Вопрос о двух заветах

Римма Ромашич
Отвечаю на вопросы Евгения о двух заветах Библии.

Многие люди убеждены, что ветхий и новый завет противоречат друг другу. Так, якобы, Ветхий завет по большей части тоталитарный и жестокий, а Новый завет либеральный и милосердный. Почему возникло такое мнение? Может раньше люди были хуже, а сейчас люди стали добрее? Но это не так, совсем не так, более того, сейчас люди намного эгоистичнее, злее и развратнее. Поэтому думать, что раньше было хуже это заблуждаться.

Христос не изменил ни одной йоты в законе и никого не освобождал от обязанности блюсти заповеди, а взял на Себя только всю ритуальную часть закона. Таким образом, весь данный Богом закон межчеловеческих отношений остался неизменным, а заповеди, данные между людьми и Богом, Христос довёл до совершенства Своей жертвой и стал единственным Посредником между Богом и людьми.

Христос умер и воскрес не для того, чтобы людям можно было  безнаказанно делать что хочешь, только потому, что они чувственно уверовали в воскресение Христа. Как сказано, что и бесы веруют и трепещут (Иак 2:19). Знаменитая формула любви Блаженного Августина: «люби Бога, и делай что хочешь» противоречит поступкам Сына Божьего, Который пришёл, как известно исполнить не Свою волю, а волю Отца. Любить Бога это исполнять то, что хочет Бог. А то, что хочет Бог,  Он изложил в заповедях морально-нравственного закона и совести. 

Формула Августина несостоятельна и запутывает больше, чем поясняет что-либо. Зачем запутывать и усложнять простое Евангелие? Видимо, чтобы преувеличить собственную значимость, особенно, если это пользуется спросом, ведь трактовать эту избитую формулу можно как угодно в любую сторону. Но самое интересное то, что всё это не имеет никого отношения к заповедям Божьим.

Любовь, а тем более библейская любовь, это не только чувства, а прежде поступки. И если поступки противоречат морали, заповеданной Богом, то вера и любовь лживые. Спасающая любовь это действие, а не созерцание. Одного созерцания недостаточно. К тому же созерцание без действия это не любовь, а эгоизм.

Существует устойчивый миф, что якобы ветхий и новый завет это разные взгляды одного Бога. Но это не соответствует действительности, поскольку Бог всегда один и Тот же. Христос не отменят заповеди закона Божьего,  Он берёт на Себя всю ритуальную часть закона, став жертвой за все грехи, что не отменяет заповеди, данные Богом в отношений людей между собой.  Поэтому Павел и пишет, что обрезание уже не обрезание, суббота уже не является обязательной, как и прочие ограничения, существующее ранее, а вот воровство, предательство, прелюбодеяние и прочие грехи остаются грехами.

Кстати, на этом часто уличают иудеев, которые выступая против сексуальных извращений, приводят библейские цитаты из ветхого завета, в частности 18-ю главу Левит. Тогда в отместку продвинутые извращенцы приводят им множество цитат о соблюдении ритуальных заповедей, которые ныне никто не соблюдает, поскольку, даже сами Левиты (потомки Левия, иудейские священнослужители), как колено Израиля, уже канули в лето. Зато христианам можно и нужно цитировать Священное Писание с чистой совестью, что и делает Апостол Павел и нам советует, так как христиане не обременены «вымершими» ритуалами, поскольку Христос не заповедовал никаких ритуалов, оставив только одну традицию, чтобы собираясь, помнили о Нем, ломая хлеб и вкушая вино.

Христос не изменяет, а закрепляет закон, разъясняет заповеди праведности, после чего  освобождает всех людей в мире от ритуальных жертв и культовых поклонений. Горе-проповедники преподносят всё иначе, надеясь, что у прихожан ума не хватит прочитать Библию и самим понять суть жертвы Христовой. Люди склонны верить лжи, особенно, если это выгодно, а блюсти ритуалы, приносить жертвы за грехи и получать прощение всегда легче, чем без всяких ритуалов самому изо дня в день противостоять порокам и жить по совести. Вот и получается, что правильно сказано про служителей религии, что они сами не входят и другим не дают. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». (Мф 23:13). И таких лицемеров-проповедников превеликое множество, кто создают и запутывают доктринами и мистическими теориями самую простую в мире мораль, понятную даже детям, чтобы каждый поступал так, как хотел бы, чтобы поступали с ним, а главное, не врал перед собственной совестью.

