Родословная. казаки Костины

Ирина Уральская
 Иван Александрович Костин мой отец

Мои записи разрозненны и основаны на воспоминаниях близких родственников, в основном тётушек и дядьев. А так же свои собственные, отпечатанные яркими фотовспышками и не имеющие ни начала, ни конца!

Род наш пошел по папиной линии от  уральских казаков.
Родной дед Костин Александр Филимонович, родился  1894 - 1984 он умер, почти столетним.
Родился и вырос в большой семье, имел братьев,
 Костю, Фёдора,Степана,
 Сергея ( Сергея   Филимоновича  призвали в  армию   когда   дети  его  были  совсем  маленькие)  белогвардейцем  он  воевал  с  Чапаевым  там  и  погиб.

Приказный 2 Уральского казачьего полка Сергей Фолимонович Костин (пост. 1903 г., наряда 1905 г., Калмыковской станицы, Котельного посёлка) командующим полка, 4 июня 1907 г. произведён в младшие урядники.
 
Сам Александр младший был.
Жили они в поселке Котельное. Калмыковской станицы, Западно - Казахстанской обл. Там родился, рос, крестился, учился в церковно-приходской школе, окончил три класса (считался образованным по тем временам), и женился.

Невеста его была из России с  Пензы. Родители с Пензы. Ездили наши рыбаки  торговать  рыбой в Пензу, ну и уговорили  там плотников, бочки нужны были, рамы для срубов  делать. Вот один брат в Саратове остался, другой в Оренбург уехал, а отец Клавдии Филипповны Мельниковой осел в Котельном. Да, его жена, родив четверых, и умерла при родах. Отец остался с четырьмя на руках. Двоих сынов оставил себе на воспитание. Плотницкое дело передавать, обещал не жениться. Так и прожил холостяком. А девок, отдал богачам Клаву - Чесноковым.
 Все у них было. Дома свои, магазин.  Выросла. Когда  Чесноковы умерли все ей перешло.  А она все же помогала братьям. Дом отдала, и жили дружно одной семьей. Так сосватали ее Костины. Старший Константин. Любила его.
 На сборы уехал. На сборах , распаренный, хлебнул молока со льдом, из погреба и застудил легкие. Приехал нарочный и просил  Клавдию  приехать в соседний поселок. Как рассказывала тетка Вера: " Поехала она на карете". Какие кареты, бричка, я думаю. Приехала невеста и просил Костенька , чтобы замуж вышла за любого из братьев. А то семья уже свадьбу готовили. Позор если Костиных обойдут -то. Наша невеста, сватанная, с тем и умер. И пришлось красавице Клавочке выходить замуж за Сашу. Так он к ней и прикипел, долго ходил.
Женились. Никогда не обижал. А только всегда говорила что любила,  Костю.
Клава умерла рано от белокровия..


 А в начале советской власти послали его организовывать сельский совет в аул Базар Чулан. Клава беременная была, не хотела ехать. Из дома своего  к чёрту на кулички. Летом в белой юрте жили. А зимой рыли ямы и крыли, чем могли крыши и жили в домике. Потом выстроили  Дом советов. Был свой бай, в этом краю. А тут коллективизация. А Москва помогала, с обозами туда отправляли рыбу, мясо, каракуль, а оттуда шло необходимое …много всего, крупы, разные чай и прочее в хозяйстве нужное.
Александр Филимонович  собрал всех казахов  и сказал, что вот, мол, оставляйте только необходимую скотину, остальное сдавайте
Сдали. Видно уважали.
Посылали его в Москву учиться. И там же подарили две овчарки.
Вот они  и охраняли обозы.
Потом уже полуторку дали, грузовик. Тогда в Тайпаке(в ауле) много скота было, и верблюды и овцы были длинношерстные. А Клава работала продавцом. (Она тоже училась в церковно – приходской школе)
Впоследствии был Александр Филимонович  председателем Рабкопа.

