Позови меня продолжение 6

Людмила Егорова 4
Женю в армии  ещё  стал интересоваться кибернетикой. Служил в ракетных войсках, кое с чем соприкасался, теперь вот,  книжек всяких накупил и целыми вечерами просиживал, самостоятельно изучая теорию. Однажды увидел объявление:                - Требуется механик в Вычислительный центр  политехнического  института. Пошёл посмотреть, как работает эта система. Раз, другой пришёл, заметили, паренёк неглупый, смышлёный, приняли на работу,  сначала простым механиком, потом перевели в инженеры без всякого образования, а через год дали должность старшего, а потом и начальником этой вычислительной машины «Урал» и так далее по служебной лестнице вверх.

 Машина  занимала огромную площадь в центре. Женя научился налаживать её и даже сам пробовал программировать. Работали там красивые девицы, но они были все заняты, кроме одной, которая Жене не нравилась из-за высокого роста. Женя начал хорошо одеваться, пиджаки модные у него появились, рубашки. С каждой получки кроме одежды покупал книги, усовершенствовался сам, помогал другим. Все на работе к нему относились с уважением и заботой. Знакомился с девушками, старался выбирать светловолосых, похожих на Оксану. Одну такую нашёл, даже влюбился. Жила, правда, далеко в частном секторе за вокзалом. Женя ходил к ней каждый день. У Раи было двое маленьких детей, муж погиб в автомобильной аварии, сама молоденькая ещё, такая беззащитная, но очень серьёзная, как показалось Жене. Встречались месяца три всего, целовались, а как дело дошло до постели, то призналась, что боится забеременеть.  - Куда ещё детей и так двое!               

Он предлагал ей руку и сердце, но Рита ему отказала, сказав, что не представляет с ним будущее.  Искала мужа себе похожего на бывшего. Всё никак забыть его не могла.– Извини, ты очень хороший парень, но не для меня, – призналась она.  Женя, какое-то время, переживал, но не долго. Увлёкся полностью работой, как раз новая вычислительная машина поступила к ним в информационный центр. Девушки, конечно, были ещё, но ничего такого не случалось, на ком мог бы он сосредоточить особое внимание. Однажды одна, чуть не заманили его в ловушку. Хорошо понял и во время унёс ноги.

Познакомился ещё с одной, прогуливаясь по Набережной, провожать пришлось в деревню Красную, хотя это в черте города, возвращаться пришлось бы уже поздно. Гостю предложили остаться заночевать у них. Очень удивился, когда мать с отцом сразу начали его называть зятем. Он подумал, что они шутят, но когда Настя, так звали девушку, предложила лечь вместе, его это очень насторожило и, как только чуть забрезжил рассвет, Женя быстренько «ноги в руки» и убежал. Через несколько дней Настя его разыскала, так как Женя имел неосторожность сказать ей, где он работает, пришлось все коллективом от неё отбиваться. Коллеги-девчата, потом  долго над ним подшучивали. Через год летом ещё встретил девочку, под стать себе, понравилась, весёлая была, общительная, так же на велосипеде любила ездить. Часто катались вместе, отдыхали на озере, купались и ходили по вечерам в кино.

Всё  было бы хорошо, да вот беда, Женя в одну из таких поездок на своём спортивном  велосипеде, утратил бдительность, засмотрелся, или отвлёкся и на большой скорости врезался в бетонный бордюр. Приземлился не удачно, получив сотрясение мозга, перелом ключицы и рассечение губы. Увезли парня в больницу, а подруга забрала велик и в течение месяца, пока он лежал в больнице, ни разу не навестила больного. После выздоровления Женя пришёл к ней. Разговора почти никакого не было, разочарования с обеих сторон, тоже. Расстались легко, без упрёков и слёз.  – Я за велосипедом, можно забрать? – спокойно спросил Женя.    Она, молча, вывела из сарайчика его велик, и робко посмотрела на парня.         – Сердишься на меня?- спросила Рита.  – За что мне на тебя сердиться? – сказал он, рассматривая своего раненного двухколёсного друга.               

– Да, поехать, конечно, сейчас не придётся. Ну, ничего, пройдёмся пешочком. Дело поправимое, ещё побегаешь у меня, как новенький будешь, -  пытаясь разогнуть педаль, чтобы не бороздила дорогу. Лишь вскользь взглянув на девушку, и, отправляясь в путь, мимоходом сказал два коротких слова: – Пока, пока!  На этом, к большому удивлению Жени, вся любовь закончилась. - А была ли она у нас? – спрашивал он себя. - Испугалась, что я  стану инвалидом, глупая!  Неужели нельзя было просто навестить больного, поинтересоваться здоровьем? Ведь всё случилось, на её глазах! Как можно быть такой безразличной к человеку, который считал её своей девушкой. Искренне и уважительно относился к ней, питал самые тёплые чувства, доверял ей. Интересно, какая бы получилась из неё мать? Наверное, чёрствая и холодная.               

привели его опять к воспоминаниям об  Оксане, о том времени, о  встречах с той единственной девушкой, которая была с ним, и всегда будет в его сердце, как эталон.  Оксана  так никогда не смогла бы поступить, тут же прибежала  в больницу и приходила бы каждый день.  Женя не заметил, как добрался до своей улицы, где жил на квартире у замечательной бабушки Стеши, хозяйки дома, которая полюбила своего квартиранта, как собственного сына, доброго и отзывчивого деревенского паренька, уважительного и заботливого.  У Оксаны дни проходили своим чередом. Работа увлекает так, что не успеет неделя начаться, как незаметно воскресенье  подкрадывается, и   тянется  длиннее остальных дней, вместе взятых. Нет, она теперь никогда не бывает одна.

