Виктор Осипов

Геннадий Галифанов
                Наполовину русский, наполовину армянин, невероятный чистюля, гурман, мастер обобщений, кладезь анекдотов, лентяй, душа общества - вот таким словесным портретом я бы наделил в пору студенческой жизни Виктора Осипова. Он действительно был непревзойденным лентяем. Переползал из курса в курс с одними лишь посредственными оценками. Если приходилось заниматься физическим трудом, например перекапывать боскет, то после пяти -десяти лопат он мог простоять опираясь на черенок лопаты 10-15 минут, после чего с тоской снова пустить в ход лопату.
                Бритье для него было священнодействием. Он раскладывал аккуратно на столе бритвенные приборы. Долго и тщательно намыливал лицо и несколько раз до синевы выбривал бороду и усы. Процедура длилась не менее часа. И не дай бог, чтобы кто-то помешал ему в этот момент проводить процедуру. Скандал был неминуем.
               Природа наградила его удивительным даром обобщения. Он с легкостью находил общие признаки у ничем, казалось бы, не связанных между собой явлений и смеясь подтверждал немыслимое. Ну вот, например, я как-то в шутку сказал, что Тен Родион Данилович (кореец по происхождению) является родственником Пушкина.
             - Конечно родственник, - подтвердил Виктор, ведь у Пушкина была няня Орина Родионовна, а он Родион. Поэтому Родион несомненный родственник Пушкина.
                Как-то зашел разговор на тему: Все равно. Ну например, все равно - что наступать бежать, что наступать бежать. Что литр водки, что атомная бомба - все равно без сознания валяться. Вот тут я возьми и скажи: Что смеяться, что рыдать, - как Виктор мгновенно изрек: Все равно рот разевать. Да, талант обобщения у него был действительно очень хорошо развит, а ведь это один из самых желательных параметров человеческой мыслительной деятельности. Такие личности вполне могут стать великими людьми в самых различных областях науки и техники.
                Виктор знал невероятное количество анекдотов и умел интересно их рассказывать. Еще он обладал способностью в любое время выпустить с громким звучанием из своей задницы газ. Например, стоило сказать Виктору:
                - Витя, застрели вот того типа, он что тут долго без дела  ошивается.
                - Кого, вон того, - спрашивал Виктор и направив свой указательный палец на жертву производил виртуальный прицельный выстрел. Пристреленная жертва что-то недовольно бурча, как правило, уходила из боязни быть вторично пристреленной. 
                - Студентов в хлопкоуборочную страду направляли на уборку хлопка. Виктор за целый день больше пяти-шести килограммов никогда не собирал, тогда как другие студенты могли собрать от 30 до 100 килограммов. У меня, например рекорд был 60 килограммов. Однажды, когда мы бродили с ним по полю, я от нечего делать произнес:
                Сидит Машка на заборе
                Льет на улицу струей
                А Иван ведро подставил  - продолжил Виктор
                Думал дождик золотой – закончил я.   
          
                Про ведро я вообще не думал, а вот Виктор сразу сообразил и получилась частушка. Вечером под гитару мы ее спели. На курсе с нами учился лишь один студент по имени Иван и он на нас очень обиделся, приняв частушку в свой адрес. 
                Поскольку из Виктора сборщик хлопка был никакой, его решили поставить на должность чайханщика, в обязанности которого входило с пяти часов утра, затем в обед и вечером  разжигать деревянными чурками титановые баки и доводить в них воду до кипения. С этой задачей Виктор успешно справлялся. Один из студентов, знающий о ленивости Виктора, и удивленный прилежным выполнением им своих новых обязанностей, спросил у него:
                - Витя, а как ты встаешь в пять утра, когда все студенты еще продолжают сладко спать?
                - Если тебя интересует, как я поднимаюсь с постели, то все очень просто. Сначала я опираясь на руки сажусь на задницу, а потом, снова опираясь на руки поднимаюсь на ноги, - недовольно ответил Виктор. То есть в данном случае он описал технологию перехода из лежачего положения в сидячее и затем в стоячее положение. В принципе это не что иное, как столь необходимый в изобретательском деле талант детализации различных признаков конкретной технологии.