Родили детей Марию, Сережу, Риту, Веру, Ивана (моего отца) в 1926 году 12 сентября –( год рождения узнаю из свидетельства о браке ,написанное рукой моей мамы, копия),умер 1990 25 августа, и Сашу-Шурика-Шурыньку. 
Росли дети и все рыбачили, охотились. Край житный был. Сеяли просо. Держали скот. Ванечке  14лет было, отец купил им, с Сережей ружья. Уток били. Весь обвешанный зайцами бы и утками. Все в лесу пропадали. Свистел хорошо Мать ляжет на землю, слушает, идут - нет, не спит. Свист услышит. Слава Богу, идут. Перекрестится. Веселый был. В рот куколку положит. Съел.  Из рукава вытаскивает, вспоминает Верочка. (Тетя)
Всё бы хорошо, не знали, что война началась-1941 год 22 июля. Обоз пришел, часть товара в магазин, часть домой привезли, последний раз и вызвали Александра Филимоновича. Говорят: Клади ключ, да иди на войну собирай народ.
Ушли в 42 году , не  все сразу, отец и  Серёжа -18 лет, а Ваня  в 18 лет. подсчитала в 44-49 год)
Да отец Александр, по пути заболел, и ссадили, дали бригаду и в посёлок Индир отправили (Ни слова семье) Сетки вязать. Рыбу ловить, для фронта снабжением заниматься.
А Ванечка – папа мой, и прадед теперь моим внукам Полине Агаповой, Сереже Толмачеву, Насте Толмачевой и Лёшеньке Гурину  -  служил пять лет.

Иван Александрович Костин. Родился в 1926.12.09-1990.25.08..
Призван-осень 1944 г. Неделя на фронте. Учеба 6 месяцев на радиста. Служба в СМЕРШ по конец 1945 г в прифронтовой полосе. Борьба с шпионами и бандитами. Потом служба в НКВД при штабе, под Львовом. Борьба с бандеровцами и бандитами. Бывал и во Львове. Участвовал в операции по задержанию брата Степана Бандеры(тот застрелился вместе с 6 бандитами в бункере). В 1949 году демобилизовался в чине ефрейтора НКВД (старшего сержанта, по - общевоинскому). Имеет грамоту за Победу, от Сталина, и две грамоты СМЕРШ, и НКВД, за подписью Берия).Но все эти документы утеряны, а медали похоронены вместе с бойцом.

(Орден Отечественной войны, как ветерану. Три медали из Центрального архива. И ещё(не писали)-куча должна быть наград с Киевского архива, например-"За освобождение Киева" – это размышления брата моего Михаила Костина  )

Из рассказов Миши Костина: «Привезли их с казахами на фронт. Посадили в окопы. Война кругом, пули свистят. Мины под ногами рвутся, наши чабаны как кого – нибудь из своих,  убьют немцы, тут же отпевать начинают. Молитвы казахские поют. Соберутся кругом и сидят. Винтовки не держали раньше никогда, вверх поначалу стреляли. Пока научились.Война всех научит и казахов, и русских.Все поначалу боялись. Потом вывели их всех и спрашивают, у кого образование? Вышло четверо. Ваню отправили в учебку, на полгода. Войска С.М.ЕР.Ш.
Связистом был. Медали имел боевые. Так стрелки- то были. В Закарпатье, заканчивал, под городом Львов. Воевал с бандеровцами по лесам, после войны. Каждого,из нас, говорил, по одному расстреливали, из под любого угла - смерть.»

Из воспоминаний об отце, брата Михаила Костина:
«Радист-связист. Сидел на рации, при нужде чинил провод. Один раз я чуть не погиб на пшеничном поле. Бандеровцев наши преследовали, а они перебежали через дорогу, и за нас забежали. Как начали с автоматов и пулемётов через нас стрелять, а мы лежим, а нам на голову пшеница срубленная с пулями сыпется»

Из воспоминаний племянницы Татьяны Лемешко: "Дядь Ваня нам много про войну рассказывал. Сидим говорит, на задании выслеживаем банду. Вот они заходят по одному в дом. А выходить не выходят. День сидим на дереве, ночь сидим. Опять идут, крадутся, ныряют в дом и нет их, пропали. Надо идти дом обыскивать. Группа наших солдат приходит обыскивать дом и ничего, пусто. Находим в печи заслонку, а там нора и подземный ход. Приходится лезть, выход далеко за село. Ползешь и ждешь пулю в лоб".