Друзья, коллеги по работе, новый ухажёр, ещё пара влюблённых в неё, о которых Оксана узнаёт от подруг, но это всё не то, какая-то мышиная возня получается, такое она уже проходила. Оксане жалко своё драгоценное время попусту растрачивать, хочется уже чего-то большего.  Глобальные перемены в личной жизни произошли у Надежды с Татьяной. Влюбились сразу обе, слава Богу, хорошо ни в одного того же парня, и серьёзно намерены сыграть сразу обе свадьбы.- Быстро как-то всё у людей получается, - подумала Оксана.  - Да ладно, пусть живут, лишь бы жили долго и счастливо. Девчонки, что надо, ну и ребят выбрали себе под стать, вот только непонятно, откуда мужья плохие берутся?   От Жени опять ни слуху, ни духу. Приехал внезапно, не зная зачем, разбередил мне душу и так же исчез, видимо теперь, навсегда. Забыть о нём, выкинуть из головы -  у меня пока не получается. Видимо прошла любовь у парня, да и правильно!

Зачем я ему такая, бывшая, чья-то замужняя женщина? Того, что было, уже не вернуть и хватит жить иллюзиями, в который раз спрашиваю себя: - Какого чуда ждёшь дорогая? Что ты хочешь теперь от Жени? Чтобы он сделал вид, что ничего не произошло, и предложил тебе  руку и сердце? Какая же я глупая и до ужаса наивная! Оксана мысленно ругала себя и в тот момент, даже ненавидела. Выйти замуж за Лёху, она решилась не сразу. Во-первых: предложение для неё было столь неожиданным, во-вторых: никакого цветочно-букетного периода не было, так слегка поухаживал и всё. Ясно, с подачи сестры решил, как говорится, чем быстрее, тем лучше, и не понятно, сам-то он  этого хочет, или ему всё равно на ком жениться, лишь бы все домашние отстали от него. Кто их поймёт, может быть, таёжники по-другому  не умеют.  У Оксаны к этому человеку нет  никакого притяжения, и согласилась она  только потому, придумала себе, что  хочет ребёнка.               

- Ведь зачем-то судьба привела меня сюда, в такую таёжную глухомань, на целых четыре года? Вот рожу себе дочку и будет мне кого любить, - но от мысли, что дитя будет не от любимого человека, больно сжималось сердце. – Ничего, -  успокаивала она себя, - мать с отцом тоже давно желают стать бабушкой и дедушкой и ждут, не дождутся внуков. Свадьбу назначили на средину августа. Оксана рассчитывала просто на небольшой вечер и всё. Но здесь принято такие торжества гулять всей деревней и никуда от этого не деться.               

- Ну, какая свадьба! С ума что ли, посходили?  Ведь регистрироваться надо ехать в Салтымаково, о Боже! Хорошо, хоть не в Крапивино! Оксане так можно было высказаться только перед подружками, больше никто не желает прислушаться к её словам.  Лёхина мама вежливо невестке объяснила. - Свадьбе быть, потому что её сын женится в первый раз. - Намёк понятен, только не понятно на какие шиши они собираются всю деревню  потчевать? - Оксанка, да ладно, тебе расстраиваться! Пусть будет так, как они хотят, сказала Марина.  Сама же говорила, что Лёхе, вон какой костюм справили, найдутся средства и для всего остального. Платье же, ты сама решила себе сшить, а то тоже мог бы жених позаботиться.               

– Ой, не знаю, девочки, что-то мне тревожно. Как они с лёгкостью ко всему относятся? Для них страшнее было, если бы я не согласилась  за их сыночка замуж выйти! – Оксана тяжело вздохнула.  Платье шить она сама, конечно, не умеет, но такое дело можно доверить одной единственной портнихе в деревне, девушке почти её ровеснице, просто любительнице свадебных нарядов. Такое платье получилось шикарное, всё расшитое белыми розочками, до самого пола. Ни у кого такой красоты ещё не было. Накануне вечером перед свадьбой, из Крапивино приехали Оксанины родители, две тёти и ещё одна женщина с мужем, друзья семьи. С собой привезли продукты и всю ночь готовили еду на свадебный стол.

 Родители жениха с раннего утра улизнули на пасеку и два дня вообще не показывались, даже на регистрацию не ездили. Гости все были просто в шоке от такого  поведения.  Из Салтымаково приехал Лёхин армейский друг, который  к концу первого же дня, так напился самогонки, что не смогли откачать, сгорел от спиртного прямо на свадьбе. Один сын был у родителей, такой красивый парень, очень жалко. Ночью увезли его, а на другой день милиция приехала, а тут все опохмеляются, песни поют и пляшут. Родственники Оксаны сразу утром уехали очень расстроенные от такого горя, а свёкор со свекровью появились только  вечером. Они ничего не знали, пасеку от медведя стерегли. Чтобы они могли сделать этому медведю, если бы на самом деле он там появился? По колодочкам бы прошёлся и удалился, а сторожа,  в окошечко из домика бы поглядывали. Такое уже бывало в деревне не один раз. С подобным    хищником, может справиться только настоящий охотник, который сразу, наповал, убьёт зверя, а если ранит, то уйти от него,  редко, кому удавалось. Лучше его не трогать!  Замужняя жизнь Оксаны ничем особым не отличалась от других семей в таёжной деревне. С пьянкой, как-то на время народ приутих, свадебное происшествие кое на кого подействовало, пока свежо в памяти. В основном Лёха охотничал, как всегда и рыбачил.               

По убедительной просьбе Оксаны, муж устроился на работу в «Лесхоз»,  где уже работали два его двоюродных брата. Трудно было привыкать, но постепенно втянулся. Заготавливали кедровую лапку, на переработку увозили в город, а там на заводах производили кедровое масло  и не только.  Перед началом нового учебного года Оксана одна, без Лёхи, съездила на несколько дней домой. Рассказывать матери о своих проблемах ничего не стала, им и так достаётся хлопот, младшенькие дети подрастают. Оксана всё про всех узнала, побывала в гостях у близких родственниках и вернулась назад. Директор школы нынче новый, очень интересный, заботливый, молодожёнов переселил в отдельную квартиру в учительском доме с кухней и двумя большими светлыми комнатами. Технички за лето там побелили и покрасили.

