала спонсировать национальные окраины – бывшие республики, то она быстро восстановила свой статус на мировой арене.
Сейчас тоже настораживает   выполнения поручений президента не в полном объеме.
  Администрацией Президента была проведена  проверка и подсчет количества выполненных указов Владимира Владимировича Путина. Статистика такова:
• за 7 лет правления, Путиным издано 17500 указов и постановлений;
• 86% постановлений и указаний Путина выполняется;
• 47% выполняется практически сразу;
• 39% выполняется с задержкой, после согласований с администрацией главы государства.
А вот так выглядела статистика на 3.11.2020г.
Всего у правительства на середину октября было на контроле 2836 поручений, 64% из которых не выполнили. Среди вице-премьеров больше всего поручений Путина просрочила отвечающая за социальную политику Татьяна Голикова — 349 из 600 (58%). Заместитель Мишустина по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов не выполнил 325 из 491 поручения (66%).

Виктория Абрамченко, которая занимается вопросами сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости, не выполнила 283 из 298 поручений. Среди всех заместителей её KPI самый низкий — просрочено 95% поручений.

Среди министерств по количеству неисполненных поручений лидирует Минфин — 244 из 334 (73%), далее идут Минэкономразвития — 196 из 273 (71%) и Минтранс — 165 из 215 (76%).
Видны изменения в лучшую сторону. А сейчас , во время проведения СВО,  это архи важно.