                После окончания учебы Виктора направили по распределению в проектный институт «Гипрозем». Из этого института его затем командировали с группой специалистов для оказания технической помощи в Исламскую Республику Иран. Во время одной из поездок по горным дорогам водитель не справился с управлением. Автомобиль несколько раз перевернулся, все находившиеся в автомобиле получили травмы различной степени. Виктор получил травму головы, после чего начал страдать психическим расстройством.      
                Ему все время казалось, что за ним ведут пристальное наблюдение работники КГБ. Чтобы положить конец таким наблюдениям Виктор периодически заходил в эту организацию с требованием прекратить за ним слежку, так как ни в чем не виноват. После каждого такого визита, чтобы отбить к ним охоту, сотрудники КГБ избивали Виктора. Но это не помогало. В конце концов Виктор отправился в Москву, разыскал там здание КГБ и вновь обратился к офицерам этой организации с просьбой прекратить за ним слежку. В результате, здесь его также физически обработали и вышвырнули из здания.
                Виктор, насколько мне известно был женат. Но жене видимо надоел психически нездоровый муж и она через какое-то время определила его в психиатрическую лечебницу. В ней он находился несколько лет, но болезнь Виктора видимо была неизлечимой.
                Двое друзей-сокурсников  Виктора, убежденные в том, что Виктор психически здоров навестили его в психлечебнице и несмотря на доводы главного врача о необходимости продолжения лечения добились его выписки из больницы. У одного из них Виктор и стал проживать. Вскоре, однако начались проблемы. Виктор начал прятать под матрацем остатки хлеба, привел в непригодность кухонную посуду, захламлял квартиру мусором. От его прежнего стремления к порядку не осталось и следа. Обескураженный таким поведением, приютивший Виктора сокурсник вынужден был указать ему на дверь.
                Каких-либо близких родственников у Виктора то-ли не было, то ли они отказались от заботы о нем, но так или иначе у Виктора началась с тех пор жизнь бездомного человека. Неизвестно где и как он раздобыл брезентовую одежду, в которой спал в различных подворотнях. Каким-образом он добывал себе пропитание также неизвестно. Однажды он пришел ко мне в лабораторию. Я с большим трудом узнал в этом обросшем густой черной бородой в брезентовой одежде прежнего чистюлю Виктора.
                - Мне нужно отварить несколько яиц, - сказал Виктор, - и я уйду.
                - Подожди Виктор, я съезжу домой, привезу тебе приличную одежду и что-то поесть.
                - Хорошо, - согласился Виктор. Каково же было мое удивление, когда вернувшись с едой и одеждой я не обнаружил Виктора. Он просто бесследно исчез. Ушел никому, ничего не сказав. Мне даже неизвестно отварил ли он вообще яйца у меня в лаборатории.  Примерно с месяц я держал в шкафу принесенную одежду в надежде, что Виктор вновь заявится ко мне, но ожидания не оправдались.
                Виктор исчез с горизонта жизни, и как оказалось исчез навсегда. Больше нигде и никогда он уже не напоминал о себе. Трагедия, да трагедия. Не исключено, что Виктор мог бы стать гениальным изобретателем и неутомимым тружеником. В истории изобретательства достаточно много таких примеров, когда бывшие лентяя увлекшись каким-либо делом создавали шедевры изобретательского творчества. Ведь не зря бытует мнение, что изобретатели - это на самом деле лентяи, которым не хочется заниматься каким-либо нудным делом и они придумывают нечто, которое позволяет им с приложением минимальных усилий добиться максимального результата. Очень жаль, что Виктору не повезло в нашей жизни. И очень даже возможно, что не одному Виктору, а многим наподобие его талантам, которым не удалось проявить себя в полной мере в силу неудачно сложившихся жизненных обстоятельств.