 Мебель откуда-то нашлась и посуды на новоселье натащили. Оксану, живя здесь, поразило то, как люди в посёлке относятся друг к другу. Вся деревня, как одна большая семья. Когда  Надежда  Ильинична, мама Оксаны, нынче спросила дочь:                - Как тебе там? Может быть с Лёшей переедете сюда? Жильё найдём или с нами поживёте?  Оксана наотрез отказалась. - Нет, мама, никаких переездов. Если бы ты знала, как там уважают учителей, сколько нам внимания, а ученики? Я должна сделать свой первый выпуск так, как положено. Родители верят в меня, а дети ждут. Разве я могу сбежать от них? У самой в голове промелькнула мысль:               

-  Интересно, на самом деле, смогла бы остаться тогда, если бы Женя захотел, чтобы я поехала с ним?  Наверняка понял, что не все  ещё шишки собрала у себя на лбу, вот и оставил, молодец парень, что скажешь! Наверное, как раз и  прочитал, что для меня важнее! А может быть и такое, нашёл себе какую-нибудь девицу, а мне в голову лезет всякое. Нет, надо очень постараться, чтобы не думать о нём.- Оксана с досадой хмыкнула: - Тьфу, ты, у меня же теперь есть муж, объелся груш!               
Через полтора месяца Оксана почувствовала тошноту. Она не знала, радоваться ей или плакать. Рожать однозначно, будет, но так быстро не ожидала. Решила Лёше пока ничего не говорить, надо сначала показаться врачу, если подтвердится, то тогда скажет. Однажды  после работы решили сходить в гости к его родителям, а возвращались уже вечером, когда совсем стемнело. Хотели переждать дождик, но видимо он не собирается сегодня заканчиваться, пришлось идти, ничего не поделаешь, осень на дворе. Кругом такая стоит тишина, даже собакам не хочется лаять. Деревянный тротуар мокрый и скользкий, Лёха шёл рядом, придерживал жену за локоть. Прохожие попадались редко, улучшив момент, Оксана доложила мужу о своей беременности.  Зря она понадеялась, что рядом никого из посторонних нет. Саня, двоюродный брат Лёхи, шёл молча сзади этой парочки и всё слышал, откуда взялся, темнота кругом, а из-за шума дождя не слышны были шаги, объявился вскоре, после Оксаниной сногсшибательной новости:               

- Привет, родственнички, воркуем потихоньку?  – А тебя чего дома не сидится в такую погоду? – поздоровавшись, спросил Алексей. – Я, парень холостой, свободный, сам понимаешь, дома сидеть не хочется. – С какого перепуга, ты себя вдруг холостяком почувствовал?   Это когда Ирка от тебя сбежала?                – Не сбежала, а просто уехала! Жалко ребёнка увезла, по дочке сильно скучаю, а так бы ничего, пережить можно. Да и поссорились-то из-за пустяка. Тут в разговор братьев вмешалась Оксана:  - А, ты верни её, если жалеешь о случившемся, она хорошая. - Как я её верну, как? – с горечью сказал Саня. – Ну, письмо напиши, позвони с почты, в конце концов, поезжай за ней, уговори! У вас мужиков это хорошо получается, если захотите.   Да разве мало есть способов помириться, надо только очень постараться!  Лёша, ты ему скажи что-нибудь, видишь, как человек переживает? Оксана только сейчас обратила внимание на то, что они втроём подошли к калитке своего дома и предложила брату зайти: – Пойдём к нам, попьём сейчас чайку, ты успокоишься и обязательно примешь правильное решение, а мы тебе поможем.

  – Давай, заходи, брат, коль пришёл! Заодно обмоем твоё горе и все печали, как рукой снимет!– обрадовался Лёха. Оксана всё чаще стала ловить себя на мысли, что мужу нужен любой повод, лишь бы выпить. Одному вроде, как-то не прилично. Но вечером в постели признался жене, что рад ребёнку, который скоро у них должен появиться, но только мальчика хочет. Представил уже,  как они вместе будут рыбачить и охотиться. Он научит его метко стрелять и выслеживать добычу. Оксане смешно было слушать изрядно подвипившего мужа и в то же время, грустно.                – А. ты можешь представить, что и девочки рождаются? – тихо сказала Оксана.               
– Нет, будет только сын! А потом ещё сын и ещё, сквозь зевоту проговорил Лёха, повернулся на другой бок и вскоре заснул.  Оксана лежала забыв про сон, а мысли уносили её далеко-далеко отсюда, в то недавнее прошлое, к тому единственному мужчине, с которым ей никогда не было бы одиноко, как сейчас. Но теперь у неё семья, для которой она должна всё сделать, чтобы её сохранить.  – Вот, дурачок, какая разница мальчик или девочка родится? Мой маленький малыш! - Оксана нежно дотронулась рукой до своего животика, который пока ничем себя не выдавал.                - Трудно мне поверить в это чудо, если бы не тошнота. До семи месяцев беременности Оксану мучил токсикоз, похудела так, что ветром качало. Она приехала в Крапивино, оформлять декрет. 

Заведующий районо сначала не поверил в беременность, пока Оксана документы не показала, живот небольшой, ещё платье ей  Любаша такое сшила, что почти ничего не видно. Мама Оксаны, как увидела дочь, чуть не заплакала и, возмущаясь, сказала: - Ой, Оксана, ну одни глазища остались, разве можно так себя доводить? Ведь силы нужны, чтобы рожать детей! Никуда я тебя  не отпущу, пока не родишь!     – А я никуда и не собираюсь уезжать. У нас в тайге нет роддома, так что, мамочка, будет всё так, как ты хочешь! - У-у-у, вот и хорошо! - облегчённо вздохнула Надежда Ильинична. - А, как же Лёша твой? Он же там один будет?       – Переживёт!  Он мне сам предложил сюда поехать, я тоже сначала не поверила, но обрадовалась. И теперь, мама, я дома! Оксана бросилась на шею матери и, чмокнув её, прижалась к ней щекой.  Надежда Ильинична провела рукой по волосам дочери и тихо сказала:               