«А д. Серёжу Костина призвали в 1942 году. На фронте вступил в партию. Потом послали в Челябинск за танком Т-34-85. Старший сержант, командир танка. В одном из боёв, его подбили, когда вылезал через нижний люк, в ногу попала разрывная пуля. Раздробила кость. Ленинградский профессор вставил вместо неё посеребренную трубочку. Так и демобилизовался с ней.»  – это один рассказ, брата Михаила Костина.
Это рассказ тети Веры: «А дядя Серёжа, до Берлина дошел. Командир танкового отряда. Да заехал в разбитый Харьков на обратном пути, видно еду раздобыть. Так немец с перебитыми ногами с четвертого этажа пальнул очередью и  двух товарищей сразил. А ему ногу перебило. Очнулся в избе. Картошку в погребе оставшуюся отрыли. Так и жили. Пока уж домой не пришел.  Но удивительней всего, разговаривал с братом Ваней  по рации!»

А оставшаяся с маленькими Клавдия, пережила наводнение в 41 году.  Говорят,  как на острове остались. И сундук с фотографиями подмыло. Спасали то скотину, да детей. А их дом уцелел. Вода схлынула и вернулись. Страшная картина, там, где стремнина, все  дома снесло. Крыши плыли мимо. Запомнилась коза, которую спасли. Жили впроголодь, да все же сеяли просо. Не знали, что отец недалеко работает. Потом брат его увидел. Сколько радости было. Домой  приходил один раз, только волки чуть не съели.

Пришел с войны, а там две самые хорошие невесты учительницы, выбрал Раю, маму мою. Женился на моей маме, родили трех детей, Михаила, Ирину (меня), и  Виктора Костиных.
Пришел папа с войны и забыл про нее, на время. Не ходил пайки не выпрашивал, до самого почти смертного часу, пока младший сын Витя, не стал писать в военные учреждения. Нашли  папу три боевых награды и много юбилейных. Так с этими наградами и похоронили. Через много лет  приехали мы в школу Пермского совхоза, в Казахстане, и увидели нашего папу на фото в лодке с огромным карпом, на доске почета. Работал последнее время на озере, директор Чамчаян, разводил карпов. Поселок был в степи, а у нас рыба была своя.  Часто его в школы приглашали рассказывать. Жаль не записали мы этих рассказов. Светлая память тем, кто боролся против фашистов.
Папа с мамой разошлись,прожив 15 лет. и женился папа на скромной женщине Тимофеевой Любовь Егоровне.1929 года рождения. Схоронена рядом с папой в Пермском совхозе, Зеленовского района, да что толку писать, все переименуют.




Родословная ветка Сергея Филимоновича.


Ольга Никитина (Дуда)
 
 С  самого  начала:
 У  Сергея  Филимоновича ,  который  погиб  в  гражданскую,  было  трое  детей  Александр,  Мария  и  моя  бабуля  Раиса Сергеевна Костина ( Вышла замуж за Ивана  Григорьевича Ботова . )
Мария  на  крещение  искупалась  и  заболела  воспалением   лёгких  и  к   весне  умерла,
 Александр  гулял  с  девушкой  и  она  забеременела  но  он на  ней  не  женился и  когда  родился д.Саша  Костин, от  неё  его  забрали  и  растили  Степан  Филимонович детей  у  них  больше  не было,поэтому  он  Александр Степанович ,  а  не  Александрович .
  А  отец  его Александр  моей  бабули брат Раисы  женился  на  другой  т,  Маруси  и  них  родились  дети  Иван  (он  попал  под  поезд  погиб) Павел,  Володя  и  Нина  они  все  Александровичи.
 д.Саша  Костин  мою  бабулю  всегда  называл " тётушка  моя  родненькая", а  маму  мою  "сестрёнкой".