Лепесток белоснежный

Татьяна Немшанова
Ветер весенний,
Лепесток белоснежный,
- горы Уральские.

Сделала этот фотоснимок, когда была на родине 20 апреля 2010 год. Тогда ещё жив был отец, и было к кому приезжать, с кем говорить. Был дом детства. Пахло юностью, семьёй, уральской землёй. Нигде подобного запаха нет – он у каждого человека свой – запах только его родины, только его дома. Естественно, не удержалась и ушла в Широкий дол, поднялась по знакомым кручам до самых вершин, где веяло ещё прохладой снегов, над головой кружила чёрная огромная хищная птица, меж камней пригрелись ящерки и даже змеи, ползали жуки солдатики в стремлении продолжения рода стражей уральских лесов. А я дышала весной, родными клёнами, запахами прошлогодней листвы, ароматом каменистой почвы. Смотрела с вершин вдаль, на город, на долину реки Сим, на горные кряжи и вспоминала родных, ушедших уже навсегда. Вспоминала детство, как тут грелась на солнце, делала уроки по математике, физике, сидя на высоченной скале, а внизу змейкой извивался по живописной долине Сима поезд. Цвели любимые первоцветы – подснежники, анемона уральская – цветы уральских снегов и ветров.

На фотоснимке первоцвет гор Южного Урала Челябинской области Ашинского района, окрестностей города Аша – ветреница уральская, она же анемона уральская. – Цветок ветров и снега. Произрастает на горных осыпях, в кленовых рощах. Появляется на проталинах в апреле. Горная осыпь, крутой горный склон, а меж камней известняка пробиваются к теплу и свету анемоны – первоцветы родных уральских гор.

Анонс: Весна на родине в горах Южного Урала. Цветёт анемона уральская – первоцвет Урала.

Ключевые слова: первоцвет, подснежник, анемона уральская, ветреница уральская, цветок ветров, горы Южного Урала, Челябинская область, Аша, Ашинский район, горный хребет, камни, известняк, скалы, апрель, весна, 2010 год, Широкий дол, родина, родные горы, снег.

Лепесток белоснежный