- Ну, всё, всё, а то сейчас расплачусь. У нас с тобой достаточно будет времени, чтобы понежиться и наговориться, вдоволь. Зови отца, ужинать будем. В сенях послышались шаги и Николай Фёдорович сам появился на пороге.  –  Отчего опять глаза на мокром месте, повздорили что ли?   - Да, что ты, папка, у нас всё хорошо! Я, так соскучилась по вам! Оксана тоже обняла отца и заглянула в комнату к братьям. Старшего дома не было, а младший заканчивал уроки.– Ну что, Витёк, как у тебя с учёбой дела обстоят? - Нормально, готовлюсь к экзаменам. - Помощь нужна? – Витя пожал плечами, – Ну, смотри, если, что, обращайся, я рядом!               
- К столу идите, - позвала мама, - всё остывает! Оксана чувствовала себя так, как будто вовсе никуда не уезжала. Приятно было видеть всех на своих обычных местах за ужином, место Оксаны между буфетом и столом было свободным. Она засмеялась и уселась на законных правах владелицы уютного уголка, на свой стул с высокой резной спинкой, когда-то сделанный руками Николая Фёдоровича. Удивительным показалось родителям то, что дочь за время отпуска почти не вспоминает о муже, от которого ждёт ребёнка, пока сами не заговорят о нём.      
                – Мама, ну, что о нём говорить? У него всего три занятия: работа, охота, рыбалка и водка в придачу. Ему, особо, никто не нужен.    – А, ты? – с тревогой спросила Надежда Ильинична.   – Не знаю, говорит, что любит. Он меня не обижает, гордится перед  дружками, что я у него есть.   

Полтора месяца в родительском доме пролетели, как один день. Работы по дому всегда много, мать просила дочь, чтобы береглась, больше отдыхала, но Оксане бесполезно было говорить, всегда отшучивалась:   - Мама, что я буду сидеть без  дела, скучно же, а так, день с пользой проходит, тебе полегче.  Ну, что мне трудно сварить или убраться?               
Майские дни стоят тёплые, почти, как летом. Посадка в огородах идёт полным ходом. Оксане трудно стало в наклон что-то делать,  она вызвалась побелить забор. Схватила ведро с известью и в одном лёгком платьеце, на ветру поработала от души, а ночью с высокой температурой увезли на скорой в больницу. Заболела, через две недели родила дочку. С ребёнком всё нормально, а сама не успела выздороветь, таз и ноги отнялись, дитя кормила, поднимаясь с помощью простыни. Медсестра  скрутила простынь и привязала за  один конец к спинке кровати, а другой – Оксана тянула на себя и поднималась. Но это было ничто по сравнению с тем, какую она испытывала радость, когда приносили ей маленькую крошечную дочечку. Она готова терпеть что угодно, лишь бы этот живой комочек был рядом. Оксана любовалась своим сокровищем, которое с таким громким причмокиванием наслаждалось материнским молочком.   - Люблю таких голодных девочек,– нашёптывала молодая мама, а та, как бы в ответ, то открывала, то закрывала свои большущие  глаза.   - Голубоглазая, ты моя, красавица!

 Дед с бабушкой навещали внучку каждый день, откармливали дочь фаршированными блинчиками и всякими премудростями. Надежда Ильинична славилась своей кухней, из ничего приготовить может такое, пальчики оближешь.    Лёша приехал на первые же выходные. Показали ему в окно дочку. Оксана узнала от него, что и сестра  родила девочку, только братец как-то выразился грубовато, по поводу новорождённых девочек: - Сестрица моя, тоже сучку принесла. Оксане показалось сначала, что ослышалась,  сейчас Лёша скажет что-нибудь разумное в своё оправдание, но он стоял и молчал.               

– Знаешь ,что? Поезжай-ка ты, к своим медведям! Я тебя больше видеть не хочу! Оксана сильно расстроилась. Надо было ожидать такую реакцию, знала, что хотел он только мальчика, но не до такой же степени. Хотеть не вредно! – Чего стоишь? Сам, как мальчишка ведёшь себя. Уходи!  Оксана заплакала, уткнувшись в подушку.                – Я же пошутил, просто так ляпнул, - виновато еле-как, выдавил из себя, новоиспечённый, папаша. Оксане всё равно не легче стало от такого объяснения.                - Ну, ладно, хоть что-то пролепетал: - приподнимаясь, она искоса посмотрела в его сторону, вытирая слёзы.  Нет, не заметила Оксана на лице мужа ни малейшего сожаления. Она медленно по простыни, из положения, сидя, опустилась на подушку и долго лежала с закрытыми глазами, мысленно убеждая себя, что всё будет хорошо и у неё есть теперь замечательная дочка, которую назвала Леночкой.

 Оксана пролежала в больнице целый месяц и пять дней.  Полностью сняли воспаление, встала на ноги, только тогда выписали. Дочка, молодец, через неделю к выписке готова была, а вот мама её, подкачала. Николаю  Фёдоровичу бережно передали свёрток с внучкой. Теперь они, наконец-то, едут домой.   Через несколько минут машина остановилась возле знакомой калитки, где все родные ждут, не дождутся Оксану со своей маленькой Леночкой. Надежда Ильинична с младшей дочерью, Татьяной, которая приехала из города по такому случаю, быстренько накрыли на стол, а вечером уже первый раз мыли внучку в бане. Приятные хлопоты и забота близких людей  помогли Оксане справиться с житейскими проблемами по уходу за ребёнком. Поддержку со стороны родителей она чувствовала и духовную, и материальную.               

- Мама, как я вам благодарна за всё. Что бы я без вас делала? - говорила Оксана.- Но мне надо скоро уезжать.   – Не надо тебе никуда ехать. Пусть ребёнок немного подрастёт, тогда и поедешь, хотя не обязательно! Работу и здесь можно найти, в Крапивино. И с ребёнком поможем!   И мужа зови! - Ладно, мама, не расстраивайся заранее, я побуду до конца лета, а там посмотрим. Лёха приехал, когда Леночке было почти два месяца, она подросла, улыбалась, узнавала мать и хорошо уже держала головку. Молодого папу учили брать ребёнка на руки.   – Ну, ты с ней разговаривай, видишь, как она на тебя смотрит? – подсказывала Оксана. 
– О чём с ней разговаривать, она ещё говорить не умеет? – Да, хоть о чём! Говори и смотри на неё, улыбайся. Так она потом больше слов знать будет.     – Нет, я  не могу! На, возьми её и сама с ней болтай,  у меня ничего не получится, – он протянул  девочку Оксане.– Конечно, подрастёшь, тогда и поговорите, - обращаясь к маленькой дочке, сказала мамочка. Она ласково посмотрела на малышку, бережно взяла её из рук мужа, одной рукой прижала её к груди, а другой - поправила  ей на головке, сбившуюся шапочку и с сожалением добавила: - Ничего,  вы обязательно подружитесь!  Улучшив момент, как только зять вышел во двор, Надежда Ильинична сказала Оксане: - Пусть немного привыкнет к ребёнку. Не видишь, что он волнуется?               