Церковь Христова в том виде, что мы её наблюдаем, давным-давно разделилась сама в себе, что уже доказывает её несостоятельность, поскольку в том же Евангелие утверждается, что дом разделившийся сам в себе не устоит. Истинная церковь Господня это не ритуальный дом, а «дом» духовный, состоящий из людей, хранящих верность заповедям чести и совести, а главное,  верующих в неизбежность Божьего Суда, о котором последним пророчествовал Иисус Христос, воскресший из мертвых. 

Христос не был православным, католиком, протестантом или ещё кем. Христос оставался иудеем и остаётся по сей день, и пришел не для образования новой религии, а для утверждения веры в Единого Бога, чтобы исполнить, а точнее совершить весь ритуальный закон. Кстати, исполнить весь закон можно только, если этот закон ритуальный. Моральный закон невозможно исполнить до конца, его можно только исполнять постоянно, беспрерывно, вечно. А ритуал или обряд всегда завершается, то есть конечен.

К тому же помним, что теперь Христос на небесах в чине Первосвященника, а значит, другие первосвященники, мягко говоря, и рядом не стояли со Христом, все они теперь освобождены от ритуальной службы.  В частности и потому, что никто не может сравниться со Спасителем. Кроме того, Мессия стал  последней жертвой за грехи мира и продемонстрировал людям реальное воскресение из мертвых. После чего остался вечно живым Первосвященником, единственным Посредником между Богом и людьми. Именно об этом говорится в Библии, и никаких других посредником нет и быть не может. А вся эта придуманная лжехристианская иерархия давным-давно дискредитировала себя и всех своих горе-почитателей.

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим 2:5).

«Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.(Евр 7:26-27).

 Тот  христианин, кто следует моральным заповедям Библии, но свободен от всех ритуальных заповедей, поскольку его освободил Христос. Не зря первых христиан называли атеистами, за то, что они не поклонялись никаким божественным культам. А нынешнее христианство превратилось в «обрядоверие», а по сути в идолопоклонство, каких не знал даже Рим, поскольку, вседозволенность и безнаказанность на ряду с одержимостью удовольствиями сравнялись с грехопадением допотопного человечества. Здравый смысл и мораль обесценились, а мракобесие достигло такого уровня, какого не было даже у отпетых язычников древнего мира. Нынешние «демократы» превзошли в своей наглости и порочности как Рим, так и Содом. Зато научно технический прогресс достиг небывалых высот. Не за горами тот час, когда мировой котёл взорвётся. Остановить и повернуть вспять этот процесс  уже невозможно. Но можно спасти свою душу и помочь ближним устоять от довлеющего соблазна низменных страстей.

Рухнуло всё, включая общественное христианство, из которого  умело сотворили культ, закрыв глаза на все фундаментальные нравственные постулаты. Ныне христианином считается тот, кто формально «ходит в церковь», то есть символически соблюдает все предписанные ритуалы. Очевидно, что такая вера является ритуальным  идолопоклонством, что  противоречит Евангелию и словам Сына Божьего, Который через Свою жертву освободил всех от обязанности следовать религиозному культу. Но разве это может вразумить лживых прихлебателей на религиозной ниве? Отнюдь. Они настолько привыкли чувствовать себя наместниками Бога на земле, что уже не боятся ни Бога, ни чёрта.

Отсюда и столько обмана и столько непонятного в такой простой евангельской вести. Но разве не об этом предупреждали апостолы, говоря, что антихрист уже в мире. И этот антихрист есть извращённое ритуальное христианство, лжеучение, которое разделилось на множество конфессий и гордо шагает по миру, в надежде одурачить всех и вся на своём пути.

В действительности, от подлинного христианства осталось только Святое Писание, которое защищено Богом, как единый свод законов, остальное во власти людей и нелюдей. И конечно же,  всё не зря, и конечно же, в мире были, есть и до последнего дня будут люди, живущие не по ритуалу, а по совести, они-то и являются подлинными христианами, а их церковь это не рукотворные храмы или дома для общих поклонений, а дух истины, свободный от всяческих мистических колдовских чар и лживых образов. Но таких людей, к сожалению, меньшинство. И это ещё одна правда, тщательно скрываемая от общественности. Хороших людей всегда меньше это библейская истина, с которой глупо спорить. "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7:13-14). «Ибо много званых, а мало избранных» (Мф 22:14).