Лёша пробыл с семьёй несколько дней и уехал в  свою родную Медвежку. Он сказал, что работать будет теперь на Тайдоне, так как их бригаду перевели туда. Деревня раньше там была, глушь непроходимая, вот оттуда люди поразъехались кто куда, а леспромхоз остался. Стали возить лесорубов на работу за тридцать километров от дома, на выходные будут привозить.  Оксану опять тянуло в школу, она не захотела пропускать этот учебный год. И в конце августа вернулась с ребёнком на место назначения. Неработающих женщин в деревне много, причём разных возрастов. Няню быстро нашла, в соседнем доме. Школа  через дорогу, так что на переменке можно успеть сбегать покормить Леночку. Относительно работы всё складывалось хорошо.

Родители учеников очень были рады, что Оксана Николаевна снова с ними. Помощь и внимание она чувствовала со всех сторон. Дрова на зиму привезли готовые уже, восьмиклассники  напросились сложить поленницу. Оксана даже не знала, кто их отправил. Мальчишки сказали, что они сами пришли, никто их не посылал. - Ладно, приходите, но только после уроков, и чтобы ваши родители согласны были. Ждать долго не пришлось, быстро управились с работой, потом она их угощала сладкими пирожками с черникой, которую принесла тётя Маша, любительница грибов и ягод. - Живу возле самого леса, ходить далеко не надо, вышла только за ворота, обошла пригорочек, и вот она, ягодка! Корзинка сама мигом наполняется, – смеясь, рассказывала  она. – Это как раз то место, где ты с медведем повстречалась? – Оксана вопрошающе посмотрела на тётю Машу.               
– А ты почём знаешь? Лёха рассказал? Ах, паршивец такой! Да, что тут такого? Весь посёлок знает! Оксана попросила её рассказать, как на самом деле было, а то Лёша мог  приукрасить. – Вот именно, такое насочинили,  как будто это вовсе не я была.  Она встала, подошла к кроватке, где сладко спала Леночка, поправляя одеяльце, шёпотом прошептала: - Вся в нашу породу, ну, вылитый Лёха, - постояла несколько секунд,  довольная вернулась на кухню, подсела к Оксане и поведала ей настоящую историю про косолапого зверя. Рассказчица она, конечно, очень хорошая. Оксана смеялась, жалко, что нельзя было громко, ребёнок спал.               

- На тот раз грибы собирала, - начала она, -  Глаза не поднимаю,  иду себе и иду вперёд тихонько. А мишка видать поблизости малину ел. Ну и встретились, напротив друг друга в метрах десяти, одновременно остановились. Он, как человек, на задних ногах стоит передо мной, как вкопанный и молчит. Я тоже остолбенела. В какой-то миг мне показалось, что это огромный ствол дерева, а когда опомнилась, непроизвольно вырвалось вслух: «Батюшки, мядведь!» и так заорала,  рванулась изо всех сил бежать. Возле дома только перевела дух, оглянулась назад, никого не было. То ли от страха, то ли от моего ора, он драпанул в другую сторону.  Вот вся история. Нет, я долго приходила в себя. Всё гадала, как мне удалось убежать? Малина была вкуснее, чем я! – Нет, тёть Маша, медведь этот тебя видно знал уже давно, а своих они не трогают.               

– Ой, Оксанка, со стороны смешно, а на самом деле, так страшно было, на авось бежала, думала не уйти мне от него. Уж больно, громадный был медведь!  - Тётя Маша, Вы говорите, что испугались, а сами опять за черникой ходили? – Так что, теперь из-за него в лес не ходить, что ли? Мы поняли, что друг другу не мешаем. Я его малину не собираю, у меня её в своём саду полно. Тут она услышала  кряхтение Леночки: - Проснулась малышка, пойду, немного потискаю внучку,  и домой буду собираться. Перед уходом тётя напомнила, чтобы вечером  Лёха за молоком пришёл.  В субботу Оксана еле дождалась мужа с работы, она думала, что машина с рабочими так поздно приходит, а оказывается Лёша вторую неделю подряд, приезжает  и заходит сначала к родителям, а потом поздненько, уже хорошо поддатенький, является домой. Она случайно узнала от жены его друга, когда Оксана с Леночкой на руках, ещё днём пошла в магазин за продуктами. Наталья встретилась ей по дороге и спросила:               

- А чего это ты Лёшку не отправила  или пусть бы он с ребёнком посидел? Что ты всё сама, да сама?   – Так его ещё с работы нет!  - спокойно ответила Оксана.   – Да ты что, машина пришла в обед. Мой Васька давно дома.    – Понятно, значит опять придёт пьяный и придумает новое оправдание, - сказала Оксана. От досады даже что-то в горле запершило.  На этот раз врал, что сломалась машина, и ему долго пришлось идти пешком, только перед посёлками он доехал на попутке.   – Как же Вася рано оказался дома? – равнодушно спросила Оксана. – А им с Кириллычем повезло, они на легковушке доехали. Не веришь, спроси у него? - Вот, ещё, мне только этого не хватало!  Скажи, почему ты напиваешься каждый раз?               

– Ты не ругайся, домой зашёл с братом выпили чуть-чуть! Завтра рано на рыбалку пойду. - Я уже это слышала. Он потянулся к Оксане, чтобы обнять её, но от него так разило самогонным перегаром, что  она, поморщившись, отстранила его от себя рукой. – Не дыши на меня, а то сейчас стошнит.   – Хорошо, не буду, всё, я пошёл спать. Ты только не сердись. А про Леночку  не спросил, как она, что с ней? Даже не подошёл к кроватке.  Ночью Оксана дважды вставала покормить и перепеленать дочку, а утром она проснулась от лёгкого прикосновения чего мокрого и скользкого. Рядом стоял муж, держал в руках огромного тайменя и хвостом этой рыбины гладил жену по щеке. – Ты в своём уме? – возмутилась Оксана. - Может быть ты мне её под одеяло подсунешь? - А, что, надо? – засмеялся он.  Оксана вытерлась  салфеткой, отвернулась к стенке и притихла.               

– Ладно, спите!   Я почищу рыбу, а ты приготовишь потом, договорились? Он отправился на кухню. Оксане не удалось полежать и пяти минут, так как дочка уже не спала, а лежала, размахивая ручками в своих крошечных розовых рукавичках с беленькими зайчиками, и молчала.  День прошёл за всякими хлопотами, как-то быстро, вечером они отправились навестить новорождённую племянницу. У сестры Кати родилась девочка  Настя. Две двоюродные сестрички лежали рядом на одной подушке. Они,   правда, обе красивые, только одна чёрненькая, а другая – беленькая. Оксана увидела, что Настя сосёт молочко из бутылочки.   – Но, почему, Катя? У тебя нет грудного молока?               

– Да, только на два месяца хватило, а когда стали жиденькой  кашкой подкармливать, Настя отказалась брать грудь. Мы думали сначала, что у неё что-то болит и поэтому она всё время плакала, а оказалось, что она просто голодная была. Хорошо мама  подсказала. Теперь у нас всё отлично!    - Вес мы набираем и спокойнее спим, да, Настенька? – обратилась Катя к дочери. Оксане интересно бы было узнать, кто отец  девочки, но об этом не спросишь при всех, да и вообще, она бы не стала спрашивать, если бы Катя сама не рассказала. Дня через два Катя  зашла к Оксане поболтать, зная, что Лёхи дома нет, никто мешать не будет.
 За чашкой чая она рассказала тайну, рождения дочки.               
- Я была замужем, но ребёнка не получилось и, слава Богу! – сказала Катя. Мусин такой был дурак, я  поняла только тогда, когда  поженились.  Да у меня сразу к нему душа не лежала, но ты знаешь, разговоры такие, что он хороший, один сын у родителей, красивенький такой! Я послушалась мать, вышла за него, а через несколько дней  сбежала. Он меня преследовал почти целый год, если бы ни Лёха, не знаю, как бы я от него  отделалась.  – А что Лёша ему сделал? – спросила Оксана. – Не знаю, я брату пожаловалась и Мусин от меня отвязался. Прижал, видно, где-то его Лёха в тёмном углу, а он трус и всегда им был. – Но нашёлся же человек, от кого ты захотела родить?   Влюбилась что ли? Колись давай, честное слово даю, если не хочешь, никому не скажу. – Да, очень прошу тебя, не хочу никаких сплетен и пересудов. Кому какое дело? Пусть, что хотят, думают! Даже Лёха не знает, хотя они с Игорем Малкиным в одной бригаде работают, вместе в заездах бывают. – А ты уверена, что он даже не догадывается? Конечно, уверена! Брат однажды меня уже пытал, значит, ничего не знает. – Как в нашей деревне удалось вам так шифроваться, что никто не видел.– Мы встречались обычно  ночью, в дедовой заброшенной избушке.  Там электричества нет, окна заколочены досками. Приходили туда по одному, так же и уходили.               

– Ну, и конспираторы! Ты, Катя, извини, что много задаю вопросов, но мне не понятно, как  можно соглашаться, на таких условиях  встречаться?  Я знаю, Игорь парень холостой, ты свободная, почему нельзя открыто  дружить?  Сначала нас всё устраивало, да мы и не задавали друг другу вопросы на тему женитьбы,  думали,  подурачимся, а там посмотрим.  Я не сказала ему о беременности, хотя сама решила, что рожать буду при любом раскладе. Нам было хорошо вместе, не хотелось  с ним расставаться. Однажды я спросила его: - Как бы отнеслись твои родители, если бы мы решили быть вместе?  Он резко ответил:               
- Отрицательно!  Мать даже выслушать меня не пожелала, когда я ей хотел всё рассказать, чтобы не прятаться больше от людей. Причина мне самому не понятна. Она сказала, что выгонит  меня из дома. Правда, отец у них очень строгий. Сестра Игоря школу заканчивала, а по вечерам  её гулять с мальчишками никогда не отпускали. – А что потом? Вы  ещё встречались? - Редко, зима наступила, простудиться недолго, печку топить не будешь же, увидит кто-нибудь. Да и животик начал вырисовываться.   – Так он не знает, что Настя его дочь?                - Наверно догадался, когда слухи пошли по деревне, что я беременна. Он точно знал, что его ребёнок, но ни разу не подошёл, не поинтересовался. Если бы захотел, всё мог бы изменить, квартиру нам бы сразу дали. Вон их сколько брошенных. Могли  и уехать отсюда. Как оказалось, не в родителях дело, а в нём. Бог ему судья! Я рада, что не унижалась перед ним. Настя вырастит, а он пусть завидует!               
 
- Я не знала, что у тебя такой волевой характер, молодец! Ты сильная, Катя, справишься! Дочка у тебя красавица, она, между прочим, очень похожа на него, тебя это никак не напрягает?  Наоборот, пусть будет в память о первой любви. Я до него никого не любила и очень благодарна ему за Настёну.  Ой, мне домой пора, вдруг матери куда-нибудь отлучиться понадобится. Я уже и так засиделась.  Оксана пошла проводить Катю и обняла её на прощание.   – Ты заходи к нам  почаще. Вместе прогуливать наших девочек будем. – Ладно, вы тоже приходите. Повезло же Лёхе, что у него такая хорошая жена. – Ну, скажешь тоже, - засмущалась Оксана.               
  Заловка ушла, Леночка ещё не проснулась, Оксана взяла в руки шитьё, почти готовое платьице для дочки и стала вручную оверложивать подол и рукавчики. В мыслях о Кате всплыла перед глазами вся картинка событий. Она почему-то в первую очередь подумала о маме Малкина, которая стала бабушкой. Радоваться бы надо, ведь родилась их кровиночка, а они из-за каких-то принципов стараются подавлять в себе эти чувства. Оксана вспомнила, как она осчастливила своих родителей, как они ждали рождения внука или внучки. Им было без разницы, кто родится, лишь бы все были здоровы. У Лёшиной мамы сразу две внучки на свет появились, Настенька старше Леночки всего на три недели, а заметно. Она более активная и увереннее  ведёт себя.

Молодым мамочкам интересно за малышками наблюдать и всё замечать.  Ведь каждый новый  день приносит какие-то изменения.   Да, мы радуемся вместе с детьми, улыбаемся им, разговариваем и нам кажется, что наши девочки нас понимают. Оксана посмотрела на часы, подходит время кормления. Она отложила в сторону работу и заглянула в кроватку.  Девочка тихо лежала с широко открытыми глазами, а увидев родное знакомое лицо мамочки, заулыбалась. Позже она стала узнавать и папу, который приезжал домой только на выходные. Он брал дочку на руки, недолго носил её по комнате, иногда  играл с ней. Такое случалось редко, когда приезжал домой,  чаще всего  находился в нетрезвом состоянии.  Лёшу больше всего  волновали друзья по охоте и выпивка.               

 Так прошла зима, а в самом начале весны, один из родителей учеников,  Валерий Семёнович, папа  Саши Вершинина, принёс домой Оксане Николаевне настоящего новорождённого медвежонка.– Где вы его взяли, откуда? – недоумевала хозяйка.– В лесу конечно, медведицу браконьеры убили, а двух медвежат,  мы успели спасти. Вот, одного решили подарить Вам! – широко, улыбаясь, ответил Валерий, бывалый таёжник, большой защитник природы.    – Вы не будете, возражать?  Оксана, как-то  по-особенному радостно встрепенулась и вполне искренне сказала:   - Нет, нет, пусть у нас живёт, только я не знаю, как за ним ухаживать, чем кормить? Он такой маленький! – Да очень просто, пока бутылку с соской давайте с тёпленьким молочком, а потом сам будет  есть всё подряд из миски. Уголок какой- нибудь выделите ему, мишки быстро всему учатся. Проблемы могут возникнуть, когда подрастёт. Там определимся, что с ним делать. В зоопарк или в цирк отвезем! Оксана поблагодарила за подарок и напоследок перед его уходом, спросила:               

  - А погладить-то его можно? Он не куса – Можно, и если кусается, то не больно, зубки маленькие, засмеялся Валерий. Имя ей придумайте, это тоже девочка. Теперь у вас  двое детишек! Ну, я пойду, Оксана Николаевна, оставайтесь и не бойтесь, у Вас всё получится, да и Лёшка скоро приедет, поможет. Он ушёл, а Оксана постелила тряпку на пол возле обогревателя печки и положила медвежонка. Она внимательно посмотрела на мордочку малыша, погладила по тёмно- коричневой густой шёрстке, и пошла на кухню подогревать молоко.  Когда вернулась, маленького жильца на месте не оказалось, бегал уже по дому, знакомясь с окружающей действительностью. Он бесцеремонно ухватился за соску и махом выдул всё молоко без остатка. Оксана удивилась его смелости, можно сказать, наглости. Ей показалось, что надо предложить  ему ещё молочка, вдруг, не наелся? Пока ходила за новой порцией, он уже спал, свернувшись в клубочек.               

– Какой ты смешной, но как отреагирует на появление в доме необычного животного моя маленькая Леночка? – подумала Оксана. – Нет, она уже немаленькая, самостоятельно ножками бегать научилась. Пойду-ка я за ней схожу, сегодня пятница, пораньше дочку заберу. Оксана накинула пальто и выбежала на улицу. Няня жила по - соседству. Оксана поделилась с ней необычной историей с медвежонком, та из любопытства напросилась познакомиться с ним.   – Давай этой симпотяшке придумаем имя – предложила Светлана.   – Да, пусть будет Маришка? – сказала Оксана. – Что тут думать?   – Нормально, нам нравится, правда, Леночка? - обратилась Светлана к своей воспитаннице, которая давно присматривалась к новому другу. Она смотрела на спящего зверя, присев возле него на корточки и не шевелилась. Широко открытые её глаза, почти не моргали.               

– Погладь его тихонечко по шёрстке – прошептала мама. Она взяла ручку дочурки и вместе погладили медвежонка. – Видишь какой он маленький, ты же не будешь его бояться? Девочка ничего не сказала и отрицательно  покачала головкой.                – Ну, молодец! Давай не будем его будить, а подождём, когда Маришка сама проснётся. Оксана приподняла дочку, взяла её на руки, и направилась с ней в прихожую, собираться на прогулку. Медвежонок рос, как в сказке, не по дням, а по часам. Он хорошо ел, много двигался, знал всех домашних, слушался хозяйку, любил играть с Леночкой. Оксана забирала дочку от няни после обеда, где-то с двух до трёх часов. Маришка уже поджидала свою подружку, сидя у порога и они начинали носиться по всему дому, падали друг на друга, барахтались. Он позволял маленькой девочке делать с ним всё что хочет.


Леночка могла засунуть ему свою ручонку в рот, ездить на нём, как на коне, а когда девочка ему  надоедала, он просто ложился и ждал, пока она сама с него слезет. Мишка никогда резко не сбрасывал её с себя. Однажды загнал её на большой стол  в зале, встал на задние лапы и, как человек, раскинув руки на краю стола, обнял её и удержал, чтобы она не свалилась. На визг девочки, прибежала Оксана и, схватив обеих в охапку, перекинула их на диван, который стоял напротив. Леночка быстро слезла и убежала с места приземления, а медвежонок довольный лежал на спине, переваливался с боку на бок, крутил головой с открытым ртом, как будто улыбался или смеялся, издавая непонятные звуки, ждал похвалы от хозяйки. Оксана на мгновение растерялась, не знала, то ли похвалить зверя, то ли поругать? Она выбрала второе – погрозила ему пальцем и строго сказала: - Ещё раз такое повторится, гулять тебя с собой не возьмём! Будешь сидеть дома! Это для него было самое суровое наказание. Сразу исчез блеск в его глазах, он спрыгнул с дивана и,  бурча, что-то себе под нос, виновато направился в свой угол.               
- О-о-о, как он медленно вперевалочку шёл!  Атласная густая шерсть так и играла на нём, в такт его движению,  лоснилась то в одну сторону, то в другую. Оксана с любовью смотрела ему вслед, ей даже стало жалко такого умного медвежьего детёныша.  Прощать  его сразу не стала, хотя понимала, что он ни в чём не виноват.  Надо теперь набраться терпения и немного выждать, раз уж наказала.

Самым удивительным было то, что умный зверь на прогулке никогда не топтал грядки с цветами. Оксана показала только один раз, что ходить надо по дорожкам, он так и делал. В калитку не любил выходить, а взбирался на столбик забора, осмотревшись, вспрыгивал и прямиком направлялся в сторону леса. Далеко не убегал, но ближайшие деревья все облазит. Команду «Домой!» выполнял не сразу, поворчит, как старый дед, помотает головой и плетётся сзади хозяйки. Вскоре от его рычания стали разбегаться соседние коровы. Терпеть жалобы от жителей пришлось недолго, осенью медвежонка увезли в Новокузнецк и отдали в один из цирков. Жалко было расставаться, но для Оксаны больше было облегчение, чем разочарование. Да и в её семейной жизни не так было всё гладко. Лёшка пить стал уже без всякого стеснения.               

– Что мне остаётся делать, если там после работы мужики каждый день квасят? Работал бы я в своей деревне, ты могла бы меня контролировать. Ну, а так, выпьем немножко, сразу на душе веселее становится, язык у всех развязывается, разные истории вспоминаются, - убеждал он Оксану, возвращаясь с вахты, и в очередной раз навеселе. Опять новые оправдания выдумывал.Зима показалась такой длинной и тяжёлой. Пьянки не прекращались и в выходные дни. Мог купить бутылку и сидеть распивать один, упрекая жену в том, что не понимает его и не поддерживает. Очень любит хвастаться, какой он меткий стрелок! Однажды, когда был изрядно выпивший, приказал Оксане встать спиной к входной двери.   

– Зачем? – Не понимая его, спросила она.   – Сейчас узнаешь, - весело ответил он и вскинул двустволку, направив дуло на Оксану.  – Ты меня убить собрался? Положи ружьё, ребёнка испугаешь!    Но стрелок не дал ей договорить. – Стой, не шевелись! Мгновенно одна пуля просвистела возле виска испуганной жены, справа, а другая – с левой стороны, пробив насквозь две дырки в двери. Оксана не могла понять, живая она или уже мёртвая, но в чувство пришла от плача проснувшейся Леночки. Она метнулась к кроватке дочери, не чуя под собой ног, а вслед услышала: - Ну, что? Хорошо я стреляю? – нараспев, довольный собой, произнёс хозяин. Послышался грозный стук в дверь ближайшего соседа, который жил сразу за стенкой. - Открывай сейчас же! Ты что, совсем ошалел? Оксана Николаевна, вы живы? Что у вас тут произошло? Оксана вышла, держа в руках завёрнутую в одеяльце девочку. – Дядя Саша, я сегодня у вас переночую? Её ещё всю трясло, она боялась оставаться наедине с этим чудовищем. – Куда ты, не уходи, я же пошутил. Честное слово больше не буду. Он попытался встать и помешать Оксане уйти, но сосед подскочил и придержал его за плечо: - Пить меньше надо, а то смотри, как бы чего не вышло, шутник!  И они ушли.

Оксана не спала в эту ночь. Всё передумала на несколько рядов, как ей дальше жить. - Бросить всё и к родителям вернуться, она это уже проходила. Стыдно, да и мать расстраивать не хочется. Как-то дотерпеть до конца учебного года надо бы, но как? – спрашивала она себя.  В голову лезли разны мысли. – Видеть его больше не могу. Всё в нём меня давно уже раздражает. Враньё это постоянное, надоело выслушивать каждый раз, а тут ещё шутить вздумал. Ничего себе, хороши шуточки! Так недолго и на тот свет загреметь! Придурок, на почве алкоголя, совсем крыша съехала. Нет, надо уйти от него, квартир пустых в деревне достаточно. Утром же поговорю с директором. Жить с ним больше не буду! Оксана так и поступила. Пока

Лёха был эту неделю в заезде, она перебралась в двухквартирный дом на другом конце посёлка. Соседкой оказалась хорошая знакомая пожилая женщина. Жила одна,  подрабатывала ещё сторожем на каких-то складах. Она и посоветовала Оксане перебраться подальше от того дома, а с Леночкой когда надо будет, может посидеть. Квартира была холодная, топить приходилось очень много, чтобы не застудить ребёнка и Оксана в ближайшее время увезла девочку в Крапивино к родителям. Надежда Ильинична очень рада была внучке, хотя понимала, что будет не просто. – Ничего, справимся как-нибудь, успокаивала она дочь. Нянек у нас много, привыкнет и мамку быстро забудет, - целуя любимую внучку, приговаривала бабушка.   

– Мама, ты чего, я не хочу, чтобы она меня забывала, – грустно сказала Оксана плаксивым голосом.   – Не переживай, не успеет, ты же её не навсегда оставляешь? Не заметишь, как время пролетит! Тут, каких - то три с половиной месяца осталось до конца учебного года. Вот выпустишь своих учеников и вернёшься. Отдохнёшь немного,  работу себе поближе подыщешь. Может и здесь  что-то найдётся?  Оксане не хотелось уезжать без доченьки, только потом скажет Анне Николаевне, своей соседке, что правильно поступила, когда узнает, что шутки ещё не закончились.
Продолжение следует: